上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは行ってみたい町のひとつに上海がありましたが、昨年3月念願かなって行ってきました。上海の街は、数年後に控えたオリンピックと万博に向けて、街のいたる所で建て替え工事をしていて、とても活気ある予想以上に都会的な町でした。反面一歩路地に踏む混むと、ノスタルジックな古きよき中国がいまだ残っており、そのギャップにやや戸惑うこともありました。

上海 OLD&NEW

2005/03/19 - 2005/03/22

旅行記グループ 中国旅行記

ぬいぬい

ぬいぬいさん

鉄道 観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)

バンドから眺める対岸の東方明珠塔
    近未来都市のようなイメージです。

外灘の堤防の上の光景

バンドって上海ではおのぼりさんが行くところだそうです。確かに中国の各地から団体でバスで来て、至る所で記念写真を撮っていました。
    ここの物売りは強烈で、ブランド物のコピー商品を日本人とわかると、しつこく売り込みに来ます。しかし商品はおもちゃのような粗悪品で、ローレックスのクロノグラフの針は固定されていて動きませんでした。
    思わず笑ってしまいました。

外灘(バンド)の和平飯店
    租界時代は、上海の不動産王 サッスーン財閥の本拠地となっていたビルで、キャセイホテルとして戦時中は、あの男装の麗人 川島芳子なども出入りしていたホテルです。右側が北楼、左側が南楼(旧パレスホテル)

右の建物が和平飯店 南楼 左が旧チャータード銀行

左が中国銀行 右は旧横浜正金銀行上海支店(現工商銀行)

和平飯店
    歴史を感じさせるホール 地下には60歳以上の老人たちのオールドジャズバンドが奏でるジャズを聴くことができます。

和平飯店

フロント前のロビー ここのティルームで飲んだコーヒーは、上海で飲んだコーヒーで一番おいしかった。

バンドの地下道はごらんのようにカラフルです。

南京西路の角にある新世界城

工事中のビル 中国ではいまだに竹で足場を組んでいます。

こんな高層アパートだらけ

奥に竹が生えているのでなく改修工事の現場の足場です。

宿泊したホテルの裏側 仕事に出かける前の人たちが
    早朝より屋台で食事をしていました。

中国旅行記

• glabraさん 2006/11/03 22:35:55
    はじめまして
    ぬいぬいさん、はじめまして。
    何回もの私の旅行記へのご訪問、ありがとうございます。
    実は私は来月に上海へ行く予定です。上海は2度目なのですが、23年ぶりの訪問です。「話」と「旅行記」で聞いている「上海の今」をこの目で見るのを楽しみにしています。ぬいぬいさんの旅行記も参考にさせて頂きました。
    今後ともよろしくお願いします。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2006/11/03 23:28:02
    RE: はじめまして
    glabraさん こんばんは はじめまして

書き込みどうもありがとうございます。
    モロッコ、チェニジアの旅行記拝見しました。
    ローマのような遺跡があるんですね。
    ヨーロッパや中東、アフリカいろんなところに行きたいのですが、休みが思うように取れないため、行き先が東南アジア方面に偏っていて、すっかりアジアにはまってしまいました。年末年始もバリ、シンガポールに出かけます。
    上海にお出かけのようですが、25年ぶりだと、あまりの変わりようにビックリすると思います。昨年3月に行った時は万博開催に向け、街の至る所が工事中で、高層ビルが林立していました。
    中国はどうしても自転車のイメージが強かったのですが、車の数にもビックリしました。
    新しい中国楽しんできてください。
    また、遊びに来てください。

ぬいぬいさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る