カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1800年代創業のエンプレスマーケットに行ってみました。<br />カラチの中心にあり、まわりにはバスターミナルや専門街があり<br />活気にあふれていてウキウキしてしまいました。<br /><br />さて、私はこの砂糖屋のおかげでパキスタン人の印象が変りました。<br /><br />駐日パキスタン大使館の報道官の方(パキスタン人)に<br />「いろいろな人が近づいてくるけど<br />いろいろな人がいるから注意してつきあうように。」<br />と言われて身もココロも鎧をかぶっていた唐辛子婆。<br /><br />「これ何?」<br />「砂糖だよ。ほれ」<br />おいしい、甘い。あま~い!<br />目ざとく駆けつける袋ボーイズたち。<br />しょーのないヤツラだ<br />と苦笑しながらもかけらをくれてやる砂糖屋。<br />私のせいで振舞うハメになったんだからと<br />10ルピー(20円)わたしたら<br />「いやいや、そんな。もらえませんよ。」<br />というではありませんか。<br /><br />これまでいろんな国で<br />「写真撮るなら金おくれ。」<br />と言われてきた唐辛子婆は感動してしまいました。<br />「まーそう言わずにもらってちょ。」<br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜ~んぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br /><br />? Pakistan カラチ生活ガイド サイトマップ Living Guide in Karachi <br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10227449/ <br /><br />

Pakistan カラチの地域別Shopping情報 サダル?エンプレス・マーケット市場 砂糖屋のおやじがパキスタンの印象を変えた

2006/05/30 - 2006/07/08

旅行記グループ Pakistan カラチ生活情報2

唐辛子婆さん

1800年代創業のエンプレスマーケットに行ってみました。
カラチの中心にあり、まわりにはバスターミナルや専門街があり
活気にあふれていてウキウキしてしまいました。

駐日パキスタン大使館の報道官の方(パキスタン人)に
「いろいろな人が近づいてくるけど
いろいろな人がいるから注意してつきあうように。」
と言われて身もココロも鎧をかぶっていた唐辛子婆。

「これ何?」
「砂糖だよ。ほれ」
おいしい、甘い。あま~い!
目ざとく駆けつける袋ボーイズたち。
しょーのないヤツラだ
と苦笑しながらもかけらをくれてやる砂糖屋。
私のせいで振舞うハメになったんだからと
10ルピー(20円)わたしたら
「いやいや、そんな。もらえませんよ。」
というではありませんか。

これまでいろんな国で
「写真撮るなら金おくれ。」
と言われてきた唐辛子婆は感動してしまいました。
「まーそう言わずにもらってちょ。」

これが袋ボーイズ
    人なつこく、あまりしつこくない。

エンプレス・マーケットの入り口付近

市場の外側も露天商でいっぱい。

入り口の門の上のほうに書かれている市場の名前。
    1889年オープンだそうです。

高いところなので撮りにくかったんだけど
    みんなが撮れ撮れというもんだから。
    みんなって、売ってる人たちよ。

眼光鋭い。
    着てる物もみんなと違う。
    髭も頭も剃ってる。
    もしかしてムショ帰りかしらん?
    でもこの人
    親切な漬物屋さんでした。
    写真を撮りたいと言ったら全部のフタを開けてくれました。

漬物です。

金物屋

「漏らないだろうね?」
    「漏らないとも!漏ったら持ってきな。取り替えてやっから。」
         ↓
         ↓
    「漏れたわ。土曜日に取替えにいこう!。」
    「どれもみんな漏るんだよきっと」

この昔懐かしい電熱器の写真を見てシンガポール人のリリーが叫んだ!

これでスープを作れるわ!
    ガスの火が強すぎてコトコト煮れないでしょ。
    私はスープが好きなのよ。
    なんとかとなんとか(聞き取れない)を入れて何時間も煮ると
    う~んとオイシ~いよ。
    一番小さいの買えば帰国時に捨てていっても惜しくない。

彼女の英語には長母音と二重母音がない。
    ぜんぶ短母音ですませちゃうので
    時々わからなくなります。

そのうち慣れるでしょ。

大理石のすり鉢?

キレイ好きのリリーにはパキスタンのこのホーキが気に入らない。
    あんなんで掃除になるわけぇ?
    穂先が抜けるし。
    わたしゃシンガポールから
    ホーキもモップも持ってきたわ。

軽石みたいだ。

ヘビがぶらさがってるように見えるけど乾燥イチジクがぎっちり詰まっているのです。
    パキスタンのイチジクって
    でっかくて美味しいんですって。
    はやく季節にならないかなあ。

スパイス屋

儲かりまっか、おっちゃん

マンゴーの季節なのに杏を熱心に選んでいる人。
    北部のフンザとかカラーシュ谷は杏の里として有名だそうですね。

髭も染めてくれへん?

右のおばちゃんはサリー着てる。
    カラチにもヒンドゥーの人たちが
    少しはいるんですね。

紅茶屋さん
    値段表示が可愛いでねいの

紅茶屋さんで買ったグリーン・ティー。
    北部で飲まれてるんですって。
    一掴みつかんでいくら?と聞いたら
    「ケージー230ルピー」
    ケージーが何のことやらわからず
    「一掴み460円だとお?高いなあ。」
    でもカラチで飲むグリーンティーの味が知りたくて買うことにしました。
    そしたら包んでくれて「10ルピー」
    へ?
    ケージーはKG、キログラムだったのです。
    その後、スーパーでもどこでもカラチでは
    kg単位で物を売るということがわかりました。

え?
    グリーンティーのお味はって?
    ううむ。
    うううむ。
    少なくとも緑茶の色はしていません。
    茶色でした。

干し魚

鶏屋さん

通りかかったら
    コケッケ〜〜ッケッケと暴れるのを
    絞めようとしたので
    あわてて通り過ぎました。

タマゴ屋さん

お肉は専用の一角があるんですけど
    外側の通路にでて売ってるおじさんもいます。
    「こいつも撮ってやりなよ」
    と言われて。

うわっカラフルなマカロニ!
    もちろん色つきじゃないパスタも
    いろいろありました。
    パキスタン人は
    パスタをどんな風に食べるのかなあ?

→揚げてスナックみたいに食べるとききました。

Pakistan カラチ生活情報2

• 迷子さん 2009/03/18 15:19:58
    カラフルな・・・・・・・
    何とドギツイ色合いのマカロニ!
    でも、これでサラダを作ったら子供は喜びそうだな・・・・・。
    (あ、でも迷子には子供は居なかったどすた。自分で喜ぼう〜)
    マーケットってその国の生活観が溢れてて
    何だか楽しくなってくるっすね。
    (実際はいろいろな格差で大変なんだろーけど)
    見たことの無い食材やスパイスにとっても興味が引かれますだ。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2009/03/21 00:24:49
    RE: カラフルな・・・・・・・
    > 何とドギツイ色合いのマカロニ!・・・
    > マーケットってその国の生活観が溢れてて
    > 何だか楽しくなってくるっすね。

ういぃ〜〜ヒック
    年度末で連夜の打ち上げでご返事が遅うなってしもて
    ごめんちゃい。

たくさん見てくださって投票もありがとうごぜますだ。
    カラチで一番マーケットが面白かったのは♡カラダール♪
    ラクダはいるし、動物の水筒で水を運ぶしたっぷんたっぷん。

• さすらいおじさんさん 2006/12/30 23:12:31
    良いお年をお迎えくだい。
    唐辛子婆さん

パキスタンの生活感溢れる旅行記ですね。
    パキスタンはインドと似ているイメージを持っていましたが、イスラム国ですね。モロッコのマーケットを連想しました。

今年は中米情報などありがとうございました。
    おかげさまで250日、50カ国回る1年、むちゃくちゃですが、いいたびができました。

来年もよろしくお願いします。
    良いお年をお迎えくだい。
  • すずかさん 2006/12/28 16:11:01
    やっぱりそそられますわ〜〜〜
    唐辛子婆さん、こんちは〜。

パキスタン生活Enjoyしてますか?!
    来年イエメンいけるかどうか微妙になってきたすずかです。

なんかなんかなんかなんか、いいじゃないですか!!
    この雰囲気。
    あとこちにでてくる、おじさんなんか超味があっていい感じ〜〜〜。
    唐辛子婆さん写真の腕あげましたな( ̄ー ̄)
    生の生活のカホリがぷんぷんにおってきますよ!

リリーさんのシングリッシュのヒアリングがんばってねぇ。
    シンガポール生活で英語のヒアリング力を養ってしまった私なんぞは
    【英語】が聞き取れず、シンガポーリアンに【シングリッシュ】で訳してもらってわかる。
    という、非常に国際社会では危ない英語力を持ってたんですよ。v(´∀`v)
    今じゃもう聞き取れないかもですけどね・・

2006年もあと少しですね。
    今年も唐辛子婆さんといろいろお話できて楽しかったです。
    2007年もカラチ生活大変でしょうけど、Enjoyしてくださいね!

私も明日からちょっと日本を離れて南国へ2006年慰安旅にでるので
    早めですが年末のご挨拶をさせて頂きました。

良いお年をお迎えくださいね!
    2007年もよろしくお願いします。

すずか

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2006/12/30 03:32:50
    イェ〜イ!
    すずかさん、こんばんは〜♪

>パキスタン生活Enjoyしてますか?!

してまっせ!

3晩つづく結婚式は夜中の12時からディナー。
    体力ヘロヘロ(爆)

また、3つの興味ある事柄を調べるうち
    その道の生き字引といわれる人に会うことができ
    導かれるまま
    写真とりまくりで整理がおいつかないまま。

そして年末年始は犠牲祭。
    ちまたに飾り立てた牛・羊・山羊あまた。
    これまた写真とりまくり。

頭がこんがらがってもうもうどないしやう状態。

バリのレポート楽しみにしてまっす。
    でもひとつの旅行記に
    写真20枚にしてくれると超ありがたいでっす。
    思いと開けないんじゃ(涙)

ではよいお年を!

• 魔女ランダさん 2006/12/28 11:06:59
    紅茶屋さんの写真にノックアウト!
    唐辛子婆さま、こんにちわ〜〜(((((○^▽^○)))))

市場の風景、とってもとっても楽しいですね〜♪
    魔女ランダ、こういう雰囲気大好きなので、
    行ったことのないパキスタンの様子が見られてすご〜く嬉しいです!!

紅茶屋さんのおじさんもとってもかわいい。
    この一枚は素敵なショットです〜〜!カレンダーに成って欲しいわ~~♡

さて、今年も残すところ後わずかになりました。
    魔女ランダ一家は明日よりシンガポールに出かけますので、
    年末のご挨拶は、今日させていただきます。

どうも一年間お世話になりました。
    来年も是非よろしくお願い致します。
    m(_ _)m

よいお年をお迎えください。

魔女ランダ(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ ~~

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2006/12/30 03:23:36
    RE: 紅茶屋さんの写真にノックアウト!
    魔女ランダさん、こんばんは

エンプレス市場見てくださってありがとうございます。

私も紅茶屋のおじさんの写真は気に入っています。
    無骨な顔に似合わず値段表示がかわいいから♪

シンガポールではラッフルズ・ホテルに泊まられるのかしら?
    いつもキラキラした夢をみさせてくれてありがとう!

魔女ランダさんのページから学んだことは
    とっても沢山あるけど
    一番は「空間と文字のバランス」です。

来年もよろしくね☆
    シンガポール・レポート楽しみにしてます。
    素適なホリデーを!

〜唐辛子婆〜
  • kokonoさん 2006/08/16 08:20:24
    漏らないだろうね?」
    唐辛子さん、お邪魔します

◆漏らないだろうね?」
    「漏らないとも!漏ったら持ってきな。取り替えてやっから。」

楽しい会話ですね 戦後の日本の闇市でも良く聞かれた会話です 違うのは翌日にはその場所にはいない
    がまの油売り 縁日で大の大人が刀をかざし 腕まくりして片腕に傷をつけ 薬をつけ血を止める 劇的瞬間
    少年の私はこれを買い求め 父親に叱られた者です 大事なお小遣いを無駄使いしてと・・

容器が陶器製でしたら 昔はお米を磨いだ残り水を2.3日入れて置くと良いとしました・・確かに効果はありますが
    完全では有りません
    現在では陶器用のセラミック粉がありますよ 注意しなければいけないのは 飲料用とそうでないものに
    区別されます、試してみてください。kokono

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2006/08/16 15:26:22
    漏れるどころか!
    kokonoさん、おひさしぶりです。

いつもお越しくださってありがとうございます!

>がまの油売り 縁日で大の大人が刀をかざし 腕まくりして片腕に傷をつけ> 薬をつけ血を止める 劇的瞬間

kokonoさんはホンモノの香具師をごらんになったことがあるんですね!
    血が止まる瞬間を見たら誰でも信じてしまいますよね。
    いったいどうやって止めたんでしょうね?

>現在では陶器用のセラミック粉がありますよ 注意しなければいけないのは> 飲料用とそうでないものに
    >区別されます、試してみてください。

そんなものがあるとは知りませんでした。
    問題はカラチでそれが入手できるか、ということです・・・。
    今のところその器は中にペットボトルを入れて
    花瓶として使っています。

焼き物の村で入手した水がめも漏れたんですよ。
    これは水をたっぷり入れたら重さに耐えられずに?
    土台の部分が崩れてしまったので
    一度も使用することなく捨てなければなりませんでした(涙)

暖かい水道水を汲み置きしておく容器がなくなってしまったので
    何かないかと探したら古いヤカンがでてきました。

そのうちアパート編No2を書きますね。

• うなぽこさん 2006/07/20 02:39:46
    写真を撮ったらお礼にチャイをごちそうになりましたよ。
    唐辛子婆さん、こんにちは。カラチには約1週間滞在したカラチファンのうなぽこです。
    私も南米の観光地では、路上でサッカーをする子供達を撮りたいと、カメラを向けると、サッカーを止めて集合写真のポーズをとられ、サッカーしている写真が撮れなくて困った覚えがあります。(当然お金の要求で悲しいですが。)
    カラチでは、通りがかりに写真を撮らしてもらった後で、撮ったお礼に近くのお店でチャイをご馳走してもらい、撮らしてもらったのにお礼されてびっくりした事がありました。
    また、お花屋さんを写したら、ここでもお礼にお花をプレゼントされてしまいました。(ホテルに飾っておいて幸せな気持ちでした。)
    写真というものが、数十年前の日本のように、結婚式とかハレの日にのみ撮るもので、写してもらう事がうれしい事なんだなって感じがしましたが、いかがなのでしょう?
    私はタクシーに乗ってカラチを移動しましたが、途中でドライバーに配られる広告のビラを(私は物見遊山で、何なのか見たかったのですが、、)ドライバーが「けしからん、汚らわしいもの」といった感じで捨ててしまい、「見せて」とは、言いだしにくく何だかわからず終いでした。風俗のチラシかなぁ?とか思ってるのは、誤解かしら?
    また、同じドライバーが、私達が休憩にマックやケンタッキーでお茶するのに、一緒に入ろうよ!と、言っても「自分はいい」と、中々一緒に入ってくれず、しつこく言うと、仕方なく一緒に入るって感じだったのですが(庶民の店には抵抗無く一緒に入ってくれます。)、これが、自分の階層が違うから恐縮しているのか、そんな所には入りたくない!なのか、よくわかりませんでした。
    色んな人がいると思いますが、筋の通っている人は譲らない信念がある感じですよね。
    カラチから帰って来て、色々解けていないナゾがあります。
    お住まいとは心強い。また書込みさせて頂きますね。よろしく!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2006/07/21 00:36:04
    うなぼこさん、こんばんは。

お気に入りに登録してくださってありがとうございました。

>私も南米の観光地では、路上でサッカーをする子供達を撮りたいと、カメラ>を向けると、サッカーを止めて集合写真のポーズをとられ、サッカーしてい>る写真が撮れなくて困った覚えがあります

うふふ。
    私もインドネシアの田舎での田植え風景をとろうとしたら
    ポーズされてしまったので
    「スィラカン!クルジャ!クルジャ!(おねがい!働け!働け!)」
    と叫んだことがあります。

>写真というものが、数十年前の日本のように、結婚式とかハレの日にのみ撮>るもので、写してもらう事がうれしい事なんだなって感じがしましたが、い>かがなのでしょう?

きっとそうでしょう。階級にもよりますが。

私だってもし写真が悪用されるとか、肖像権とか
    そういうこととは無縁の社会に住んでいたとしたら
    写真をとらせてと言われて嬉しく感じるでしょう。
    だって、感じの悪い人や、こわそうな人に
    そんなことを頼む人はいませんもの。

>私はタクシーに乗ってカラチを移動しましたが、途中でドライバーに配られ>る広告のビラを(私は物見遊山で、何なのか見たかったのですが、、)ドライ>バーが「けしからん、汚らわしいもの」といった感じで捨ててしまい、「見>せて」とは、言いだしにくく何だかわからず終いでした。風俗のチラシかな>ぁ?とか思ってるのは、誤解かしら?

かも知れませんね。でも宗教的なものだったのかも。わかりません。

>また、同じドライバーが、私達が休憩にマックやケンタッキーでお茶するの>に、一緒に入ろうよ!と、言っても「自分はいい」と、中々一緒に入ってく>れず、しつこく言うと、仕方なく一緒に入るって感じだったのですが(庶民>>の店には抵抗無く一緒に入ってくれます。)、これが、自分の階層が違うか>>ら恐縮しているのか、そんな所には入りたくない!なのか、よくわかりませ>んでした。

私達は永いこといろいろな開発途上国で暮らしてきましたが
    どこの国でも運転手は一緒に食事をしたがりませんでした。
    どんなフレンドリーな人でもです。
    気が詰まるからじゃないのでしょうか?
    旅行に出て運転手用の食堂がそばにない時は
    仕方なく一緒に食べましたが
    とっても落ち着かない様子でしたよ。

私だってうんと目上の方とごいっしょすることになったら
    食事がのどを通りません。
    ましてやパキスタンは
    カースト意識がとっても強く残っている土地柄ですから。

また、いろんな国の大家さんに注意されたことなのですが
    「よかれと思って相場以上のことをしては本人のためによくない。
    あなたが帰国したあとに同じように親切な日本人に雇われるという保障はないのだから。一度贅沢な生活を味わったら元に戻るのはミジメでしょう?」と。

私達日本人は平等意識をつよく教えられて育ちますので
    「不平等に扱う」ということにとても罪悪感を持ってしまうのですけどね。

>カラチから帰って来て、色々解けていないナゾがあります。

私もナゾだらけです。
    これから少しづつ解いていけるかと思うとワクワクです。
    うなぼこさんが見ていてくださると思うと
    とっても励みになります。

〜唐辛子婆〜

うなぽこさん からの返信 2006/08/02 04:02:46
    RE: RE: 写真を撮ったらお礼にチャイをごちそうになりましたよ。
    なるほど、謎が解けました。

1週間位、同じ運転手を頼みまして、私の連れと運転手(男同士)は私から見ると親子みたいに(?)、仲良く見えました。(自宅にも招待されました。)
    運転手の行きつけの地元のレストランに3回位連れて行ってもらい、そこではリラックスモードでした。外資系のファーストフードや高級ホテルのカフェは、非常に入りたがらず、無理強いして入っても居心地悪そうにしていたのは、階層の問題なんですね。。

• Krisflyerさん 2006/06/29 21:44:57
    高性能モップ
    唐辛子婆さんこんにちは。パキスタンはどうですか?今一番暑い季節かと思います。

さて、高性能モップですが、スポンジタイプで二つに折り曲げて絞るタイプです。折り曲げる為のバーが取っ手の中央に付いているので手を濡らす事無く絞る事が出来ます。

取っ手はアルミで出来ているのでとても頑丈です。シンガポールの義安城の地下日用品売り場でS$15くらいでした。ちょっと長いのでそのまま預けるしかありません。

僕自身はインドのマドラスに3年間駐在していました。僕が行った2001年には国営の電話会社しか無く、ブロードバンドは夢のまた夢でした。ところが2年後には民間の電話会社が参入し始め、ついにブロードバンドがインド上陸を果たしました。

インドのバスですが、とっても地味です。で車高が妙に高いんです。確か国産のTATAだったと思います。

僕は以前パキスタンに仕事で出張しましたが、その時はラホール滞在でした。インドよりも綺麗な町に驚きました(特にラホール空港)。空港の中にマクドナルドが有るなんて、インドでは考えられません。お酒は飲めないそうですが、もともとお酒を飲まない僕にとっては大した問題では有りませんでした。

当時、インドとパキはシャリフの核実験で直行便フライトが無くなっており、パキスタン上陸する為に、マドラス=>マスカット=>ドバイ=>カラチ=>ラホールと飛びました。朝5時に家出たのに、ホテルに着いたら次の日でした。隣の国なんですよね・・・。
  • Krisflyerさん 2006/06/25 16:17:08
    ホーキ
    Krisflyerです。

実は僕もインド駐在時はシンガポールから超高性能なモップを担いで行きました(爆)。自動的に絞る事が出来て、先端部分が交換可能なやつだったので、シンガポールに買出しに行く度、先端部分を購入してました。

西アジアってまだまだ物不足が多いですよね。ほんとうに。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2006/06/29 13:08:49
    RE: ホーキ
    Krisflyerさんこんにちは、

書き込みありがとうございます。
    ご返事がおそくなって申し訳ありません。

>実は僕もインド駐在時はシンガポールから超高性能なモップを担いで行きま>した(爆)。自動的に絞る事が出来て、先端部分が交換可能なやつだったの>で、シンガポールに買出しに行く度、先端部分を購入してました。

シンガポールにはそんなスグレモノがあるんですか!
    それなら一時帰国した彼女に頼めばよかった!
    インドに駐在してらしたんですか?
    どちらに?
    今、こちらは電話回線なのでどのページも読むのに時間がかかりすぎるため
    作るだけ作って手直しもできない状態です。

Krisflyerさんのページも一時帰国したら拝見させていただきますね。
    楽しみです。
    ところで、インドのトラックやバスはパキスタンと同じように
    満艦飾のキンキラキンなのでしょうか?

>西アジアってまだまだ物不足が多いですよね。ほんとうに。

パキスタンがタリバンと決別したことで経済制裁が解除され
    これからはゆるやかにでも改善されることでしょう。
    放置されたままだったビルなども建築が再開されてるみたいです。

またあそびにいらしてくださいね。

• sunnyさん 2006/06/17 21:40:39
    はじめまして
    唐辛子婆さま

はじめまして。こんにちは!
    パキスタンにお住まいなんですね!プロフの写真がとてもユニーク、カラチの様子を写した写真を楽しんでいます。
    昔からパキスタン、フンザへあこがれ続けているのですが、なかなか女性一人で思い切りが付かず、治安も心配。。桃源郷に行ける日は来るのでしょうか。

sunny321

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2006/06/19 16:33:08
    RE: はじめまして
    sunny321さんへ

はじめまして、こんにちは!
    書き込みありがとうございました。

sunny321さんのイエメン旅行、とても勇気がありますね。
    お風呂にまではいるなんてなかなかできません。
    清潔度はいかがでしたか?

モスレムの社会に憧れをもっていらしゃるとのこと
    どんなところが面白いと思われますか?

私のモスレム国体験は
    インドネシア→マレーシア→パキスタンとだんだん西に来ていますが
    まだまだゆるやかでかわいいものです。
    イエメンともなるとかなり厳しいでしょうね?

>プロフの写真がとてもユニーク

これは主人がミャンマーに出張したときのお土産の操り人形です。
    あまりに安っぽい衣装だったので
    ミャンマーのビーズ刺繍の写真をたよりに服をつくってあげました。

>昔からパキスタン、フンザへあこがれ続けているのですが
    >なかなか女性一人で思い切りが付かず、治安も心配。
    >桃源郷に行ける日は来るのでしょうか。

北部はなにかとありますからねえ。ツアーなら大丈夫かも。

>しばらくはこちらで旅行記(生活日記)を楽しませてくださいね。

アパートが電話回線のみなので4トラを見ることも作ることも
    日本でのように自由自在にはいかず
    少しづつしか掲載できませんが、また遊びにいらしてくださいね。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 529円/日~

パキスタンの料金プランを見る