ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TVで一目ぼれし、いつか行ってみたいと思っていた<br />モン・サン・ミッシェルの夜景がみられるツアー旅行に<br />夫婦で行ってきました。<br /><br />その1 ~ドイツ  ハイデルベルク~<br />その2 ~ドイツ  ローテンブルク~<br />その3 ~ドイツ  ノイシュバンシュタイン城~<br />その4 ~リヒテンシュタイン~スイス インターラーケン~<br />その5 ~スイス  ユングフラウヨッホ~<br />その6 ~スイス  ラウターブルンネン~<br />その7 ~フランス パリ①~ <br />その8 ~フランス モン・サン・ミッシェル~<br />その9 ~フランス パリ②~

2008秋 ヨーロッパ旅行 その2 ~ドイツ ローテンブルク~

2008/11/04 - 2008/11/12

あずっきーさん

TVで一目ぼれし、いつか行ってみたいと思っていた
モン・サン・ミッシェルの夜景がみられるツアー旅行に
夫婦で行ってきました。

その1 ~ドイツ  ハイデルベルク~
その2 ~ドイツ  ローテンブルク~
その3 ~ドイツ  ノイシュバンシュタイン城~
その4 ~リヒテンシュタイン~スイス インターラーケン~
その5 ~スイス  ユングフラウヨッホ~
その6 ~スイス  ラウターブルンネン~
その7 ~フランス パリ①~
その8 ~フランス モン・サン・ミッシェル~
その9 ~フランス パリ②~

観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)

ローテンブルクの入り口に
    ロマンチック街道の看板がありました。
    日本語が使われているあたりに
    日本人観光客の多さを感じます(笑)

ローテンブルクの入り口。
    ローテンブルクは街全体が壁に囲まれていて
    門をくぐって街に入ります。

「中世の宝石箱」と称されるローテンブルク。
    中世のままの街並みにふさわしく馬車が
    走っていました。
    ただし、馬の落し物に注意しながら歩く必要も。

街を歩いていると、ハロウィンの飾りも
    まだ残っていました。

市庁舎。
    マルクト広場の周りではお昼にもかかわらず
    ビールを飲んでいる人がたくさんみられ
    のんびーりとした雰囲気でした。

ローテンブルクの英雄・ゲオルク・ヌッシュ元市長の
    仕掛け時計。
    1631年、三十年戦争で抵抗むなしく町が陥落した際に
    敵軍の将軍からの「約3リットルの大杯のワインを一気飲みできる者がいたら、町を救ってやる」との挑戦を受け町を救ったのがこの市長。

ゲオルク・ヌッシュの生家。
    今はホテル兼レストランとして使用されています。

ブルク公園。
    タウバー川や、街並みが見渡せて
    気持ちのいい景色でした。

中世の街並み。
    ここの景色が一番美しいと言われていると
    ガイドさんに教えてもらいました。

ローテンブルクにはクリスマスの飾り付けの
    お店がたくさんあります。
    テディベアもかわいいのが多くて
    ほとんどの時間をお店で過ごしてしまいました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る