カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてパキスタンの地を踏んでからはや1年になろうとしています。<br />カラチは盛夏をむかえ、待ちに待ったマンゴーのシーズン到来です。<br />うっふっふ(*^.^*)<br />パキスタンのマンゴーは世界一っ♪♪♪<br /><br />マンゴーの季節はほかの果物もおいしく実る黄金の季節なんですけどね、マンゴーにはかなわないかな?<br /><br />カラチ在住のエイリアンさんもフォートラベルにデビューです。<br />食材関係のブログ、コラボしていきたいと思いまっす。<br /><br />くだもの編、まだまだ増えるので季節も何も関係なくランダムに掲載しています。落ち着いたら整理しますからね。<br /><br />名前(ウルドゥ名・和名・英語名)や食べ方、エピソード、何でもいいですからご存知の方、教えてくださいね。<br /><br />★唐辛子婆の写真の下の「メールを送る」をご利用ください。<br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜ~んぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br /><br />? Pakistan カラチ生活ガイド サイトマップ Living Guide in Karachi <br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10227449/ <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

Pakistan カラチの地域別Shopping情報 サダル? エンプレス・マーケット カラチで食べられる果物はこ~んなにいっぱい!

2007/05 - 2007/05

旅行記グループ Pakistan カラチ生活情報2

唐辛子婆さん

うっふっふ(*^.^*)
パキスタンのマンゴーは世界一っ♪♪♪

カラチ在住のエイリアンさんもフォートラベルにデビューです。
食材関係のブログ、コラボしていきたいと思いまっす。

★唐辛子婆の写真の下の「メールを送る」をご利用ください。

ベリーAみたいな葡萄です。
    ウルドゥ語名:アングール

洋ナシ
    ウルドゥ語名:ナシュパティ

物覚えの悪い唐辛子婆でもイッパツで覚えられた(*^.^*)

パキスタンの桃は黄桃です。
    ウルドゥ語名:アールー

最盛期には日本の桃と同じぐらいの大きさのがでまわります。
    甘酸っぱくてジューシー。

???

ファルサと同じぐらい(直径1cm)の小さな実。
    ファルサより赤い。
    ガルフマーケットの前の屋台で売ってました。

瓜です。
    ウルドゥ語名:ハルブーザ

日本のマクワウリみたいな食感です。

黒い葡萄
    ワイルドな味です。

柿です。
    ウルドゥ語名:ジャパニ・パル

カラチではブヨブヨになってから店頭に並ぶ。
    いちど柔らかくないのを買ったらペッペッペ。
    渋かった〜(ーー;)

ベール

これもガルフマーケットの前で売られていました。
    直径1.8cmほどの大きさです。

瓜です。
    ウルドゥ語名:ハルブーザ

熟してくるとそうとう強烈な香りです。
    お味はマクワウリみたいです。

リンゴ
    ウルドゥ語名:セブ

日本のよりひとまわり小さめです。
    フジリンゴも売られています。

これも瓜です。
    ウルドゥ語名:ガルマ

シャキシャキしておいしい。

ライムです。
    ウルドゥ語名:ニブ

他の国より小さめです。

カラチでライチーが食べられるとは思いませんでした。

ココナツです。
    ウルドゥ語名:ナリエール

マンゴーです。
    ウルドゥ語名:アーム

名前は忘れました。
    チョウンサとかシンドゥリとかあるんですけど。

「これはチョウンサ?シンドゥリ?」
    去年スーパーでそばにいたパキスタン女性に聞いたら「外国人なのにどうして私より詳しいの?いつも夫に買ってきてもらうから名前なんて知らないわ。」
    という返事がかえってきたことを思い出しました。

そのうち手に余るほど大きいマンゴーや
    皮をむくとなくなってしまうほど小さいので
    外側からモミモミして柔らかくなったらストローを差し込んでジュースを吸う種類のやら載せますね。

グーズベリー
    (ほおずき)
    ウルドゥ語名:

タリクロードそばのナヒード・スーパーや
    ガルフマーケットの前の屋台で売られていました。

ウルドゥ語名:ファルサは4〜5月限定の小さな果物です。
    直径1cmほど。
    酸っぱいのでジュースにしてガムシロップをいれるそうです。
    (なでしこの輪の管理人さんからの情報です。サンクス!)
    唐辛子婆はジャムにしてみましたが
    金輪際もう二度とやるもんかと天にかたくかたく誓ったのでありました。
    だってちっこいのに2個も種がはいってるんだもん。
    その上結構なお値段でした。

ウルドゥ語名:ジャマン

ジャムにするならジャマンのほうが断然いいわ。
    安いしね。
    親指ほどの大きさの果物です。
    6月頃がシーズン。

こちらの人は塩もみして生食するけどシブくてぺっぺっです。

ウルドゥ語名:チク

インドネシアでも売られていました。
    キウィかジャガイモみたいですが、中身は柿みたいなお味です。
    舌触りがザラザラしてて若いのはちょっと渋味もあって柿ほどは美味しくない。

すももももももももものうち。
    ウルドゥ語名:アルブハラー

スター・フルーツです。
    ウルドゥ語名:

輪切りにすると星型です。
    熟してもすっぱいが、香りはとってもすばらしい。

ラグビー型のスイカ。
    ウルドゥ語名:タルブース

丸いのもあります。
    模様ありやなしや色の濃いのや薄いのやいろいろ。

ザクロは日本の3倍ぐらいの大きさ。
    ウルドゥ語名:アナール

グアヴァをエンプレス・マーケットではこのようにきれいにフルーツ・カービングしてました。
    硬い小さな種がいっぱいなので食べにくい果物ですけどね。
    熟するとねっとり甘くなります。

ウルドゥ語名:アムル−ドゥ

タマリンドです。
    バンコクの空港やタイフェスティバルできれいな箱入りで売られているのは甘くて美味しいけど
    カラチのはお料理用とおなじぐらい酸っぱかった!

ウルドゥ語名:果物タマリンドはジャノビ
           野菜タマリンドはイムリィ

Aさん、Mさん、Rさん、名前を教えてくださってありがとう!

Pakistan カラチ生活情報2

• kyokosa-nさん 2007/05/30 20:46:12
    美味しそうな果物がいっぱい
    唐辛子おねいさん こんにちは。

美味しそうな果物がいっぱい。よだれが出そう。

タイのバンコクに行くたびに、日本では見たことに無い
    果物に、端から挑戦。
    食事もいらなーい。なんて果物に夢中になります。
    これって糖分が多いのに関係なしに食べています。
    だから「いいなー。いいな」という感じで果物の写真を
    眺めました。(*^。^*)

お野菜も定規を添えてあるようにビックサイズですね。
    日本から比べるとお安いし、主婦的感覚からすると
    羨ましいです。
    楽しい話題を有難うございます。
    知らない世界を楽しみにしています。(T_T)/~~~より

新潟で田植えを体験。何でも体験でーす。

• きっちーさん 2007/05/24 12:34:06
    完全復活おめでとうございます。
    出歩けないのは不便ですが、多趣味な唐辛子婆さんのことですから、何かやっておられるだろうとは思っていました。
    また、おもしろい情報を楽しみにしております。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2007/05/25 16:28:41
    一難去ってまた一難
    きっちーさん

投票ありがとうございます。
    町は平常に戻り昨日はお友達と二人でショッピングと
    炎天下の散歩を楽しみました。
    今、食材とお土産情報収集中です。

ところで、4日間の電話カットも回復し、指も治り
    さーこれからというところで大家のアイシャがやってきて
    「あまりの停電にジェネレータが一台故障した。
    このアパートは昼間は唐辛子婆一人なのでジェネレータを動かさない。」
    というではありませんか

エアコンどころか天井ファンもまわらず冷蔵庫も開けられない
    となるとどうやってこの暑さをしのげばいいというの?
    料理もできないぢゃないの?

頭を抱え込む唐辛子婆

きっちー

きっちーさん からの返信 2007/05/25 17:55:50
    RE: 完全復活おめでとうございます。
    スリリングな日常ですね。

家にいながら、脱水症状などに陥らないように、水分とってください。

神奈川もみょーに暑い日が続いていて、睡眠不足です。
    いいかげんな人間は寒さにも暑さにも弱いので、どっかリゾートで暮らしたいです(笑)。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2007/05/30 14:49:14
    a,

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2007/05/30 14:49:16
    a,mata

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2007/05/30 15:00:42
    すみません
    きっちーさん、

すみません、停電でアタマがボーっとしてしもて
    間違いメールを2通も送ってしまいました。
    削除したいよおおお。

>いいかげんな人間は寒さにも暑さにも弱いので
    >どっかリゾートで暮らしたいです(笑)

私も暑さ寒さに人一倍ブーブーいう人間です。

ところでもうすぐおフランスですね。

リヨンといへばその昔「暮らしの手帖」という
    電気製品をキビシく比較検討する雑誌があって
    その中に(英国の)女王陛下の料理番が書いた連載物があった
    と記憶しています。その人がリヨン出身だったような。
    グルメのメッカですよね?

きっちーさんのレポート楽しみにしてまっす。

きっちー

きっちーさん からの返信 2007/05/31 12:33:17
    RE: おフランスです
    マンション買わなきゃいけないので、さりげなく有休とってる場合じゃないんです(笑)。

しかし、おっしゃる通り、美食の町ですから!
    名物は何かなー、と楽しみにしています。

あした出発なんですが、まだ仕事が終わりません。
    上司の顔色をうかがいながら、忘れてることないかチェックをしてます。

リヨンに着いちゃえば、友達がいるので心配ないんですが。

パリ市内でおとなしくしている気はないので、いまからどこへ行こうか考えてます。

ところで、異星人とお知りあいになったんですか!(なんつって)
    う〜ん、最近の唐辛子婆さんのプロフィールは、見逃せませんね。
    それでは!

唐辛子婆さんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る