上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ最近気になっていた上海、ずっとチケットを見てはいましたが、そろそろ暑くなりそうやし行っとくかと3日前にチケット購入。<br />春秋で荷物20kg込みで約26,000円、ホテルはハイアットリージェンシー上海グローバルハーバーで1泊約17,000円でした。

初めての上海!ひとり旅

2025/04/12 - 2025/04/13

1481位(同エリア12013件中)

nanaさん

• AM 08:30の春秋航空。春秋は関空&#8596;︎上海が1日8便飛んでます。飛ばしすぎやで。<br /><br />ウェブチェックインも当日の機械のチェックインも不可なので30分ぐらい並びました。<br />受託荷物は不要でしたが、機内持込のルールが厳しく(なんと高さ40cm)、関空はチェックもかなり厳しいと見たので20kgの受託荷物つきをtrip.comで予約。約26,000円で、受託荷物は2,000円ぐらいで追加できたので意外と安かったです。<br />でも荷物チェックはそんなに厳しくはなく、リュック等のサイズチェックはしてませんでした。その日によるのかも。

AM 08:30の春秋航空。春秋は関空↔︎上海が1日8便飛んでます。飛ばしすぎやで。

こんなとこにも広告パンパン。朝早かったのでずっと寝てました。
    チェックイン時にアライバルカードもらえたので、搭乗前に書いておけて楽でした。

ホテルまではマグレブの往復チケットをtrip.comから購入。空港ついてからでも買えました。
    片道だと約1,000円が、往復だと約1,500円でオトク。

終点からは地下鉄ですが、アリペイにパスポート登録をしてなかったので地下鉄用のQR コードの出し方がなかなかわからず、改札前で20分ぐらい格闘…。
    結局なんとか登録できました。疲れた。

マグレブは中途半端なとこまでしか走ってないので、結局地下鉄に乗り換えが必要です。
    ただ地下鉄だと特急等なくトータル1時間半ぐらいかかるので、時間短縮にはなります。

2回乗り換えて、ハイアットリージェンシー上海グローバルハーバーに到着。荷物だけ預けて、隣のモールへ。

1階の通用口でつながってます。

楽しそうなボールプール。

パンダレゴ。

モールでランチしようか迷ったものの、お目当てのメニューがなく地下鉄で大丸へ。
    が、行きたいお店はウェイティングがすごく、ウェイティングシステムもわからないので諦めて近くの点心のお店へ。

蟹味噌の小籠包と、

スタンダードな小籠包。出来立てアツアツ。
    感動レベルではないですが美味しい。

注文と支払いはWeChatから、簡単にできました。

その後は大丸の向かいのモールのCHAGEEへ。ずっと行きたかったのでうれしい~~~。

こちらも注文はWeChatから、店員さんにメニューだけ伝えると、あとは全部操作してくれました。
    カップがかわいいのに、コラボ中のキャラクターで残念…。

確か烏龍ミルクティーの中サイズ(小やったかも)で320円ぐらい。あっさりで美味しい!ずっと飲んでられる感じです。近所にほしい。

ちょっと近くをぶらぶら。俺たちのサイゼリヤ。

無印で日本では見たことないおやついろいろ購入。

パンダもいました。

ランチに諦めた蟹黄飯が諦められず、近くのお店を探してこちらに。チェーン店のようです。

中途半端な時間だったのでガラガラでした。

お目当ての蟹黄飯。蟹味噌混ぜごはん。麺もありますが、米が好きなのでこちらに。

ちょっと脂っこいですが美味しい!現地の方は最初から全部混ぜて食べてました。
    こちらのは小ぶりなサイズで約2,000円。元々行きたかった大丸のお店のは倍くらいするので、違いも気になります。

その後は歩いて外灘へ。いっきに雰囲気が変わってきました。

ヨーロッパみたい。

中国とは思えないですね。

お目当ての景色はこんな感じ。残念ながらどん曇り。これでもちょっと加工してます。

牛さんもいました。

豫園まではまっすぐ歩いて30分ぐらいだったので、外灘の景色を楽しみながら歩きました。

豫園の建造物は圧巻!

うさぎさん。
    人がすごくて写り込みの顔を消すのが面倒なので写真少なめですが、見応えありました。

さっきも食べましたが、クチコミのいいお店を発見したので並んでみます。
    日本にも支店があるみたいですね。

ほとんど中国の方ですが、ちゃんと並んでました。(偏見)
    でもがっつり抜かす人も想像通りいましたね。

テイクアウトは吸う大きい小籠包か、通常サイズ8個入りのどちらか。
    正直感動レベルではなかったものの、出来立てアツアツで美味しかったです。

ちょっと暗くなってきてCHAGEEもライトアップ。

めちゃくちゃ中国!って感じでした。(アホの子の感想)

動画でよく見た映えアイス。

レゴパンダはシャチ(クジラか?)とペンギンの3つ入り。だから高いのね。

めちゃでか壁画。

帰りも地下鉄で最寄り駅へ戻り、やっとチェックイン。
    モールから1階の通用口があります。

アサインされたのは11階のお部屋。
    なんとキャラクターだらけのお部屋で落ち着きません。子連れは喜ぶかもしれんけどさぁ…。

上海、いいホテルが他の都市と比べて安く、ホテル選びが楽しかったです。ホテルの数もめちゃくちゃ多い。
    ハイアットが1泊17,000円は破格!いつもは東横インが定宿ですが、こんなにコスパ良いなら、と贅沢しました。
    次回泊まりたいホテルもすでにいくつかピックアップ!

モールで買ってきたドリンク、ヨーグルトとキウイの。まずくもないがうまくもない。ミルクティーにしときゃよかった!

お部屋はこちら~

テレビはサムスン。リモコンがあんまり見たことない形でした。
    中国のテレビしか映らないので、ずっと電源オフ。

翌日はチェックアウト後、地下鉄で新天地へ~。
    駅から出た瞬間から他のエリアと雰囲気が違う!

洒落ています。

でもオシャレなお店は大体外資。次回は中国資本のオシャレなお店に行ってみたいな~。

ここは香り系のお店やったかな。かわいかったです。

いろんなとこで見かけたティースタンドでミルクティー。
    シグネチャーのジャスミンミルクティー(たぶん)、あっさりで飲みやすくて美味しい。近所にほしい。

みーーーーんな持ってるショッパーが気になった探したら、オシャレパン屋さんでした。ショッパー持ち手ないけど。不便やで絶対。
    種類いっぱいで美味しそうでした。(アジアでは地元飯たべたいのであんまりパン買わない)

他にも似た店あったので流行りなんかしら。

ランチは炒飯の誘惑に勝てず鼎泰豊へ。季節のメニューもめっちゃ美味しそう。

デザート系も充実。

えびとへちまの小籠包。これ美味しかった!
    日本にはない(たぶん)はず。

玉子炒飯。シンプルであっさりな味付けやけどこれも美味しい~。

デザートは黒胡麻の小籠包。2個から頼めるのもうれしい。これもちょうどいい甘さで美味でした。
    他のも頼めばよかったなー。

ホテルの隣のモールにもさっきの人気店と同じようなお店が。ここもよく人が入ってました。

地下鉄でホテルに戻りスーツケースをピックアップして、マグレブの駅まではタクシーで。
    アリペイのdidi からすぐにつかまりましたが、到着までは10分弱待ちました。東南アジアに比べるとだいぶ遅め。

時間に余裕を持って出発したものの、高速がめちゃくちゃ混んでいてだいぶ時間ロス。
    でもこの日はいいお天気で、窓を開けてのドライブが気持ちよかったです。

予定ではフライトの3時間前に空港着が、結局2時間15分前になってしまいました。
    帰りも並びはあったものの、手続きはすぐに終わりさっさと出国。しれっとゲート変更になってました。

帰りの機内はまーーーーうるさいうるさい。めちゃくちゃ中国って感じでした。
    なんとか耐えて定刻通り関空着!

せっかく受託荷物つけたので、かさばるもの買おうとデカいスーツケース持っていったものの、欲しいものぜーんぜんない。無印でお菓子とか買いました。

ホテル隣のモールのスーパーに外資系のお菓子しかなく、仕方なくセブイレで買った蜂蜜梅。
    これ以外にも2種類梅買いましたが、意外と好評でした。

これもみかんのままで美味しかった。

初めての上海、
    街も駅もキレイ、飯うまい、完全キャッシュレスで両替不要で超便利、エリアごとに雰囲気が違っておもしろくて気に入りました!
    年内にまた行くことでしょう。

• Seikoさん 2025/06/02 04:16:33
    蟹みそ麺
    ブログ楽しく拝読させていただきました。
    少し前に上海から帰って来ました。大丸へはよく行きますが蟹みそ麺のお店は知りませんでした。
    今度、是非行きたいのでお店の名前と何階かお教え下さい。宜しくお願いします。

nana

nanaさん からの返信 2025/06/02 23:13:47
    Re: 蟹みそ麺
    庄氏隆兴•蟹樽面道、地下2階です!

Seikoさん からの返信 2025/06/03 02:04:15
    Re: 蟹みそ麺
    有難うございました。
    地下2は、スーパーの階でよく行くのですが気が付きませんでした。
    バンコクのブログも見せていただきました。あそこは3・4・5月は汗が噴き出してくる…。
  • ローラン・ペリエさん 2025/04/19 10:19:05
    上海また行きたいです
    コロナ前に一人上海に行きました。入管が女性一人には厳しくなったと聞きましたがあれこれ質問されたりしましたか?

nana

nanaさん からの返信 2025/04/19 19:12:58
    Re: 上海また行きたいです
    こんばんは。質問は1つもされずさらっと終わりました!
    同僚も年末に女性1人で行きましたが、彼女も何も聞かれなかったと言ってました。

nanaさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る