カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎週地元カラチのエンプレスマーケット等を行くのですが、<br />そこでは簡単な英語は通じる場合もあるが、<br />時々近所の八百屋になると、ウルドゥ語しか通じません。<br />その時はウルドゥ語で言います。<br />単語際わかれば、親切にしてもらえて、買い物も倍楽しくなりますよ。<br /><br />勉強まで写真と単語を載せますね。<br />次回は市場でチャレンジしてみてください。

市場で現地語で野菜等をどう言うの?

2007/04/01 - 2007/04/01

エイリアンさん

毎週地元カラチのエンプレスマーケット等を行くのですが、
そこでは簡単な英語は通じる場合もあるが、
時々近所の八百屋になると、ウルドゥ語しか通じません。
その時はウルドゥ語で言います。

勉強まで写真と単語を載せますね。
次回は市場でチャレンジしてみてください。

ジャガイモをアルーといいます。

トマトのことをティマトといいます。

にんじんのことをガージャルといいます。

たまねぎのことをピーヤズといいます。

ネギをハリーピーヤズといいます

シムラー メラチ

にんにく=レッスン

パンプキン=カッドゥー or ミーターギツア

サラダ野菜=サラダパタ

赤唐辛子=ラール メルチ

里いも=アルブィ (ブィ をVと発音)

苦瓜=カレーラ

地元の野菜ロッキー、地元料理で使われる。
    癖がなくて料理では使いやすい。

地元の野菜トライ、地元の料理で使われる。

ティンダ

地元の野菜ティンダ、地元の料理で使われる。
    癖がなくて料理では使いやすい。

中華でよく使う空心菜はここでは「カイラン」と言われます。「カイラン」は中国語の地方言語で、シンガポールでもカイランと聞いたことがあります。どうもウルドゥ語ではないようです。

トウモロコシをブッタといいます。
    よく見ると、確かに仏のブッタの頭の形に似ています。
    こちらのトウモロコシは硬く、日本では家畜で使われているトウモロコシの硬さに近い。
    いくら茹でても硬いため、茹でたあとミキサーでつぶしてコーンスープをつくっても「まずかった」。

チョカンダ

赤い西洋カブのこと。

セロリーはここの人は使わない、カイランと同じく海外から持ってきた野菜です。
    一応「セロリー」で通じます。

香草のことをダニヤと言います。
    パキスタン料理でもよく使われます。

不思議な野菜
    地元の名前のわかる方はぜひ教えてね。

おじさんに聞いたら、里芋の葉っぱらしい。
    どう使うか不明が八百屋で売られていた。

ここで売られている白菜!
    冬ですと日本で売られている白菜が売られているが、夏の季節になると白菜というと、この種類のものをくれる。

地元の名前わかる方教えてね。

地元の名前のわかる方はぜひ教えてね。

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る