カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ知らない野菜だらけの唐辛子婆。<br />めんたいこさ~ん、たすけて~~。<br />(めんたいこさんはカラチに住んでン10年。自称”脳みそが胃袋にある”グルメです。)<br /><br />これは市場ではマスタード・ベジタブルと言ってました。<br />茹でただけでは苦いのですがお酢につけると苦味がなくなりました。<br /><br />             ↑<br />「多忙の山」をかきわけて「めんたいこさん」がコメントをくださいました。ありがとうっ!<br /><br />「(これは)サルソンサーグ。サルソンはマスタード、サーグは葉っぱ、日本語では、からし菜?<br /><br />これは、ITさんの奥さんが超得意、青い唐辛子たっぷり入れて、煮るみたいです、<br />もちろんカレー味、シンド州の人で、これと、米のローティーで食べる人たちもいます。」<br /><br />★めんたいこさんからのエンプレス・マーケット情報です。<br /> レタス、ブロッコリは月木の9時に到着。<br /> お豆腐は毎日8時半から9時の間に到着。<br /><br />★ここに登場する野菜のウルドゥ語名や調理法、エピソードなどご存知の方は教えてください。<br />唐辛子婆の写真の下の「メールを送る」をご利用ください。<br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜ~んぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br /><br />? Pakistan カラチ生活ガイド サイトマップ Living Guide in Karachi <br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10227449/ <br /><br />

Pakistan カラチの地域別Shopping情報 サダル?エンプレス・マーケット カラチで食べられる野菜はこ~んなにいっぱい?

2007/05 - 2007/05

旅行記グループ Pakistan カラチ生活情報2

唐辛子婆さん

まだまだ知らない野菜だらけの唐辛子婆。
めんたいこさ~ん、たすけて~~。

これは市場ではマスタード・ベジタブルと言ってました。

↑

★めんたいこさんからのエンプレス・マーケット情報です。
 レタス、ブロッコリは月木の9時に到着。
 お豆腐は毎日8時半から9時の間に到着。

唐辛子婆の写真の下の「メールを送る」をご利用ください。

ウルドゥ名:セームカダナ(seem ka dana)

冬限定の美味しい豆です。
    緑色が美しい。
    塩茹でしたのをビールのあてにいくらでも食べられちゃいます。
    乾燥品はアガ・スーパーとか豆売り場ならどこでも売ってるそうですが唐辛子婆はみたことがありません。

めんたいこさん、詳しく調べてくれてありがとう!
    パキスタンの人はお肉と炒めるようです。

ヘビキュウリだと思います。キュウリの原種みたいな感じ。

名まで食べたら青臭かったけどコンソメスープに入れたら臭みがとれました。
    柔らかいキュウリを食べてる感じ。

ホワイト・ロビア(生)のようです。

サヤのままのホワイト・ロビヤ

ホウレンソウです。

夏場のほうれん草は肉厚で大きくてゴワクてクセも強くてカレーでしか食べたくない。(これは夏のです)

冬場のは日本と同じぐらい柔らかいのでおひたしにできます。
    ああ、冬が待ち遠しい。

めんたいこさんのコメント。
    「ほうれん草は、おしゃもじみたいな形のは1年中あるけれど、日本のような、ぎざぎざのは、シンディー(シンド)パラック(ほうれん草)と言われて冬場のみ出回ります。」

マッシュルームです。

フォラムのエブコ、アガ・スーパー、ナヒード・スーパー、カダ・マーケットのフレンチベーカリーのお向かいの八百屋などにあります。

マンゴー(未熟)です。
    ウルドゥ語名:ケリ

タイではそぼろになるまでカラカラにから揚げしたナマズにこのマンゴーの千切りと甘酢をかけて食す。
    季節限定の人気メニューでした。
    マナガツオでやってみましたが、なかなかいけました。

ミントです。
    ウルドゥ語名:プディナ

モヤシです。

その日のうちに食べきりたいので
    「ひとつかみだけ」買うことにしています。

階下のシンガポール人リリーは熱帯に暮らす知恵満載のヒトなので
    「根っこと頭の黒い部分を取り除いて洗わずにティッシュで包んでビニール袋にいれておけば1週間はもつ。」
    というんですけど超めんどくせー。

レンコンです。
    ウルドゥ語名:ビー

泥を落として計ってもらいたい客と
    泥で鮮度を保ってるんだから泥も買ってもらわにゃ
    という売り手との仁義なき戦い・・・。

ウリ類に属するんだと思います。
    ?のティンダの方が種が香ばしくて美味しいような気がします。

ウルドゥ語名:ロッキーの仲間

ウルドゥ語名:ロッキー

ヘチマみたいな感じです。

めんたいこさんのコメント。
    「ウルドゥ語名:トレイ(へちま)です、へちまはかわの固いのとやらかいのとあるみたいです」

へ?ロッキーじゃないの?

キュウリより丸くて硬い。
    種を取り除いて漬物にしました。
    歯ざわりが良かったです。

「ウルドゥ語名:メティー
    ほうれん草と一緒に煮たりするみたいです、あと、この小さい芽を、カリー、ヨーグルトとべっすんと言う粉でつくる、のにいれます。」

めんたいこさんのコメント。
    「ウルドゥ語名:カリーパッタ。
    豆料理に入れると、こちらの人好みの香りがつきます。そのほかの料理にも入れますが、油を熱して、油に香りを移して使うのが多いみたい。」

• ??<br />まさかフェンネルじゃないよね?<br /><br />→フェンネルでしたっ♪<br />(ディルかも)<br />ウルドゥ語名:ソヤ<br /><br />そうと知ったからにはお魚のムニエルにスープにと<br />重宝してます。<br />なにしろお安いもんで。<br />

??
    まさかフェンネルじゃないよね?

→フェンネルでしたっ♪
    (ディルかも)
    ウルドゥ語名:ソヤ

そうと知ったからにはお魚のムニエルにスープにと
    重宝してます。
    なにしろお安いもんで。

めんたいこさんのコメント。
    「ウルドゥ語名:らッそれーだか、らっそらーだか、もしかしたら別の名前だか、はっきり調べて報告しますが、これは、アチャールに使います。
    最近これと一緒にピンク色のかわいい小さい実も八百屋で売られています、これもアチャール用。」

インゲン豆を平たくしたような豆です。

ウルドゥ語名:ゴアパリ

Rさんご推薦です。「テンプラにすると美味しい!
    ちょっと苦味があるけど、こちらではキーマに入れたり肉やチキンと一緒にカレーに入れます。」

????

???

ゴルフ場にこの木が一本ありまする。

Pakistan カラチ生活情報2

• コクリコさん 2008/01/10 19:48:11
    こーんなにいっぱい!
    唐辛子婆さん、こんにちは〜

驚いた、カラチにはこ〜んなにたくさんの種類の野菜があるなんて、日本も農業がんばらなくちゃいけないよ。
    家の近くの埼玉の八百屋やスーパーにはこんなに多くの野菜は置いてないですよ。
    埼玉県は日本の中では目立たないけれど有数の何でも穫れる県なのにです。

ちゃんとスケールで測って写真を穫って、解説して。もう立派な本になりそうですよ。
    パキスタン在住の日本人って150人くらいなんでしょう?
    唐辛子婆さんのリポートはとてもユニークですもの!
    帰国したら旅行記をまとめて本にしたら良いのに(かにちゃんもそんなこと言ってた?)。
    4トラに掲載されている旅行記って永遠ではないのでしょう?

コクリコ

コクリコさん からの返信 2008/01/10 19:55:29
    RE: 自爆攻撃!
    唐辛子婆さん、
    コメント書き終わったら、またパキスタンからニュースが。
    ラホールの高等裁判所前で自爆攻撃があったそうです。
    今のところわかっているだけでも20人死亡、60人負傷。
    犠牲者のほとんどが警察官だそうです。

ラホールってどこにあるかわからないけれど、カラチからは近いの?
    やっと落ち着いたと思ったらまたですね。

唐辛子婆さんは安全な場所にいらっしゃると思いますが、こちらからは遠くて想像がつかないので心配です。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2008/01/11 16:03:29
    RE: こーんなにいっぱい!
    コクリコさん、おはようございます。

野菜編?みてくださってありがとう。

>ちゃんとスケールで測って写真を穫って、解説して。
    >もう立派な本になりそうですよ。

日本婦人会でカラチガイドブックを出すべく準備中なので
    私も興味のおもむくままに撮るより
    生活情報的にしたほうがいいかと思いました。
    でも、こういう風に几帳面につくるのはやっぱり苦手ですね。
    わたしゃちゃらんぽらん人間なので。

>パキスタン在住の日本人って150人くらいなんでしょう?

もう少し多いと思いますが。
    単身で来ていらっしゃる方も多いのでよくわかりません。
    さらに、日本人会・日本婦人会・なでしこの輪にも入っていらっしゃらない日本女性(パキスタン人と結婚してる)となると数はつかみようがありません。領事館は把握してるでしょうけど。

>唐辛子婆さんのリポートはとてもユニークですもの!
    >帰国したら旅行記をまとめて本にしたら良いのに
    >(かにちゃんもそんなこと言ってた?)。

みなさんによくそう言われますけど
    こんなにカラフルにタイムリーに
    沢山の画像とコメントを載せられる自由さを味わうとねー。
    まさに百聞は一見にしかずですよね。
    そして動画と違ってゆっくり味わえる・・・。

フツーの本ってほんの少しのカラーページに
    もうちょびっと多いモノクロ写真と文章という構成でしょう?

>4トラに掲載されている旅行記って永遠ではないのでしょう?

う〜む、どうするつもりなのかしら?

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2008/01/11 17:10:24
    RE: こーんなにいっぱい!
    ああああああああしまったああああああああ!

2編続けてコクリコさんからカキコいただいたので
    互い違いにご返事貼りつけてしまっただあ!
    ごめんなさい。
    風邪薬の眠気のせいにしようっと。

>コメント書き終わったら、またパキスタンからニュースが。
    >ラホールの高等裁判所前で自爆攻撃があったそうです。

またまた情報ありがとう!
    政府のやり方に抗議する弁護士達のデモを警護していた警官達
    本当にお気の毒です。

ラホールに行くにはカラチから飛行機ですから遠いです。
    ホントはお正月休みに行くはずだったんだけど
    私の風邪がひどかった(現地はとても寒い)のと
    領事館からの通達により延期しました。

とても魅力的な古都のようです。
    何より私の好きな画家の美術館があるので
    帰国までにはぜひ行きたいのですが、かなうかどうか・・・・・。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る