カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英国植民地時代から親しまれてきたエンプレス・マーケット。<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10180247/<br /><br />まわりの渋滞はひどいもので、土曜日の午後なんかに行った日にゃあ!<br />おまけにひとたび雨が降ったら洪水で。<br />何とかしなくちゃねえと誰もが思っていたでしょうが<br />取り壊しとなると淋しさが。<br /><br />唐辛子婆の帰国直前には魚市場も移転。<br />卵売り場からむこうは建物がなくなってました。<br /><br />表紙は移転先の市場です。<br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜ~んぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br /><br />? Pakistan カラチ生活ガイド サイトマップ Living Guide in Karachi <br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10227449/ <br /><br /><br /><br />

Pakistan カラチの地域別Shopping情報 サダル?エンプレス・マーケットよどこへいく?The New Empress Market

2008/03 - 2008/03

旅行記グループ Pakistan カラチ生活情報2

唐辛子婆

唐辛子婆さん

英国植民地時代から親しまれてきたエンプレス・マーケット。

おまけにひとたび雨が降ったら洪水で。
何とかしなくちゃねえと誰もが思っていたでしょうが
取り壊しとなると淋しさが。

唐辛子婆の帰国直前には魚市場も移転。
卵売り場からむこうは建物がなくなってました。

表紙は移転先の市場です。

創業1889年のエンプレス・マーケット。

どこへ移転したかというと
    エンプレスとマクロ(サダル店)の中間あたり。
    スチューデント・ビリヤニの近くと言えば
    運転手さんが連れてってくれるでしょう。

斜迎えにモスクと

建設中のビルがある。
    はじめはこれがそうなのか、一大ショッピングセンターに収容されるのか
    と思った。

ら、

ここがそうでした。
    駐車場の狭さは旧エンプレスとかわらない。

間口の小さい区画が縦横にきっちりと仕切られていて通路が狭い。
    と〜〜っても狭い!

各通路の入り口に番号がふってありました。

ニュー・シャハブディン・マーケットというのが
    新しい名前でした。

お隣はなんとドビー・ガート(洗濯場)

Rさんが一度
    サダルの洗濯場にだしたことがあるといってたけど
    それってここかなー??
    土の上にGパン干してるよ〜。

ここは車道です。

以前みたリヤリ川沿いの巨大洗濯場と違って
    小規模な干し場や洗い場が点在してるようです。

気を取り直して中にはいってみました。
    まだ全店舗の移転はすんでないようです。
    しかし、狭い。

まだお店の前に品物を並べてないから
    広く見えるけれどもね。

デザインした人
    エンプレスで買い物したことあるのかなあ?
    土曜日の午後のごったがえしったら
    ハンパじゃないのよ。

無事到着した油絞り機。
    もちろんお店の中にはおさまりきらない。

ブティックみたいにきれいになっちゃって。

ふとわれに返る唐辛子婆。

私はおしゃれなブティックは好き。
    清潔なお店も好き。
    ならばわざわざ喧騒のかたまりのエンプレスに行くことないぢゃないの。
    ハエブンブンの臭いマーケットに。

それでも時々でかけたくなるのはなぜだらう。

日本人御用達の野菜売り場のおじさんは言った。
    「我々は移らない。」
    それって建物のこちら側は壊さないから大丈夫
    ということなのか。
    それとも本人達の希望はそうであってもいずれは
    移らなくちゃならないのか。

その売り場のそばのパラダイス・スーパー本店。
    エンプレス・マーケットの中にスーパーがあるってのも不思議だけどね。

この天井の高さみて。
    高い天井は灼熱の暑さをやわらげる。
    やわらぐほどカラチの盛夏はヤワではないにしろ。

天井が高いので中二階を物置にできる。
    半地下を作ってるお店もあった。

あの天井が低くて狭いマーケットでそんなことが
    できるのかしらん?

売り手にも買い手にも不便そう。

旧エンプレスでスパイス屋をカメラにおさめてた
    テキスタイル大学のおねいちゃん。

レポートにするんですって。
    ぜひ大学にも来てと連絡先をくれましたが
    嗚呼、私にはもう時間がない。

エンプレスの外側の凧屋さん。

私が婆だから
    古きよき懐かしきエンプレスに惹かれるのでしょうね。

いろいろと政情不安定要素はあるものの
    ダイナミックに変化もしているカラチです。

ガイドブック作成の調査中にみつけた中華料理店。
    は、すでに閉店してました。

この魚屋さんも以前は有名だったらしいのですが
    今じゃ店頭に小さめの冷凍ボックスがあるだけ。

おばあちゃんの手作りケーキ店は

今も健在でしょうか?

お酒も持ち込めるおしゃれなカフェ・フロは
    フランス文化会館の中にあって人気だったのですが
    公共施設の中に個人営業があるのはけしからんという意見がでて閉鎖されることになったと聞きました。

どこかで再開するのでしょうか?

Pakistan カラチ生活情報2

• コクリコさん 2008/04/11 22:23:14
    激しく同意。
    唐辛子婆さん、こんばんは。

「工事中」の看板のある旅行記が、いーっぱいたまっていましたが、帰国後ぽつぽつと完成させるのでしょうか。
    私なんて、旅行記ひとつをUPするのにも最近、非常に疲れます。
    唐辛子婆さんも疲れない程度に、がんばってください(「がんばれ」って言うのもヘンねぇ)。

ふふふ、この写真のコメントに激しく反応してしまいました。
    私もまるごと同意です。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2008/04/13 23:07:09
    RE: 激しく同意。
    >ふふふ、この写真のコメントに激しく反応してしまいました。
    >私もまるごと同意です。

ノスタルジー、絵になる風景、エネルギー、でしょうかね?
    投票メルシボクゥでっす。

工事中のばっか増えてアップアップですが
    なんとか少しづつ前進させていくつもりです。

と・こ・ろ・で、昭和記念公園に行ってきましたぁ!
    お題は「コクリコさんに導かれて♪」
    近日中にアップで〜す。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 616円/日~

パキスタンの料金プランを見る