カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
書道用のオニキスの文鎮を探してるトラベラー「かにちゃん」のために<br />Cさんオススメのオニキス専門店に行ってきました。<br />サダルのパラダイス・ホテルの近くです。<br /><br />ところが、唐辛子婆は書道ったら小学校の授業で習ったっきり。<br />文鎮といえば細長くて丸いつまみのついた銀色のヤツしか知りません。<br /><br />その上、石にはまったく興味がなかったもので。<br /><br />でも、パキスタンは大理石がふんだんに採れるようです。<br />だって家の床やキッチンの台、本物の大理石のところがとっても多いもの。<br />夏はひんやり気持ちがいいが冬は芯から冷えまする?????◎◎<br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜ~んぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br /><br />? Pakistan カラチ生活ガイド サイトマップ Living Guide in Karachi <br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10227449/ <br />

Pakistan カラチの地域別Shopping情報 サダル?コーポレイティブ・マーケット? オニキス The Coporative Market

2008/02/02 - 2008/02/02

旅行記グループ Pakistan カラチ生活情報2

唐辛子婆さん

Cさんオススメのオニキス専門店に行ってきました。
サダルのパラダイス・ホテルの近くです。

ところが、唐辛子婆は書道ったら小学校の授業で習ったっきり。

その上、石にはまったく興味がなかったもので。

でも、パキスタンは大理石がふんだんに採れるようです。

ゼナブ・マーケットを右に見てアブドゥル・ハルーン通りのパラダイス・ホテル角を左折。
    Pak Green Souvenirは左側にありました。

店先です。

店内です。

ほぇ〜!
    こんな重たいもののせて
    よくガラスが壊れないものだなあ。

ともかく
    「ペーパー・ウェイトみせて。」

文鎮になるようなものは、これと

これと

これと

これぐらいしかありませんでした。

でも小学生のお習字ならいざ知らず
    かにちゃんは
    掛け軸のような大物も手がける方かもしれない。

ええい、わからんから何でも撮っちゃろ。

お箸置きがなんでパキスタンの土産物屋にあるのよ?

20年ぐらい前は治安も景気もよかったので
    今の3倍ぐらい多くの日本人が滞在してたそうです。
    きっとそのころ注文した人がいたのでしょう。

さういへば
    「クリーム地に茶色」といわれてたような・・・。

かにちゃん、こんな感じ?

それとも

(どうしてイスラム共和国パキスタンで
    酒樽が売られているのかしらん?)

こんな?

それとも

こんな?

かにちゃん、マリオット・ホテルやゼナブ・マーケットにもオニキス屋さんがあったような気がするから18日の選挙が終ったらいってみますね。

(土産物屋につづく)

Pakistan カラチ生活情報2

• コクリコさん 2008/02/13 00:24:42
    虹色の玉
    私、これがいい〜。

健康ニギニギ玉は完璧な球形でした。

しつこく書き込みしてごめんね〜。
  • コクリコさん 2008/02/13 00:22:10
    一輪挿し
    上から3段目の花瓶?と同じ形の一輪挿しを買いました。
    でも、どう見ても、一輪も挿せませんよ〜
    お線香1本たてられる位でした。高さは10センチ位なので、写真のものより小さいと思います。
  • コクリコさん 2008/02/13 00:19:02
    灰皿
    唐辛子さん、
    ダイソーで買った灰皿、これにと同じです。
    ペーパーウエイトになりますよね!
    色はこんなにたくさんの種類はありませんでした。
  • コクリコさん 2008/02/13 00:15:00
    きゃあぁ〜〜!
    唐辛子婆さん、こんばんは!

まだ工事中なのでしょうが思わず書き込んでしまいました。
    オニキスの色ってこんなにたくさんあるの?
    濃いピンクが混じっているオニキスもあるのですね、きれい!
    よだれがたれてしまいそう(きったなーい)

はーい、↓で、かにちゃんが書き込んでいるように、かにちゃんのために近所のダイソーで100円のパキスタン製のオニキス買い占めてしまいました!ハハハのハ(^^)v
    色は大理石みたいに白や、ベージユっぽいのや、白にうっすらピンクっぽい色が混じっていたり、茶色が入っていたり色々。でもかにちゃんの学生時代に流行ったという黒いオニキスはありませんでした。
    パキスタンのだから、面白いの。「灰皿」と書いてあるのにペーパーウエイトみたい。
    「文鎮」と書いてあってもペーパーウエイトみたい。
    「一輪挿し」と書いてあっても「線香立て」みたい。
    それから「健康ニギニギ玉」
    来週かにちゃんとランチする時には全部は重くて持って行けそうもないので、妹や夫や息子にいくつかあげましたよ〜。
    家のトイレにも「一輪挿し」ならぬ、どう見ても「線香立て」を飾りました。
    唐辛子婆さんの写真にも似たような形があります(一輪挿しに似てる)
    私が買った文鎮や灰皿は直径8センチ位の円形です。

唐辛子婆さんの写真では、私も亀ちゃんが好きだわ。
    それからピンクが入っているいびつな玉みたいなペーパーウェイトが良いです。
    ・・・なんて書くとおねだりしているみたいかな。
    コメントが全部入るのが楽しみです。
    でも、先に投票しちゃいますね!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2008/02/13 00:42:26
    RE: きゃあぁ〜〜!
    コクリコさん、いっぱい書いてくれて投票もありがとう!

亀ちゃんは重そうだけどきれいなたまごなら持って帰れそうよ♪
    お楽しみに!

• かにちゃんさん 2008/02/10 21:11:44
    す、すごーい!!!
       唐辛子婆さんへ

こんばんは!!

工事中ですが、拝見してしまいました。
     写真だけでも、、、すごい、です\(◎o◎)/!
     これ、ぜ〜んぶオニキスですか?
     亀もかわいい!、その下のキャンディのような球状のも、グラスも、
     こんなにバラエティに富んでいるとは・・・、びっくりです!

私は、オニキスといえば、黒い天然石と思っていて、
     学生時代、ちょっと大人っぽくしたいときとか、
     憧れでした。
     それが、テレビで見たのは象牙色で、茶色の斑点があるものかもあって、
     それが文鎮というので、わー、素敵!見たことない!ほしいなー、と。
     しかも、100円ショップにあるの?って、驚いたのでした。
     ペーパーウェイトだと思うのですが、
     こんなにパキスタンでは、種類が多く、生活に密着しているとは!!

見ているだけで、楽しい、楽しい写真でした〜!
     たくさん撮ってきてくださり、upもしてくださって、
     ありがとうございました!!

何票も入れたいのですが、、、無理そうなので、、、
     気持ちを込めて、1票です。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2008/02/11 02:03:23
    RE: す、すごーい!!!
    かにちゃん、こんばんは

さっそく投票してくださってありがとう!

で、100円ショップにあるのはどのくらいの大きさですか?

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/02/11 12:39:04
    RE: RE: す、すごーい!!!
    唐辛子婆さんへ

こんにちは!
     「ダイソー」という100円ショップで売られている、ということだったのですが、何軒か見てもどこにもなく、もう扱っていない、と・・・。
     私は、ゲットできなかったのです(;_;)

ところが、そこに(掲示板ですよー)コクリコさん登場!
     今度、ランチする予定なので、その時、見せてもらいます!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2008/02/11 23:45:37
    RE: す、すごーい!!!
    >コクリコさまご近所の「ダイソー」で、見つけてくれたそうです!
    >今度、ランチする予定なので、その時、見せてもらいます!

見せてもらったら写真見せてねー♪

唐辛子婆さんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 616円/日~

パキスタンの料金プランを見る