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食堂うしお

グルメ・レストラン

積丹半島

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食堂うしお https://4travel.jp/dm_shisetsu/10899057

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施設情報

施設名
食堂うしお
住所
  • 北海道積丹郡積丹町大字神岬町字草内9-6
予算
(昼)2,000~2,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(28件)

積丹半島 グルメ 満足度ランキング 2位
3.36
アクセス:
3.00
神威岬の麓? by yamatakaさん
コストパフォーマンス:
3.28
値段は高い気がしましたが、生のウニは初めてでした。 by けいちゃんさん
サービス:
3.20
食堂は普通の食堂です。2階が団体用の様でした。 by けいちゃんさん
雰囲気:
3.24
とにかく混んでいる by yamatakaさん
料理・味:
4.25
ミョウバンを使っていない塩水うにの丼 by yamatakaさん
バリアフリー:
3.25
団体以外は1階の椅子席です。 by けいちゃんさん
観光客向け度:
4.03
神威岬も近いし by yamatakaさん
  • 満足度の高いクチコミ(21件)

    神威岬にもほど近い食堂

    4.0

    • 旅行時期:2024/06
    • 投稿日:2024/11/18

    神威岬に行く途中、昼食に利用しました。北海道1食目。ムラサキウニとバフンウニの海鮮丼をそれぞれ注文。ともに3000円オーバ...  続きを読むーと決して安くはないですが、小樽や札幌で同様の丼がもっと高値で出ていましたので、相場を知らなかっただけかも。 ホカホカの白米で、食後に喉が渇かなかったのが良かったです。朝から通し営業というのも利用しやすいですよね。ごちそうさまでした。駐車場から見る海風景も良いですよ。  閉じる

    niku

    by nikuさん(男性)

    積丹半島 クチコミ:2件

  • 神威岬にもほど近い食堂

    • 4.0
    • 旅行時期:2024/06(約6ヶ月前)
    • 1

    神威岬に行く途中、昼食に利用しました。北海道1食目。ムラサキウニとバフンウニの海鮮丼をそれぞれ注文。ともに3000円オーバ...  続きを読むーと決して安くはないですが、小樽や札幌で同様の丼がもっと高値で出ていましたので、相場を知らなかっただけかも。
    ホカホカの白米で、食後に喉が渇かなかったのが良かったです。朝から通し営業というのも利用しやすいですよね。ごちそうさまでした。駐車場から見る海風景も良いですよ。  閉じる

    投稿日:2024/06/06

  • 食堂うしお 夏はエゾバフンウニ

    • 3.0
    • 旅行時期:2024/06(約6ヶ月前)
    • 0


    ウニ高騰で今年はムラサキウニのみ。
    以前と比べ繁盛店になっていた。

    /// 以下、2012年7月 ////
    ...  続きを読む
    積丹半島それも神威岬というこの世の涯(Land's End)のそばにある食堂。小樽からクルマでゆっくり行けば2時間はかかるだろう。辺鄙なところである。

    地元テレビなどでは紹介されるらしく店内にはサイン入り色紙がある。ここへは、何回目かの訪問。

    メニューをながめていると、店員さんが「バフンありますよ。」ということで、即決。
    朝穫れのウニが丼いっぱいに盛られて出てきた。

    一口いただくと、甘味が口いっぱいに広がる。大満足。




      閉じる

    投稿日:2012/08/14

  • 積丹半島で、積丹産のバフン雲丹とムラサキ雲丹を頂きました♪

    北海道で、殻から剥きたてを食べたのは初めてではありません...  続きを読むが、積丹で積丹産の雲丹を食べたのは高校生の時以来。

    その他、いくらの醤油漬けや蝦夷鮑を♪ これらは安いです!

    しかし、今年は雲丹の価格が高騰しているので、少々コスパは悪いですが、限られた期間しか食べられないので、思い切って食べてきました(*´∀`*)

    東京に戻ったら、しばらくご飯に塩だな(笑)

    塩水雲丹も死ぬほど美味しいのですが、やっぱり1番美味しい時期に現地で食べるのは格別ですね。

    しょっちゅう食べるものでもないので、たまにの贅沢として、また来たいと思います♪

    もうね、その辺で雲丹が食べられ無くなります(笑)  閉じる

    投稿日:2022/08/23

  • 11時半前に到着を目指した方が良い

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/08(約2年前)
    • 0

    札幌から車で約2時間半。神威岬の手間にある海鮮系のお店です。お盆の平日、11時半頃に到着しましたが、並ばずにすんなり店内へ...  続きを読む。このお店はなんと言っても生ウニ!時価でそれなりの値段ですが、絶品です。全体的に丼は小さめなので男性には物足りないかも。食後に神威岬に行って13時毎戻って来たところ長蛇の列。早めに伺うが吉です  閉じる

    投稿日:2022/08/18

  • 念願の、赤ウニが食べられました!

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/07(約2年前)
    • 1

    積丹名物、赤うに(エゾバフンウニ)の旬は、6月中旬から8月です。その赤うにを食べるために、一番食べられる確率のあるお店「食...  続きを読む堂うしお」でバフンウニ(オレンジの方)とエゾムラサキウニの.赤白ハーフ5100円(時価)を食べました。赤白ハーフは、味比べができて、より食べた価値があったと実感しました。
    数年前、秋に来た時に、赤うにのことを知り、是非、その時期に来て、赤うにを食べようと決めて、今回念願が叶いました。とにかく美味い!  閉じる

    投稿日:2022/08/07

  • うに丼

    • 3.5
    • 旅行時期:2022/06(約2年前)
    • 0

    神威岬に行く前に、うに丼を食べるために立ち寄りました。
    うにの入荷によって、その日のうに丼の産地と値段が決まります。
    ...  続きを読むうに丼のセットのお吸い物はホタテ入り、わかめの佃煮は自家製でした。
    訪れた日のうには利尻と積丹産のものがあり、積丹産がおいしかったです。
      閉じる

    投稿日:2022/08/21

  • 積丹のうに丼

    • 5.0
    • 旅行時期:2021/08(約3年前)
    • 0

    この時期しか食べられない積丹のうに丼が食べたくて8月の終わりに積丹半島へ行ってきました。
    お昼はもちろんうに丼と決めてい...  続きを読むたものの本数の少ないバスしか移動手段がないためいろいろ考えて神威岬まで歩いていけないこともなく、かつ口コミの評判もよかったこちらのお店に決定。
    お店はそこそこ人はいましたが、待つこともなく案内されました。
    バフンウニもムラサキウニも食べたかったので赤白ハーフ丼を注文。
    5100円といいお値段します。
    庶民なので一杯のどんぶりに払った値段としては過去最高でしたが、でてきたウニは臭みもなくとろけるウニで味も過去最高。
    色の濃いバフンウニの方が味が濃厚。
    でもムラサキウニだって美味しい。
    味の違うウニの食べ比べは贅沢ですね。
    ウニの量もたっぷりで値段に納得です。
    小樽の観光案内所に置いてある無料パンフレットのクーポンがあればエビ汁をサービスで貰えますので事前にチェックを。  閉じる

    投稿日:2021/11/06

  • 着丼が早い!!

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/07(約4年前)
    • 1

    積丹の奥の方にあります。その為かクーポンが有り。8時半にオープン。名前を書く紙はないので並ぶかお客さんのモラルで到着順にお...  続きを読む店に入りました。椅子席がメインで座席は二席のみ。幼児用の椅子有り。席は自由席なので全体的に緩めのお店です。
    赤うにと白うにのハーフ丼を注文。赤うには最高に美味しく、白うにはちょっと水っぽかったかな。クーポンで頼んだえび汁はぬるかった。
    何より注文して数分で着丼が良かったので回転率は良さそう。  閉じる

    投稿日:2022/07/01

  • 神威岬手前にある「食堂 うしお」のうに丼は、ご飯の上には「うに」だけが盛らされていて別物でスペースを埋めるなんていうごまか...  続きを読むしがないのが良い。盛りも良いほう。今回はうにが2倍という大盛りに挑戦。大盛りはご飯の盛りも多い。うに丼2,900円に対して大盛りは4,350円。7月14日の本日、曇天で肌寒い天気にも関わらず店は混雑、20番目で40分ほど待つ。うには甘かったし旨かったが、普通丼で十分かもしれない。贅沢な話だが後半、やや飽きてしまった。
      閉じる

    投稿日:2019/08/15

  • うしお丼もウニ丼も最高

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/06(約5年前)
    • 0

    業界の団体旅行で積丹半島をめぐる途中にランチをいただきました

    ウニ丼が名物ということで、家内がそちらをいただき、私は...  続きを読むうしお丼にしてみました

    どちらもお刺身つきでボリュウムたっぷり

    ウニを楽しみたい人には、やはりウニ丼の方がオススメです  閉じる

    投稿日:2019/06/30

  • コスパのいいうに丼!

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/07(約6年前)
    • 0

    ウニを食べに積丹に行きましたが、有名なお店はどこま長蛇の列でげんなりしていたのですがふらふらドライブ中にこちらのお店を発見...  続きを読む
    駐車場も空きがあったのでダメ元で覗いてみたら待ち時間なしで入ることができました!
    エゾバフンウニは売り切れていましたがムラサキウニでも十分おいしかったです。
    値段もお手頃でした。  閉じる

    投稿日:2020/04/16

  • 【積丹 食堂うしお】 雲丹 万歳の日

    • 5.0
    • 旅行時期:2018/07(約6年前)
    • 0

    雲丹を食べるために、札幌から2時間半。荒天だったので雲丹の入荷が無かったらと不安を抱えつつ入店。時間が早かったこと、また、...  続きを読む荒天だったこともあり、午前10時半、お客は私一人。とにかく、幾らお金を払ってでも雲丹を食べなくては。バフン雲丹とムラサキ雲丹ハーフ大盛丼6900円を注文。せっかくなので、お刺身の盛り合わせとあわびのお刺身も付ける。もう、雲丹は口に入れた瞬間とろけて昇天。甘くて鼻を抜ける雲丹の風味は格別です。やっぱり、雲丹って美味しい食べ物だと再認識。お刺身の盛り合わせは普通(笑)。頼まなくても良かったかも。あわびのお刺身は、これで950円?新鮮で、醤油つけなくても、食べれるほど。肝も美味しかった。積丹には、きっと、美味しいお店がたくさんあるのでしょうけど、はまりました。  閉じる

    投稿日:2018/07/06

  • 赤白食べ比べ

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/06(約6年前)
    • 0

    札幌から100キロ、2時間の道のりでした。
    来店する前は数日悪天候と、あまりの寒さに心配されました。
    積丹産ではなく、...  続きを読む余市産でした。
    バフンウニとムラサキウニの食べ比べの3550円を注文しました。
    ウニの濃厚な味がすばらしかったです。
    次回は一番高い大盛に挑戦してみたいです。  閉じる

    投稿日:2018/07/21

  • アワビがこりこり

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/08(約7年前)
    • 1

    お盆休みの時期にうかがいました。混むかもしれないので、ちょっと時間をずらして早めに立ち寄ったら余裕でしたが、お昼時も同じく...  続きを読むらいでした。団体客が来ると混むのでしょうね。今回はムラサキウニと生アワビが半分ずつのったうにあわび丼(3650円)を注文しましたが、とろっとした無添加ウニとコリコリした生アワビが対称的でおいしかったです。  閉じる

    投稿日:2017/09/03

  • うに丼をいただきに

    • 3.5
    • 旅行時期:2017/08(約7年前)
    • 1

    うにを食べるにはいろんなお店がありますが、わりと朝早くから営業していることと、個人的にはちょうどいい場所にあるため早めの昼...  続きを読む食で行きました。なので待つことはありませんでした。せっかくなのでうに丼にしました。普通の食堂です。  閉じる

    投稿日:2017/08/26

  • リーズナブルなウニ丼

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/07(約7年前)
    • 1

    他がしけ等でうにの入手が困難な時も自前の船があるのか、ここならば食べることができ、またミョウバン等での保存もされていないの...  続きを読むで甘くて美味しい。朝も早くから営業している。リーズナブルの分だけちょっとうに量がそれなりか、それでもごはんをやたら多くしてかさ増している他の店よりはずっとよい。クーポンを持参すると味噌汁がえび汁に変わるサービスあり。とにかく込んでいる。  閉じる

    投稿日:2017/08/02

  • 噂の食堂うしおに行ってきました。

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/09(約8年前)
    • 1

    お昼を目指していったのですが、ウニ丼を注文すると残念ながら生うにが残り少ないという事でうしお丼を頼みました。その中に生うに...  続きを読むを仲間で分けて入れてもらいました。
    注文が終わると観光バスが2台到着しましたので、生ウニを注文するなら11時過ぎには食堂に行った方が良いようです。
    生ウニを食べるは初めてでしたが、生うにがこんなに甘いとは初めての体験でした。
      閉じる

    投稿日:2016/10/10

  • うにって・・・

    • 5.0
    • 旅行時期:2016/08(約8年前)
    • 1

    今まで採れたて等「美味しい」といわれるうにを何度か食べてきたが、今回のうには別物。
    「うにってこんなに美味しいのか!」と...  続きを読む驚いた。違いを感じたくてハーフ丼をいただいたが、赤と白とで味はあきらかに違う。食べたいと思っても漁の都合等、食べることもできないので幸運だった。
    当分この味に上書きしたくない気持ちで店をあとにした。  閉じる

    投稿日:2016/10/25

  • 神威岬で味わう前浜とれとれの生ウニ

    • 4.5
    • 旅行時期:2016/08(約8年前)
    • 3

    神威岬の付け根の部分の国道沿い、小さな漁港に面したお店です。神威岬に近い駐車場への車道が開通する以前はこのお店から海岸伝い...  続きを読むか急な崖を登っていく遊歩道で岬にアクセスしていたので、観光の起点になっていましたが、現在ではその役割はより岬に近い駐車場のレストハウスに譲った形になっています。このお店のウリはもちろん夏の積丹のウニ。お店の目の前の浜で水揚げされたウニをそのままお店で処理して出されますので鮮度は文句なし。都会で食べる保存処理のされたウニとは全く別ものの味ですから、ウニは嫌いという人もだまされたと思って食べて見てください。ウニ丼はあたたかい普通のご飯にウニを載せただけのシンプルなものですが、ウニの甘さを味わうにはこれが一番。最近はより希少なアカウニ(値段も高い)が宣伝されていますが、普通のムラサキウニで十分うまい。というかそっちのほうが私は好き。まあアカウニは水揚げが少ないのであったときしか食べられないのですが。  閉じる

    投稿日:2016/09/02

  • ハーフ丼で食べ比べ

    • 4.5
    • 旅行時期:2016/06(約8年前)
    • 1

    前回北海道に旅行に来たとき、現地の人に教えてもらった「美味しいうに丼」のお店です。何軒か教えてもらいましたが、今回は神威岬...  続きを読むに観光した帰りに、近くのこちらに立ち寄りました。
    メニューはたくさんあって、私はムラサキウニと赤ウニにハーフ丼にしましたが、食べ比べると赤ウニのほうが、濃厚で甘みもあり美味しいとわかります。
    次回は赤ウニ丼にしようと決めました。  閉じる

    投稿日:2016/08/04

1件目~20件目を表示(全28件中)

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このスポットに関するQ&A(1件)

  • 10月初旬に行って雲丹が食べたい締切済早めに!

    • 投稿日:2022/09/27
    • 3

     来月両親を連れて行きます。一日だけ学生のときに行けなかった神威岬を目指してドライブをする予定で、目的は両親に積丹ブルーを...  続きを読む見せたいのと、親は歩けないと思いますが、岬の先端迄学生のときに怖くて折り返した思い出をリベンジしたくて行きたいなと。また、積丹の雲丹は漁が終わっているので無理かと思うのですが、旬は過ぎていますが雲丹を食べたいなと思っています。
     店は考えていないので、他のエリアの雲丹が入るような事も書き込みで見た記憶があり、全く食べられないというわけではないのかなと思っています。
    そこで、岬ちかくのうしお食堂とか有名所に行こうと思うのですが、平日なのですがシーズンオフでも並ぶのでしょうか?どなたかご存知かなと思い質問しました。
     札幌市内をレンタカーを借りて7時ころ出ていこうかなと思っているのですが、そこまでシないでも朝の通勤ラッシュを考えると道も混むでしょうしどの時間帯から出発するのがいいかなどアドバイスを頂けると幸いです。
     おそらくブランチになるんじゃないかなと思ってはいるのですが、午前中にとうちゃくするにしても店のオープンに合わせたほうがいいのか?それともAMに入れば大丈夫なのか?などもアドバイスいただけますと幸いです。
      閉じる

    回答(3件)

    何故か回答が無いようなので

    神威岬・有名店の混雑について
    全国旅行支援が始まる以前の平日なら 全く混雑する要素はあ...  続きを読むりません、札幌のホテルで朝食を食べてから9時頃の出発でも問題無いのでは?

    お書きの通り、積丹での漁期は終わっており営業終了している店もあります
    他の産地の品物と承知した上での利用なら全く問題無し、親孝行のし甲斐ありますね

    季節風が強くなり始める時期なので 岬への遊歩道は”無理は禁物”です


    道路混雑について
    先に書いた通り 朝7時台は既に札幌市街で混雑します
    先を争って急ぐ必要は無い時期ですので、9時以降の出発の方が快適です

    往路は余市まで高速道路を使うメリットはありますが、復路は一般道で小樽に寄り道しながら帰ってきても キツくはないです
    そのまま積丹半島西海岸を走って岩内から帰って来るのは、距離も長いし・トンネル化された区間も(以前より)多くてイマイチです(by nohohon_jiさん)  閉じる

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積丹半島に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

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  • …他

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