うりりんとダンナさんのクチコミ全501件
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- 基本情報
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投稿日 2025年11月21日
総合評価:4.0
伊豆高原へのショートトリップの道すがら、根府川駅を通り越したあたりにある「そば季寄 季作久」にランチで立ち寄りました。
海側に大きな窓があって、カウンター席からの展望が良いですね。
この日は気温が低かったので誰も利用していませんでしたが、外にはテラス席もありました。夏はテラスでお蕎麦も良さそうです。
隣にはミカンの直売店、向かい側には海鮮料理のお店とコンビニもありました。
ワタシはディナーに備えて控えめに「地魚天せいろ」(税別1,580円)、ダンナは後先考えず地魚天せいろに炊き込みご飯の付いた「そば膳 月」(税別1,680円)をさらにおそば大盛(+税別300円)に!
“100円プラスで炊き込みご飯と小鉢が付くんだからお得でしょ~” とお得大好きなダンナ…それはまぁいいけど大盛はやりすぎなンじゃないの~?
白っぽくて細麵だけどコシのある美味しいお蕎麦でした。
ところでコチラのお蕎麦屋さん、わらび餅も有名らしいということを後で知りました。
次回はわらび餅も食べてみたいデスッ!
退店前にトイレに行ってから…と思ったら、大陸からのバスツアーの団体さんが上の階から下りてきてトイレは長蛇の列!
リーダー格のオヂサンが空いている男性トイレにも女性客を誘導したりして…(唖然)
こちら美味しいお蕎麦屋さんですが、団体客ご用達なので、だいぶ混み合う時があるかも!?…なのは要注意ですね。- 旅行時期
- 2025年11月
- 利用した際の同行者
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算
- 2,000円未満
- 利用形態
- ランチ
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.5
- 料理・味:
- 4.0
- 観光客向け度:
- 4.0
-
投稿日 2025年11月21日
総合評価:4.5
伊豆高原へのショートトリップの帰り道、こちらのお店にランチで立ち寄りました。
場所は根府川駅と早川駅の中間ぐらい、国道135号線沿いの米神バス停の近くにあります。
1階が干物などの売店で、2階が食堂になっています。
到着したのは13時過ぎでしたが、お客さんはテラス席に1組と私たちだけでした。
QRコードをスマホで読み取って注文するシステム。
ダンナが事前に調べたところによると、通常メニューの他に1日限定8食の「おまかせ海鮮丼」があるんですって。
“まだありますぅ?” とダンナが聞いてみたところ大丈夫だったので、それを2つお願いしました。
ワンちゃん連れのお客様が退店した後、テラス席を見に行ってみました。
国道越しに海が見えて、夏の天気の良い日は気持ち良さそーですね。
「おまかせ海鮮丼」がやってきました。
ご飯の上にきざみ海苔が敷き詰められていて、その上にマグロ、サーモン、アジ、ハマチ、イクラなど、新鮮なお刺身がたくさん乗せられています。
お刺身は醤油ではなくて、特製のごま味噌につけて食べるのがおススメなんですって。
あおさの味噌汁も付いて、お値段はなんと税込1,000円ですっ!
さらに “今日は混んでないからこれも味見して行って” ということで、とっても感じの良い女性スタッフさん(たぶん女将さん?)が、串に刺したいわしバーグとあげだし、裏山で採れたミカンをサービスしてくれました。
いわしバーグは美味しかったので1階の売店で買って帰りました。
ホントに笑顔で感じの良いお店って嬉しいですよね~ついつい応援したくなっちゃいます。
旅の締めくくりに美味しい食事と素敵なサービスに接することができて、旅全体の印象がさらに良いものになりました。- 旅行時期
- 2025年11月
- 利用した際の同行者
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算
- 1,000円未満
- 利用形態
- ランチ
- アクセス:
- 4.5
- コストパフォーマンス:
- 5.0
- サービス:
- 5.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.5
-
投稿日 2025年11月21日
伊豆高原 プライベートリゾートホテル ベル・エポック 伊豆高原
総合評価:4.0
伊豆高原別荘地のド真ん中に佇む小さな洋館ホテルです。
オーナーサイドのご都合で、2025年10月現在、平日は1組のお客様しか予約を受けていないとのことで、この日の宿泊者は私たちだけでした。
(週末は3組まで泊まれるそうです)
今年(2025年)2月に開業35周年を迎えられたとか。
ご主人は先代(ご両親)の手伝いで20歳の時からこちらで働きはじめたそうで、現在は施設の維持管理からお料理までのすべてを、平日は一人で切り盛りされています。
〈ツインルームの室内〉
部屋の入口横には館内用の“浴衣とはんてん”が用意されています。
ハンガーがあるのはココだけで、室内に上着を掛けておく場所や荷物を置く場所は少ないですね。
バスルームは洗面所・トイレと一緒になったユニットバス。
トイレはウォシュレット付きですが、足元が狭くてチョット窮屈でした。
シンク周りも狭くて洗面用具を置くスペースが足りません。
それとドアは立て付けが悪くてキチンと閉まりませんでした。
〈夕食〉18:30に1階のダイニングルームで。
ドリンクメニューは、伊豆の地ビールや中伊豆ワインなど、地元産のものが揃えられています。
私たちは料理に合わせてまずは辛口の白ワインをグラスでいただくことにしました。
コースは食前酒に続いてオードブル・サラダ仕立て
パンは焼きたて熱々を持ってきてくれます。
スープはカニのほぐし身のポタージュだそうですが、あんまりカニの風味は感じられませんでした。
メイン一品目の肉料理は「伊豆牛のデミグラスソース煮」
辛口の赤ワインとともにいただきましたが、デミグラスソースはかなり煮詰めた濃い味で、どっしりとした味付けでした。
続いてメイン二品目は「伊勢えびのワイン蒸し アメリケーヌソース」
コチラのアメリケーヌソースもしっかりとした濃い味です。
素材が素晴らしいのに、これほど濃い味付けをしたしまうのは“モッタイナイ”と感じました。
最後にデザート盛合せとコーヒー。沼津市西浦地区のレモンを使った自家製の「西浦レモネードサワー」も追加でいただきました。
コチラのホテルの料理は10人中9人が大絶賛しているので、私たちの味覚の方が特殊なのかもしれません。
おそらく若い方や濃い味が好きな方にはハマるのだと思いますが、薄味に慣れている60代の私たちには全体的に重過ぎました。
「お刺身や天ぷらなどの和食膳」のディナープランもあるようですので、次回訪問する機会があればそちらを選ぶようにしたいと思います。
〈温泉露天風呂〉
普段は時間指定の貸切り制ですが、この日の宿泊者は私たちだけなので、入る前に写真も撮らせていただきました。
温泉の泉質は「カルシウム・ナトリウムー硫化塩・塩化物温泉」だそうです。
この時期の露天風呂の洗い場はちょっと寒いので、急いで洗って湯船につかります。
最高の温泉露天風呂でした♪
ちなみに内風呂もあるので、露天風呂の洗い場が苦手な方はコチラをどーぞ!
〈朝食〉
まずはフレッシュジュースとミネストローネスープ。
スクランブルエッグとソーセージにサラダとバタートーストとコーヒー。
これで良いンですよね~朝食は。
食後にヨーグルトもいただきました。
「ベル・エポック」はホスピタリティー溢れた素敵なプチホテルでした。
私たちにはディナーがちょっと重かったけど、お部屋はまぁまぁ、温泉と朝食は大満足でした!- 旅行時期
- 2025年11月
- 利用目的
- 観光
- 利用した際の同行者
- カップル・夫婦
- 1人1泊予算
- 15,000円未満
- アクセス:
- 3.5
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- 客室:
- 3.0
- 接客対応:
- 5.0
- 風呂:
- 4.5
- 食事・ドリンク:
- 3.5
-
投稿日 2025年11月20日
総合評価:4.5
フリーマントルでのランチに「The Norfolk Hotel ノーフォークホテル」にやってきました。
ホテルという名前ですが、ホテルを併設したパブという感じ…パブ店内は現地のお客さんでほぼ満員でした。
空いている好きな席に座り、メニューを見てオーダーを決めたら、バーカウンターでオーダーして支払いを済ませ、フードについてはテーブル番号を聞かれて、出来上がると届けてくれます。
ビールは BEER ON TAP の中から「six degrees pilsner」と「ugly brother special bitter」をパイントで注文しました。
ドリンクはその場でバーテンダーが作ってくれるのを待って受け取ります。
どちらもメチャメチャ美味しかった~♪
ビールのお供は「フィッシュ&チップス」と「グリーンサラダ+豆腐」
コチラのお店、フードも美味しいです。
大満足のランチとなりました!- 旅行時期
- 2025年10月
- 利用した際の同行者
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算
- 5,000円未満
- 利用形態
- ランチ
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.5
- 料理・味:
- 4.5
-
投稿日 2025年11月15日
総合評価:4.5
日曜日の朝もやっているお店を探して こちらのお店「The Wolf Espresso」へ。
ウルフ レーンという壁画街の路地に面したところにありますが、ARCADE 800 を通るとホリデイインホテルのすぐ裏手でした。
地元の常連さんもたくさんいるようで、アジア系と思われる感じの良い男女のスタッフさんが、入れ代わり立ち代わりやってくるオヂサンたちと談笑していました。
ショーケース内のパンやスイーツも美味しそうだし、Tシャツなどのお店のロゴグッズも販売しているんですね。
クロワッサンとバナナブレッドにフラットホワイト。
軽く食べたい朝にピッタリのメニューでした。- 旅行時期
- 2025年10月
- 利用した際の同行者
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算
- 2,000円未満
- 利用形態
- 朝食
- アクセス:
- 4.5
- コストパフォーマンス:
- 4.5
- サービス:
- 4.5
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.5
-
投稿日 2025年11月15日
総合評価:4.5
マレー ストリート沿いにあるお洒落な外観のカフェ「Murray Mews」。
週末はバーとしても営業しているようですが、朝食の評価が高いお店です。(Google Map 4.5)
滞在中に2回行きました。
茶系の装飾で落ち着きがある店内。
メニューを見てカウンターで注文し、店内席で待ちます。
1回目にオーダーしたのは…
「Marisielle French Toast」
エスプレッソ風味のマスカルポーネ、ベリーのコンポート、メープルシロップを添えたブリオッシュです。
甘さ控えめで美味しいフレンチトーストです。
「Breakfast Parfait」
ミューズリー(シリアル)にギリシャヨーグルトをかけてフレッシュフルーツを添えたもので、朝食にぴったりのメニューでした。
2回目にオーダーしたのは…
「アボカドトースト」 と 「エッグベネディクト」
どのメニューも美味しいしビジュアルも美しいですね。- 旅行時期
- 2025年10月
- 利用した際の同行者
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算
- 3,000円未満
- 利用形態
- 朝食
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 4.5
- 料理・味:
- 4.5
-
投稿日 2025年11月15日
総合評価:4.0
パース滞在中、最後のランチもクラフトビール!
エリザベスキーにも近い「Beer Corner」に行ってみました。
クールでスタイリッシュなビアバーですね♪
ビジネスマンっぽい紳士もミーティングに使っているみたい。
ビールは「Hazy Standard - 3.5% Hazy Pale Ale」と「IPL - 5.2% India Pale Lager」をパイントで注文。
最初、“あれっ、量が少ない” と思いましたが、このグラス、たくさん入るんですね。
飲んでもなかなか減らず、飲みごたえがありました。
味はもちろんG~OODでしたヨ♪
料理1品目は「Grilled chorizo, halloumi, lemon グリルチョリソー、ハルーミチーズ、レモン」です。ビールによく合うおつまみ~。
2品目はダンナがカウンターで「Today's Special」のポップをみて注文した “Steak Sandwich ステーキサンドイッチ” です。
ボリューミーなサンドイッチでしたが、“パースで一度もオージービーフを食べてなかったからサ~” ということで…肉はちょっとカタかったけど味は良かったのでヨシとしましょう。- 旅行時期
- 2025年10月
- 利用した際の同行者
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算
- 5,000円未満
- 利用形態
- ランチ
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 4.5
- 料理・味:
- 4.0
-
投稿日 2025年11月15日
総合評価:4.0
トリップアドバイザーでパースレストラン人気第一位のカンボジア料理店「My Bayon」。
店内はオリエンタルな雰囲気。
カンボジアは行ったことがないし、カンボジア料理も今まで食べたことがありませんが、どんな料理なんでしょうか…。
ドラフトビールはシンガポールのタイガービールでした。
前菜のメニューからは「Mini Spring Rolls」お味はまあまあ。
ご飯もののメニューからは「Ah Mok Curry Chicken」にしてみました。
イエローカレーと迷ったけれど、食べたことのないカンボジアの定番カレーを食べてみようということでセレクト。
オーダー時に “辛くない” と言われましたが、確かにマイルドな汁なしのココナッツカレーという感じでした。
麺のメニューからは「Lort Cha Noodle Seafood」をチョイス。
これもパッタイやラクサと迷ったけれど、やっぱりせっかくだからカンボジア料理にしました。
コチラも辛い料理ではなく、パッタイをうどんで作った感じ…日本の焼うどんに近い味でした。
初挑戦のカンボジア料理は、辛さ控えめで上品なアジアンフードでした。- 旅行時期
- 2025年10月
- 利用した際の同行者
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算
- 5,000円未満
- 利用形態
- ディナー
- アクセス:
- 3.5
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.0
-
投稿日 2025年11月15日
総合評価:4.0
ピナクルズへのバスツアーで、パース中心部から70分ほど走ったところでトイレ休憩。
こちらの「SILVER COAST BAKERY」の他に、ジェラート屋さんやカフェもあります。
ベーカリー前のベンチで遅めのランチをいただきました。
HOT DOG + ONION / CHEESE DOG と ロングブラック ×2
ホットドッグなんて久しぶりに食べましたが、ソーセージがプリっぷりで、コーヒーも挽き立て入れたてで美味しかったです。- 旅行時期
- 2025年10月
- 利用した際の同行者
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算
- 2,000円未満
- 利用形態
- ランチ
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 3.5
- 料理・味:
- 4.0
-
投稿日 2025年11月15日
総合評価:4.5
歴史のある建築物と新しい高層ビルが調和した街並み St Georges Terrace 沿い。
160 central というアーケード内にある、Google Map 4.9 のハイスコア店「UPLIFT Coffee」に朝食に行きました。
アーケード入口近くでスマホを見ながらキョロキョロしていたら、親切な女性が場所を教えてくれましたヨ。
店内にはカウンター席が3席しかなく、お客さんのほとんどはテイクアウトのようでした。
店内にDJ卓があって、お兄さんが朝からEDM音楽にノリノリで、コーヒーをドリップしてくれます。
店頭ショーケース内にあったハムチーズクロワッサンとハムエッグイングリッシュマフィンにフラットホワイトをオーダー。
お店の場所を教えてくれた女性が途中でやってきて “ボナペティ!” と言って帰っていきましたが、なぜフランス語なんでしょう?
パンもコーヒーも美味しいしスタッフさんも感じが良くて、おすすめのカフェですネ。- 旅行時期
- 2025年10月
- 利用した際の同行者
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算
- 2,000円未満
- 利用形態
- 朝食
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.5
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.5
-
投稿日 2025年11月10日
総合評価:4.0
「Balthazar バルサザール バー レストラン」にディナーに行きました。
パースで一番楽しみにしていたオーストラリア料理のビストロ・ファインダイニングです。
店舗入口は古い建物を生かした上品で高級感のある趣きです。
この日は土曜日の夜だったこともあり、入店した20時は完全に満席で、グッと照明を落とした店内は、オシャレしたカップルやパーティのお客さんなどで大変賑やかでした。
私たちのテーブルを担当してくれたのは比較的若い男性スタッフさんでしたが、どうもタイミングというか接客に落ち着きがありません。
最初に “今日は何かお祝いで来店されたのですか” と質問されたので、 “いいえ特に記念日ではないのですが、私たちは今回初めてパースに来て、こちらのお店に来るのも初めてなんです” と答えると、“初めてのパースなんて素晴らしい!” と大げさなリアクション…さらに雑談を続けようとされましたが、そもそも私たちはそれほど英語ができる方でもないので、あまり英語の雑談が長くなるのは困ってしまいます。
“何か地元産のおすすめワインはありますか?” と質問すると、“確認してきます” と言って下がってしまい、そのまま戻ってこないのでどうしたのかと思っていると、10分ぐらいして “ご注文はお決まりですか?” と。
地元産ワインの話は?…と思いましたが、もうめんどくさいので、前菜から「オリーブ盛合せ」、「パン&自家製バター」と「キャラメリゼした玉ねぎのタルトレット」、メインから「アスパラガスのリゾット」と「シーフードスパゲッティ」、付合せから「ミックスリーフ」をオーダーして、ワインリストに載っていた西オーストラリア産の白ワインについて、“こちらのワインは辛口ですか?” と聞いてみると、またしても “確認してきます“ と言って下がってしまいました。
5分後に戻ってきて、“甘くはありません” というので、このワインをボトルで頼みました。こんな高級なお店のフロアスタッフさんなのに、ワインのことは何も知らないンですね。
…でもって、オーダーした白ワインがやってきました。
店内が暗くてラベルが良く見えませんが、「paul nelson sauvignon blanc 2024」です。
グラスにワインを注ぐと、“あちらで冷やしておきます” と言って、男性スタッフさんはボトルを持って行ってしまいましたが、私たちのグラスが空いていても気が付かないので、かわりに別の女性スタッフさんが何度か注ぎ足しに来てくれました。
食べ物は最初に「パンとバター」がやってきました。オリーブはまだ来ません。
続いて「玉ねぎのタルト」がやってきました。とっても美味しいです。
最初にオリーブを摘まみながらワインをいただくつもりでしたが、まだオリーブは届きません。
だいぶ経ってから担当のお兄さんがやってきて “イズ エブリシング オーケー?” と聞くので、“オリーブ忘れてるんじゃないですか?” と聞き返すと、またまた “確認してきます” と答えたので、ダンナが手で遮って “No, thank you” と断りました。
お兄さん、さすがにこれはシマッタと思ったようで、その後の接客はますますオドオドビクビクしたものになりました。
メインの「アスパラガスのリゾット」は濃厚で奥深い味わい。
付合せのサラダも野菜が生き生きしていて、ドレッシングもビネガー&オリーブオイルのシンプルイズベストなお味。
「シーフードスパゲッティ」は地元産の新鮮なシーフードがふんだんに使われた一品で、ソースはアメリケーヌソースやトマトソースではなく、塩とオリーブオイルで味を調えたものでした。
パースに再訪することがあればまた来たいと思えるお店ですが、フロアスタッフさんの教育には店長や先輩スタッフさんがもう少し気を付ける必要がありそうです。- 旅行時期
- 2025年10月
- 利用した際の同行者
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算
- 10,000円以上
- 利用形態
- ディナー
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.5
-
投稿日 2025年11月10日
総合評価:4.5
ロットネスト島でのランチに、お客さんがたくさん入っていて雰囲気が良さそうだったこちらのお店へ。
私たちはテラス席の一番左端に案内されました。
テラス席の手前のベンチのところには、クオッカがた~くさんいました。
屋外と店内のテラス席の間には、クオッカが店に入ってこないように木のゲートが作られているンですが、ゲート近くまで来てお客さんのおこぼれを期待している子もいるようです。
クオッカに食べ物を与えてはダメなんですが、そのルールを知らない人が与えちゃうので、クオッカも人慣れしていてレストラン付近に集まってきている感じです。
缶ビールで「QUOKKA EXPORT」という名前のビールがあったので、西オーストラリア産のペールエール「HAZY AS」とともに飲んでみました。
両方とも普通に美味しかったです。
ビールのおつまみに「Rosemary Salted Fries w/basil aioli(ローズマリー塩 ポテトフライのバジルアイオリソース)」
ソースが旨くてどんどんイケちゃいます。
「Pizza Rottnesca」は、モッツァレラチーズ、トマト、ブラックオリーブ、アンチョビ、ケッパーがふんだんに使われたトマトソースのピザで、スパイシーな味がビールにぴったりでした。
お店選びもメニュー選びも大正解でしたね。- 旅行時期
- 2025年10月
- 利用した際の同行者
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算
- 5,000円未満
- 利用形態
- ランチ
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.5
- 料理・味:
- 4.5
-
投稿日 2025年11月10日
総合評価:3.0
パース到着が夜だったので、宿泊ホテル近くにあって24時まで営業しているこちらのお店に行ってみました。
オーストラリアのクラフトビールではなく、ベルギービールが飲めるパブです。
事前にwebサイトで調べたところ、ベルギー名物の「ムール貝の白ワイン蒸し」などもメニューにあったので、軽くつまみながらビールを飲むのを楽しみにしていましたが、どうやら深夜はドリンクのみの提供のようで…
ポテトチップスをつまみにビールをいただきました。
Rodenbach は、チェコやベルギーではポピュラーなチェリービールで、最初は酸っぱくてビックリしましたが、慣れてくると美味しく感じました。
La Trappe は琥珀色のさわやかなエールビールでした。- 旅行時期
- 2025年10月
- 利用した際の同行者
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算
- 2,000円未満
- 利用形態
- その他
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 2.5
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 3.0
-
投稿日 2025年11月10日
ホリデイ イン パース シティ センター バイ IHG パース
総合評価:4.5
パース駅に着いたらいったん地下ホームに降りて、Perth Underground駅側の出口から出るのがホテルへの近道で、駅から歩いて5、6分の距離でした。
クイーンベッド2台のお部屋は、ベッドが大きい分、部屋が広い印象はないですが、必要十分なスペースがあります。大きなテレビとチェアー、ネスプレッソのコーヒーと紅茶のティーバッグも用意されています。
ミネラルウォーターのペットボトルが置かれているのは最初の日だけですが、1Fロビーに浄水器があっていつでも注ぎ足すことができるのでとても便利でした。
トイレにウォシュレットはありません。便座が冷たいのと、フタが後ろのタンクとぶつかって、座ると背中に倒れてくるのがNGでした。
シャワールームの使い勝手は問題なし。シドニーのホリデイインと同じハーブの香りが良いアメニティーでした。
パースの町の中心にあって、どこに行くにも便利な立地なのがこのホテルの一番の長所。
それと館内にゲストランドリールームがあって、お洗濯がホテル内でできるのもポイント高しです。- 旅行時期
- 2025年10月
-
投稿日 2025年10月21日
総合評価:4.0
Google Map で「seven x seven 石垣」ホテルから徒歩圏内のお店を探し、高評価だったお店に当日電話予約してやってきました。
ガーリックシュリンプに惹かれますが、前日のランチで食べたばかりなので、今日は別のメニューを選びます。
結構がっつり系のメニューが多いのでどうしようかと迷いましたが、ご主人から “高級な牛丼” との説明があった「牛飯」と、トマトソースの和牛ハンバーグ「和牛布団」をセレクトしました。
ドリンクはマンゴーとシークワーサーのチューハイ。
付け合わせのおかずたちが先に来たので、前菜がわりにいただきます。
「牛飯」
か~な~り~脂身の多い薄口な味付けの牛肉が、そのままご飯の上に乗せられています。
正直言って私たちにはちょっと脂っこかったかな~という感じでした。
「和牛布団」
トマトソースなので「牛飯」よりは食べやすいですが、こちらも上に大きな和牛がかぶせられていて…和牛&和牛は選択ミスだったかも…。
お店に飾られているお洒落なガラスのお皿などについて尋ねてみると、すべてシェフをされている奥さまが作られたものだとか。
ご主人は以前、関西の旅行会社に勤務されていて、石垣島でガラスのかけらなどを集めては自宅に運んで、それを奥さまがお皿やグラスなどに加工されていたのだそうですが、コロナ禍で仕事がなくなったのをきっかけに早期退職されて、石垣島に移住して夫婦でこちらのお店を始められたのだそうです。
ご主人の海外渡航回数はすべてお仕事で300回を超えるとか!
使い古したスーツケースも数十個あるそうですが、その中で初期の思い出の2つを店内にオブジェとして飾られていました。
私たちも旅行が好きなので、しばらく旅行の話が弾みましたが、経験では全くかなわないですね~。
感じの良い関西出身のご夫婦が切り盛りされている家庭的な洋食店です。
私たちには少し脂がきつかったですが、若い人なら十分満足できるお店だと思います。- 旅行時期
- 2025年09月
- 一人当たり予算
- 4,000円未満
- 利用形態
- ディナー
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 4.5
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 3.5
- 観光客向け度:
- 3.5
-
投稿日 2025年10月21日
総合評価:4.5
「Palm Tree Lanai パームツリーラナイ」は、石垣島の北部「米原ビーチ」近くの「ホテル リゾートイン青の洞窟」に併設された展望レストランです。
青の洞窟へのシュノーケリングツアーを実施する「Blue Grotto ブルーグロット・シュノーケリング」も同じ建物の1階にあります。
LUNCH MENU は、ハワイと八重山のどっちも推しなんですね。
この際 両方行っときますかということで、「ソーキそば&ジューシー釜めし」と「ガーリックシュリンプ」を1つずつオーダー。
デザートメニューは石垣マンゴーに惹かれるけど、お値段もそこそこなので今日のところはやめておきました…。
最初は“暑いけど風が気持ち良いかな~”と思って海の見えるラナイに席を取りましたが、やっぱり暑いので店内に移動しました。
店内の窓越しの風景も素敵。
ハワイ風の植栽やグッズ類はオーナーが集められたものなんですって。
“いま下のショップでシュノーケリングツアーに行ってきましたよ” と私たちが言うと、感じの良い女性スタッフさんが “ツアー参加のお客様にはフリーソフトドリンクをサービスさせていただきます” と言ってくれました。
お言葉に甘えてオレンジジュースをいただきます。
「ガーリックシュリンプ」
たっぷり使われたガーリックはあまりカリカリに炒めすぎず、絶妙なバランスでプリプリのエビを引き立てていて、シェフのこだわりを感じます。
本家ハワイに勝るとも劣らない、とっても美味しいガーリックシュリンプでした。
「ソーキそば&ジューシー釜めし」
もずくとすだちの入ったさっぱりとしたスープで、味が濃すぎないのが良い感じです。
女性スタッフさんとしばらく雑談していると、千葉から移住した方で横浜でショップ店員をしていたこともあるとのこと…なるほどそれで接客が板についているンですね。
帰りがけに “これからドライブでしたら、もう一杯ドリンクをテイクアウトしませんか” と言って、氷を入れたカップを渡してくれました。
いやいや想像を超える、と~っても気の利いたサービスですねッ!
場所柄いつも満席というわけではなさそうでしたが、味もサービスも雰囲気も良くて、末永く続いてほしいと思えるお店でした。- 旅行時期
- 2025年09月
- 利用した際の同行者
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算
- 2,000円未満
- 利用形態
- ランチ
- アクセス:
- 3.5
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 5.0
- 雰囲気:
- 5.0
- 料理・味:
- 4.5
- 観光客向け度:
- 4.5
-
投稿日 2025年10月19日
総合評価:4.0
5年ぶりに戻ってきました。
前回はコロナ禍まっただ中の時に “Go to Travel” を利用して宿泊しました。
そんな時期だったこともあり、オーナーをはじめスタッフの皆さんは、“チョットやりすぎ” とも思えるほどのもてなし方でした。
その時のことを私たちは “地上の楽園” というタイトルのクチコミに書いています。
5年前と比べると「ウェルカムドリンクのフレッシュパイナップルジュース」や「無料の朝食バスケット」など一部のサービスはなくなっていますが、以前はオーナーをはじめスタッフの皆さんが無理をしすぎていると感じていましたので、現在の状況は仕方がないことだと思います。
…ですが、それ以外に残念だった点がいくつかありました。
今回は海側の和室でしたが、入室時から部屋にカビ臭さを感じました。
湿気の多い石垣島で琉球畳の部屋ですから、メンテナンスが大変なのは理解できますが、やっぱり臭いは気になりました。
部屋のスペースは前回の和洋室に比べて若干狭いように感じました。
また窓がスリガラスなので海側なのに部屋の中から海が見れないのも残念でした。
それとWi-Fiの電波が弱くて、動画などの再生がほとんどできなかったのはかなりストレスでした。
今回も夕食を市街で食べるときにオーナーに車で送迎していただいたり、星空を見るために庭に設置された星見台に案内していただいたり、このホテルのホスピタリティーの高さには相変わらず驚かされました。
また帰ってきたいと思えるホテルです。- 旅行時期
- 2025年09月
- 利用目的
- 観光
- 利用した際の同行者
- カップル・夫婦
- 1人1泊予算
- 7,500円未満
- アクセス:
- 3.5
- コストパフォーマンス:
- 4.5
- 客室:
- 3.0
- 接客対応:
- 5.0
- 風呂:
- 4.0
-
パリピ御用達!地元でも何かと話題のクールでスタイリッシュなホテル
投稿日 2025年10月19日
総合評価:3.5
投資商品の優待で2泊させていただきました。とっても素敵なホテルです…
…ですが、改善の参考になればと思い、あえて残念だった点を書くことにします。
すべてにクールでスタイリッシュであることが最優先されていて、使い勝手の悪いところがたくさんありました。
まず、ドラム式洗濯機の元栓(水栓)が閉じられていることの説明書きがなく、それに気が付くまで洗濯機が使えず、20分の時間を無駄にしました。
洗濯機の脇に操作手順の説明プレートがあれば良いと思います。
それとバスルームのシャワーの水栓レバーが硬すぎて突起もないので、ソープで濡れた手では回せません。
お湯をいったん止めてシャンプーをし、泡だらけの手で再びお湯を出そうとしたら、水栓がツルツル滑って回せずとても困りました。
プールサイドのシャワーのような突起を水栓に付けて欲しいと思います。
そのほか、バスタオル掛けや食器拭きクロスが無い事なども改善の余地ありです。
交換して欲しいタオルは入口の床に置くようにと言われましたが、バスタオルなどをそのまま床に捨て置くのは日本人には違和感があります。
タオルかごや布袋などを用意する方が良いのではないでしょうか。
それと、床に置いたタオルより交換してくれたタオルの方が数が少なかったです。
サービス面では、チェックイン時にプールへの行き方をサウナの入口から入るように言われましたが、そうするとサウナ入口でビーチサンダルを脱ぐ必要があり、プールサイドを歩くときに足裏が熱くてやけどしそうでした。
他のお客様はサンダルのままでフロント脇のドアから出入りしていたので、そちらを案内して欲しかったです。
また、レストランの予約について尋ねたところ、はじめに「そのまま普通に行っていただければ入れます」と案内され、その後どなたかに注意されたのか戻って来て、「ディナーは事前にフロントスタッフに予約したいと言っていただくか、朝食時にレストランにその旨伝えてください」と言い直しをされました。
最初の説明がテキトーだった感じです。
このフロントの男性スタッフさんも、ランチ時のレストランの女性スタッフさんも、笑顔がなくホスピタリティーが感じられませんでした。
それと、私たちが宿泊したEast3階の通路は、エレベーターを降りた瞬間から「牛舎」の臭いがしました。
入室時、通路を挟んだ向かい側の部屋の入口付近でハウスキーピングのスタッフさんが清掃作業をしていたので、おそらく向かい側の部屋のトイレのトラブルで悪臭が漂っていたのだと思いますが、最初East3階では牛を飼っているのかと思いました。
このことに対するホテルからの説明はまったくありませんでした。
(後で知ったのですが、数か月前に宿泊した方のクチコミに、同じ内容のものがありました。あの臭い、以前からあったンですね…)
タクシーの運転手さんは、「あのホテルにはパリピがたくさんいる」と言っていました。
オフシーズンに泊まったことがあると言う居酒屋で同席した石垣在住の女性は、「ホテルに足を踏み入れた瞬間から大音量のEDM音楽にビックリ」と言っていました。
地元でも何かと話題のホテルのようです。- 旅行時期
- 2025年09月
- 利用目的
- 観光
- 利用した際の同行者
- カップル・夫婦
- アクセス:
- 3.5
- 客室:
- 4.0
- 接客対応:
- 2.5
- 風呂:
- 2.5
- 食事・ドリンク:
- 4.0
-
投稿日 2025年10月20日
総合評価:4.0
宿泊したホテルから歩いて行ける居酒屋を Google Map で探して、よさげなお店を電話予約しました。
広い店内はほぼ満席で、地元のお客様が多いように見えました。
私たちは入口はいってすぐ右横のカウンター席に案内されました。
まず最初に頼んだメニューはコチラ。
「島豆腐サラダ」は肉味噌がおいしい。
「石垣島盛り(1~2人前)」は新鮮な島魚のお刺身盛合せ。
「夜光貝のバター焼き」は手書きの「本日のおすすめ」メニューに載っていた料理で、コリコリした触感で泡盛がススミます。
沖縄はどこで食べても鶏のから揚げがおいしいイメージがあるので、今日は「鶏の竜田揚げ」を追加オーダー。カラッと揚がっていてやっぱり美味しかったです。
もう一品は、こちらもおすすめメニューから「えんさいチャンプルー」…えんさいは空心菜のことですね。
こちらのお店、なにを食べてもハズレがありません。美味しい郷土料理の居酒屋さんでした。- 旅行時期
- 2025年09月
- 利用した際の同行者
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算
- 5,000円未満
- 利用形態
- ディナー
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.5
- 観光客向け度:
- 3.5
-
正統派の八重山民謡を聴きながら、美味しくて楽しくて感動する「三線ライブ居酒屋」
投稿日 2025年10月20日
総合評価:5.0
「三線ライブ居酒屋」ですが、沖縄ポップスではなく伝統的な八重山民謡を聴くことができるお店です。
私たちは事前に電話予約していたので入れましたが、19時の時点で満席です。
予約せずに来店した若いカップルがいて、おかみさんが私たちに “相席でもいいですか“ と聞かれたので、OKして隣の席になりました。
2人とも現地在住のシュノーケリングのインストラクターで、こちらのお店には何度か来たことがあると言っていました。
メニューを見ると料理はどれも美味しそうで迷っちゃいますね。
相席のお二人に “何がおいしいですか?” と聞いて、おススメされたものを中心にオーダーしました。
「お刺身盛り合わせ」1人前。
鮮度抜群で旨~い♪
「足てぃびち」
ワタシ実は てびちはあんまり得意ぢゃないンですけど、これは脂っこくなくて全然OKでした。
「枝豆」
沖縄の枝豆はホクホクしてておいしいので今日もオーダー。
「沖縄風天ぷら」
凄い量でビックリ!とっても美味しいンですけど、かき揚げは全部は食べられなくて、少し残しちゃいました。
「みじゅん唐揚げ」
みじゅんは沖縄の小イワシで、香ばしくしたわかさぎ唐揚げという感じ。
シュノーケリングインストラクターのお二人に聞くと、沖縄のどこの海でも泳いでいる魚とのこと。
私たちが翌朝、青の洞窟近くでシュノーケリングすると言うと、お二人とも同じころに同じ場所にいるそうで、”みじゅん にも グルクン にも会えますよ~” と海中の写真を見せながら教えてくれました。
ドリンクはオリオンドラフトの後は泡盛の水割りにしました。
お二人に味の違いを教えてもらいましたが、やっぱりよくわからず…。
20時過ぎるとお店のご主人が厨房から出てきて、三線ライブが始まりました。
太鼓はお客様の有志が代わるがわるステージに上がって叩きますが、皆さんお上手です。
厨房と客席の境目のところからおかみさんが入れる合いの手の声がまた素敵なんですよね~。
波照間島出身のご主人・東金嶺 等(ひがしかなみね ひとし)さんは、「とぅばらーま大会」で優勝された “沖縄県指定無形文化財 八重山古典民謡 保持者” で、お店に掲示されていた今年の「とぅばらーまの宴」ポスターの出演予定者にも、歴代チャンピオンの一人として顔写真が掲載されていました。
お客さんは地元の方が多いですが、私たちのような旅行者や外国人観光客も一緒になって、最後は大盛り上がりでみんなでかちゃーし♪
〆にオーダーしたのは「いかすみちゃーはん」
相席のお二人は “あの超有名店「ひとし」より美味しい” と言われてましたが、ホントーにその通りでした。
お二人とは “また明日、海の中でお会いしましょう” と言って別れました。
美味しくて楽しくて感動する、素敵なお店でした!- 旅行時期
- 2025年09月
- 利用した際の同行者
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算
- 5,000円未満
- 利用形態
- ディナー
- アクセス:
- 4.5
- コストパフォーマンス:
- 4.5
- サービス:
- 5.0
- 雰囲気:
- 5.0
- 料理・味:
- 5.0
- 観光客向け度:
- 4.5


































































































































































