大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の格安ツアーで初めて訪れた大連。<br />観光・食事付きのすべてお任せツアー。<br />主だった見所はすべて網羅しているようです。<br />ツアーの参加者は旧満州の大連・旅順とあって年齢層はちょいと高め。<br />我々夫婦が若く感じるほどの熟年ツアーの一行ははとバス気分で観光開始です。<br />まずは中山広場の近代建築や満鉄本社の見学の後は、少しバスを走らせて郊外にある大連一の景勝地、老虎灘へ

大連の景勝地  老虎灘

2010/05/14 - 2010/05/14

旅行記グループ 中国旅行記

ぬいぬい

ぬいぬいさん

2泊3日の格安ツアーで初めて訪れた大連。
観光・食事付きのすべてお任せツアー。
主だった見所はすべて網羅しているようです。

観光バス
JAL

バスは最初に秀月峰に
    この橋は、「北大橋」といって、北九州との友好都市締結5周年を記念して、23年前に架けられた吊り橋。

なぜかヨーロッパ風のレンガ造りの風車が
    この風車もレプリカでただの飾りだそうです

この辺一帯の海岸線は、こんな切り立った断崖絶壁になっていて、沖に小さな島が浮かんだりして絵になりますね。

3日間ツアー一行の足はこのバス
    ベンツです。

大連一の景勝地とあって、なかなか風光明媚

海岸に白い衣装をまとったカップルの姿が。
    中国では結婚の際に、自分たちの好きな場所に言って結婚衣裳を身にまとっての写真撮影を行い、何冊ものアルバムをつくるそうです。
    今回もあちこちでそんな姿を見かけました。

青空に無数に連なる小さな凧

元をたどっていくとこのおじさんが揚げていました。

これは猪八戒?
    子供用の乗り物のようです。

公園の中には35mもあるの巨大な6頭のトラのモニュメントがあります。

サングラスをかけた女の子が乗っているのは、人力で動く動物。
    ペダルの部分に足を乗せて体を上下に動かすと虎が動くようになっています。

今まで中国は内陸の上海しか行ったことがなかったので、中国の海を見るのは初めてです。

海水浴場になっているだけあって、水の透明度も高く湘南辺りの海とは大違い。

ここでは季節に関係なく1年中泳いでいる人がいるとか。

崖の上になんかあります。でもどうやって登るのか・・・

遊覧船も就航しているようです。

随分と小さな凧がつながっています、イーアールサンスー・・・ざっと30以上つながっているこの凧。
    遊びで揚げているわけではなく、さっきのおじさんの足元を見ると折りたたまれてビニールに入った商品が山積み状態。
    あまり近付くと買わされそうなのでこの辺で退散します。

北京オリンピックのマスコット・福娃のデザイナーとしても知られる中国を代表する彫刻家の韓美林の作品。

薄紫のこの花 なんだろう・・・

葉っぱがないので八重桜とは違います。
    桃かな?

さっきの乗り物気になります。
    これも足を踏ん張ると動くのかなあ?

格安ツアーにはつきものの買い物ツアーの時間がやってきました。最初に連れて行かれたのはお茶屋さん。
    スケジュール表によると『茶芸館にて中国茶道体験とショッピング』とあります。
    のどが渇いていたのでお茶の接待はありがたいのですが、その後の猛烈な売込みにはかなわないので、早々と退散し店の周辺を散策

表に出ると目の前の公園には洗濯物がずらりと並んでます。目の前には日本の団地のようなアパートが並んでるのでわざわざ公園まで洗濯物を干しに来てるのか

道路側の歩道を見ると左側にペダルの付いた蓋が
    ゴミ箱のようです。

その隣には路上でマージャンを楽しむ老人たちの姿が。
    『中国的光景』

中国旅行記

• kotakuojinさん 2010/06/04 12:14:50
    大連
    はじめまして。とても素晴しい大連の写真を拝見して感動してます。色々な観光地が有りそうですね。私も6/20に大連に行くつもりでいます。一日の観光です、ぬいぬいさんのお勧め此処だけは見たほうが良いという所あったら教えてください。また5月の天気は如何でしたか?6月はどうでしょうか?海には入れるでしょうかね。教えてください。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2010/06/05 10:27:11
    お勧めは・・・
    kotakuojinさん おはようございます

大連の一日観光だと、やっぱりお勧めは中山広場周辺の満州国時代に日本が建設した近代建築めぐりですね。
    なかでも旧ヤマトホテル大連賓館は50元(約700円)払うと内部をホテルのスタッフが案内してくれます。
    李香蘭や川島芳子も利用したという2階のティルームでコーヒーブレイクも良いかもしれませんね。
    でも建物に興味がない方はつまらないかもしれません。
    旧ロシア人街や旧日本人街は エッ!という感じかも。

特にロシア人街は表通りはどこかのテーマパークのような感じでいただけません。
    旧ロシア人の住宅街だった、1本なかに入った場所のほうが面白いです。
    料理は港町だけあって海鮮料理が主体ですが、満州の餃子料理もいいかもしれません。

6月20日にいかれるようですが、日本の仙台とほぼ同じ緯度にあるので、東京よりも若干気温は低めですが、ほぼ変わらないと思います。

海は大連の中心部から3,4キロ離れた景勝地、老虎灘周辺には海水浴場があり、水はそこそこきれいでした。
    1年中泳いでいる人はいるようですが、6月20日の時期に泳げるかどうかはわかりませんね。

私も、ツアーで一度行っただけなのでこの程度のアドバイスしかできませんが、大連楽しんできてください。

良い旅を!   ぬいぬい

kotakuojin

kotakuojinさん からの返信 2010/06/05 16:56:32
    RE: 大連
    とても親切なご返事有難うございます。是非参考にして見学してこようと思います。餃子で一杯小生には堪りません。精一杯楽しみたいと思っています有難うございました。

ぬいぬいさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る