上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海の夜景の定番といば、黄浦江をはさんで外灘のレトロなアールデコの町並みと、近未来的な浦東のテレビ塔周辺、そして南京東路ですね。<br />

上海夜景コレクション

2007/09/16 - 2007/09/16

旅行記グループ 中国旅行記

ぬいぬいさん

ホテルで一休みしてから向かった外灘。もう既に陽は落ちて薄暗くなっていますが、テレビ塔も歴史的建造物ともなかなかライトアップされません。

黄浦江を走る船はどれもきれいにイルミネーションが灯されています。

なかなか明るくならず、もう既に6時40分を過ぎました。

黄浦河の対岸 浦東地区の高層ビル街

19時になってテレビ塔、歴史的建造物ともにいっせいにライトアップが始まりました。

真ん中の建物がこの外灘の通りでは一番古い、1897年に竣工した中国通商銀行の建物です。

この左側の塔の乗ったビルは外灘3号ビル、1916年に、当パーマー&ターナーの設計により、保険会社のユニオン・アシュアランス・カンパニーズビルとして建てられた6階建てネオクラシック様式の建物で、文化大革命後は上海市建築設計研究院として使われていました。
    このビルの大規模な改装を手がけたのは、アメリカのポストモダン建築家マイケル・グレイブス。外観のデザインは当時のままで、内部に巨大なアトリウムを設け、アルマーニなどのブランドショップを入れ、外灘を一望できる屋上レストランをつくりました。今日そのお見せに行きたかったのですがオープンエアの席は残念ながら予約でいっぱい。やむなくあきらめました。

旧日清汽船上海支店  日本の船会社の支店だったビルで今は華夏銀行となっていて上部にはレストランなども入って外灘5号と呼ばれています。
    通り沿いの建物の屋上にはこの五星紅旗の掲揚が義務付けられているとか。
    奥に見えているパイナップルのような建物は、☆☆☆☆☆のザ・ウエッスティン・上海ホテル

左から2つ目のビルは上海クラブ 1910年に建てられたもので、廃屋となっていたため昼間見たときはかなり荒れ果てて見えましたが夜はしっかりと化けて全く違う顔を見せていました。

旧アクベインビル 1916年に竣工したネオバロック様式の建物で、外壁の色がツートンになっていて1階がブラウン、2階以上が白になっていました。

レトロなビルがライトアップされて並んだ姿はクラシカルエレガンスといった感じですね。

手前のレトロと奥の近代的 対照的な光景ですね

時計台の乗った上海海関のビルも存在感ありますね。

こちらは上海浦東発展銀行
    英国系でトップだった旧香港上海銀行上海支店として1923年に建てられた新古典主義建築で外灘の建物の中で派一番存在感のあるビルです。

新古典主義のボリュームある建物が2棟並ぶと結構存在感があって迫力ありますね。

どのビルの屋上も五星紅旗がはためいていますね。

なかなか外灘のレトロな建物群の全貌を写せるところがなくて右往左往してしまいましたが、結局すべてを写すことはできませんでした。対岸の浦東からでないとダメですかね。

外灘のシンボル的建物だった右端の和平飯店北楼だけ暗いのは寂しいですね。

旧露清銀行上海本店。外灘でも2番目に古い1901年に建てられたビルで、上海ではじめての鉄筋コンクリートのタイル張りの建物でした。

黄浦公園の噴水越しの夜景

中国銀行から北側のビルは大体同じくらいの高さの建物が続いています。

浦東の東方明珠塔のあたりは照明が明るすぎて空まで薄ぼんやりと明るくなっています。

左から旧横浜正金銀行上海支店 1924年の竣工、その隣が1916年に竣工した旧ヤンツ・アソシエーションビル(現中国農業銀行) 2棟ともパーマー&ターナーの設計によるもの。後からできた横浜正金銀行の建物ができたことにより不同沈下が始まり、中国農業銀行ビルは左に傾いています。

これは外灘の一番北のはずれに建っていた中国光大銀行(旧インドシナ銀行上海支店)。古典主義様式であるネオ・バロック様式の建築。

イギリス系の海運、製造商店だった旧ジャーデン・マセソン商会のビルで1920年に竣工したネオルネッサンス様式の建物です。

ジャーデンマセソン商会は幕末の混乱期に日本にも進出し武器売買に暗躍していた商社です。横浜の山下町のニューグランドのそばに日本の支社がありましたが今は建物は残っていません。

実は私このジャーデンマセソンの系列会社の商社に30年近く前の就職活動の際に面接に行ったことがありました。結果は・・・・当然不採用。面接官すべてがイギリス人 英語のしゃべれない私が採用されるわけがありませんよね。

中国農業銀行 下から見上げてみると左に傾いているようには見えませんが・・・

横浜正金銀行の建物は、イオニア式のオーダーが特徴となっています。

2階の出窓の下の部分よく見ると仏像?の頭が付いています。

中国銀行の外壁部分には透かし彫りのような文様が施されています。

レトロなビルの奥に近代的な建物が見え隠れする外灘

和平飯店の文字の部分だけのライトアップでした。

和平飯店北楼は改修工事中のため下から一部光を当てているだけで、途中からのライトアップしていませんでした。この和平飯店北楼は1929年に竣工した上海のドンだったユダヤ系イギリス商人のサッスーンが建てたアールデコ様式の建物です。

上海海関  1927年に建てられた新古典主義のビル。外国船への徴税で租界財政を潤した旧上海江海関。

和平飯店の南楼も改修のため閉鎖されていますが北楼と違ってライトアップだけはされています。

旧中国銀行上海本店  当時は国民政府の為替専門銀行の業務を行なっていて、現在は同銀行の上海分行となっています。1937年に竣工したこのビルは、下からでは良くわかりませんが中国式の屋根を乗せたアールデコ様式となっています。

旧交通銀行 1908年に創設された官営銀行で、このビルは外灘の近代建築では一番新しいもので1940年に建築されたものです。典型的なアールデコ様式となっています。

旧ノースチャイナ・ニューデイリーニューズ&ヘラルド者の社屋。1924年に竣工したこのビル、租界の英字新聞を発行していた会社の社屋だったもので現在は友邦大廈AIAと言うビル名に変わっています。

またまた足元からの撮影 これは友邦大廈AIA

隣の外灘18号 旧チャータード銀行。1923年に建てられたもので新古典主義建築。先日行った神戸の旧居留地にもありました。

足元から見上げた写真何の建物か混乱してわからなくなってしまいました。

旧露清銀行

これは旧台湾銀行上海支店 1926年市竣工したこのビル、日本の建築物のため、随所に西洋風日建築様式が採用されています。

南京東路のこのあたりが一番にぎやかな場所です。ネオンも一番けばけばしい感じです。

ただ今夜の9時を過ぎました。百貨店はそろそろ閉まる時間ですが人通りは相変わらずにぎやかです。

このコーラでかい・・・。

新世界ビルも中間から上の層がきれいに光っています。

昔は上海駅の周辺が不夜城と呼ばれたようですが、今は間違いなくこの南京東路のあたりが上海の不夜城ですね。

中国旅行記

• あっちゃんさん 2007/12/20 00:39:18
    上海の夜景
    ぬいぬいさん、こんばんは。

上海旅行記にお邪魔しました。
    実は来週上海に行くのですが、
    夜景撮影を一番楽しみにしています。

私もこんな写真が撮れたらいいなと思いました。
    ひとつお聞きしたいのですが、
    三脚は持っていかれましたか?
    道とかで三脚は使えるのでしょうか?

東方明珠塔に上ってみたい気もしますが、
    外から塔を撮る方がいいのかな。とも思えてきました。

それにしても実質1日ですごい行動力ですね!!
    私は実質約2日ですが、こんなに行動できるかな…って感じですw

参考にさせていただきました。
    どうもありがとうございました!

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2007/12/20 06:13:00
    RE: 上海の夜景
    あっちゃん おはようございます

年末上海ですか?いいなあ
    三脚は持っていきましたが、ほとんど使ってません。
    外灘の建物写真だけ途中まで使ってましたが、途中で面倒になりはずしてしまいました。
    上海はどこに行っても人が多くて・・・でも外灘も南京東路でも三脚は十分使えます。
    テレビ塔は2年前に行った時に登ったので、対岸からしか写真は撮りませんでしたが上からの眺望はなかなかのものでしたが、ガラスの反射できれいに写真が撮れませんでした。でも、そのときはコンパクトデジカメだったので、デジイチでは大丈夫かも。
    最近アクセスランキングでもチョコチョコお見かけしますが、あいかわらずご活躍ですね。
    私はURLをハンドルネームに合わせて変更したら、翌日からアクセス件数が半減してしまい、以来全くランキングに出ることもなくちょっと寂しい思いをしています。
    でもその分、掲示板の書き込みがやたら増えて不思議なもんですね。
    私は明日から関西に遠征です。
    今年は国内を飛び回って海外は控え気味でしたが、来年もその傾向は変わりそうもありません。日本にもいいところが一杯ありますので・・・
    上海の冬は寒いので風邪などひかないように楽しんできてください。
  • 井上@打浦橋@上海さん 2007/09/23 07:11:07
    夜景素晴らしい
    ぬいぬいさん、どうも。

夜景、素晴らしい!!
    カメラもいいんだとは思いますが、
    腕も、相当なんでしょう。

この夜景で、
    グッとアクセス数が上がったんじゃないんですか・・

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2007/09/23 19:33:51
    RE: 夜景素晴らしい
    使っているペンタックスのデジイチは夜景を撮るとちょっと黄色くなってしまうんです。全体がそんな感じの色ですね。
    今回は夜景あまり満足できる写真が撮れず、残念です。

ぬいぬいさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る