カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★パキスタンの方と結婚された日本女性の会<br />「なでしこの輪」のHPをご紹介します。<br /> ためになるカラチの生活情報満載です!<br /><br /> http://nadeshikonowa.seesaa.net/<br /><br /><br />「ノープロブレム!あんこもっていらっしゃい。」<br />と言われたって<br />ほんとにやってくれるかなーと半信半疑で<br />それでもしっかりあんこを作って<br />次の週末に行ってきました。<br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜ~んぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br /><br />? Pakistan カラチ生活ガイド サイトマップ Living Guide in Karachi <br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10227449/ <br /><br /><br />

Pakistan カラチの地域別Shopping情報 サイト?Mega Supermarket カラチ初の大型倉庫スーパー?あんぱん

2006/11/25 - 2007/03/04

旅行記グループ Pakistan カラチ生活情報2

唐辛子婆さん

★パキスタンの方と結婚された日本女性の会
「なでしこの輪」のHPをご紹介します。
 ためになるカラチの生活情報満載です!

「ノープロブレム!あんこもっていらっしゃい。」
と言われたって
ほんとにやってくれるかなーと半信半疑で
それでもしっかりあんこを作って
次の週末に行ってきました。

これが持参のあんこです。
    小豆で作るあんことそっくりでしょう?

でも、もとはこんなです。

色も大きさも大豆と似ている。
    黒い目がついているので
    ブラック・アイ・ビーンズ
    という名前です。

これはカナダ産でしたが
    ペルー産のを買ったこともあります。
    Nの話では地元産のもあるそうです。
    フォラムの中のスーパーで買いました。

煮豆にでもしてみようかと買ったのですが
    口当たりが小豆そっくり。
    しかも黒い目からの煮汁で
    出来上がりが小豆あんの色になったのです♪

性格もあずきそっくり。
    一晩水につけると煮ても煮ても
    なかなか柔らかくなりません。

到着してもまだ
    半信半疑だった唐辛子婆。
    マネジャーが「ノープロブレム!」でも
    現場がうんというかしら?

ところがすぐさま
    「どのドー使う?」
    わからなかったので
    スイート・バンので
    やってもらうことにしました。
    あっという間にこねこね終了。

なんとマネジャーのおっちゃん
    アフマド・イマン氏は
    パンつくりの経験も知識も
    ある人でした。

ベンチタイムとか焼く時間あわせて
    さささっと所要時間を
    割りだしてくれました。

あんことドーの割合については
    一緒に行ったTさんと私、イマン氏と現場の責任者であーでもないこーでもないと意見がわかれましたが
    結局あんこ80gドー40gで決着。

左がイマン氏が
    ためしに作ってみた
    「あんこ100gドー40gの分」。
    右がパン職人が作った
    「あんこ80gドー40gの分」。

ベンチタイム
    だいぶふくらんできました。

ちゃんとハケで卵黄を
    塗ってくれました。

焼きます

待ってる間に
    店内をみてまわりました。
    Tさんは初めてだったので
    広いのときれいなのに感激して
    いっぱい買ってました。

おもちゃ売り場

・・・「こどものおもちゃ」
    というマンガがあったなあ。

ギザ(湯沸かし器)も
    売ってました。

自転車

歩いているとよく
    ニーハオとかシェシェとか
    声をかけられました。

このあたり中国人が
    多いのでしょうね。
    工業団地の近くだから。

日本人だと言っても
    「中国語わかるか?」と聞いてくるんですよ。

お友達のNは
    英語を話さない上司との意思疎通のため、中国語を覚えようという気になったパキスタン人に中国語を教えています。

それがどんどん増えてるんですって。
    カラチは確実に成長している。

服の値段みてるおじさん

ピンクの岩塩でつくった
    ランプ
    健康にいいそうです。

岩塩はミネラルをたっぷり含んで
    おいしいので
    お土産に買う日本人多し。
    でも重いのよねえ。

さーて
    焼きあがってきました。

お味見するパン職人

イマン氏はインドネシア人らしく
    「あんこにココナツミルクを
    混ぜるともっと美味しい。」

確かにコクはでるけど
    日本人はあっさり系が好き。

できあがりをビニール袋に
    いれると汗をかいてしまう。
    今度もし頼むとしたら
    大皿とキッチンタオルを
    持ってこようと思いました。

買ってみたクロアッサン。

「これはクロアッパンだ!」
    というのが夫の感想でした(笑)

クロアッサンに昇格するには3倍のバターと3倍の折込作業が必要と思われます。
    でも健康にはクロアッパンのままのほうがいいかも。

我が家に帰るとちょっと
    へこんでいましたが
    初めてにしては上出来上出来。
    と〜っても美味しかったでっす。

今度はフランスパンのドーで
    やってみたい。

フランスパン焼く前

どうしてお金持ちの多いディフェンス地区でオープンさせなかったのかしら?
    サンデーマーケットのあたりにまだまだ広い土地があまっていそうなのに。
    工業団地の発展がよほど確実だという展望なのか?

朝6時から開けてて大丈夫なのかしらん?
    シービューにできたDマートははじめ8時から開けてたけど、今じゃ11時に変更した。
    (こちらのスーパーは11時からがフツー)

ジャパニーズ・フード置いてくれないかなあ。
    ごぼうとか。
    など、Tさんと盛り上がったことでした。
    ご主人は2個もペロっと食べちゃったそうです。

Pakistan カラチ生活情報2

• あんみつ姫さん 2011/02/24 19:46:07
    お〜!あんぱんですね〜。
    唐辛子婆さん、こんにちは。

あんみつは、パンを作りますので、工程がわかりますよ〜!
    あんこたっぷりですね♪おいしそうです〜。ゴックン…
    マフィン型でちゃんと大きさを整えるところが、職人気質。

しかし、よく気が付きましたよね〜。
    この白いお豆が、あんこそっくりになるとは!
    出来上がって、食べたときの感動が伝わってきそうです。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/02/24 21:48:28
    RE: お〜!あんぱんですね〜。
    あんみつ姫さん、いらっしゃいまし〜♪

書き込み&投票ありがとうございました。

> あんみつは、パンを作りますので、工程がわかりますよ〜!
    > あんこたっぷりですね♪おいしそうです〜。ゴックン…
    > マフィン型でちゃんと大きさを整えるところが、職人気質。

これはマフィン型というんですか。
    何も知らない唐辛子婆ですぅ。

> しかし、よく気が付きましたよね〜。
    > この白いお豆が、あんこそっくりになるとは!
    > 出来上がって、食べたときの感動が伝わってきそうです。

嬉しくてお友達みんなに配ってまわりましたよ。

その後、2軒のお店にあんこの作り方も教えたんですけど
    ザラメと煮豆がまざらないままのあんこであんぱん作ってくれちゃったり
    いろいろありました。
    本当はメロンパンも作ってほしかったんですけど
    レシピが複雑すぎるからヤダといわれて断念。
    ヨーロッパでケーキを修行してきたシェフがやってる高級菓子屋
    だったんですけどね。

あんみつ姫さんはどんなパンを焼かれるんですか?
    最近は電気がまでもパンが焼けるんですってね。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2011/02/24 23:23:55
    RE: お〜!あんぱんですね〜。
    唐辛子婆さん、こんにちは。

マフィンは、あの型に入れて天板をその上に、
    さらに乗せて、重石にして焼くのですよ。
    それで、今川焼きのように平らになるのです。
    パンを膨らませるイースト菌は、すごく力持ちなのです。
    無いとドーム型になります。

メロンパンは基本的に、あんぱんの生地の上にクッキー生地を広げて線をつけたものですけれどね〜。
    ただ、このクッキー生地を広げて乗せるとき、
    シェフは、面倒なでいやなのかな?(笑)
    「ザラメと煮豆がまざらないままのあんこのあんぱん」は、微妙なお味でしたでしょうね。

あんみつは、いちおうパンは一通り習いました。
    ただ、面倒なのでワンパターンのものばかり焼いています。
    習っていると、型ばかり増えて棚いっぱいになっています。
    最近のパンは、ケーキのようにクリームもフルーツもいろいろ。
    ケーキよりカロリー無いので助かりますが。

ホットケーキは電気釜で焼いたことがあります。
    パンも焼けるのですね〜。

あんみつ

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/02/24 23:44:05
    RE: RE: お〜!あんぱんですね〜。
    > マフィンは、あの型に入れて天板をその上に、
    > さらに乗せて、重石にして焼くのですよ。
    > それで、今川焼きのように平らになるのです。

そうだったのですか!またひとつお利口になりました。

> 手が温かいと、べたべた手についてしまって、やりにくいのです。。。
    > シェフは、面倒なでいやなのかな?(笑)

ヨーロッパ帰りだということでお店はお金持ちの奥様に人気があり
    とても流行っていたのでわざわざ面倒なメロンパンを作りたくもない
    という感じでした。

> 「ザラメと煮豆がまざらないままのあんこのあんぱん」は、
    微妙なお味でしたでしょうね。

おいしくなかったですよー。豆の部分が甘くないんですから。
    じゃりじゃりして。

> ホットケーキは電気釜で焼いたことがあります。
    > パンも焼けるのですね〜。

最近、日本語のお手伝いをしているカナダ人が電気窯を買って
    使用説明書を説明してくれと言われたのでパンも焼けるとわかったのです。
    私のは超古いタイプなのでご飯を炊くだけでしたけど。
    マニュアル読むの大の苦手なので目をシロクロでした。

とうがらしばば
  • azianokazeさん 2007/01/30 00:49:54
    消費社会
    数日前この大型スーパーの様子を見て大変興味深く感じました。
    ひとつは「ああ、パキスタンでもこんな高品質、でも多分高価格の大型店ができているんだ・・・」という驚き。
    もうひとつは「でも、こんなところで買える人がどのくらいいるんだろうか?一握りのお金持ちだけではないのかな?」という疑問。
    「“服の値段みてるおじさん”は買えるだけのお金があるのかな・・・」なんて。

いわゆる途上国を旅行していると、ついついゴチャゴチャした“青空マーケット”的なものに目がいってしまいがちで、そんな“青空マーケット”的なものと大型スーパーが自分のイメージの中でうまく馴染まないところもありました。

今日TVでインドの特集をやっていました。
    「脱貧困 11億の消費大革命 サリーを捨て最先端を求める女性・・・」といった番組です。
    丁度、インドで急成長している大型スーパーにスポットをあてていました。
    品質・衛生・センスなどにこだわった品揃えのこのスーパーが、急成長するインド経済で生まれつつある“中間層”の消費欲求を捉えている様が放映されていて衝撃的でした。
    経済成長という面ではインドにかくれてしまいがちですが、パキスタン経済もここのところ順調なようですので、似たような傾向が生まれつつあるのだろうかとも思います。

一旦火がついた消費への欲求というのは止めようがないもののようにも見えます。
    中間層だけでなく、スラムで暮らす人々の中にも「最近買ったTVで毎晩ドラマを観ています。私達もあんな生活がしたい、あんな服が着れたら・・・と思います。こんどできる大型スーパーにも私達が買える服があるかも。携帯電話も欲しい・・・。」と消費への欲求が芽生えているようです。

豊かさを手にできるようになることは基本的には喜ぶべきことかと思います。
    ただ「お金はたくさん稼げるようになりました。物を買うのはとても楽しいです。」とためらいもなく言われるとたじろぐ気持ちもあります。
    歯止めになるような価値観(例えば“お金の話をするのははしたないと考えるような価値観”“武士は食わねど・・・のような志あるいは精神面を重く見る価値観”“貧しさから抜け出せない人々への配慮を重視する価値観”などなど)がないと“お金が全て”的なむき出しの物欲社会になってしまうのでは・・・といった危惧も感じます。
    (ここに来てインドでもガンジーの清貧の思想を見直す動きもあるそうです。)
    日本も高度成長期の“三種の神器”への憧れ、バブル期の狂乱を見ると、歯止めもなにもない社会かもしれませんが。
    また、そのような懸念の背後には、アジアで唯一の“先進国”というかつての日本の地位が失われていく焦りみたいなものもあるのかも。

そんなこんなの思いで、改めてパキスタンの大型スーパーの様子を見返してみました。
    とりとめもないことを長々とすみません。

めんたいこさん からの返信 2007/01/31 05:53:06
    RE: 消費社会
    でしゃばって、、すみませんが、、、

大型スーパーで、扱っていた商品は、どこにでもある国産品が大多数を占めていました、高級品とされているブランド物の輸入品は、数箇所のショッピングセンター?(ビル)に集まっていて、金持ちや、ひまな若者はそちらに行きます、

日本のコストコ等は、カードを作らないと入れませんが、ここは、誰にでもオープンで、どちらかと言うと、中流か、それよりちょっと下くらいの層の人たちが普段使うものを買っていました、こじきは問題外だと思いますが、どんなに、貧乏でも、米、油、豆、砂糖、お茶の葉、石鹸 etc.etc.は、必要です、交通の便はかなり悪いのですがかなりの人数が入っていました、

パキスタンの経済状態ですが、品物は30年前と比べると豊富になってきていますが、インフレが激しく、生活が苦しいのか、強盗が異常に増えています、簡単にピストルが手に入るので、路上で携帯電話を出し渋って、銃殺されたり、空き巣は 少なく、家の住人がいる時にやってきて 貴金属や現金を持っていきます、運が悪ければ殺されます、

十分な教育を受けてもそれに見合った収入を得ることは 至難の業です、
    こちらで、就職に一番大事なのは、コネなのです、コネのない、優秀な人材は 自然、外国に流れていってしまいます、
    最近 教育大臣が、優秀な人材を呼び戻す為にいろいろと、作戦?を練り始めたようですが、一夜にして、政府の方針が180度変わってします可能性のある国なので、どうなるのか、とても興味深いところです、

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2007/01/31 16:13:10
    RE: 消費社会
    azianokezeさん

>数日前この大型スーパーの様子を見て大変興味深く感じました。
    >ひとつは「ああ、パキスタンでもこんな高品質、
    >でも多分高価格の大型店ができているんだ・・・」という驚き。

カラチに長い「めんたいこさん」がおっしゃるとおり
    このスーパーは庶民向け価格でした。
    まだ開店キャンペーン中ということもあるのでしょうか
    運転手が野菜などを買ってたというぐらいですから。

まずは庶民を味方にというあたり
    地道なオランダ資本らしいと思いました。
    まとめ買いが基本なのでお安くできるのが
    大家族の多いパキスタン人には最適のようです。

>豊かさを手にできるようになることは
    >基本的には喜ぶべきことかと思います。
    >ただ「お金はたくさん稼げるようになりました。物を買うのはとても楽しい>です。」とためらいもなく言われるとたじろぐ気持ちもあります。
    >歯止めになるような価値観(例えば“お金の話をするのははしたないと考え>るような価値観”“武士は食わねど・・・のような志あるいは精神面を
    >重く見る価値観”“貧しさから抜け出せない人々への配慮を重視する
    >価値観”などなど)がないと“お金が全て”的なむき出しの物欲社会に
    >なってしまうのでは・・・といった危惧も感じます。

そうですね。
    azianokazeさんの旅行記を好もしく感じるのは
    こういった人生観に共感するからだと思います。

ただ危惧するには20年待ってからでも遅くはないかも(笑)

>アジアで唯一の“先進国”というかつての日本の地位が

私には「アジアには先進国はまだひとつもない」
    というのが実感なんですけどね。
    (ごめんなさい、揚げ足とって)

医療・教育・人権といった分野はまだまだ遅れていて
    先進国にいつまでたっても追いつけないんじゃないかと思ったりして。
    先進国もまた進化しつづけているので。

私のいう先進国とは
    一国ではないし、経済大国でもなく
    地味な社会基盤がしっかり構築されていて、しかも
    フレキシビリティを保っている国々のことです。

☆ミャンマー旅行記すこしづつ読ませていただいてます。
     ただ、今日は写真がまるで見られませんでした。

〜唐辛子婆〜

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2007/01/31 16:27:33
    RE: RE: 消費社会
    めんたいこさんへ

カラチに長いめんたいこさんには
    有意義な情報をいつも教えていただいて感謝してます。

またいつでもカキコしてくださいね。

〜唐辛子婆〜

唐辛子婆さんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 529円/日~

パキスタンの料金プランを見る