北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルを利用して出かけた北京。<br />その目的の一つか現代アートの聖地 北京798芸術区。<br />60万㎡もある広大な軍事工場の跡地が芸術家のアトリエやギャラリーに変身して、中国でも随一の一大芸術区になっています。<br />人民解放軍が関係していた施設は番号がついているそうで、ここも元々は軍の718連合廠の一部の798廠の数字をそのまま使って呼ばれているようです。<br /><br /> 芸術家のアトリエやギャラリーだけでなく、アート系のおみやげ屋さんやおしゃれなカフェやレストランも数多くあって、予想以上に楽しめました。<br /><br />廃棄施設をそのままコンバージョンしているため、廃墟マニアにもおすすめのエリアです。

ポップでアートな現代アートの聖地・北京798芸術区  想像以上に凄かった!

2017/05/20 - 2017/05/22

旅行記グループ 中国旅行記

ぬいぬい

ぬいぬいさん

ANAのマイルを利用して出かけた北京。
その目的の一つか現代アートの聖地 北京798芸術区。

鉄道 徒歩
ANA

798芸術区があるのは北京の中心部からは少し離れた場所にあります。

北京の首都国際空港からのエアポートエクスプレスで市内の中心部に向かい途中の左手のエリアで、最寄りの駅は地下鉄14号線の望京南駅
    そこから歩いて10分ほど

1950年代の初めここには旧ソ連や東ドイツの援助で建設された718聯合廠と呼ばれた軍事機器や半導体などを生産していた工場群があった場所。

その一部『798廠』と呼ばれていたそうです。

その後、工場は次第に閉鎖され、半ば廃墟化した建物を、2000年頃から、現代アートのアーティスト達がアトリエとして使われるようになったのだとか。

徐々にその存在が国内外に知れ渡るようになったものの、あくまでも暫定利用的な状態だったようで、2005年には取り壊される予定になっていたようです。

取り壊しを反対するアーティスト達が行った「798再生」イベントを開催し、広く国内外に存在価値をアピールした結果、メディアでも大きく取り上げられ、中国政府も重い腰を上げ、政府公認の芸術区と認定したようです。

それからの開発はめまぐるしく、今では60万㎡もある広大な敷地に数多くのギャラリー以外に、おしゃれなレストランやカフェ、雑貨屋さんが建ち並び、一大エンターテイメントゾーンとして賑わっています。

私はここの存在をここ4トラのトラベラーさんたちの旅行記で知って、北京旅行が決まった時に真っ先に行こうと決めた場所でした。

広大な敷地のあちこちにポップなストリートアートが描かれています。

大山子の団地側から迷いながら798芸術区までたどり着いたのですが、60万㎡の広大な一画

今自分がどこにいるのかわからないままとりあえず散策

お目当ての東京画廊を目指して右に左に彷徨いつづけます。

ようやく見つけた東京画廊。

日本最初の現代美術画廊として私の生まれた年の翌年東京・銀座に開設した東京画廊。
    2002年にいち早く798芸術区にも東京画廊BTAPをオープンしています。

ここを見るのを楽しみにしていたのですがこちらの閉館時間は17時と他よりも1時間早くてすでに閉まっていました。
    残念!

とりあえず大半の画廊は18時までオープンしているようなのでとりあえず思いつくまま、気の向くままに散策

道端ではワンコが寛いでいます。

レトロなオート三輪を改造したお店。

半導体や軍事工場のあった頃の名残があちこちに残っています。

首のない人民服を着たオブジェ
    奥の広場のような空間があります。

• 中に入って見つけた自由の女神を部分的に切り離して合体させたオブジェ<br />これ好きかも・・・

これ好きかも・・・

ウッドデッキの広場にはあちこちにオブジェが

入口にあるオブジェにも首から上の部分がない
    ちょっと不気味・・・

膨大な数のストリートアートがあちこち有るので街並みを散策するだけでも楽しめます。

トラックヤードの突き当りにギャラリーの入口が見えます。

とりあえず入ってみることに

有料のギャラリーもあるようですがこちらは無料

有料のギャラリーもあるようですがこの日に入ったところはすべて無料でした。

漫画チックなオブジェ

その近くにはちょっとエロチックなものがあったり
    道を歩いているだけでも十分楽しめます。

大半のギャラリーは夕方6時まで開いているとの話でしたが、現在17時
    半分はもう閉まっていました。

奥まった路地裏にあったカフェ

駐車場のある広場の巨大オブジェ

その隣にはポップなストリートアートの描かれた倉庫

一昔前にあった横浜の桜木町駅の線路の高架下の落書きのようです

こちらのギャラリーはすでに閉まっていました。

そろそろ時間は5時30分
    ギャラリーの閉館時間まであとわずか
    ストリートアートは何時でも見れるのでまずはギャラリー見学を優先しましょう。

このギャラリーは自然に生えている木もアートとして取り込んでいました。

工場や倉庫をそのままリノベーションしたギャラリー

ここもすでに閉まっていました

横にあった作品
    ギャラリーに入れなくてもそれなりに楽しめます。

T.rexの三段積み

メインの通りだけでなく路地裏に入ってもいろんなものがあります

古い建物大好きな私 特に煉瓦の外壁の建物は好みです

横丁を曲がった途端目に入ってきたのがこれ

これ結構好きだなあ

心霊写真のようにコンクリート打ち放しの壁に現れた顔
    ちょっと不気味

足の隙間から見える廃工場の煙突

手のない真っ赤な人体が口を開けたオブジェ
    これも不気味

こちらは広い大空間に壁側に展示してある絵だけのギャラリー

閉館ギリギリの時間帯でちょっと大きめのギャラリー発見

こちらも無料で入場できます

入口には京劇風のディスプレイしたミニクーパーが

学生を含めた若手を中心としたアーティストたちの作品を展示しているようでした

廃工場の配管もアートになっています。

緑色の顔がデッキに半分埋まっていてかなり不気味

ごみではありません
    れっきとしたアート

歩いているだけでも楽しめます

• 6時を過ぎるころにはギャラリーが閉まりだしてお腹もすいたところで、こちらの小万食堂で今宵のディナーを

• 歩き回って喉が渇いたのでまずはビール<br />つまみは皮蛋豆腐を注文<br />これは絶品<br />美味しくいただきました。

歩き回って喉が渇いたのでまずはビール
    つまみは皮蛋豆腐を注文
    これは絶品
    美味しくいただきました。

そしてもう一品は豆腐つながりで麻婆豆腐
    お皿に見えますがこちらは深めの丼のような器
    ボリュームたっぷりで間食できず
    ちょっと辛めでしたが美味しくいただきました。

食事の後はギャラリーが閉まっているので、今度はショップ巡り

結構洒落な雑貨屋さんもたくさんあります。
    こじゃれたお土産探しにはもってこいかも

7時を過ぎてもまだ明るいので日没まではストリートアートを眺めながら散策を続けます。

ここが中国とは思えないようなホントおしゃれなスポットです。

この辺りはレストランやカフェが集まっているエリア
    お店の前にはちょっと不気味なオブジェが

蔦で覆われた建物の下にもポップアートが

こちらは雑貨屋さんとレストラン

798の数字の入ったゲートまでが芸術区のエリア

中国風の金ぴかオブジェ

お酒の飲めるバーの入口のオブジェ

こちらは雑貨屋さん

鎧を着てほうかむりした龍の顔をした人間がハードルしている不思議なオブジェ

ボクシングのグローブをはめた金ぴかオブジェ
    どれを見ても飽きないですね。
    現代アート好きにはたまらない空間でした。

2時間半ほどの散策でしたがまだ物足りない感じ

今度来るときは早めに来てギャラリー巡りを思う存分したいものですね。

中国旅行記

• るなさん 2017/07/22 19:40:15
    お久しぶりでぇす!!
    ぬいぬいさん、こんばんは〜
    お久しぶりです!!毎日殺人的な暑さですが、元気ですかぁ?私は暑いのが大の苦手なのでげんなりですよ。

芸術北京を楽しませてもらいました。
    北京に行ったのなんて、もうかれこれ30年以上も前のこと(爆)
    海外に出かけて帰りたいと思ったのは、何を隠そうこの北京でした。食べ物は美味しいという記憶はないし、ホテルのベッドはダニがいっぱいだし、トイレは......だし、ホントに諸々カルチャーショックな旅でした。
    万里の長城だけは感動した♪ホントにこんなもんよく造りましたよね。ゼネコン部長もびっくり?( ;∀;)

今となってはすごい発展を遂げている北京でしょうね。
    こんなアートな世界を楽しめるところもすごい。こういうところ、私も大好きなんで練り歩きたいな〜

そうそう、近そうで遠いのが北京、ってか中国ですね。さすがの広さの国土です。私もかつて北京で、何だ歩けそうじゃん!って思って行った先がすんごい遠くてヘロヘロになりました。

北京って物価が高いんでしたっけ?@@;
    私も実は失効しそうなANAマイルがあって慌てて適当にどっか行けるところは?と、チョイスした先は中国・厦門。北京も良かったかなぁ?って思うけど、物価が高いんじゃあかん。もう北欧で懲り懲りです(苦笑)
    でも、北京はいつかリベンジしたいなって思ってはいます。何せ早く日本へ帰りたいと思った唯一の都市ですから、それは間違いだったと思いたいです(笑)

また乾杯しましょうねぇ〜♪

るな

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2017/07/28 11:02:43
    ホント お久しぶり
    るなさん
    こんにちは  ここのところ超多忙で返信がすっかり遅くなってしまいました。

ホントお久しぶりですね。
    私も嫌いな海外NO.1にずっとランクされている国が中国で、マイルの失効がなければ多分中国行はなかったのではと思います。

でも万里の長城と芸術区だけは機会があれば見てみたいと思っていたので、結構満足度は高かった旅でした。

電車の乗降でのガチンコやチケット売り場の割り込みは相変わらずでしたが、しつこい物売りの姿も見かけなくなり、無愛想な中国人のイメージは、今回の旅で少しは払拭し、中国も随分変わったなあというのが、私の受けた印象でした。

でも同じ中華系なら香港や台湾の方が全然居心地いいのは当然のことですが・・・

なんせ広い国土を持つ中国
    気になる場所はまだいろいろあるし、今回中に入れなかった紫禁城も是非とも見てみたい
    そう思っているので、意外に近いうちにまたマイルを使って北京に行くことになるかもしれませんねえ。

また近々暑気払いで一杯いいですねえ〜

ぬいぬいさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る