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M9さんのトラベラーページ

M9さんのクチコミ全1,406件

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  • 基本情報
  • 限定「セメント煮干しあさりバター」最高に美味しい。

    投稿日 2024年04月20日

    中華そば かなで 煮干編 博多

    総合評価:5.0

    福岡市東区多の津4-8-7エリア〜JR「柚須駅」徒歩25分!流通センターに位置します。

    コチラは2022年3月オープン!2周年おめでとうございます☆運営元は春日市「かなで食堂/春日市」や「中華そばかなで/鶏だし編」などを手がける!ココは「煮干し編」と新しいブランドへ挑戦しているお店で、オーナーの松尾氏は福岡トップクラスのラーメン職人です☆また、ラーメン業界に興味を抱く人達に惜しみなく「技術」「知識」「経営」「マネジメント」などを享受する寛大な心の持ち主であることも知られています!直近では、「中華そばかなで/煮干し編」を卒業したスタッフが独立し「煮干し専門店あたふた/千代」をオープン!しっかりと松尾氏のDNAが受け継がれ、既に人気店となるなどしています。

    外観は1階に車屋がある建物2階!階段を上がり店内へ入るとカウンター席とテーブル席とありカジュアルでアットホームな雰囲気が漂っています〜メニューは「淡麗煮干そば」「燕三条背脂煮干しそば」「煮干まぜそば」に限定麺「セメント煮干し/あさりバター」などがあります。

    頂いたのは限定麺「セメント煮干し/あさりバター」です!まずはスープから〜サラッとした弱セメント化した煮干しの旨味・苦味・えぐみなどがガツンと濃厚で美味しい!流石の一杯です♡このクオリティは福岡トップクラス!全国「セメント煮干し選手権」があったとしたら上位入賞クラスでしょう〜5月くらいまでの限定麺なので、気になる方は訪麺することをオススメします。

    麺は自家製中太麺でスープとの相性も良し!トッピングのチャーシューはトロトロで肉厚最高!アオサ海苔と海苔が馴染むと旨味アップ!目玉の「あさりバター」を溶かし込んでいくとフュージョン料理の始まり!濃厚煮干しにバターがなんとも相性よく美味しい♡あさりの味わいも加わり旨味爆弾スープの完成!最後まで楽しませてくれる秀逸な一杯でした。

    挑戦し続けるイチオシなお店です〜ごちそうさまでした。

    Enjoy Ramen Life☆

    旅行時期
    2024年04月
    利用した際の同行者
    一人旅
    一人当たり予算
    1,500円未満
    利用形態
    ランチ
    アクセス:
    5.0
    コストパフォーマンス:
    5.0
    サービス:
    5.0
    雰囲気:
    5.0
    料理・味:
    5.0
    バリアフリー:
    5.0
    観光客向け度:
    5.0

  • 肉うどんは好み分かれる一杯です。

    投稿日 2024年04月18日

    恵味うどん 博多

    総合評価:3.5

    福岡市中央区六本松4-3-2エリア〜地下鉄「六本松駅」徒歩8分!くらいの位置にあります。

    コチラの創業は1968年!56年続いているうどん店です〜創業当初は2代目店主の叔母が薬院で始め、2019年に薬院から六本松に移転し現在に至ります。

    (こだわり歴史)
    当初は、讃岐由来のコシの強い麺を提供していたらしいが、博多では受け入れられず、何度も試行錯誤を重ね、コシと柔らかさを両立させた「きしめん」のような平らな麺を考案!毎日手打ちで麺を作り、麺はゆでたてで提供され、スープは羅臼昆布をベースにしたやさしい味わいとなっているようです。

    外観は住居系ビル1階!店内はカウンター席に座敷テーブル席などあり!店主がドラムを演奏していたらしく、照明の傘がシンバルになっていたり、至る所に楽器がたくさん飾られていて独特の雰囲気が面白い!BGMはJAZZが流れています。

    頂いたのは「肉うどん」にトッピング「ごぼう天」です。
    先ずはスープから〜お出汁はしぐれ煮のように甘く味付けされた味わいが強く、昆布などの出汁感をあまり感じない!牛肉はバラ肉でヘルシーだけど、かなり甘めの肉の味付けだから、好みが分かれる一杯でしょう〜結局「肉肉うどん」のようなテイストに!唐辛子や辛子高菜を入れるとイイ塩梅になりました。

    本来は羅臼昆布をベースにしたお出汁を味わいたかったので「ごぼう天うどん」を注文して、別皿で肉を頂こうとしたが、それが出来ないとのことで「肉うどん」を注文して「ごぼう天」は別皿にしてもらいました!そのようなサービスがあってら嬉しいなと、思われるお客さんも多いのではないでしょうか?「ごぼう」は棒状タイプでしっかりゴボウ感を味わえます!うどん麺は中太ひら麺でツルツル&しこしことした麺でした。

    またの機会は、別のメニューを頂いてみよう〜ご馳走様でした。

    Enjoy Udon Life☆





    旅行時期
    2024年04月
    利用した際の同行者
    カップル・夫婦
    一人当たり予算
    1,500円未満
    利用形態
    ランチ
    アクセス:
    3.5
    コストパフォーマンス:
    3.0
    サービス:
    3.0
    雰囲気:
    3.5
    料理・味:
    3.0
    バリアフリー:
    3.0
    観光客向け度:
    2.5

  • 本場のチーズフォンデュ美味しかった。

    投稿日 2024年04月16日

    スイス料理 シャレー 博多

    総合評価:4.0

    福岡市城南区東油山1-14-21エリア〜福岡市内中心部から車で30分弱!都市高速を使用すれば「堤インター」から約5分!西鉄バス停「油山団地口」から徒歩3分!油山観光道路「油山団地東口交差点」の角に位置します。

    コチラは、本場スイスで7年間修業した創業者が1980年11月オープン!創業地/西中洲から赤坂を経て、今の東油山に至ります〜現在は先代から受け継いだ2代目が盛業中!博多唯一のスイス料理が楽しめる専門店となっています。

    外観は住居系ビル1階!近くに専用駐車場あり!店内はテーブル席がありスイス雑貨などの装飾が施されスイス感満載な雰囲気があります〜頂いたのは「チーズフォンデューコースランチ」です。

    先ずは、シャレー人気のオードブル6品盛合わせ!エスカルゴのポテト包み、生ハムのメロン添え、小海老のカクテルソース、ホタテの自家製燻製、スイスチーズのキッシュ、チーズムースのスモークサーモン巻きと、どれも丁寧に作られた逸品ばかりで美味しかった。

    本日のスープ「ジャガイモスープ」に「野菜サラダ」を経て、待望の「チーズフォンデュー」です!チーズフォンデューは、3種類のチーズを使用し白ワインなどで煮込んだスイスの家庭料理!パンをフォークで刺してチーズをたっぷりと纏わせてパクリ「美味しい♡」スイスに行った際に食した味わいを思い出します〜チーズが少なくなると、女将さんが鍋底のチーズを「おこげ」に仕上げて作ってくれます!濃厚なチーズが香ばしくて美味しかった。

    最後は綺麗にデコレーションされた「デザート 」と「コーヒー又は紅茶」です!コース自体は満足度も高く美味しかったのですが、店内スポットライトの調整が上手くテーブルにあたっていない為、綺麗で美味しそうな写真を撮影するのには難があると思いました。

    本場のチーズフォンデューを食べられたい方にオススメです!ごちそうさまでした。

    Enjoy Gourmet Life☆

    旅行時期
    2024年04月
    利用した際の同行者
    家族旅行
    一人当たり予算
    5,000円未満
    利用形態
    ランチ
    アクセス:
    4.0
    コストパフォーマンス:
    4.0
    サービス:
    4.0
    雰囲気:
    4.0
    料理・味:
    4.0
    バリアフリー:
    4.0
    観光客向け度:
    4.0

  • 本当は教えてくないお店です。

    投稿日 2024年04月15日

    里味庵 唐津・虹の松原

    総合評価:5.0

    唐津市七山白木414エリア〜本当は教えたくないそば打ち名人!全国から蕎麦好き&蕎麦職人が食べに来るという〜お店は山の上!峠道を越え結構な坂道を上がっていくと「そば」の幟が見えてきます!ただ専用駐車場はないので路肩に駐車し歩いて行きます。

    外観は築50年以上の民家!入り口付近ではゴザの上で「蕎麦」が日向ぼっこしてたので、大将に尋ねたら「一旦発芽させてから蕎麦粉に粉砕するんだよ」と、えっ流石「蕎麦の神」だと思いました!そんな工程をとる蕎麦屋さんは全国探してもココしかないのでは?人気が急上昇した理由は全国放送「マツコの知らない世界」にて「DEEN池森」さんから熱烈な紹介されてからでしょう♡「蕎麦の神」が作る究極の蕎麦を食べに蕎麦好きが集まるラボラトリーのようなお店です。

    店内は大広間の座敷テーブル席にテーブル席があります!足腰悪い方はテーブル席を利用されるといいでしょう!注文は「大将」が出てこられてから、どれにしようか?今日は何がオススメ?何が食べたい?などのやり取りをしてから決めます〜注文から蕎麦打ちから各種料理までワンオペで営業されているので、せっかちな方には向きません!時間に余裕を持って来店することをお勧めします。

    頂いたのは、粗挽き「里味の香り」と「中粗挽き」に「そば揚げ」「だし巻き卵」です!先ずは「里味の香り」から〜最初は何も付けづに!なるほど蕎麦の味と香りが素晴らしい☆不揃い無骨で極太く切られた蕎麦はモチモチとした食感!次に「硫黄岩塩」と「ピンク岩塩」の2種類をガリガリと削って食す!「硫黄岩塩」は「硫黄」の香りがいいアクセント!塩味が入ると「蕎麦の香り」と旨味が引き立ち美味しい♡次に、オリジナルスプレー「醤油」と辛味大根で食してみる〜コレは好きだな!スプレー醤油も辛味大根も味変としてナイスなコラボレーションでいろんな美味しさが楽しめます。

    2品目「中粗挽き」を先ほどの手順と同じように食すと〜ナッツ感や違った風味が味わえて美味しかった!3品目「そば揚げ」はもっちりとした食感で、そば粉の味わいがストレートに伝わってくる逸品です!最後の「だし巻き卵」はふわトロで期待を裏切らない美味しさでした。

    (こだわり)
    厳選の里味庵オリジナルそば粉の製粉は独自手法で、殻ごと挽く「挽きぐるみ」で、そばの味と香りを最大限楽しめる!蕎麦への情熱が半端ない〜定期的に訪れたい蕎麦屋です!ごちそうさまでした。

    Enjoy Soba Life☆

    旅行時期
    2024年04月
    利用した際の同行者
    家族旅行
    一人当たり予算
    5,000円未満
    利用形態
    ランチ
    アクセス:
    3.0
    コストパフォーマンス:
    5.0
    サービス:
    5.0
    雰囲気:
    5.0
    料理・味:
    5.0
    バリアフリー:
    3.0
    観光客向け度:
    5.0

  • イマイチなスペシャルランチでした。

    投稿日 2024年04月13日

    ナチュラリスト 博多

    総合評価:3.0

    福岡市中央区今泉2丁目1-75-1エリア〜西鉄「天神福岡駅」徒歩15分!地下鉄「薬院駅」徒歩10分!くらいの位置にあります。

    2021年11月オープン!今泉の静かな通りから奥まった場所にあり!舗装道路から未舗装道路に入り込み50メートルくらいの所に青い瓦の白い門が見えてきます!門をくぐれば、飛び石や砂利のアプローチがありブランコやテラス席にドッグラン?などが備えられていますが、ベビーカーなど子連れには難がありますので要注意が必要です。

    外観は青い瓦と白いフォサードの平家!店内はテーブル席に半個室テーブル席とバーカウンターのある部屋などがあり、観葉植物など木の温もりを感じるデザインはカジュアルに利用できそう〜バーカウンターのある部屋には、シーシャなどもあり、夜はまた違った雰囲気になるのかな?スタッフは男性スタッフ3名(外国人含む)です。

    頂いたのは「本日のランチ/スペシャルコース」です。
    先ずは「前菜3種盛り」から〜冷製タルタル鶏胸肉、ラタトューユ、サラダにバケット/クリームチーハチミツがワンプレートで配膳されてきます!ランチビールのアテに丁度よくまずまずの滑り出しです。

    続いて「カボチャのポタージュ」とオリーブオイルを練り込んだ「パン」です!カボチャのポタージュは、甘味もイマイチで味がきまってなくボヤけた味わい!パンは、オリーブを感じるふっくらとした美味しいパンでした。

    メインは、ミックスグリル「メカジキソテー」です。
    タンパクな「メカジキ」の味付けは塩胡椒とシンプルな味付け!鶏胸肉は低温調理されしっとりしているけど冷たいのが微妙!玉ねぎソース?がイマイチ!冷製より温かくした方がメカジキとのバランスはいいと思います!ブロッコリーは茹ですぎ!と、全体のバランスを考えて再考した方がいいでしょう。

    デザートは「ティラミス」ですが、これもイマイチ!アイスクリームを挟んでるので本来のティラミス感は少なく美味しくない〜こだわりのコーヒーは美味しかったです。

    5つ星ホテルのレストランで20年以上勤務した経験のあるシェフが監修した料理とは思えませんでした!本物志向というよりカジュアル志向で若者向きなお店でしょう!ごちそうさまでした。

    Enjoy Gourmet LIfe☆

    旅行時期
    2024年04月
    利用した際の同行者
    カップル・夫婦
    一人当たり予算
    4,000円未満 
    利用形態
    ランチ
    アクセス:
    3.0
    コストパフォーマンス:
    2.5
    サービス:
    3.0
    雰囲気:
    3.0
    料理・味:
    2.5
    バリアフリー:
    1.0
    観光客向け度:
    1.0

  • 沖縄そば!沖縄料理から雑貨が楽しめるお店です。

    投稿日 2024年04月12日

    SUGURI 博多

    総合評価:5.0

    福岡市中央区鳥飼1-1-27エリア〜地下鉄「六本松駅」徒歩10分!西鉄バス「大濠バス停」徒歩2分!大濠公園1丁目交差点付近に位置します。

    コチラのお店は、沖縄そばや沖縄料理「海ぶどう」「ゴーヤチャンプル」「島らっきょ」などから〜沖縄食品「ゆし豆腐」に沖縄 スキンケア「くちゃ泥パック(クレイパック)」「月桃化粧水」「手作り石鹸」などを取り扱う沖縄のアンテナショップです。

    外観は住居系ビル1階!店内はカウンター席にテーブル席とあり、カジュアルでアットホームな島時間が漂っています〜沖縄好きからしたら居心地の良い雰囲気がなんとも堪りません!店主との沖縄談義など心なごむ会話も楽しみの一つとなっています。

    頂いたのは「Special soba/スペシャルそば(三枚肉と豚ソーキ)」と「Jushi/じゅーしー(炊き込みご飯)」に「オリオン生ビール」です。

    先ずは、スペシャルそば(三枚肉と豚ソーキ)のスープから〜鰹出汁がいい塩梅で効いて美味しい!ソーキもほろほろ☆三枚肉も最高です!店主に尋ねると「沖縄そば」と「宮古そば」や「八重山そば」とは、作り方やこだわりなど味わいも違うらしい〜基本的に豚と鰹出汁が使われているが、鶏や昆布や椎茸などを加えて、独自の味を出しているところも少なくないので、自分好みの「沖縄そば」に出会えたらラッキーです。

    麺は「中型縮れ麺」で、縮れ波打った形状が良くダシ汁に絡むので美味しい!若干気になったのが、麺通しがくっ付き合わないように「油まぶし」が製造工程で行われた米油のクセが強く感じました。

    じゅーしー(炊き込みご飯)は、具材の味がしっかりとしてい美味しい!沖縄料理として外せない郷土料理ですね〜オリオンビールも最高!沖縄に行きたくなるハイシーズンになってきたので遊びに行きたいと思います。

    ごちそうさまでした。

    Enjoy OKINAWA Life☆

    旅行時期
    2024年04月
    利用した際の同行者
    一人旅
    一人当たり予算
    2,000円未満
    利用形態
    ディナー
    アクセス:
    5.0
    コストパフォーマンス:
    5.0
    サービス:
    5.0
    雰囲気:
    5.0
    料理・味:
    5.0
    バリアフリー:
    5.0
    観光客向け度:
    5.0

  • 福岡トップクラスです。

    投稿日 2024年04月11日

    ピッツァ・ロッコ 博多

    総合評価:5.0

    福岡市中央区警固2丁目エリア〜地下鉄「赤坂駅」徒歩12分!「薬院大通駅」徒歩7分くらいの位置にあります。

    福岡市内でも薬院・警固・今泉エリアは「リトルイタリア」と称する人も多く、ランチからディナーとカジュアルにpizzaやパスタが楽しめます!久しぶりの訪問となりましたが超人気店になっていて驚きました。

    外観は住居系ビル1階!店内は洋風モダンなデザインに本場イタリアナポリの石窯が鎮座しています〜こだわりは「極秘製法の生地」で作られたpizzaは軽く塩分も控えめなのでペロッと食べれてしまうから驚きです☆今回も店主オススメの薪で焼くアラカルトから「マルゲリータ」「創作pizza」に「パスタ」までお腹いっぱいになるまで頂きました。

    先ずは「PERONI」で乾杯!好きだなこのイタリアンビール!青いリボンという名のプレミアムビールは、絶妙にバランスがとれた苦みと柑橘系のスパイシーな香りに、さっぱりとした爽やかな飲み心地が美味しい!オススメなビールです。

    「前菜盛合せ」から〜美味しい!ハモンセラーノ、タコマリネ、サーモン、キッシュ、レバパテなど期待を裏切らない逸品ばかり♡迷ったら「前菜盛合せ」をチョイスしましょう!そして、薪窯で焼かれた名物「鴨」と一緒に赤ワイン「AMARONE DELLA VALPOLICELLA」とペアリングして最高です。

    待望の本場ナポリ釜で焼かれた「マルゲリータ/エクストラ」は通常よりもボリュームアップされ食べ応えも十分!トリコロールカラーに彩られたチーズ&トマトにバジル!サクッと軽い生地とナイスマリアージュ♡納得の美味しいさです!本日の生地も最高な仕上がり!今まで食してきたミシュラン店に負けず劣らず最高峰な味わいは必食価値ありです。

    週末だったからなのか「誕生日会」をされる方で満員御礼!そして女性スタッフが披露するオペラ座のハッピーバースデーソングが心和ませてくれる〜なんともアットホームなサービスが話題となり予約必須店になっています。

    最後の〆は「佐賀牛のラグーボロネーゼ」スペシャルバージョン!トロトロに煮込まれた佐賀牛のラグーソースとフェトチーネが絶妙で美味しかった。

    記念日に最高!普段使いしたいpizzaレストランです〜ごちそうさまでした。

    Enjoy Italy Life☆

    旅行時期
    2024年04月
    利用した際の同行者
    家族旅行
    一人当たり予算
    7,500円未満
    利用形態
    ディナー
    アクセス:
    5.0
    コストパフォーマンス:
    5.0
    サービス:
    5.0
    雰囲気:
    5.0
    料理・味:
    5.0
    バリアフリー:
    5.0
    観光客向け度:
    5.0

  • 肉どうふもイマイチ!他は塩辛くて食べれない。

    投稿日 2024年04月09日

    食堂 うめぼし 博多

    総合評価:2.0

    福岡市中央区大名2–2-57エリア〜西鉄「福岡天神駅」徒歩10分!地下鉄「赤坂駅」徒歩8分くらいに位置します。

    コチラ「食堂うめぼし」は2018年オープン!現在「西新」「天神南」と3店舗と展開中!運営元は福岡市内を中心に飲食店を数多くプロデュースする「アトモスダイニング(株)/六本松」です。

    近年このような大衆居酒屋&立ち飲み屋が激増してきましたね!女性でも入りやすくお財布に優しい価格帯で庶民的なお店!また、昼飲み出来るお店として使い勝手が良く利用者は若者を中心に増えているようです。

    外観は住居系ビル1F!白い暖簾「うめぼし」が目印です〜店内はカウンター席、テーブル席、座敷ちゃぶ台席と昭和レトロ感を演出しているような内装に、BGMは昭和なJPOPがエンドレスで流れています!オープン当初訪問した時は、全席喫煙席で嫌な思いをしましたが、全席禁煙席と変わっていました。

    頂いたのは、スタッフお勧め「肉どうふ」に「砂肝ザーサイ」「味玉ポテトサラダ」「アサリの酒蒸し」「アジフライ」に飲み比べ「レモンサワー」です。

    先ずは「肉どうふ」から〜こりゃ味が薄くダメだわ!醤油も砂糖も煮付けの基本がなってない!オープン当初に食べた時は美味しかったのに?豆腐は良いけど使用する「牛バラ肉」がパサパサで最悪です!牛バラ肉を煮すぎるとこのように肉質はパサパサになる事くらいわからない素人が作っているのかな?味見した?と驚きました。

    次に、メニューにオレンジ色でお勧めされた「砂肝ザーサイ」「味玉ポテトサラダ」「アサリの酒蒸し」「アジフライ」を注文して食しましたが、どれも塩辛く食べれたものではありませんでした〜ここまでどの商品も塩辛くなるというのは、作り手が同じなんでしょう?まさかマニュアルが塩辛設定なの?イライラして調理したのか?どれも塩分濃度が高すぎてギプアップ!アジフライ/タルタルソースも塩辛いのも珍しいわ〜限界を超えたので早々に退店し他店で飲み直しました。

    今までいろんな「アトモスダイニング」の展開するお店に訪問し、それなりに満足を得ていましたが、「食堂うめぼし」の料理はイマイチすぎて驚きました〜ブランド管理されている方はお早めに改善された方が宜しいかと思います!またの機会に立ち寄ってみよ〜ごちそうさまでした。

    Enjoy Gourmet Life☆

    旅行時期
    2024年04月
    利用した際の同行者
    友人
    一人当たり予算
    4,000円未満 
    利用形態
    ランチ
    アクセス:
    3.0
    コストパフォーマンス:
    2.0
    サービス:
    3.0
    雰囲気:
    3.0
    料理・味:
    1.0
    バリアフリー:
    1.0
    観光客向け度:
    1.0

  • 4.5限定「桜鯛のネギそば」美味しかった。

    投稿日 2024年04月08日

    豚白湯創作麺処 友池 博多

    総合評価:5.0

    福岡市早良区昭代3-12-20エリア〜地下鉄「藤崎駅」徒歩12分!マミーズ紅葉店の側に位置します。

    非豚骨系が加速している福岡ラーメン事情ですが、コチラ友池のラーメンは「豚足」からスープをとる「豚白湯ラーメン」がメインで、豚骨独特の獣臭など一切スープに入り込んでいない「濃くうま」が特徴的で人気を馳せています!コロナ前は和食割烹店であったとことから、和食の推を集めた達人店主が渾身の一杯を作り上げます。

    外観はラーメン屋さんなの?と思わせる1軒家です!店内入ると、靴を脱ぎ小上がりを上がり襖を開け座敷へ入ってみると、ゆったりとした掘り炬燵テーブル席があります!コロナ前は元和食割烹店であった名残はそのままで落ち着いた雰囲気です。

    さて、4・5月限定メニュー「桜鯛のネギそば」です!昨年、食した時に度肝を抜かれた一杯を頂きに参上しました♡先ずは見た目からから〜まぁ毎度のことながら仕事が綺麗です!黄金に輝く鯛出汁スープにが三つ葉が神々しさを引き立てる!別皿に「鯛の煮こごり」に「鶏胸肉チャーシュー」「ネギ」と、トッピングのタイミングを待つようなセットメニューです。

    先ずはスープから〜美味い!鯛の旨味が限界まで炊き上げられた渾身のスープは日本一☆他店と比べ物にならない濃く旨さがあります☆やっぱり和食の達人は凄いですね〜このクオリティはミシュラン級☆東京なら倍の値段でもお客様は行列をなし話題となるでしょう。

    別皿の「鯛の煮こごり」を溶かしてみると、更に鯛の旨味がアップ!なんじゃこりゃ凄い!本来は出汁取りした鯛の身はパスパスで味気も無いはずなんだけど、しっかりとした鯛の旨味を皮ごとグリップさせています!流石料亭の味「和食の技術」がひと手間加えられた一杯です。

    麺は、全粒粉入りの中太平麺がいい塩梅で鯛スープとマッチして美味しい!トッピングの「鶏胸肉」のしっとり感は完璧!いや最後の最後まで美味しさを堪能できました。

    福岡トップクラスのお勧めラーメン店!和食の達人が作る「究極ラーメン」を食べてみてはどうでしょう?ごちそうさまでした。

    Enjoy Ramen Life☆

    旅行時期
    2024年04月
    利用した際の同行者
    カップル・夫婦
    一人当たり予算
    1,500円未満
    利用形態
    ランチ
    アクセス:
    5.0
    コストパフォーマンス:
    5.0
    サービス:
    5.0
    雰囲気:
    5.0
    料理・味:
    5.0
    バリアフリー:
    5.0
    観光客向け度:
    5.0

  • イマイチなごまさば丼でした。

    投稿日 2024年04月06日

    博多ごまさば屋 博多

    総合評価:1.5

    福岡に来たら名物「ごまさば」を求め来店されている観光客が多いようです!福岡市民にはそんなに珍しいものでもなく、居酒屋からもつ鍋屋さんなど数多くの店舗で提供されています!また、スーパーやデパートにも美味しい「さば」があり、簡単に食卓のおかずとして食せるので至って普通です〜さて、コチラの「ごまさば」が人気相応に美味しいのかを検証するために訪問しました。

    ちなみに「ごま鯖」とは、鯖の切り身を甘い醤油に漬けこむ「漬け料理」です!ただ、昨年も大量発生した「アニサキス」という寄生虫が存在することを知っておく必要があります!アニサキスは(サバ、サンマ、サケ・マス、イカなど)に寄生し摂取すると、胃や腸壁に侵入し胃腸炎を引き起こす可能性があります!お店の対応からしたら、魚を捌く際にブラックライトで「アニサキス」がいないか確認する!また、一晩「冷蔵庫」にて切り身を冷蔵して「アニサキス」を死滅されるなどの処置が講じられていると思われます。

    外観は雑居ビル1階!入口右手に券売機があり食券を購入するスタイル〜店主が入口で済州島で採れた?「トロサバ丼」を激推し!してくるので、まぁそこまで言うならと「ゴマサバ丼」より600円高い「トロサバ丼」にしました。

    入店すると、スタッフが空いている席を案内してくれます!でも、店内中央にある「お茶・お冷」「お惣菜・お漬物」に「サバの南蛮漬け」の食べ放題などの案内などありません〜観光客が入れ替わり立ち替わりと混雑しているからか、スタッフの接客サービスに難あり!余裕がないようです。

    席について5分足らずで「トロサバ丼」が配膳されてきました!流石に早すぎない?本当に済州島産なの?お世辞にも綺麗な盛り付けとは言えない、ザッと盛り付けられた「さば切り身」を見てみると、切り身の周りが白くなっている〜見た目から鮮度はありません!これは一晩冷蔵室にて「アニサキス」対策を施された鯖だなって思いました。

    先ずは「トロサバ」から〜美味しくない!イマイチな鯖だね!「さば」のクオリティが悪すぎ!コレをプラス600円で提供するとは高い〜福岡市内でこのレベルの「ごま鯖」を提供するお店は逆に少ない!ましてや「百名店/2021」を獲得しているとは驚きです。

    観光客の皆様へ!もっと美味しい「胡麻鯖」を提供するお店は、福岡市内にたくさんありますよ〜比較対象として他店(稚加榮/福岡店など)に行かれ食べ比べされてみてください。

    旅行時期
    2024年04月
    利用した際の同行者
    家族旅行
    一人当たり予算
    2,000円未満
    利用形態
    ランチ
    アクセス:
    1.5
    コストパフォーマンス:
    1.5
    サービス:
    2.0
    雰囲気:
    1.5
    料理・味:
    1.5
    バリアフリー:
    1.0
    観光客向け度:
    1.0

  • 本気のペペロンチーノ美味しかった。

    投稿日 2024年04月04日

    ピエトロセントラーレ 博多

    総合評価:5.0

    福岡市中央区天神3-4-5エリア〜西鉄電車「福岡天神駅」徒歩7分!地下鉄「天神駅」徒歩5分!昭和通り沿いのピエトロビル1階に位置します。

    福岡の人々に愛される創業43周年のパスタレストラン「ピエトロ」の本店「セントラーレ」が、2021年7月にリニューアルオープン!2020年から始まった「ファンベース経営」のコンセプト「しあわせ、つながるお店」を具現化した店舗に久しぶりの訪問をしてきました。

    外観は本社ビル1階!エントランスには、シンボルツリー「ジャカランダ」を5本植えてあります〜ジャカランダは、年に1回初夏に紫色の花を咲かせる世界三大花木の1つで、何かしらのメッセージがあるのでしょう!店内は居心地の良い空間で、高い天井と木や緑のぬくもりを感じることができ、カウンター席にテーブル席とありラグジュアリーな雰囲気がありますね!また店内のショップでは、おなじみのドレッシングやパスタソースをはじめ、スープや冷凍商品、直営店限定商品など、全商品を購入することができます。

    頂いたのは、能古島産のにんにくをたっぷり使用した「本気のペペロンチーノ」です!能古島の自社農場で育った、にんにくや唐辛子の旨み、香りを最大限に引き出した一皿となっているようです〜先ずは、小石原焼の「翁明窯元」の食器に綺麗に盛り付けられた、能古島産のにんにくをピックアップ!そのまんまの「にんにく」がゴロゴロと大さじ山盛り1杯くらいの量があり、ニンニク好きには堪らない!唐辛子は結構辛い仕様で、パンチが効いたペペロンチーノは美味しかったです。

    たまに立ち寄りたいパスタレストラン!ごちそうさまでした。

    Enjoy Italy Life☆

    旅行時期
    2024年04月
    利用した際の同行者
    カップル・夫婦
    一人当たり予算
    1,500円未満
    利用形態
    ランチ
    アクセス:
    5.0
    コストパフォーマンス:
    5.0
    サービス:
    5.0
    雰囲気:
    5.0
    料理・味:
    5.0
    バリアフリー:
    5.0
    観光客向け度:
    5.0

  • 3月末で閉店となりました。

    投稿日 2024年04月02日

    さぬきうどん大木戸 福岡舞鶴店 博多

    総合評価:5.0

    福岡市中央区舞鶴2-8-29エリア〜地下鉄「赤坂駅」徒歩7分!西鉄「福岡天神駅」徒歩10分くらいの位置にあります。

    「讃岐生まれの舞鶴育ち」の讃岐うどん大木戸が3月末閉店となりました!この地に来て17年間!たくさんの「うどん好き」から数多く支持されていましたが残念です〜理由は「建物の老朽化に伴う原状回復工事に多額の費用を要する為に閉店」とのことです!次なる新たな店舗は未だ未定?次節は店主曰く「現状より店舗は縮小したカウンター席のみにし、店主一人で営業をされていくらしい〜うどんのスタイルは純手打ちに変更し「打ち立て」「茹でたて」にこだわり、今より更に美味しいうどんを提供していくとのことです。

    さて、最後に頂いたのは、やっぱり大木戸のうどんと言えば「冷やしかけ/うどん」は外せないレパートリーのひとつ!追加で「椎茸天」を注文しました。

    先ずはスープから〜いりこと昆布出汁が冷や冷やに効いて美味しい♡麺もツルツル&シコシコでイイね!冷やしかけスープに良くマッチしてる〜椎茸天は、味付けされた椎茸を天ぷらにされていて美味しかった。

    最終日は常連さんが多く、開店から行列が絶えないような状況でした〜また新たな新天地でオープンされたら訪れたい「うどん屋」さんです!ごちそうさまでした。

    Enjoy Udon Life☆

    旅行時期
    2024年04月
    利用した際の同行者
    一人旅
    一人当たり予算
    1,500円未満
    利用形態
    ランチ
    アクセス:
    5.0
    コストパフォーマンス:
    5.0
    サービス:
    5.0
    雰囲気:
    5.0
    料理・味:
    5.0
    バリアフリー:
    5.0
    観光客向け度:
    5.0

  • 料理は良いけど接客サービスに難があります。

    投稿日 2024年04月01日

    °F/CONCEPT 博多

    総合評価:3.5

    福岡市中央区春吉1‐4‐7エリア〜地下鉄「渡辺通駅」徒歩7分!柳橋連合市場内に位置します。

    「柳橋連合市場」は、東の「築地/東京」、西の「黒門市場/大阪」、南の「柳橋連合市場」といわれるほど有名な「博多の台所」と呼ばれ、福岡博多の美味しいものがたくさん揃っています♪その歴史は1918年からと古く、全長100mのアーケードのなかには、約50店舗ほどの店舗が並んでいて、新鮮な鮮魚から海産加工品や果物、青果などの食材があり、料理人やグルメ好きな方が多く訪れます。

    コチラ海鮮料理店「°F/CONCEPT(エフコンセプト)」は、長浜魚市場直送の鮮度抜群の魚介が自慢!店名の由来は、「福岡」と「福」の「°F」にかけた造語で、福岡の温度を上げ発展させ、福がたくさん巡るように!という気持ちが込められているそうです。

    2022年5月にリューアルされた店内は、外観内観とスタイリッシュなカフェバーのような雰囲気!壁側カウンター席にテーブル席とありますが、店内照明が暗すぎ!こだわりある間接照明など格好は良く見えますが、料理の美味しい撮影には向きません〜直近「古賀鮮魚店」や「食堂光」にお株を奪われている現状には、いくつか原因があるようです。

    頂いたのは、お昼ランチ「海鮮丼」に、夜営業「刺し盛り」と、数回に渡りお酒と一緒に楽しみました。

    入店し注文!カウンター席に案内されスタッフに「海鮮丼」を注文すると、事務的にアップグレードの「特上海鮮丼」を勧められます!どのように違うのかなどの説明もなし、ご飯大盛り無料の案内も無しと、無愛想な接客は評判通りだと感じました!そりゃこのような接客していれば「韓国人」からも接客悪いと指摘されますよ〜肝心なコンセプトはどこに行ったんでしょう?福岡博多を盛り上げるどころか「恥」となるような接客サービスのあり方は、イチからやり直す必要があると思われます。

    先ずは「海鮮丼」から〜ご飯の上に海鮮が敷き詰められた「海鮮丼」をイメージしていましたが、こちらの海鮮丼は「刺身定食」のように別盛りで配膳されきます!自分好みで刺身として食べるなり、ご飯の上に並べるて食べるなりというスタイルとなります〜やっぱり海鮮丼?と違和感を感じるのは誰もが同じでしょう。

    しかしながら、海鮮類のクオリティは高く美味しかった!小鉢は「鯖の南蛮漬け」海鮮は「中トロ」「アジ」「サーモン」「カンパチ」「生タコ」「サワラ炙り」「鯛」と、どれもも美味しい!甘めの刺身醤油がマッチして満足いく内容でした〜夜の「刺し盛り」もクオリティ高く美味しかった。

    提供する料理が美味しかっただけに「接客サービス」だけが残念なお店です!改善を期待しましょう〜ごちそうさまでした。

    Enjoy FUKUOKA Life☆

    旅行時期
    2024年04月
    利用した際の同行者
    カップル・夫婦
    一人当たり予算
    3,000円未満 
    利用形態
    ランチ
    アクセス:
    3.5
    コストパフォーマンス:
    3.0
    サービス:
    1.0
    雰囲気:
    3.0
    料理・味:
    4.5
    バリアフリー:
    1.0
    観光客向け度:
    2.0

  • リニューアル後に行ったら味が薄くなってた。

    投稿日 2024年03月26日

    WEST 舞鶴店 博多

    総合評価:3.5

    福岡市中央区舞鶴3-8-1エリア〜地下鉄「赤坂駅」徒歩5分!赤坂から長浜に向かう大正通り沿いに位置します。

    ウエスト!といえば誰もが知っているソウルフード〜「安い」「早い」「美味い」そして24時間営業と食のコンビニエンスストアとして福岡市民に親しまれています〜ココ「舞鶴店」は2023年9月にフルリニューアルとなり「完全セルフサービス」に変更されました!果たしてどのような進化を遂げているのかをレポートしたいと思います。

    外観は住居系ビル1階!外側窓枠からリニューアルされ、店内が明るく見えるようになった為、従前と比べたら入りやすくなった印象を受けます!入店するとまずは券売機がお出迎え!ウエスト初と思われる「券売機」が2台あり、各種メニューに対応しています〜ただ、厄介なのが居酒屋利用の際に「居酒屋メニュー」「ドリンク」などイチイチ追加の際は、券売機に購入しに行かないといけない煩わしさが発生しています!また「もつ鍋」も自分でコンロから配膳をしないといけないので、万が一、配膳中にひっくり返す可能性があるので、要注意が必要となります。

    頂いたのは「ごぼう天/肉うどん」「いなり」です!購入した食券を「お渡し口」にいるスタッフに渡します、「食券番号」が役所にあるようなスクリーンに表示されると「お渡し口」に取りに行くというセルフスタイル!うどんを受け取ると、ネギと天かすを自分好みで投入し自分のテーブル席に移動します。

    先ずはスープから、万人ウケする魚介出汁スープは「あじこ」「いりこ」「さば節」「かつお節」「昆布」などを、一貫してセントラルキッチンで作られているのか?店内で作られているのか?は分かりませんが、従前より出汁スープが薄くなったと感じました〜麺は「つるっと」「モチっと」柔らかいながら芯があり変わりなく美味しいかった。

    スタッフの無駄な動きもなくオペレーションは成功しているのかな?笑顔は未だ足りて無いけど、コレからの運用でどのように進化していくのか楽しみです〜次回は「もつ鍋」をレポートします。

    ごちそうさまでした。

    Enjoy Udon Life☆

    旅行時期
    2024年03月
    利用した際の同行者
    カップル・夫婦
    一人当たり予算
    1,500円未満
    利用形態
    ディナー
    アクセス:
    3.5
    コストパフォーマンス:
    4.0
    サービス:
    3.5
    雰囲気:
    4.0
    料理・味:
    3.0
    バリアフリー:
    3.0
    観光客向け度:
    3.0

  • カジュアルに楽しめるイタリアンレストランです。

    投稿日 2024年03月23日

    Italian Kitchen VANSAN 横浜店 横浜

    総合評価:5.0

    横浜市神奈川区鶴屋町2-16-4エリア〜JR「横浜駅」北西口より徒歩3分!くらいの好立地に位置します。

    コチラのコンセプト「家族で気軽に行ける本格イタリアン」家族連れはもちろん、ペット可能など利用しやすく、料理は自家製生パスタや石窯ピッツァ、生モッツァレラチーズを使用した本格的なイタリアンを気軽に楽しむことができます。

    また看板メニュー「ストップ!」と言うまでのせ続ける「のせ放題パスタ」など、目でも舌でも楽しめるメニューは人気☆他にも、小皿料理も豊富にあり、充実したサービスが提供されていました!グッときたのは、ワンちゃん用メニューがしっかりとこだわり満載で、愛犬とのペットフレンドリーな食事ができるのも嬉しい♡3月14日から期間限定「シラスのせ放題パスタ」が登場!人気のパスタ「釜揚げシラスのペペロンチーノ」にストップ!と言うまで「シラス」がのせ放題とは最高〜是非食してみたい逸品です。

    訪問したのは、2次会にてテラス席で利用〜スタッフおすすめのワインに各種料理を楽しみました!生ハムとサラミのマリアージュ、濃厚ミモレットロチーズニョッ、シチリア名物アランチーン、ムール貝の白ワイン蒸し、ピュモンテ名物トリュフチーズリゾットなど、どれも美味しかった。

    またの機会に立ち寄りたいレストランです!ごちそうさまでした。

    Enjoy Italy Life☆

    旅行時期
    2024年03月
    利用した際の同行者
    家族旅行
    一人当たり予算
    4,000円未満 
    利用形態
    ディナー
    アクセス:
    5.0
    コストパフォーマンス:
    5.0
    サービス:
    5.0
    雰囲気:
    5.0
    料理・味:
    5.0
    バリアフリー:
    5.0
    観光客向け度:
    5.0

  • 北九州を代表する豚骨ラーメンです。

    投稿日 2024年03月20日

    石田一龍 福岡博多店 博多

    総合評価:5.0

    福岡市博多区西月隈2丁目6-41エリア〜国道3号線沿い!最寄駅はJR「竹下駅」ですが歩ける距離でないので車での利用をお勧めします。

    コチラは2022年2月オープン!第3回北九州ラーメンフェスティバル優勝!2017年、2019年と北九州ラーメン王座選手権優勝!食べログ2年連続西日本100名店!にも選ばれる実力&人気を兼ね備えた「豚骨ラーメン店」です。

    (北九州ラーメン王座選手権不正事案について)
    3/16.17で開催された、2024年「北九州ラーメン王座選手権」の開催前に不正事案発覚!某ラーメン店がライバル店の投票用紙を買い占めたとしてSNSで拡散された!大会側の公式説明は「2024年大会におきまして、ラーメンとん平で販売するチケットを買い自店「ラーメン一晋で販売するという事がおきました。」とあるが、この説明ではわかりにくい〜要は「ラーメン一晋」がライバル店「ラーメンとん平」の前売り券/投票用紙を買い占め、投票をさせないという不正行為を犯したと言う事でしょう!せっかくの「北九州ラーメン」の盛り上がりに大きく水を差す行為は残念でしょうがないです。

    さて、2024年の順位表は以下のようになっています。
    1位 ラーメン一晋 7659票
    2位 麺屋二郎小倉店 4673票
    3位 らーめんとん平 4431票
    4位 魂龍
    5位 満天ラーメン

    コチラ「石田一龍」は殿堂入りのため、石田一龍本店×筑豊的担々麺烏龍【コラボ】で参加となり上位入賞には至りませんでした。

    外観は一軒家!店内はカウンター席とテーブル席とありランチタイムは大賑わいです〜食券を購入しカウンター席へ案内されます!威勢の良いスタッフ一同☆キビキビと大きな声で立ち振る舞う姿勢はいいですね〜今回頂いのは「屋台ラーメン煮卵付」「替玉」です。

    先ずはスープから〜豚骨の旨みをしっかりと感じ美味しい仕上がり!屋台ラーメンの方は「ラード脂」が少なく、こってり豚骨スープが苦手な方にはお勧めです!麺は低加水細麺でスープともマッチして美味しい!トッピングは分厚めチャーシュー食べ応えあり!他はキクラゲと青ネギとシンプルな構成となっています。

    またの機会に立ち寄りたい「豚骨ラーメン店」です!ごちそうさまでした。

    Enjoy Ramen Life☆

    旅行時期
    2024年03月
    利用した際の同行者
    一人旅
    一人当たり予算
    1,500円未満
    利用形態
    ランチ
    アクセス:
    5.0
    コストパフォーマンス:
    5.0
    サービス:
    5.0
    雰囲気:
    5.0
    料理・味:
    5.0
    バリアフリー:
    5.0
    観光客向け度:
    5.0

  • 最後の游!美味しかった。

    投稿日 2024年03月13日

    ラーメン屋 游 博多

    総合評価:5.0

    福岡市早良区荒江1-23-27エリア〜地下鉄「西新駅」より西鉄バスで8分くらい!荒江4つ角交差点エリア!国道263号沿いに位置します。

    福岡トップクラスの「ラーメン屋」として高い評価を得ている「ラーメン屋游」が、2024年3月13日に「閉店」との情報を聞き最後の訪麺をしてきました〜11:30の開店から別れを惜しむファンでいっぱいです!もう「游」のラーメンが食べれないと思うと、とても残念で悲しい感情が湧いてきます。

    どれも美味しかった!定番の「豚骨ラーメン」から「醤油そば」「豚そば」に、夏は「冷やしラーメン」と、ラーメン好きの欲求を全て受け止めてくれるお店は福岡でも中々ありません〜最後の最後に頂いたのは、大好きだった「豚骨ラーメン」と「豚そば」です。

    先ずは「豚骨ラーメン」スープから〜美味しい!豚骨の旨味がしっかりとグリップした味わいでやっぱり最高⭐︎獣臭など嫌味な味わいや香りなど一切ない!完璧な仕上がりです。「豚そば」のスープは、鰹出汁がいい塩梅でコレまた美味しい〜沖縄ソーキそばを彷彿させる「豚そば」は記憶に残る一杯となりました。

    麺は自家製「中太平麺」で「稲庭うどん」のような口当たりをズズッと喉越しも最高な素晴らしい仕上がり!トッピングの「豚肩ロースチャーシュー」に「豚軟骨」など素晴らしかった。

    これだけ色んなラーメンをハイクオリティーに仕上げるラーメン職人は福岡では珍しく逸材☆コレからの第二の人生を応援します!またいつか、究極のラーメンを作られる際は一番に訪麺したいと思います。

    美味しいラーメンをありがとう!ごちそうさまでした。

    Enjoy Ramen Life☆

    旅行時期
    2024年03月
    利用した際の同行者
    一人旅
    一人当たり予算
    2,000円未満
    利用形態
    ランチ
    アクセス:
    5.0
    コストパフォーマンス:
    5.0
    サービス:
    5.0
    雰囲気:
    5.0
    料理・味:
    5.0
    バリアフリー:
    5.0
    観光客向け度:
    5.0

  • 和牛と銀シャリが美味しいお店です。

    投稿日 2024年03月10日

    肉の山翔 博多

    総合評価:5.0

    福岡市中央区大名1丁目1-17エリア〜西鉄福岡(天神)駅歩約9分!地下鉄「赤坂駅」徒歩12分くらいの位置にあります。

    コチラは2023年6月オープン!外観は雑居ビル2階!店内はカジュアルな和風ダイニングで、オシャレな木の温もりを感じる空間に、カウンター席とテーブル席があります!こだわりは「A5和牛焼肉と炊き立て銀シャリ」をリーズナブルに楽しめるとあって、ランチタイム限定「和牛めんたい重」や「和牛重」などがSNSでバズっていたり、夜はこだわりの焼肉が楽しめそうと〜平日でも満員御礼で予約必須店になっていました。

    頂いたのは、人気メニューから気になる逸品料理です!先ずは「レアステーキユッケ風」に「ハツ刺し」をアテにビールで乾杯☆黄金皿にレアステーキユッケとトップに黄卵が綺麗に盛られ映え♡黄卵とレアステーキを混ぜ合わせ食してみると「美味しい」コレはオススメな逸品!ハツ刺しも新鮮で美味しかった。

    「新鮮厚切りレバー」は見た目からも新鮮さがわかります!軽〜く火を通して♡レバー好きが唸る美味しさたまらん!続いて「上ネギタン」に「厚切りタン」です〜「上タン」は片面をサッと炙りひっくり返し「ネギ」を乗せると「ネギ」がロースターに溢れることなくキレイに焼くことができ美味しく頂けます!「厚切りタン」の分厚さは1センチくらいあり!焼きすぎず食すと口の中で広がるジューシーな肉汁と旨味が最高♡絶対に外せないメニューです。

    笑顔が素敵なスタッフが「銀シャリ」を炊き上げ、テーブルで仕上げの混ぜるパフォーマンスをしてくれます〜窯炊きで炊き上げられた「銀シャリ」は蒸らしを経て「薄切りカルビー」や「しゃぶロース」と頂きます。

    ホルモンの盛り合わせもありますが、こだわりの「トロてっちゃん」はホルモンが苦手な方でも美味しく頂けると思います〜両面を焼いて「酢橘」香る洗い出汁へ潜らせてパクリと食すと美味しい「旨味爆弾」が口の中で広がります〜酢橘で余分な脂が落ちることもあり、あっさりと後味すっきりとした爽やかな味わいでした。

    本日のオススメ品の「上カルビ」と「上サガリ」です!どちらも最高☆チシャに巻いてキムチなども一緒に韓流式で食すと美味しいわ♡続いて「A5和牛焼肉と炊き立て銀シャリ」を楽しむために「薄切りカルビー」と「しゃぶロース」を注文!どちらも両面を炙るように焼き、卵黄をたっぷりと絡めて食べますよ〜こりゃ美味い♡お店自慢の土鍋の銀シャリは鉄板!相性抜群で美味しかった。

    〆に「テールスープ」と「盛岡冷麺」をチョイス!驚いたのが「テールスープ」です!コレは必食価値あり⭐︎オニオンスープ?と思わせるような深みある味わいは素晴らしかったな〜盛岡冷麺も期待を裏切ることなく美味しかった。

    デザートは「味宝卵(みほうらん)」のプリン!コレは美味しい♡この「味宝卵(みほうらん)」は、野上養鶏場/福岡県鞍手郡で育てられた至宝の卵です。

    焼肉店激戦区に風穴を開けるお店のように感じました!コレから2号店などが展開されていくのでしょう〜教えたくないお店!人気店!ごちそうさまでした。

    Enjoy Meat Life☆

    旅行時期
    2024年03月
    利用した際の同行者
    カップル・夫婦
    一人当たり予算
    10,000円未満
    利用形態
    ディナー
    アクセス:
    5.0
    コストパフォーマンス:
    5.0
    サービス:
    5.0
    雰囲気:
    5.0
    料理・味:
    5.0
    バリアフリー:
    5.0
    観光客向け度:
    5.0

  • 〆にうどんが食べれる焼肉屋さんです。

    投稿日 2024年03月07日

    焼肉 長介 博多

    総合評価:4.0

    福岡市中央区薬院2-1-8エリア〜西鉄「薬院駅」徒歩7分!地下鉄「薬院大通り駅」徒歩5分!くらいの位置にあります。

    コチラは福岡発「うどん居酒屋」のブーム火付け役となった薬院の「二◯加屋長介」が満を持して2023年6月にオープンさせた焼肉店!同系列グループとして「釜喜利うどん」「大衆酒場ちょうすけ」などを含め、全国に5店舗(FC含む)
    展開中〜こだわりのお肉は、鹿児島産/黒毛和牛や、熊本産/赤牛をメインに赤身が中心のようです。

    外観は雑居ビル7階!店内は12席あるL字型カウンターと、ブロック塀で仕切られた半個室とあり!ライブ感を味わいたいのであればカウンター席を、プライベート重視の方は半個室とカジュアルな雰囲気があります。

    メニューは豊富!定番からこだわりの部位などから、アラカルトに〆にはうどん屋ならではのライナップが揃っています!注文はスタッフに直接してもいいし、タブレットタッチパネルで注文しても良し!頂いたのは、こだわりの部位から気になるメニューを注文しました。

    先ずは「センマイ刺し」「ミノの湯引き」あたりからレモンサワーで乾杯!どちらも鮮度よくいい塩梅!次に「キムチ5種盛り」に「長介サラダ」「糸島産焼き野菜盛り合わせ」で、シンプルで美味しかったのは「長介サラダ」です。

    一頭からほんの1kg少々しか取れない「幻のテール刺し」は悪くもないど良くもない!試しに食べる分はアリだけど、テールはやっぱり焼いて食べたいと思いました。

    こだわりの焼肉は以下の通り〜「厚切りレバー」「上塩タン」「厚切り上タン」「特選ハラミ」「ハラミえんがわ」「和牛ヒレサイコロステーキ」「空飛ぶロース」「上ホルモン」など、どれもまずまずの焼肉でした!特に美味しいと思ったのは「上ホルモン」です。

    ネーミングで何だろう?と誰もが感じる「空飛ぶロース」は、空飛ぶような美味しさではありません!スタッフが薄っぺらいロース肉を目の前で焼いてくれ「カイワレ」を巻いてくれるのですが、焼きも焼きすぎで、果たしてカイワレが必要かなと思わせる一品でした。

    食後は「無料のデザートです」とスタッフが勿体振りながら「ジュラルミンケースを開きます!中には「ハーゲンダッツアイス」がぎっしりとあり、エンタメ感もあり面白い取り組みだと思いました。

    会計すると、焼肉長介オリジナルコインが貰えました!次の会計時に提示すると5%引きになるそうです〜ご馳走様でした。

    Enjoy Meat Life☆

    旅行時期
    2024年03月
    利用した際の同行者
    友人
    一人当たり予算
    10,000円未満
    利用形態
    ディナー
    アクセス:
    4.0
    コストパフォーマンス:
    4.0
    サービス:
    4.0
    雰囲気:
    4.0
    料理・味:
    4.0
    バリアフリー:
    4.0
    観光客向け度:
    4.0

  • 冬季限定麺「九条ネギのかきたまあんかけ醤油ラーメン」美味しいかった。

    投稿日 2024年03月06日

    おめんや SIKI 博多

    総合評価:5.0

    福岡市中央区舞鶴3-2-27エリア〜地下鉄「赤坂駅」徒歩7分!昭和通りから法務局側に入った所に位置します。

    福岡市中央区舞鶴3-2-27エリア〜地下鉄「赤坂駅」徒歩7分!昭和通りから法務局側に入った所に位置します。

    コチラは2022年1月オープンして2年が過ぎました!運営元は警固本通りにある居酒屋「魚串うず」で、坦々麺が美味しいと評判のお店です♡外観は住居系マンション2階!階段を登って入店するとカウンター席とテーブル席とあり、カフェのような雰囲気は女性1人でも利用しやすいでしょう。

    メニューは「担々麺」から「醤油ラーメン」に「汁なし担々麺」などが楽しめるお店とあって、ランチタイムは男女含め満員御礼になるほどの賑わいぶり〜今回頂いたのは、冬季限定麺「九条ネギのかきたまあんかけ醤油ラーメン」です。

    先ずはスープから〜和風テイストな甘めの醤油に、生姜が効いて良い塩梅!鶏出汁と魚介のダブルスープと思われるが、美味しい仕上がりとなっています☆トロトロ熱々なスープに、酸辣湯麺のように酸味も効いていて好みな一杯♡麺は中太平麺で、もっちりシコシコとスープに負けない力強さが印象的です!トッピングは、豚肉みじん切り、九条ネギ、卵とじ、と全体のバランスの取れた冬季限定麺でした。

    〆は、ご飯に「九条ネギのかきたまあんかけ」をのせ「九条ネギのかきたまあんかけ丼」にしたり、ご飯をスープにダイブさせ雑炊のようにして頂くのも美味しかったです。

    限定麺や月替り麺などの情報は要チェック!春に向けてどんな麺が登場するのか楽しみでもあります〜ご馳走様でした。

    Enjoy Ramen Life☆

    旅行時期
    2024年03月
    利用した際の同行者
    一人旅
    一人当たり予算
    1,500円未満
    利用形態
    ランチ
    アクセス:
    5.0
    コストパフォーマンス:
    5.0
    サービス:
    5.0
    雰囲気:
    5.0
    料理・味:
    5.0
    バリアフリー:
    1.0
    観光客向け度:
    5.0

M9さん

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