カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />エンプレス・マーケットは写真のように広い敷地のほとんどが屋根やテントに覆われているので<br />航空写真を使っての地図つくりができません。<br />そこでAさんと一緒に「皆さんから寄せられた情報のありかの確認」をしにでかけました。<br /><br />地図が出来上がったらそれをもとにコメントも修正しようと思っていますが<br />まずは画像でご覧ください。<br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜ~んぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br /><br />? Pakistan カラチ生活ガイド サイトマップ Living Guide in Karachi <br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10227449/ <br /><br /><br />

Pakistan カラチの地域別Shopping情報 サダル?エンプレス・マーケット 屋根の下の地図作り

2007/08/08 - 2007/09/13

旅行記グループ Pakistan カラチ生活情報2

唐辛子婆

唐辛子婆さん

航空写真を使っての地図つくりができません。

まずは画像でご覧ください。

去年に比べれば沢山の下水管が埋められ雨で洪水になっても3日もあれば水がひいてしまう地域が増えたカラチ。
    しかしサダル・エリアはカラチの一大商業エリアのはずなのになぜか後回しにされちゃってこのとおり。

車でたどり着いても正面入り口に降りることが出来ず
    ぐる〜っと大回りして横の入り口から入ったことも。
    水溜りにはおびただしいボーフラがわいてました。
    うげげげげ。
    しかし、あまりのおびただしさに
    すくい上げて佃煮にしたらとふと考えてしまった唐辛子婆って・・・ははは(ーー;)

調査にいったのは雨の降る前だったので
    このとおり正面入り口の駐車場も乾いてます。

時計塔のある正面入り口前の道路です。
    いつもはもっと車と人々であふれています。

道路を挟んで向かい側にもDVD屋や電気製品屋などのビルがひしめいていて
    近くにはバス・ターミナルもあります。

まず正面時計塔を前に右側にいってみました。

おびただしい電気メータを撮りたかったのに
    例によってにーちゃんがポーズ(苦笑)

電気メーターのところから中に入っていくとそこは縫い物エリア。

主に男性用の布が売られていますが
    唐辛子婆は去年の冬にウールのショールを買いましたから女性物もあるにはあるんですね。

きっちーさんからはイケメンハントを頼まれておるじゃが
    自分が婆じゃけつい味のある老人に目がいってしもて。

縫い物エリアの外側は食べ物の屋台や果物屋

こんな鳥かご屋の先には

椰子の葉をまとめて編みこんだ
    大小さまざまなカゴを扱ってるお店が並んでます。

椰子の葉で買い物籠を編んでいる人。
    何軒かのお店でこのようにカゴを編んでますが
    パキスタン人にしては珍しく恥ずかしがって
    なかなか写真を撮らせてくれません。
    (そういう時には決して無理はしません)

Eさん(テレビ局編でひげをつけて悪党に変身した方)はこの買い物籠をピクニック・バスケットのように利用しています。
    いいアイディアいただきっ(*^_^*)

そーだ!
    底が広くて高さの浅いのを作ってもらおっと。

パキスタンの人はキラキラしたものやカラフルなものが豪華だと思い込んでいるらしく
    自然色のカゴはお店の奥のほうに置いてあります。

カゴの山の谷間でランチの支度。
    小さなコンロと鍋で器用におかずを作ります。

くずロタン(籐)みたいなもの。
    (何かの木の皮をシュレッダーにかけたようなもの)
    これを芯にして荷造り用の麻紐をまきつけてアーリー・アメリカンっぽいクリスマス・リースをつくってみました。
    そういう創造力をかきたててくれる面白い素材がいっぱい。

★このあたりは市場の外側なのでオートバイなども通れます。引ったくりが走り去るにも充分なスペースがある。
    買い物なさるときには間近で車から降りられることをオススメします。

かご屋の並んでる通路はエンプレス・マーケット内へと通じる通りなのですが
    その外側には果物の屋台とかサトウキビジュースの屋台がいっぱい。

まるでトラック・アートみたいに飾り立ててます。
    こんな派手なのはエンプレス・マーケットでしか見たことがありません。

サトウキビを搾り機につっこむと

乳白色のジュースがでてきます。

搾りかすを捨てるのかと思ったら大間違い。
    もういちどつっこみます。

とてもおいしそうに見えますが
    絶対にオススメはできません。
    ビニール袋で持ち帰って加熱後にいただく分には問題ありませんがね。

パキスタンの人はこのジュースが大好きなので
    どこの街角でもこの屋台を見ることが出来ます。

排出される搾りかすの量はおびただしいと思いますがそれをどうするかを聞き逃してしもて。
    家畜のエサ?
    パイナップルやバナナと同じように繊維を紙や布にできそうな気がしますが。

かご屋さんの並びの向かいには氷屋さんが。
    エンプレス・マーケット内の魚屋さんで大量に消費しますからのう。

魚屋では
    お客が立て込もうが込むまいがガッガッとかち割るので破片が飛び散って大変なのよ。

きっちーさん、ひとり見つけたよ〜。

時計塔の前に戻ってきました。

市場の外側にはナッツ売りの女性達が座り込んでます。

アンクレットがおしゃれ

エンプレス・マーケット内のトイレ番。
    「リリーとのコラボ編」にも書きましたがトイレは意外ときれいでした。

時計塔の正面入り口からはいるとすぐに屋根なしの広場があり金物屋・荒物屋にはこんなヘチマがあったり

揚げたスナックを売ってたり

そして右側の肉屋の反対側には
    このように山のようにきれいな円錐形にした香辛料屋が何軒かあり。
    ここにくると唐辛子婆はいつも咳き込んでしまいます。
    唐辛子からたちのぼる刺激臭がたまらん。

香辛料屋は乾物屋でもあるので小魚の干物や豆類やも入手できます。

そしてそこから建物内部の狭い路地を入っていくと
    ビニール袋の専門店が4軒ぐらいあります。
    スーパーでは入手できない大小さまざまどんなサイズも取っ手つきもなしもあり。
    量り売りです。
    プラスチック製の容器類やサランラップも。

その近くで日本食品を扱ってるお店。

賞味期限切れも堂々と売られている。

この界隈には日本人御用達の野菜屋やベーカリー用品専門店、大豆を扱ってるお店、ショーン・サークルのパラダイス・スーパーの本店(冷凍のビーフあり)などがあります。

このあたりから市場の外にでる通路の両脇にはドライフルーツのお店多し。
    市場の外側には紅茶店が多く、その外側には果物の屋台が並んでいます。

時計塔の正面入り口からはいって中央広場をつきぬけてなおも直進し右手に肉屋、左手に香辛料屋をみて
    なおも行くとまたオープン・エアになります。そこには沢山の八百屋と鶏肉屋が共存していて生きているニワトリも売られています。

右側に魚屋があり手前入り口の八百屋には中国人や日本人向けの野菜があります。
    たとえば空芯菜とかモヤシとかレンコンとかツルムラサキとかお豆腐も。
    夏場の小さいキュウリみたいなもの(皮の色がキュウリよりも浅い緑色)は歯ざわりがよくてとってもおいしい。
    冬場のほうれん草は日本のと同じように柔らかくておいしいです。

その通りを卵屋を左手に見て突き当りまでまっすぐいって左折して
    駄菓子屋通りをまっすぐ行くと左側に製粉所があります。持って行くと挽いてくれるとか。
    (未確認情報)

製粉所のあたりには米屋・豆屋・雑穀屋多し。

石・ゴミを選り分けてます。

私はフレンチ・ベーカリーで売られてる韓国米にアガ・スーパーで売られてるタイのもち米少々を混ぜて日本米に近いものを食しておりますが
    本当はバスマティとかいうインディカ米も大好き。

ピンキリありますが
    空港そばのメルキュール・ホテルのビュッフェで食べた長粒米は香りがよくてとっても美味でホントはご飯だけ食べていたかったくらい。

紅茶・ドライ・フルーツ屋の多い界隈でみつけた油製造機。

これについては後ほどカラダールのジュナ・マーケット編で詳しくお目にかけませう。

いろいろな種類の油の壜が並んでいます。
    ということは材料を持っていけば油を絞ってくれるのかも。

包丁研ぎ屋とか床屋通りとかペット屋通りとか
    まだまだ面白いものがいっぱいのエンプレス・マーケット。

Aさん、いろいろ教えてくださってありがとう!

Pakistan カラチ生活情報2

• かにちゃんさん 2007/09/14 09:26:54
    エンプレスマーケット
      唐辛子婆さん

おはようございます!(って時差はどのくらいだぁ?)

パキスタンの市井の人々の様子が、伝わってきて、楽しそう!
     辛口?or甘口?のコメント、楽しみに待っていま〜す!

ところで、先日、「クローズアップ現代」(カラチでも放送されてますか?)で、パキスタンの政情のことやっていました。
    今までだと、右から左、だったことが、「あ、唐辛子婆さんのところだ〜」と一所懸命見ました(^_^)v
        よくわからなかったけれど・・・。
     では。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2007/09/15 02:14:05
    RE: エンプレスマーケット
    かにちゃん、こんばんは、って、もう寝てるかな?

>おはようございます!(って時差はどのくらいだぁ?)

4時間遅れです。

> まだ工事中の旅行記、写真だけ拝見してしまいました(^_^;)
    > パキスタンの市井の人々の様子が、伝わってきて、楽しそう!
    > 辛口?or甘口?のコメント、楽しみに待っていま〜す!

明日の夜中に一時帰国なのでしばらくお待ちくださいね。

>ところで、「クローズアップ現代」(カラチでも放送されてますか?)

ここのアパートには日本の放送ははいりません。

>パキスタンの政情のことやっていました。
    >今までだと、右から左、だったことが、「あ、唐辛子婆さんのところだ〜」>と一所懸命見ました(^_^)v

おお嬉しいコメント!

夫の汚職?で国を追われたベネジール・ブット元首相(写真ではきれい!)が10月18日にカラチに戻ってくるそうです。
    彼女の家は私の散歩コースにあるので
    この先気軽に散歩できなくなっちゃうんじゃないかと不安。

彼女の帰国前に大統領選挙があるんですけどね。
    血を見る戦いになるかも。
    低開発国では反対陣営の候補者を暗殺したり家に石投げたりは
    ごくフツーのことですので。

〜唐辛子婆〜

唐辛子婆さんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 616円/日~

パキスタンの料金プランを見る