うりりんとダンナさんのクチコミ全428件
- サムネイル表示
- リスト表示
- ホテル
- ショッピング
- グルメ・レストラン
- 交通機関
- 観光スポット
- 基本情報
-
投稿日 2024年03月03日
-
投稿日 2024年03月03日
総合評価:3.5
HISのバスツアーで伺いました。
自分の足で行くには那覇からかなり遠いですが、バスツアーなのでそのあたりは助かりました。
北風の強い寒い日だったので、屋外を歩くときは寒さが堪えます。
お弁当を買っていましたが、寒くて外では食べられないので、研修室のようなところで食べましたが侘しい感じでした。
「黒潮の海 大水槽」を上から見るツアーはちょっと期待はずれでしたが、スロープから見る大水槽は一見の価値がありますね。
ジンベイザメは想像以上に大きくて迫力がありました。
ジンベエザメやマンタたちを眺めながら食事ができる「カフェ オーシャンブルー」は私たちは利用しませんでしたが、人気のある水槽側客席は40分間で500円(税込)の時間制指定席になっていて1時間待ちはザラだそうです。
通常イルカショーが行われる「オキちゃん劇場」が改修中のため、ショーはイルカラグーンで行われました。
天気の良い暖かい日なら外の施設も楽しめるかもしれませんが、こういう寒い日は屋根なし&観覧席なしは厳しいですね。
大陸からのお客さんのマナーの悪さも気になりました。- 旅行時期
- 2024年01月
- 利用した際の同行者
- カップル・夫婦
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- 人混みの少なさ:
- 3.0
- 施設の快適度:
- 3.0
- 動物・展示物の充実度:
- 4.5
-
5,000円で料理はおまかせ、飲み放題というコースがあります
投稿日 2024年03月01日
総合評価:4.0
料理は基本的にはおまかせで、お酒は飲み放題で5,000円というコースがあったので、予約して伺いました。
飲み物は飲み放題ですが、生ビールは追加料金になります。
泡盛は“飲みやすいものを” とお店の人と相談して、「島唄」をいただきましたが、たしかに癖がなくて飲みやすい泡盛でした。
先付に続いてお刺身盛り合わせ。そのあと出し巻き玉子、海ブドウに続いて、ゴーヤチャンプルー。何を食べても美味しいです。
もずくのかき揚げは、カラッと揚がっていて美味しかった。
さらにローストビーフ、沖縄産のお魚の塩焼き=名前は聞いたけど忘れました。
〆にはジューシーご飯とお味噌汁。
洗練された沖縄料理のお店と言う感じでした。- 旅行時期
- 2024年01月
- 利用した際の同行者
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算
- 7,500円未満
- 利用形態
- ディナー
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.0
- 観光客向け度:
- 4.0
-
1階の「カフェふぁみりーinn」でワンコインのトーストセットをいただきました
投稿日 2024年03月01日
総合評価:4.5
ホテルの朝食ビュッフェのようにがっつり食べる朝食ではなくて、パンとコーヒーの軽い朝食が食べられる店をGoogle Mapで探していて見つけました。
同名コンドミニアムの1階レストランですが、宿泊客以外も利用できるようです。
バタートースト(+ジャム)に目玉焼き、ベーコン、サラダ、コーヒーで、なんと500円!
安くて量もちょうど良いので、朝食は2日続けてこちらでいただきました。- 旅行時期
- 2024年01月
- 利用目的
- 観光
- 利用した際の同行者
- カップル・夫婦
- 1人1泊予算
- 2,500円未満
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 5.0
- 食事・ドリンク:
- 4.0
-
投稿日 2024年03月01日
総合評価:4.0
Google Mapで宿泊ホテルのある旭橋駅から歩ける範囲のお店を探していて、4.9という驚異の高得点のお店を見つけました。
私たちが外からお店の写真を撮っていると、店主さんが「いらっしゃいませ。なんとなくいらっしゃった気配がしました。」と顔を出してくれました。
店主さんは耳がご不自由なので、そのぶん感性が研ぎ澄まされているのかもしれません。
店内はテーブル席が4つほどのこじんまりとしたスペースです。
こちらのお店は予約制で、事前にメニューの中から希望する料理をLINEで伝えておくシステムなんですが、料理はお通し+8品、お酒はテーブル上のものが飲み放題で、なんと男性3,300円、女性3,000円という信じられない価格設定です。
さらに店主さんは売上の一部を沖縄の児童養護施設に寄付されています。
お通しはたっぷりのもずく酢。そのあと、ジーマーミー豆腐、ソーキ煮と続きます。
「フーチャンプルー」は素朴で家庭的なお味でした。
「アグーギョウザ」はその名の通り、沖縄産あぐー豚を使った餃子です。
さらにお料理は、もずくのかき揚げ、トリカラ、島豆腐ステーキと続きます。
〆には沖縄そばをいただいて、デザートに「ブルーシール バニラアイス」も。
素朴な沖縄家庭料理をお腹いっぱい食べられる、コスパ最強のお店でした。- 旅行時期
- 2024年01月
- 利用した際の同行者
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算
- 4,000円未満
- 利用形態
- ディナー
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 5.0
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 3.5
- 料理・味:
- 3.5
-
投稿日 2024年03月01日
総合評価:4.5
冬の沖縄旅の到着日の夜、ホテルのある旭橋駅近くにある「なぎじ」という店を予約していましたが、キッチンスタッフが怪我をしたとかで臨時休業となり、姉妹店のこちらに予約変更になりました。
最初に今日の刺盛2人前をオーダー。
セーイカ、マグロ、島ダコ、アカマチ(ハマダイ)、シチューマチ(アオダイ)。
沖縄産の新鮮なお刺身が食べられて嬉しいですね。
それと沖縄の枝豆ってふっくらしていて美味しいのでいつも頼んじゃいます。
「なぎじ」から予約変更になったので、看板メニューの「ドゥル天」はサービスしてくれました。
「ドゥル天」はタイモを使った沖縄の郷土料理だそうで、外はカリッと中はもっちりしていて、ビールのおつまみに最適でした♪
お酒は泡盛の品ぞろえが豊富です。
私たちは泡盛はあまり飲んだことがなかったンですが、目の前にいらしたスタッフさんに、「せっかく沖縄に来たので飲みやすい泡盛があれば飲んでみたい。」と相談して、お勧めの「玉那覇」をいただくことにしました。
街の酒屋さんで売っているものではなく、お店が酒蔵と相談して造っていただいているものだそうです。
おススメの飲み方はロックか水割りだそうなので、その通りに飲んでみました。
泡盛って度数が高くて変な癖もあってきっついイメージがあったんですが、いやいやこれは美味しくて飲みやすいですね~。
他に注文した料理は「トーフチャンプルー」、沖縄で食べるとなぜか美味しい「鶏のから揚げ」、てびち(豚足)は脂っこくて基本苦手なんですが、「うちのは大丈夫ですよ~」と勧められて「焼きテビチ」。
「焼きテビチ」は外皮はパリパリッとして香ばしく、中はトロッモチッねっとりしていて、特に美味し一品でした。
〆には「イカスミソーメンチャンプルー」。歯は真っ黒になるけど、やっぱり美味しかったです。
美味しくて楽しくて最高の夕食になりました。- 旅行時期
- 2024年01月
- 利用した際の同行者
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算
- 5,000円未満
- 利用形態
- ディナー
- アクセス:
- 3.5
- コストパフォーマンス:
- 4.5
- サービス:
- 4.5
- 雰囲気:
- 4.5
- 料理・味:
- 4.5
- 観光客向け度:
- 4.0
-
投稿日 2024年03月01日
総合評価:4.0
ゆいレール旭橋駅前にあって、どこへ行くのも便利な立地。
サービスはさすがに洗練されていて、ロビーなど施設はコンパクトだけど気品があります。
たまたま宿泊初日が年に一度の電気点検の日で、24時以降は全館停電になったのはビックリでした。
そのぶん何かインセンティブがあれば良かったのにな~と思いました。
シュノーケリングの時にビーチタオルを借りましたが、1枚300円と有料で部屋のバスタオルと同じような白いタオルでした。
想像以上に寒い1月下旬の沖縄でしたが、総合的には満足できる滞在になりました。- 旅行時期
- 2024年01月
- 利用目的
- 観光
- 利用した際の同行者
- カップル・夫婦
- 1人1泊予算
- 5,000円未満
- アクセス:
- 4.5
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- 客室:
- 4.0
- 接客対応:
- 4.5
- 風呂:
- 4.0
-
投稿日 2020年10月22日
総合評価:4.0
2020年10月に3泊しました。
「オクマリゾート」と言うと、かつてJALの沖縄キャンペーンでも紹介された、セレブの高級リゾートというイメージでしたが、今回は go to キャンペーンのおかげもあって、意外と格安で利用できました。
現在はJALグループの手は離れ、ホテルオークラグループの老舗の落ち着きがあるリゾートです。
一時休止していた那覇とのシャトルバスも復活していたので、レンタカーを使わずシャトルバスを利用しました。
那覇では同じグループのリーガロイヤルグランから出発しますが、出発場所付近でうろうろしていると、ホテルのベルスタッフさんが気付いて、スーツケースを預かってくれました。ちゃんと予約情報が共有されているんですね。
オクマまでは一度休憩をはさんで2時間ちょっとかかりますが、それほど遠いなと感じることなく到着しました。
ちなみに帰りは那覇空港まで行ってくれます。
私たちのスーツケースを運んでくれたのは、韓国ソウル出身の感じのいい女性スタッフさん。私たちは韓国大好きなので、韓国話に花が咲きました。
部屋は一番ベーシックな「パームコテージ」でした。
より高級な「グランドコテージ」などとの比較はわかりませんが、施設の古さは感じますが、その分落ち着いた雰囲気があって、十分にのんびりくつろげました。
徒歩数分の所にある地元のレストランなどとは一番近いところにあるので、むしろ出歩くのには便利で助かりました。
コインランドリーもコテージの目の前で料金も安い。洗剤も置いてあって助かりますネ。
ハウスキーピングについて。
初日は16時ごろまで掃除にはいっていただけず、何時になるんだろうとちょっと心配しました。
洗面所のドアが、開け閉めの時にキーキー音が鳴って気になりましたが、メモを置いておくとすぐに対応してくれました。
ビーチは白砂で美しい。
海は・・・シュノーケルマスクをつけても何も見えません。
沖縄の海って海洋保護の関係なのでしょうか? ものすごく泳げる範囲が限られていて、沖の方に出られないんですよね。すぐに飽きてビーチに戻りました。
プールについて一言。
今は使われていないようですが、プールサイドバーのような一角があります。そちらの方に向かったダンナから「イテッ!」と悲鳴が。
“プールの中に段差があるんだけど、表示もないし、段差の境目のタイルの色も同じだったから、気が付かないで蹴っちゃったヨー”
青あざになった程度ですが、おそらくダンナと同じように段差を蹴飛ばした人はたくさんいると思われます。お気を付けください。
ビーチアクティビティーについて。
go to の地域クーポンをホテル内で使ってもらうためのキャンペーンをやっていて、普段の半額で参加できたので、スタンドアップパドル(SUP)に初挑戦。
風があってそっちに行きたくない方向に流されちゃう。ダンナは軌道修正をしようと焦って、2度ほどボードから海に落ちてました。
まあ、30分の体験中に何とか立てるようになったので、初心者としてはこんなもんでしょうか。
シュノーケリングツアーにも参加。ボートで沖合のポイントに移動して、60分ほどのシュノーケリングタイム。
うーん、沖縄の海ってこんなもんなのかなぁ~? 水深5mぐらいの足が付かない深いところで、お魚さんたちが遠くにいるのを見る感じ。
やっぱり海洋保護の関係で、サンゴに足が触れないところでしか、シュノーケリングできないように規制しているのかと推測。
でもこれまで体験した海外の海と比べて、魚影が濃くなく、大物やカラフルな魚も少なく、これでは沖縄の海ってこの程度となのかとマイナスイメージになってしまいますね~。
シーサイドサウナについて。
これは良いですね。海やプールから上がった後に、大きな湯船で癒されます。湯船からはビーチが一望のもと。夕日が沈んでいく時間なんか最高です。
窓からビーチを見下ろしていると、ふとビーチにいる人と目があいました。これってビーチからもお風呂が丸見えなんですね。
食事について。
私たちは朝食以外は地元の店に行ってしまいましたが、朝食はGood!
パンも美味しい。なかなか焼き立ての時間には合わせられないけど。
地元のオバアがその場で作ってくれるコーナーがありましたが、あんまり朝食向きのものではなかったので、チャレンジしませんでした。
とにかく全体として落ち着けるリゾートです。
今度は長期で再訪したいですが、go to がないと予算的にきついかな~?- 旅行時期
- 2020年10月
- 利用した際の同行者
- カップル・夫婦
- 1人1泊予算
- 7,500円未満
- アクセス:
- 2.5
- 那覇空港からシャトルバスで2時間強
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- 客室:
- 3.5
- 接客対応:
- 4.0
- 風呂:
- 4.0
- シーサイドサウナが良い
- 食事・ドリンク:
- 4.0
-
投稿日 2023年11月29日
総合評価:3.0
シュノーケリングをしに新城海岸に行きましたが、駐車場が満車で停められなかったので、行き先変更してイムギャーにやって来ました。
以前、海が大荒れの日に来たら、こちらの湾内もうねりが強くて泳ぎずらかった経験があります。
この日はSUPとシーカヤックだらけで、危なくて泳げそうにないですね。
シュノーケリングの方は別のビーチへ行った方がよさそうです。- 旅行時期
- 2023年10月
- 利用した際の同行者
- カップル・夫婦
- アクセス:
- 3.5
- 人混みの少なさ:
- 2.5
- 見ごたえ:
- 3.5
-
今でも美しいビーチですが、以前はもっとずっと美しかったそうです
投稿日 2023年11月29日
総合評価:3.5
「蟹蔵」からの帰り道、雨が上がって少し晴れ間が見えてきたので、「渡口の浜」を見に来ました。
「渡口の浜」について「蟹蔵」の吉浜さんは、“自分が子供の頃は日本一どころか世界一美しいビーチでした。入り江を埋め立てて自然環境を変えてしまったおかげで、ビーチの砂は流され海の生物もいなくなって、風景が全く変わってしまいました。”と嘆いていました。
私たちにとっては今でも十分に美しいビーチですが、この美しさがいま以上に失われてしまわないようにしたいですね。- 旅行時期
- 2023年10月
- 利用した際の同行者
- カップル・夫婦
- アクセス:
- 3.5
- 景観:
- 3.5
- 人混みの少なさ:
- 3.5
- 水の透明度:
- 3.5
-
投稿日 2023年11月29日
総合評価:3.5
「蟹蔵」ご主人・吉浜さんのご案内で行ってきました。
この岩は下地島の「中の島海岸」と「通り池」の間の高台にあります。
高さ12m、周囲60m、重量は数千トンとも2万トンとも言われる巨岩は、古くから島人の信仰の地となっているそうです。
石碑に書かれた言葉の意味は分かりませんが、資料によると、この岩は江戸時代の明和8年(1771年)に発生した八重山地震(八重山津波)によって海中から運ばれた津波岩で、昭和中期まではこのような巨石が「帯岩」以外にも周辺一帯に多数存在していたとのこと。
昭和47年の下地島空港建設に際して、その大半は爆砕された上で基礎工事などに利用されましたが、信仰の対象でもあった「帯岩」だけは島の要請に応える形で残されることになったのだそうです。
岩の中央がくびれていて人が帯を締めている姿に見えたところから、「帯岩」と呼ばれるようになったとか。
海底にあった巨石が大規模な津波によって、こんな断崖の上まで打ち上げられたのは驚くべきことですね。- 旅行時期
- 2023年10月
- 利用した際の同行者
- カップル・夫婦
- アクセス:
- 3.0
- 景観:
- 3.5
- 人混みの少なさ:
- 4.0
-
臨時休業や早じまいに要注意!ソーキそばが美味しい人気店を再訪
投稿日 2023年11月24日
総合評価:4.0
前日に臨時休業で入れなかった「丸吉食堂」に12:00ちょうどぐらいに着くと、この日はやってましたが長蛇の列。
半年前にも2回来てみましたが満員で諦めたので、今日は並んで待つことにしました。
列の進みは意外と早く、10分ぐらいで入店できました。
「ソーキそば」1,100円 と「宮古そば(小)」400円 と「じゅーしー」150円 をオーダー。
こちらのスープはニンニクが利いていてパンチのある味。
ソーキはやっぱり美味しいですね。
脂身が苦手でもバクバク食べられちゃいます。
お店を出ると列がなく、店頭に「本日終了」の看板がッ。
まだ12:45なんですけど、「本日おそば完売になりました」の貼り紙がありました。
残念そうに帰っていく人が多数。
私たちも3回連続で蹴られましたが、今日は早めに来て良かったですね。
臨時休業や早じまいすることがあるので、その点は要注意ですね。- 旅行時期
- 2023年10月
- 利用した際の同行者
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算
- 1,000円未満
- 利用形態
- ランチ
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 4.5
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 4.5
- 観光客向け度:
- 3.5
-
料理の見た目と味が良ければコスパとオペレーションの悪さに目をつぶれる人にオススメ
投稿日 2023年11月19日
総合評価:2.5
宮古島本島の真ん中あたりにある「ファインダイニング 久玄達」。
牧舎を改築した一軒家のお店です。
周囲に何もない場所で、灯りに虫が集まってくるので、ドアを開けたらすぐに閉めないと店内が虫だらけになりますね。
こちらのお店はプロフィギュアスケーターの村上佳菜子さんが、テレビ番組で紹介しているのを見て知りました。
店内には村上佳菜子さんのサインがいっぱい。
この日に飲んだドリンクは以下の通りでした。
村上佳菜子さん絶賛の「濃厚トマトサワー」(800円)
「宮古島産マイヤーレモンのレモンサワー」(800円)
「生絞りシークワーサーサワー」(800円)
お水は380円のミネラルウォーターしかないようなので、いただきませんでした。
メニューは仕入れによって毎日変わるそうです。
お勧めを聞いたら「上から順番に全部」とのこと。
取れたての魚介類から2品と、島野菜の2品をオーダーしました。
「宮古島No1 カツオ刺身」(1,690円)
生姜醤油のタレをかけて食べると、カツオ特有の臭みは全くなく、確かに美味しいお刺身です。
付け合わせの輪切りのミカンも彩よく味も良く、オーナーシェフのセンスが光る一品ですね。
「本日採れシャコ貝の刺身」(1,890円)
コリコリしてますが、思ったほど弾力はなく、サクッと食べられる貝刺しでした。
粗塩でもレモンを絞ってもわさび醤油でも美味しいです。
シャコ貝の肝はバターソテーにしてくれました。コレは美味しいに決まってますよね。
オーナーシェフは「サービス」と言ってましたが、料金はお刺身に含まれていますということですね。
こちらのお店、1日2、3組限定の予約制で、キッチンにはオーナーシェフの1人だけ。
メニューに「ワンオペなので・・・」と書かれていますが、サービスは確かにゆっくりしています。
入店時にはお客さんは私たちだけでしたが、30分後に2組目のご夫婦が来られて、ますますオペレーションは遅くなります。
入店して1時間が経過し、「スベリヒユのバジルサラダ」(1,590円)がようやく届きました。
モッツアレラチーズがふんだんに使われていて、見た目も味も良いですね。
ホントにこちらのオーナーシェフは、メニューのネーミングや素材の組み合わせ方、盛り付け方のセンスが良いンですね。
値段はちょっと高いですけど。
さてさて、待てど暮らせど最初にオーダーした4品目が届きません。
途中で若い女性が入ってきましたが、非番のフロアスタッフさんが妹さんを連れてきたようです。
シェフは「いま忙しいから適当に何か飲んでいて!」とは言わずに、食べものを用意して出してあげてました。
きっと私たちのオーダーは忘れてしまったンだろうナと思ってフロアスタッフさんに聞いてみると、「いまフライパンの上に乗っているのでもうすぐです。」だって。
オーダーして90分以上待って届けられたのが「伊佐さんちのオクラ バターしょう油グリル」(1,290円)
島オクラをバターしょう油で焼いて鰹節をトッピングしたダケのものです。
美味しいですけど、これほど待って食べたいものではありません。
このあと頼みたいと思っていた料理もありましたが、全部やめてこれで会計しました。
お支払いは現金のみ、合計で1万円超えでした。
サトウキビ畑のど真ん中にある一軒家で、風貌も島人(シマンチュ)に見えましたが、聞くところによるとオーナーシェフは宮古島の人ではなく移住組だそうです。
料理の腕と発想力は確かに素晴らしいですが、一番優れているのは有名人を使ったPRと低い原価率で映える創作料理を生み出す経営手腕だと思いました。
レンタカーで来たので帰りは運転代行を呼んで、3,400円ほどかけて宿に戻りました。
クチコミの評判はとても良いお店でしたが、私たちに2回目はありません。
料理の見た目と味が良ければ、コスパとオペレーションの悪さに目をつぶれる人には、オススメできるお店ですヨ。- 旅行時期
- 2023年10月
- 利用した際の同行者
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算
- 7,500円未満
- 利用形態
- ディナー
- アクセス:
- 1.0
- 車がなければ行かれません。
- コストパフォーマンス:
- 1.0
- 銀座価格。コスパはとても悪いです。
- サービス:
- 1.5
- オペレーションの悪さに閉口。
- 雰囲気:
- 1.5
- 虫が入ってきます。
- 料理・味:
- 4.0
- 料理は見た目も味も良いです。
- 観光客向け度:
- 1.5
-
投稿日 2023年11月19日
かりゆしコンドミニアムリゾート宮古島 ふくぎステイズ<宮古島> 宮古島
総合評価:4.5
宮古島へ来る時は毎回こちらのコンドミニアムを利用しています。
洗濯乾燥機が室内にあるので、水着やシャツなどをすぐに洗えて便利です。
街中のレストランや三線居酒屋、スーパーマーケットも徒歩圏内です。
レンタカーを停める駐車場も、無料で1室に1台分確保されています。- 旅行時期
- 2023年10月
- 利用目的
- 観光
- 利用した際の同行者
- カップル・夫婦
- 1人1泊予算
- 5,000円未満
- アクセス:
- 5.0
- コストパフォーマンス:
- 5.0
- 客室:
- 4.5
- 接客対応:
- 3.0
- 風呂:
- 4.5
-
マングローブ蟹コースを堪能+自然を守る大切さを考える良い機会に
投稿日 2023年11月19日
総合評価:4.5
マングローブ蟹のお店「蟹蔵」は伊良部島・佐和田漁港近くにあります。
YouTubeで紹介されているのを見て、サバニクルーズとマングローブ蟹のランチを予約していたンですが、朝からあいにくの雨模様。
ちなみに「サバニ」というのは宮古島の伝統的な漁船のことで、「マングローブ蟹」は宮古島で「ガザミ」と呼ばれるマングローブに生息するワタリガニなンだそうです。
こちらのお店の「ガザミ(マングローブ蟹)」は『嵐にしやがれ』で相葉ちゃんとニノも食べたンですよね。
雨が降りやまないので、部屋の中で蟹蔵のご主人・吉浜祟浩さんのお話を聞きながら待つことにしました。
伊良部島で生まれ育った吉浜さんは、子供の頃の伊良部島の海は今とは比べものにならないほど美しかったと言います。
子供の頃に遊び回った入り江や砂浜が恐ろしい勢いで失われているという現実に恐怖を覚え、蟹の存在をもっと広めることで彼らが生息できる環境を守りたい、このすばらしい自然を未来に残すために何か行動を起こさなければならないと感じて、蟹漁師として入り江の保全と蟹の養殖をおこなっているのだそうです。
吉浜さんのお話の中にあった「人間は地球のウィルスなのかもしれない。」という言葉には衝撃を受けました。
観光振興と自然保護ってなかなか両立するのは難しいと思いますけど、観光のために自然を破壊するのはやっぱりダメですよね。
雨が降りやまないので今日のサバニクルーズは中止して、吉浜さんの案内で「島のパワースポットを巡るプライベートツアー」に出かけることにします。
「下地島巨岩(帯岩)」
「潮吹き岩(スーフツミー)」
→ツアーの内容は旅行記に詳しく書いてありますので、そちらをご覧ください。
スピリチュアルなパワースポットツアーの後は、奥さまお手製のマングローブ蟹のコースランチをいただきます。
まずは地元で取れた新鮮なもずく酢と、ガザミで出汁を取った蟹ソーメン。
蟹ソーメンは控えめな味付けですが、蟹のうまみが出ていてとても美味しい。
「マングローブ蟹(ガザミ)の塩ゆで」
カニ独特の風味があって、身は淡泊ですが甘味が感じられます。
甲羅にたっぷりと詰まったカニ味噌には濃厚な旨味と甘みがあるので、カニの身を味噌につけて食べるのが最高でした。
天ぷらは、食用ハイビスカスのローゼル、ゴーヤ、先ほど自生しているのを見たモンパです。こうして地元のものをいただけるのは嬉しいですね。
〆はカニ味噌のリゾット。美味しいに決まってますよね♪
食後のお菓子は「さたぱんびん」。
サーターアンダギーの宮古諸島での名称です。素朴で美味しいですね。
フルーツは「シマヤマヒハツ」。
口に入れてみると小さい実の中に種があり、味は甘みは少なく渋みと酸っぱさがあるので、フルーツとしてはあまり美味しいものとは言えませんが、抗酸化作用のある「アントシアニン(ポリフェノール)」がブルーベリーよりもさらに豊富に含まれているので、目の疲れの回復に効果があるそうです。
ココでしか経験できない美味しい蟹コースを堪能させていただきました。
天候のせいで今回はサバニクルーズは体験できませんでしたが、代わりに自分たちだけでは行かれないような場所に案内していただき、自然を守ることの大切さを考える良い機会になりました。- 旅行時期
- 2023年10月
- 利用した際の同行者
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算
- 5,000円未満
- 利用形態
- ランチ
- アクセス:
- 3.0
- 車がないと行かれません
- コストパフォーマンス:
- 4.5
- サービス:
- 5.0
- 雰囲気:
- 4.5
- 料理・味:
- 4.5
- 観光客向け度:
- 4.5
-
投稿日 2023年10月22日
総合評価:4.0
ワイキキ ショッピング プラザの2階にあるANAのラウンジです。
以前はANAの上級会員かANAトラベラーズのツアーで来た人しか利用できなかったのですが、今はANAのハワイ便搭乗者は誰でも利用できるようになりました。
入口横にはフライングホヌの模型が置かれています。
この大きさの模型があるところは他にはほとんどないとのこと。
ジュースとお菓子をいただきました。
ラウンジに入った後、利用方法を親切に教えてくれる女性スタッフさんがいて、その方が「オアフ島西海岸のコオリナを観光する無料のツアーがあるんですが参加しませんか?」と言うので、「ANAさんは無料のツアーまでやっているんですか?」と聞いてみると、こちらの方はANAのスタッフさんではなくてマリオットバケーションクラブ(Marriott Bonvoy)の方でした。
私たちは「3泊5日で時間がないので~」と言って断りましたが、ヒルトンと同じようなマリオットのタイムシェアリゾートがコオリナにあるンですね。- 旅行時期
- 2023年09月
- アクセス:
- 4.5
- サービス:
- 4.0
- 人混みの少なさ:
- 4.5
- 施設の充実度:
- 4.0
- 食事・ドリンク:
- 4.0
-
投稿日 2023年10月22日
総合評価:4.0
ハワイ到着日翌日に、チョット朝寝坊して朝食の買い出しへ。
『ハワイに恋して』で紹介されていた「ロイヤル・ハワイアン・ダイニング・プラザ」内にある、安くてボリュームのあるプレートランチが人気のお店「U-KITCHEN(U キッチン)WAIKIKI」にやってきました。
「U-KITCHEN」は元はアラモアナ・センターの白木屋に18年間出店されていたそうで、2021年9月にカリヒ店、2022年4月にこちらのワイキキ店をオープンされたンだそうです。
番組で紹介された朝食メニュー(10:00~12:00)の「Breakfast Deluxe($6.99)」と「Nori Bento($7.99)」をオーダー。
私たちの大好きなクイーンズビーチへ持って行って、木漏れ日の下でブランチにします。
「Breakfast Deluxe」は、ご飯の上にスクランブルエッグ・スパム・モチコチキンが乗っています。
「Nori Bento」は、のりを乗せたご飯の上にモチコチキン・コロッケ・白身魚フライ・ちくわ天が乗せられています。
どちらもボリューム満点のメニューでしたが、ABCで買った「PURE LEAF LEMON TEA」が甘すぎずさっぱりとしていたので、お弁当に良く合いました。- 旅行時期
- 2023年09月
- 利用した際の同行者
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算
- 2,000円未満
- 利用形態
- 朝食
- アクセス:
- 3.5
- コストパフォーマンス:
- 4.5
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 3.5
- 料理・味:
- 4.0
-
投稿日 2023年10月22日
総合評価:4.0
ワイキキの中心、便利なところにあって、渡ハの度に訪れています。
今回は到着日のホテルチェックイン前の時間に行きました。
探していた香水を見つけたので買いました。
箱潰れなどのため安くなっていますが、中身に変わりはありませんからね。
ワタシもエンジのパンツを購入しました。- 旅行時期
- 2023年09月
- 利用した際の同行者
- カップル・夫婦
- アクセス:
- 4.5
- お買い得度:
- 4.5
- サービス:
- 2.5
- 品揃え:
- 4.0
-
投稿日 2023年10月18日
総合評価:4.0
アラモアナセンターのZARAの近くにあります。
楽天プレミアムカード所持者は別室へ。
コーヒーとマカチョコ、タイムサービスでポップコーンもいただきました。
トイレは広いけど男女1つずつしかないのが難点ですが、喉はうるおい小腹も満たせて一休みできる、アラモアナセンターにラウンジがあるのは助かりますね。- 旅行時期
- 2023年09月
- 利用した際の同行者
- カップル・夫婦
- 観光の所要時間
- 1-2時間
- アクセス:
- 4.0
- 景観:
- 3.5
- 人混みの少なさ:
- 3.0
-
投稿日 2023年10月18日
I.A.S.S SUPERIOR LOUNGE 希和 -NOA- 成田
総合評価:3.0
ANAでハワイに行く前に利用しました。
「ANA LOUNGE」がプライオリティパスでは入れなくなったので、2023年9月現在、成田T1でプライオリティパスで入れるラウンジは、日中は「KAL LOUNGE」が使えますが、夜はこちらだけです。
入ってみるとスペースはコンパクトで、利用客の8割以上が訪日外国人の方でした。
壁側にドリンクサーバーが並んでいますが、アルコール飲料は生ビールと酎ハイのほかに、メイドインジャパンのワインや日本酒が用意されていて、外国人の方が喜びそうな品揃えでした。
基本はドリンクとスナックだけなんですが、セルフサービスで「カレーうどん with チキン」がありました。
うどん玉をお湯で温めてカレースープをかけるのですが、作り方が詳しく書かれていないので、外国人の方は困っているようでした。
ちなみにラウンジ内にお手洗いはありません。- 旅行時期
- 2023年09月
- 利用した際の同行者
- カップル・夫婦
- 利用形態
- その他
- アクセス:
- 2.5
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 3.5
- 観光客向け度:
- 3.0