カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />カラチには5つのゴルフ場があるとか。<br />一番古いのがこのカラチ・ゴルフ・クラブだそうです。<br />シェラトンなどの高級ホテル街から空港方面へ車で約20分(渋滞がなければ)。<br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜ~んぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br /><br />? Pakistan カラチ生活ガイド サイトマップ Living Guide in Karachi <br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10227449/ <br /><br /><br /><br /><br /><br />

Pakistan カラチのゴルフ場  カルサズ ?バンカーにマングースの巣穴あり

2006/08/05 - 2006/10/04

旅行記グループ Pakistan カラチ生活情報2

唐辛子婆さん

カラチには5つのゴルフ場があるとか。
一番古いのがこのカラチ・ゴルフ・クラブだそうです。

海軍の持ち物なので金色のスクリューのモニュメントが目印。

コンパウンドの入り口で(運転手は)運転免許証と引き換えに
    入場許可証をもらいます。

広大なコンパウンドは芝生が敷きつめられ
    ゴミひとつ落ちてなくてパキスタンぢゃないみたい。

でも芝生にまく水は完全には処理してない下水なので注意が肝心

カレッジや

海軍の中堅どころ?の人たちの住宅。

一部屋の大きさが日本のマンションより広いです。

お店もあって

敷地内での生活は便利そう。

もちろん小中学校もあります。

さあ着きました。

料金は

平日 1200ルピー(2400円)
    休日 1500ルピー(3000円)
    キャディ・チップは200ルピー(400円)

キャディはランキングごとに
    料金が違うみたいです。
    英語が話せてゴルフを
    よく知ってる人もいれば
    黙ってバッグを担ぐだけ
    という人もいます。

ドライビング・レンジ

席料はかからず
    ボール代だけで練習できますが
    ティーにボールを置く人に
    チップをお忘れなく。

パット練習用グリーンも
    コース内にはなくこちらにあります。

コーチを頼むとビデオ撮影して
    フォームをチェックしてくれるそうです。

プロショップ

貸しクラブは
    ごくごく稀ではありますが
    ヘッドがぶっとんじゃった人がいました。
    新しめのをお選びください。

カートで回っている人はあまり見かけません。

2階にはフィットネスがあるそうです。

27ホールのコースは
    ブルー・イエロー・レッドに
    分かれています。

ブルー・コース4番ホールのグリーン手前バンカーにマングースの巣穴発見!
    え?
    その写真がないって?
    この子達のちょろちょろちょろちょろちょろちょろちょろちょろ動くことって
    とてもじゃないけど撮れません。
    オコジョみたいでかっわいいのよ〜〜♪

さて、行きましょうか。

それぞれのホールについてる
    名前の由来を知ったら
    また面白いんでしょうね。

ハビブさんが
    アルバトロスだしたホールとか。
    (これは想像です)

起伏の少ないおだやかなコースです。
    女性のティーグラウンドが
    かなり前方にある♪

ガチョウがいっぱいのホール。
    以前は白鷺がいっぱいでしたが
    どこかに飛んでいったみたいです。

ここの池はかなり臭い。

ので、ボールが落ちても
    飛び込む人がいないらしい。
    ので、全排水してさらえたら
    5000個あったとか。
    ほんとかしらん。

女性が安心して
    歩けるところの少ないカラチ。
    毎日プレイして
    2年おきにホールインワンしてる方がいらっしゃるんですよー\(◎o◎)/

韓国レストランのオーナー夫人は
    早朝ゴルフをしてから市場に仕入れにでかけると聞きました。

とんがり屋根の休憩所

こわごわ上がった
    穴だらけの螺旋階段

心地よい風が吹きぬけました。

ひろびろ

ゴルフ場の外に見える
    軍関係の建物。

レッドコースのティーグランド

さて、お茶でも飲みましょうか?

あ〜〜〜すずしい♪
    生きかえる。

ビールはありませんが
    クラブサンドイッチとか
    豆スープとか美味しいです。

旧英国植民地らしく
    ティーポットにカバーをかぶせて
    持ってきてくれました。

それはいいんですけどね
    雨季にはいっせいにハエが孵る。
    五月蝿(うるさ)いので顔をしかめてると
    マスターみたいな人がハエタタキを持ってきた。
    うえ、お客の前でたたっ殺すのか。
    と思ったらテーブルに置いていってくれたんでした。
    (右端に見える黄緑色のもの)
    えええっ?
    「ご自分でおたたきください。」だとお?

それはそうと夫のプロジェクトの英国人は
    ここで見事な”リベンジ”にあいました。
    たまたまジーンズだった彼。
    「ドレス・コード(服装規定)にあいません、サー。
    サーブできません、サー。」

すべては150年前に英国が厳しく躾けたマナーでした。

セーターを着るすずしい季節には
    芝生でお茶もいいかも。

あと、よく知られたコースは次の2つです。

☆ディフェンス・ゴルフ・クラブ
    海沿いなので風が強い。
    お気に入りの傘の骨がいっぺんで曲がってしまいました。
    どほほほほ。
    でもここで鍛えればセント・アンドリュースも恐くない(かも)。
    新しいのでまだ木陰がない。
    9ホールのみ。←18ホールになりました。
    カフェテリアの芝生の向こうに海が広がっているのでリゾート気分が味わえる。
    プレイ後におしぼりを持ってきてくれるのが、と〜〜っても気持ちいい。

☆アラビアンシー・カントリークラブ
    プールあり。行くのに1時間以上かかるのでまだ行ってません。

Pakistan カラチ生活情報2

• がまだす@熊本さん 2006/09/01 09:02:38
    パキからゴルフ中継ありがとう♪
    唐辛子お婆、まいどっ!
    いつ見ても丁寧なコメントだなっ!
    だから、おいらは好きなんだ!
    ところがくさ、「宝の山」のじいのブログだけど、8ミリフイルムのコマの山を見ているようだな。
    コメントがまだ無いのだから、連写コマでストリーを連想する。これも実に得がたいものがあります。

月半分は行きたい気がします。
    池の臭さを我慢しさえすれば・・・。
    ところでお婆、はっきり言ってこの日はプレーしたの?
    何だかプレーよりもカメラ撮りの方が本番みたいで・・・・
    同伴者からブーイングありませんでした?(笑)

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2006/09/01 14:00:28
    RE: パキからゴルフ中継ありがとう♪
    がましゃん、まいどっ!

>いつ見ても丁寧なコメントだなっ!
    >だから、おいらは好きなんだ!

ありがとんかつ!

>ところがくさ、「宝の山」のじいのブログだけど、8ミリフイルムのコマの>山を見ているようだな。
    >コメントがまだ無いのだから、連写コマでストリーを連想する。これも実に>得がたいものがあります。

・・・このままコメントなしにしやうかな?(笑)

>ワンラウンドはキャディーフィーも含め2,800円でOKなの?これも素敵!

クラブサンドイッチとミルクティーで80ルピー(160円)
    というのも素適でしょ?♪

>池の臭さを我慢しさえすれば・・・。

乾季にはスプリンクラーの水が臭い。
    浴びるのはごめんです。
    ので、スプリンクラーの射程範囲にくるとキャディにコックを閉じてもらわなければなりません。
    コックが遠いときにはホースを踏んでくれますが(爆)

乾季にはハエ・蚊・ブヨがいないので快適です。
    暑さを我慢しさえすれば・・・。

>ところでお婆、はっきり言ってこの日はプレーしたの?
    >何だかプレーよりもカメラ撮りの方が本番みたいで・・・・
    >同伴者からブーイングありませんでした?(笑)

この日はキャディを案内にして写真撮っただけです(笑)
    二兎を追ったらロクなことはありませんから。

でもまあ、平日はとてもすいているので
    一人でまわってボールを2個試し打ちしながら、とか
    バンカーでたくさん練習しながら、とか、ができます。

ところでくさ、(くさ、ってこういうふうに使うんですか?)
    がましゃんのお孫ちゃん
    食べちゃいたいくらいポヨポヨでかっわいい〜〜!
    これじゃバックパッカーへの足がにぶりますねえ。

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2006/09/01 21:30:28
    RE: パキからゴルフ中継ありがとう♪
    博学者の唐辛子婆様も分からなかったみたいだね、ウッシッシ!(笑)
    「00くさ」=博多弁=そうだよ♪とか、
    だからね。とか、00だよ。
    そんな感じみたいです。
    家族とか親しい間柄で使います。
    さて、
    「こことととね」
    「そうとととよ」
    「なんだ、とととね」
    これも博多弁です。意味が分かりますか?

>がましゃんのお孫ちゃん・・・・・・
    ・・・・・・バックパッカーへの足がにぶりますねえ。

そう!強いと思う遺志でさえ鈍りそうです、もう外しております。
    5日間限定のアップでした♪
    読んで頂いた方には幸運が・・・・?

ところでパキにはいつまでご滞在でしょうか。
    ひましていますから遊びにゆこうかな?
    と思ったけど、気温40度以上みたいで止めときまあ(爆

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2006/09/04 14:15:37
    Oooootototototo
    がましゃん、おはようございます。

夫のご先祖は鹿児島じゃばってん
    九州の言葉はむずかしゅうてまったくわからんたい。

>「こことととね」
    >「そうとととよ」
    >「なんだ、とととね」
    >これも博多弁です。意味が分かりますか?

Coco to tototto ne?
    So to tototto yoh
    Nandar tototto ne!

とても日本語とは思えない(爆)

>5日間限定のアップでした♪
    >読んで頂いた方には幸運が・・・・?

わ〜〜〜〜い帰国したら
    やったことのないロトシックスやってみようかな?

>ところでパキにはいつまでご滞在でしょうか。

今回は10月4日までです。
    次回は11月から4ヶ月です。

>ひましていますから遊びにゆこうかな?
    >と思ったけど、気温40度以上みたいで止めときまあ(爆

今の気温はは日本の夏と同じぐらいです。
    停電も洪水もなくなって、ゴルフ場ではまた
    スプリンクラーから臭い水を撒き始めました。

12月ごろはセーターがいるほどの快適さ(18度ぐらい)だそうです。
    去年は記録が破られて最低気温が6度とか。

最近アフガン国境付近で独立運動を展開していた
    バルチスタンという民族の長をパキスタン政府が射殺したので
    ストや抗議デモや投石など一部不穏な空気が漂っていますが
    心配されたほどの緊張感はありませんでした。

住むには何かと不便なこともありますが
    旅行にはなかなか面白いところだと思います。
    ぜひぜひおでかけくださいませ。

〜唐辛子婆〜

パキからゴルフ中継ありがとう♪
    唐辛子お婆、まいどっ!
    いつ見ても丁寧なコメントだなっ!
    だから、おいらは好きなんだ!

月半分は行きたい気がします。
    池の臭さを我慢しさえすれば・・・。
    ところでお婆、はっきり言ってこの日はプレーしたの?
    何だかプレーよりもカメラ撮りの方が本番みたいで・・・・
    同伴者からブーイングありませんでした?(笑)

• タイジェンヌさん 2006/08/29 16:17:03
    ちゃんとあたれば
    まっすぐで平らで。
    ちゃんとあたれば軽くバーディ??
    ストレスが少なそうなコースですね。
    それにしても綺麗な羽の鳥がいて、
    すかさず写すところがいいですね。
    何をも見逃さない!ってぇ?

ビールがないのはちとさびしいけど
    優雅な気分になれますね。
    いいな、いいなぁ。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2006/08/30 02:29:26
    ツートンカラス
    タイジェンヌさん、こんばんは、

いっぱいカキコありがたう(^0^)

>ちゃんとあたれば軽くバーディ??

どほほ。
    寄る年波には勝てず飛距離が2/3に落ちてまんねん。
    バーディとれたのはショートホールだけ。

>ストレスが少なそうなコースですね。

ハエと蚊とブヨさえいなければね。

>こんなに写真を撮っていて、
    >もしかしたら、ボールは一番のティーグランドで一回
    >打っただけではありませんかぁ?

写真撮りにいった日はプレイはしませんでした。
    二兎を追ってもロクなことはありませんから。

>からすじゃ・・?
    >ずいぶん近くから撮ったのですか?
    >どう見ても烏には見えないね。

光学デジタルズーム12倍だとこれぐらいには撮れるんです。
    カラスですってばあ。
    ツートンカラス。

>うーん、わかった。
    >左の木ですよね。
    >私が一番??エッヘン

ひょえ〜〜〜〜〜〜!!
    緑のインコは逃げちゃったのでまさか写ってるとは思わなかった!!
    鋭い観察眼に脱帽!!

また遊びに来てね(^0^)/~

〜唐辛子婆〜
  • タイジェンヌさん 2006/08/25 14:21:23
    普通じゃん
    わー、ありがとう。
    リクエストしたかったんだ。
    見てみたかった。

写真見る限りでは、他の国のゴルフ場とあんまりかわらないね。
    どこも共通なのかな?
    ゴルフするんだから。

町が洪水のときここの池があふれる…なんてことには??
    それにしても、芝がいい色だね。
    やっぱり、町じゃなくてゴルフ場がいいよ。

ところで、いくらぐらいでできるのですか?

ゴルフだーいすきな タイジェンヌ〜☆・:.,;* でした。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2006/08/26 03:45:09
    2800円!
    タイジェンヌさん、こんばんは、

カラチのゴルフ場、投票ありがとう!

>写真見る限りでは、他の国のゴルフ場とあんまりかわらないね。

まだ旅行記が工事中だからです。
    なにしろ電話回線がトロくて
    写真をアップするのにいっぺんに5枚できないのよ。
    1枚ずつアップしてるありさま。

今は雨季だからいいけど
    乾季にまわすスプリンクラーの水が臭いんだぞ〜〜〜〜。
    そんな水しぶきをかぶらないために
    キャディはいちいちスプリンクラーを止めに走る。

>町が洪水のときここの池があふれる…なんてことには??

池は溢れなかったようですが、ちょっとした地崩れが起きてました。

>ところで、いくらぐらいでできるのですか?

ビジターで
    プレイフィーが2400円、キャディへのチップが400円、合計2800円です。
    カラチに来たくなったでしょ♪
    おいでませ。

野鳥の楽園。
    マングースやコモドオオトカゲみたいなのやリスもいっぱい。
    なかなか楽しいです。

タイジェンヌ

タイジェンヌさん からの返信 2006/08/28 10:31:38
    RE: 普通じゃん
    あーん、また誘惑するぅ。
    行きたくなっちゃたですよ。

スプリンクラーの水がくさいのはタイも一緒だ。
    大丈夫、大丈夫。水を避けて打つから。

でもマングースやオオトカゲは…
    野鳥の楽園というより、サバイバルラリーのようですね。

それでも、そんなコンペ参加して見たいですう。

地崩れといえば、日本でも池の縁から落ちちゃっておぼれた人がいました。
    助けに入った人まで。
    だから、笑えないね。気をつけて。
    まあ、歩くのが好きな唐辛子婆さんですから、自然に気をつけて、
    いっぱい歩いてください。
    町よりは危険が少なそうですから。

わーまた、写真が増えてた。
    面白い。こんなおじさんが、コースにいたり。
    やっぱり、パキらしさがいっぱい。
    ものすごーく、苦労をしてアップしてくだっている模様。
    本当に有難う。
    いらいらして血圧が上がらないよう、ご自愛くだされ。
    もっともっと、電線事情がよくなるといいのにね。
    それよりも、排水か。
    アップはじっくりでいいからねぇ。
    他の話もたくさんあって読みきれないから…(^_^)/~~

唐辛子婆さんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る