2009/03/14 - 2009/03/22
ニッキさん
おとぎ話に出てくるような美しい街並みローテンブルグ
城壁内は別世界 中世にタイムスリップです。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
いつものように早起きをして近所を散策デス。
今日のツアーで城壁内を歩きますが、ひと足お先に覗いてきましょう。 -
ガルゲン門をくぐって真っ直ぐ進むと白い塔が見えます。
マルクト広場まで行く時間は無かったので、右に曲がって城壁に行きまーす。 -
城壁の上部は通路になっていて歩きながら街を眺めることが出来ます。
こんな急な石段を上ります。 -
oh!良い眺めですねぇ。
ドイツだ!ドイツ! -
通路はこんな感じです。
狭いので観光客が多い季節は危ないよー。 -
リューデスハイムの家は壁に可愛い絵が描いてありましたが、ローテンブルグの家の壁はピンクやグリーンなどカラフルでした。
全長4.2kmの壁の大部分は12世紀に建てられたもの。
第二次世界大戦で破壊された城壁ですが、世界中からの寄付で復元。
壁には協力者の名前を刻んだプレートがはめ込まれています。
大橋巨泉の「世界まるごとHOWマッチ」のプレートを見つけました。 -
一度ホテルに戻って朝食を頂いてから、ツアーの方たちと街を散策します。
まだ8時半なので街は静か。
お店は開店準備中です。 -
ローテンブルグと言えば鉄看板が目を惹きます。
ほとんど全てのお店の軒先に下がってます。 -
さまざまなデザインと細かい細工がなされている看板は、中世からのタウンアート。
この看板は手芸店のもの。
二股に分かれた坂道の中央に木組みの家が建つプレーラインは絶好の撮影ポイント。
でも日中は逆光になる事が多いそうです。
昔からポストカードにされてきたこの場所は、いつも大混雑の人気スポット。
他の人が入らずに写真撮影できたのも3月の朝だからこそですよね。
ラッキー! -
「雪の球」という意味の揚げ菓子シュネーバル。
クッキーのような歯ざわりの生地に粉砂糖をまぶしたローテンブルグ名物のお菓子です。
「食べてみようかな。」
「美味くないよ。」ってあんちゃん。
「食べて無いのに何でわかるの?」
「他の人の旅行記に書いてあった。」
1個1.2ユーロもするし・・じゃあ、やーめた!
(でも、自分の味覚で確かめればよかったと後悔してます) -
ドイツといえばテディベア
他にも可愛い縫いぐるみがいっぱい。 -
刺繍店も何軒かありました。
ドイツならではのくるみ割り人形やパイプ人形。
味のある愛らしい表情の人形デス。 -
中世の鎧が似合う街です。
ブルグ庭園にやって来ました。
かつては城がありましたが、地震で崩壊したまま再建される事もなく、門と庭園だけが残っています。 -
街で一番高い位置にあるので、見晴らしは抜群です。
1時間の自由行動があったので、早速聖ヤコブ教会を拝見させて頂きます。
(近くに教会があると入らずにはいられません)
ゴシック様式の教会で巨大なステンドグラスは必見。 -
この主祭壇は芸術ですよー。
ため息が出るほど美しいデス。 -
二階に上がると木彫り彫刻の見事な祭壇が現われます。
彫刻家リーメンシュナイダーの作品で最後の晩餐を表現したものです。
キリストの血を収めた聖遺物が祭られています。
カプセルに収められている??とか。 -
マルクト広場にある市庁舎です。
14世紀に造られたゴシック様式の西側の鐘楼と、16世紀の戦争で破壊され寄付で再建したルネッサンス様式の広場側。
展望台に上がれば旧市街を一望出来ます。 -
市参事宴会場です。
ここの仕掛け時計が有名デス。
30年戦争で3ℓものワインを飲み干し、敵将から街を救った市長の物語を再現しています。 -
作動時間になると、左にティリー将軍、右にヌッシュ市長が現われます。
3ℓものワインを一気に飲み干し、市参事会員の首切り刑の取り止めは見事成功しました。
市長エライ!
仕掛け時計の作動時刻は11:00 12:00 13:00 14:00 15:00 20:00 21:00 22:00 デス。
昼食後ディンケルスビュールに向かいます。
ニッキさんの関連旅行記