蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はガイドブックを調べていて初めて知った水路の街、水郷古鎭へ行ってみようと。<br />蘇州上海周辺にはたくさん水郷古鎭があって、迷いに迷ったけど。<br />蘇州からバスで1時間の同里に行くことに。<br />ここは想像以上に素敵なところだった♪<br /><br />その後蘇州に戻り、ここだけは行きたいと思っていた虎丘へ。<br />最後に山糖街まで船下りで〆です。

個人旅行で初中国!年越し上海・蘇州・水郷古鎭同里4泊5日 3巻(同里と蘇州)

2016/12/31 - 2017/01/04

NATTY

NATTYさん

蘇州からバスで1時間の同里に行くことに。
ここは想像以上に素敵なところだった♪

その後蘇州に戻り、ここだけは行きたいと思っていた虎丘へ。
最後に山糖街まで船下りで〆です。

高速・路線バス タクシー

おはよう。今日もお天気だけど、部屋から見える空は白く霞んでる。
    やっぱPM2.5 とかの影響かなあ。
    北京よりはマシらしいけど。
    今日は丸1日観光に当てられるので、ガイドブックでどーしても行ってみたくなった水郷古鎭(古い水路の街)へ行くつもり。

まずは腹ごしらえ、ホテルの朝食ビュッフェへ。

ここの朝食も品揃え豊富。インド風のカレーもあった。
    昼夜中華だから、朝のチョイスは洋風で。

タクシーで蘇州駅まで30元(540円)。
    蘇州には他にも北駅があるので簡体字でしっかり提示して。

隣接するバスターミナルの窓口で、水郷古鎭同里行きのチケットを購入。

もちろん係は中国語だけど英語の紙片を出してきて、88元と言う。
    読んでみると同里の観光入場料(数カ所の観光名所の代金込み)100元を、バスの券と一緒に買うと80元に割り引いてくれるって。

だからバス代は片道たった8元(150円)!
    座席指定で1時間も乗るのに、ホント交通費めちゃ安。

バスは1時間に1~2本でているので、しばし待つ。
    ターミナルは新しくてキレイ。
    ほかに水郷古鎭周荘行きもあった。

なぜ同里にしたかというと、ひとえに写真で見た景色が素敵で好みだったから!
    第一印象が裏切られる・・・というのはままあるけどね。

来た来たあのバスらしい。
    指定席なのに我先に乗り込もうとする人民たち。

連休なので満席です。
    指定席で連番だけど、私とパパりんの席はどちらも窓際で離れていた。
    (システム上そうなるらしい)
    しかもパパりんの席におっさんが座ってるし!

他の人もテキトーに座ってるよう。
    ここは見習って私の席の隣にパパりんが座った。
    特に揉めることもなく、出発。

同里まで約1時間。

安普請の建物、高層ビルなど・・・道路沿いは見事に見るべき物が無い。

同里のバスターミナルも古い町並みの片鱗もなし。

ターミナルから水郷までは電動カートが出てるらしいが、よくわからん-!

でもその前にトイレ行っとこう。バスターミナルは古ぼけてトイレも汚かったけど、隣接する乗用車駐車場のトイレはピカピカ。

無料で空いてるし、用を足すならここがオススメ。

ただしカギは無かった(笑)中国やな~。
    ドアノブもって入りましょう。
    こっちではドア開けたままする人もいたんで、気にしない。

電動カートを探しキョロキョロしてたらおばさんが中国語で声かけてきた。
    入り口まで10元(180円)で連れてったる、的な。
    入り口は離れてるみたいだし、10元なら・・・タクシーの基本料金より安い。
    てことでおばさんの車に乗る。
    ぼられないか、変な店へ連れてかれないか用心しつつ・・・数キロ先の入り口にあっさり到着。
    「一人づつ10元じゃ!」というイヤな展開も無く、10元でおばさんは去って行った。もしかしてもっと値切れた?
    すぐそばに電動カート乗降所が。
    確認したらひとり5元。
    適正価格かよ!(笑)おばさんもいいお小遣い稼ぎになるし、Win-Winの関係?

この通りの途中に入場券のチェックゲートが。
    両サイドにはお土産、飲食などいろいろなお店。

美味しそうな醤油色の肉塊を売る店が多い。
    よく見ると豚足や鶏の脚。
    かぶりつきながら歩くのはちょっと、なのでアップの写真は撮れず。
    同里の名物らしい。

橋を渡ったとたん、水郷古鎭ぽくなってきた~。

旧市街区には近代建築はNGなので、雰囲気満点。

橋をバックにコスプレ写真屋さん。

チェックゲート以降は人民も少なくて、住人と観光客のみ。

そんなに広い町じゃないし、あてずっぽうで歩いてみよう。

まずは橋を渡って左側のエリア。

郷愁ただよう、素敵なたたずまい。

生活感もあり。

赤い提灯が似合ってる。

お目当ての水路に出た。

あの船下りもいいなあ。

1時間かけて来て良かった!

橋のたもとで鵜を乗せたおじさんが。

日本と同じで魚をはかせてる!

大きな木に緑のテント、赤い提灯。
    中国らしいのにセンス抜群!!

さらに奥の方へ。

大きい水路や小さい水路が次々と。

船は生活必需品。

入場券に含まれている耕楽堂の前に出たので、入ってみた。

間口は狭かったけど、奥に行くに従って広大なお屋敷。

明の時代からの豪邸なんだって。

2階にも上がれます。

赤い提灯と古い建物がお似合い。

人も少ないしゆっくり観光できます。

池には真っ赤で小さめの鯉がいっぱいいる。

まことに風流な回遊式庭園。

昔のお金持ちがこぞって庭に飾った、穴だらけの太湖石もたくさん。

太湖石ごしに庭を鑑賞するスペース。

本当に雰囲気の良いところで、後で行く有名な退思園より気に入りました。

のんびりと船下りを見ながら。

次は退思園へと。

あちこちに橋がかかり迷路のようだけど、退思園とか名所は所々に看板が出て迷わない。

というか迷子になるのが楽しい町です。

通りごとにいろんな顔がある。

冬仕様の庶民の足。

ここはレストランかな?

ちょっと賑やかな通りには民宿やレストラン、お店も並ぶ。

こういう水路沿いの宿に泊まって朝夕散策したいなあ。

もちろん片言でも中国語が必須だろうけど。

デートにもぴったり。

この辺りはお店も庶民的なものが多い。
    古本屋さんに

ハデハデ寝具やプラ製品。

あ、お菓子も売ってる!

手作りしている店も。

こちらは平べったい焼き餅かしら。
    ちょっと小腹が空いたので、一つ買ってみよう。

1元(18円)で熱々。
    甘くないネギの入ったパイで、サクサク美味しい。

焼きたてだからかなーと思いつつ、10枚入りの冷めたのを購入。(帰国後トースターで焼いたらあの味に!)

もちろん中国語オンリーなので、筆談で「何日保管?」と書いたらわかってくれた。
    冬場は1週間だって。
    筆談有効だな。もちろんごく簡単なことしか通じないけど。

退思園は同里といえば!ってくらい有名で世界遺産。
    だからここに至る道はこれでもか!ってお土産屋が軒を連ねる。

でも個人的にそういうのは興味ないので写真撮らず。

さすが有名庭園、結構混んでる。

2階回廊からの眺めがいかにも中国~。

ここも太湖石がいっぱいで、くぐれる趣向も。

退思園は期待ほどではなかったなあ。
    さきの耕楽堂のが良かったわ。

前の通り沿いの店から悲鳴が?
    どうやら中国式お化け屋敷らしい。

同里のゆるキャラ。
    鳥の帽子かぶっちゃって、結構かわいい。

うーむ、退思園周辺はかなり俗化してるとみた。

前半に歩いた三橋の辺りが一番素敵だったな。

もういちど戻って、あの素敵な景色を眺めながらランチしたい。

そうそうこの雰囲気ですよ。
    3つの水路が交わって、日本人の感性にも合う美しさ。

両サイドはずらっとレストランが。

あとでインスタグラムにこの写真をあげたら、中国ドラマでここが出てきた!!と教えてくれる人が。

確かに物語の舞台にしたくなる~。

水路の両側のレストランはみな似たような中華。
    (都会にしかイタリアンやファーストフード店は存在しない)

結構混んでそうな店を選んでみた。

最近は路面店は衛生にもうるさいのか、食器セットがぴっちりラップされた状態で出てきたw。

あてずっぽう作戦、チャーシュー風牛肉は冷たくてがっかり。

同里名産のお茶はほのかに花の香りがして、とっても美味しい。

ポットで80元(1400円!)もしたので当たり前だけど、茶葉を売ってたら買いたいな。

でも買いそびれた~。蘇州や上海では見当たらなかった。

あとは無難にトマト卵炒めとチャーハン。

これはふつうに美味しかった。

レストランはチップ要らないけど、お茶も有料。
    そして当然のごとく、こういう観光名所はいい値段。
    しめて3200円くらい。

はあでもこの雰囲気・・・
    よく東洋のベニス、って表現があるけど。
    いくつもの水路に車がない迷路のような町・・・ここはベニスによく似てる。

でもベニスには木が無いし。

ある意味ベニスより素敵かも。
    2~3時間も散策すればいいコンパクトさも日本人好み。

日中15℃くらいと、思ったより暖かかったのでじっくり観光できたし。

大満足して帰路につく。

上海から本数は少ないけど直行バスもあるらしい。

でもここはできれば時間に余裕をもって、思う存分迷子になるのが楽しいと思う。

帰りは電動カートでバスターミナルへ。

資料が少なくて、観光にどのくらいかかるかもわからなかったので、帰りはその場でバスの切符を買ったら10分後のは満席。

40分待つことに。ターミナル付近にはカフェも無いのがちょっとなあ。
    (その情報を得るため入った観光局で英語話せる人は7人中1人だけ!結構外人さん来てるのに!中国の英語教育よ・・・)

夕方4時前に蘇州に着きました。

蘇州といえば庭園だけど、もう庭園はおなかいっぱい。

最近気づいたけど、私はどうも五重の塔とか古い時代の塔が大好き。

なので1つだけ行ってみたい場所が。

タクシーで虎丘へやってきました。

あの塔が見てみたかったの~。

入り口で入場料50元を支払い。

塔まではゆるい登りです。

入場口に掲げられた額。

蘇州は上海よりも遙か昔の紀元前から栄えた、呉の首都だったので見所も多い。

呉といえば三国志。

映画「レッドクリフ」でトニー・レオンがいた国(なんちゅう説明や)w

トイレも景観を損ねない建物です。

初中国のトイレ事情、心配したけどほぼ問題なし。
    でもティッシュは常備した方がベター。

ふわー、結構大きい。
    正式には雲岩寺塔というんだって。

ピサの斜塔のごとく、少し傾いてるのでも有名。

もう蝋梅が咲いてる!

辺り一面いい香り。

こちら側から見ると傾いてる?

そもそも土台から傾いてるような。

ただし中には入れません。

広い敷地にはお寺もあります。

まだ新しそうな仏様のレリーフ。

ホテルのスタッフが、虎丘からは船で帰るといいと教えてくれた。

水の都蘇州を船下りです。

屋形船は30人くらいは乗れます。

蘇州きっての古い繁華街、山唐街まで30分ほどで一人50元(1000円弱)。

中国は1500年も前に北京から(蘇州のさらに南の)杭州まで2500キロメートルもの運河が完成した。

蘇州は江南の文物を北京まで届ける大集散地として栄えたそうな。

車の無い時代、水運が最大の輸送力だった。

それにしても1500年も前に日本列島並みの2500キロって・・・さすが万里の長城の国、中国の歴史の深さは計り知れない。

この周辺の水郷古鎭も、そんな時代の名残。

時代に取り残されて幸運にも今目にすることができるわけで、どうか後世に残して欲しい。

蘇州は今は人口650万人!の大都市。
    日本の企業もたくさん進出してるんだって。

こいうい古い街区はどんどん新しくなっていく。

蘇州は世界遺産に指定されたから、旧市街は上手に残してくれるかなあ。

橋が落ちてる。

生活感漂う運河沿い。

古い建物の生活排水も流れ込む。

たまにゴミを集める船が通った。

夏場は臭いの問題もあるそうで・・・

山糖街に到着です。
    この狭い水路で方向転換するんだー。

水面からの景色は静かで、風情がありオススメです。

山糖街は歩行者天国。
    食べ歩きできる物も色々。
    水路は静かだったけど、ここは大勢の人通り。

両サイドは極彩色のお土産店が軒を連ねる。

とにかく派手な原色が人民好み。

しかも日本円で一万円とかふつう。

安いなあ、と感じる物はほぼ無い。

欲しいなあ、と感じる物もw。

このお店はちょっと洒落てる。
    かわいいパッケージの中国茶。
    フレーバーティも色々あって購入。

レトロな上海美人を描いたパッケージと香りが好みで牡丹のハンドクリームも買った。

そろそろ日没。

町の中国風建築もライトアップ。

この辺りで夕ご飯食べた方が安くつくだろうけど、もうしんどいわ。
    タクシーを拾って、マリオットへ。

部屋で一息ついて、レストランへ。
    今日はイタリアンでもいいかなーと思ったけど、入り口でメニュー見るとピザが2500円とか。
    やっぱ輸入食材だから。
    アホらしいので夕べ美味しかった中華へ再び。
    これはパパりんが食べたがった回鍋肉。辛ーい!!そう言えば四川料理か。

青梗菜の炒め物は美しくてあっさり。

米粉ヌードルの炒め物。見た目ほど味は濃くない。
    つい主食に焼きそばやチャーハンを頼んでしまうけど、人民のように白飯がやっぱ正解なんだと気づく。

とにかく今日は2万歩!も歩いてほんとお疲れ。
    日本から持ってきたきき湯を入れたバスタブでゆったりして、お休みなさい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る