カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パキスタンには季節によってたくさんの果物があります。<br />そのウルドゥ語の名称を当サイトでご紹介させて頂きたいと思います。<br /><br />パキスタンの果物を日本のように改良されてない品種が多く、もう少し甘ければいいのに、、、とか思われるときもありますが、シーズン中はほぼ美味しい果物が召し上がれます。<br /><br />日本人の間で大人気なのはマンゴーで、6月から8月の間はマンゴーのシーズンでその期間中は美味しく安く召し上がれます。<br />100種以上のマンゴーの品種があるようです。<br />カラチの市場で売っているマンゴーは主に2種類です。?Sindhri(シンド産、大きめ、酸っぱめ)?Chonsa(ムルタン産、小さめ、すごく甘い)。これらのマンゴーはとても甘くて、香りがよくて、美味しいです!毎日マンゴーざんまいです。<br />それ以外の品種を召し上がった方がいましたら、ぜひご紹介くださいませ〜!<br /><br />実はフルーツのマンゴー以外に、料理用のマンゴーもあります。八百屋では地元の料理で使われている青いマンゴーのことです。<br />先日買ってみたが、使い方がわからず、冷蔵庫で眠っています。<br />料理方法をご存知のかたがいたらご紹介くださいませ〜♪

パキスタンの果物の名前は地元でどう言う?

2007/05/01 - 2007/05/01

エイリアンさん

パキスタンには季節によってたくさんの果物があります。

100種以上のマンゴーの品種があるようです。

先日買ってみたが、使い方がわからず、冷蔵庫で眠っています。
料理方法をご存知のかたがいたらご紹介くださいませ〜♪

美味しいマンゴーショップ!
    外は35度以上の灼熱、夕方市場に行くと果物もつかれきった表情をされています。
    値段は1KG約80円〜130円くらいです。

マンゴーのことはここでAAM(アーム)といいます。

ピーチのことはAARU(アル)といいます。
    ジャガイモのアルーと発音が近いのでご注意!

5月から売り出されているが、未だ高い、そろそろシーズンに入るかと思います。

レモンのことをニブといいます。

りんご=セブ

パパイヤのことをPaPiTa(パピタ)と言います。

釈迦の頭のことをシャリファといいます。
    (地元の友人も同じ名前シャリファと言いますが〜!)

ガルマ

地元のメロン中身は白く甘くさっぱりしています。
    1個で大体2−3キロ。

スイカ=タルブース

グアバー= アムルードゥ (グワバー)

ダーツと言います。

サウジアラビアのメッカ巡礼で戻ってきたイスラム教徒のパキスタン人はよく親族のために「メッカーの聖水」と「ダーツ」と「祈りようの数珠」セットを持って帰ります。
    実際、パキスタンでもダーツはあるようですが、あまり美味しくないといわれています。
    写真はイランのダーツです、とても甘くて美味しい!
    とても甘いフルーツなのでカロリーも高いですが、私は一度20個以上食べられます。

ドバイの知人は、ドバイのダーツの木の下通り過ぎるとそのまま摘んで食べていたと言ってます。

ダーツは果物の中でも糖度が高いフルーツですが、
    この灼熱のパキスタンや中東には元気の源になります。

料理用の青いマンゴー、名前はマンゴーだそう、実際は不明!

ハルブザはオレンジ色のメロン1個1キロ程度、肉はオレンジ色甘くてジューシー、好物です。

ナツメヤシ=カジュール

ココナツ=ナリーエル

オレンジ=ナレンジー

モロッコや日本で売られているオレンジほど甘くない!糖分と香りが低い。

梨のことを「ナシパティ」と言います。覚えやすい!

グレープフルーツ=チャコートラ

地元の果物、チク

チェリーをそのまま「チェリー」といいます。

スモモ=アルチャー

ストロベリーはそのままストロベリー

ぶどう=アングール

粒は小さく、皮ごと食べます。

中にたくさん赤い粒粒が入っている、各粒の中に白い小さな種が入っています。食べるのに大変!ジュースにして飲みます。

日本語は恐らくざくろと言うかと記憶しています。
    現地ではアナールと言います。

青い料理用のマンゴー。
    現地語は不明、市場のおじさんはマンゴーと言ってた。

5月下旬はライチの季節!
    中国や台湾産産ほど美味しくないけど、一応いける!

うめのような甘い小さなフルーツを発見した。
    名前を聞きい忘れた!

バナナ=ケッラ

八百屋で売ってた。
    おじさんから野菜でなくフルーツだと言われ写真を撮ったけれど、名前を忘れた!

青いフルーツ用のマンゴー!

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 566円/日~

パキスタンの料金プランを見る