正統派の八重山民謡を聴きながら、美味しくて楽しくて感動する「三線ライブ居酒屋」
- 旅行時期:2025/09(約3ヶ月前)
by うりりんとダンナさん(女性)
石垣島 クチコミ:12件
「三線ライブ居酒屋」ですが、沖縄ポップスではなく伝統的な八重山民謡を聴くことができるお店です。
私たちは事前に電話予約していたので入れましたが、19時の時点で満席です。
予約せずに来店した若いカップルがいて、おかみさんが私たちに “相席でもいいですか“ と聞かれたので、OKして隣の席になりました。
2人とも現地在住のシュノーケリングのインストラクターで、こちらのお店には何度か来たことがあると言っていました。
メニューを見ると料理はどれも美味しそうで迷っちゃいますね。
相席のお二人に “何がおいしいですか?” と聞いて、おススメされたものを中心にオーダーしました。
「お刺身盛り合わせ」1人前。
鮮度抜群で旨~い♪
「足てぃびち」
ワタシ実は てびちはあんまり得意ぢゃないンですけど、これは脂っこくなくて全然OKでした。
「枝豆」
沖縄の枝豆はホクホクしてておいしいので今日もオーダー。
「沖縄風天ぷら」
凄い量でビックリ!とっても美味しいンですけど、かき揚げは全部は食べられなくて、少し残しちゃいました。
「みじゅん唐揚げ」
みじゅんは沖縄の小イワシで、香ばしくしたわかさぎ唐揚げという感じ。
シュノーケリングインストラクターのお二人に聞くと、沖縄のどこの海でも泳いでいる魚とのこと。
私たちが翌朝、青の洞窟近くでシュノーケリングすると言うと、お二人とも同じころに同じ場所にいるそうで、”みじゅん にも グルクン にも会えますよ~” と海中の写真を見せながら教えてくれました。
ドリンクはオリオンドラフトの後は泡盛の水割りにしました。
お二人に味の違いを教えてもらいましたが、やっぱりよくわからず…。
20時過ぎるとお店のご主人が厨房から出てきて、三線ライブが始まりました。
太鼓はお客様の有志が代わるがわるステージに上がって叩きますが、皆さんお上手です。
厨房と客席の境目のところからおかみさんが入れる合いの手の声がまた素敵なんですよね~。
波照間島出身のご主人・東金嶺 等(ひがしかなみね ひとし)さんは、「とぅばらーま大会」で優勝された “沖縄県指定無形文化財 八重山古典民謡 保持者” で、お店に掲示されていた今年の「とぅばらーまの宴」ポスターの出演予定者にも、歴代チャンピオンの一人として顔写真が掲載されていました。
お客さんは地元の方が多いですが、私たちのような旅行者や外国人観光客も一緒になって、最後は大盛り上がりでみんなでかちゃーし♪
〆にオーダーしたのは「いかすみちゃーはん」
相席のお二人は “あの超有名店「ひとし」より美味しい” と言われてましたが、ホントーにその通りでした。
お二人とは “また明日、海の中でお会いしましょう” と言って別れました。
美味しくて楽しくて感動する、素敵なお店でした!
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: