蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年3月の連休に久しぶりに海外に行こうと計画し、中国の上海と蘇州に行ってきました。<br />上海と蘇州の街並みの違いは顕著で、近代的中国と古き良き時代の中国とかなりのギャップを感じました。

ノスタルジック 蘇州

2005/03/19 - 2005/03/21

旅行記グループ 中国旅行記

ぬいぬい

ぬいぬいさん

観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)

運河の風景
    蘇州の街には、いたるところに運河があり、その水郷の風景に、遠い昔の子供のころ、どこかで見かけたような、ノスタルジックな印象を与えます。

拙政園入り口付近の街並み

拙政園の庭園
    蘇州で一番古い古典庭園
    明朝の時代に造られたもので、周辺の3つ庭園も含めて「蘇州古典園林」のひとつとして世界遺産に指定されています。
    中国四大名園のひとつにもなっており、中国庭園のモデルとして事実上中国No.1の庭園となっています。

太湖石 不思議な形をした石で、大湖で取れるようです。庭園のあちこちに配されています。

丸い額縁からの光景

オリエンタルな家具

こんないすが欲しかった・・・

すごい手の込んだ彫り物で1枚板で仕上げています。

拙政園に併設された博物館の入り口

拙政園出口周辺の街並み

中国的石橋
    寒山寺の入り口の横にあった石橋

寒山寺入り口に並ぶ商店

寒山寺の塔
    ここのお寺の鐘を1回突くと10歳若返ると言われています。若返りたい方は是非行って突いてみて下さい。

3層の回廊から見下ろす周辺の住宅

寒山寺の外側から眺める五重塔

虎丘入り口付近の光景

運河脇の街並み

虎丘参道の光景

神秘的な光景です。

中国的斜塔
    虎丘にある961年に建造された八角六層の雲岩寺塔は、ピサの斜塔のように地盤沈下の影響で、左に傾いています。

やっぱり右に傾いています。

リサイクル品の階段 墓石のように文字が掘り込まれています。

虎丘裏口より眺める斜塔

虎丘 裏口で荷物を積んだ馬車

中国旅行記

• nao0880さん 2006/10/12 06:07:25
    こんばんは
    ぬいぬいさん、こんばんは。
    訪問ありがとうございます。
    蘇州は私が訪れた中でも最も美しい街のひとつです。
    有名な庭園もいいですが、水路を眺めているだけでもいい。
    蘇州はたった1日だけの滞在でしたが、再び訪れたい街のひとつです。
    私が訪れたときには、マクドナルドの広告つきの黄包車がたくさん走っていました。赤色です。他に黄色と緑色がありました。
    ではまた。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2006/10/12 06:26:24
    訪問・コメントありがとうございます
    nao0880さん

おはようございます
    私も昨年3月蘇州へ行きました。上海から出かけた1日観光でしたが
    拙政園、虎丘、寒山寺へ行きました。虎丘は特に気に入った場所でした。
    上海はあまり魅力を感じませんでしたが、古き良き中国のイメージの残った
    蘇州はまた出かけてみたいと思える場所でした。
    出張でいろんな所へ行かれているようですがうらやましいですね。
    私も九州へは日帰り出張でよく行きましたが、支店がなくなってからは首都圏をうろうろするだけで、出張の特典を味わえていません。
    また、楽しい写真をアップしてください。

ぬいぬいさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る