トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道中央部、勇払(ゆうふつ)郡占冠(しむかっぷ)村にあるトマムを訪れました。1980年代に過疎化対策の振興策としてリゾート開発された地区で、現在は「星野リゾート トマム」として知られています。<br />★「星野リゾート トマム」…どのようなところなのか一泊してみました。

トマム_Tomamu 森と雲海!バブル破綻の後、蘇ったリゾート

2016/08/18 - 2016/08/19

RAINDANCEさん

2.5
2.0
2.5
バイク

バイクツーリング、釧路から道東自動車道を西へ。

途中のPAにて休憩。

PAの片隅に、北海道の風物詩であるロールベールが置いてありました。

トマムICを下りて、北西5kmほどのところに広がる「星野リゾート トマム」。高速から手軽にアクセスできる山のリゾートです。

そのシンボルとも言える「ザ・タワー」。

今回は、ここに宿泊です。バイクは屋外、車と同じ駐車場。

フロント。チェックインの順番待ちです。

ラウンジ。結構な人。

客室。

広めです。

洗面台。

窓の外の風景。

カフェテリアへ。

ウェルカムドリンクをいただきます。

中庭にて。

小雨が降ってましたが、今は上がった様です。

人が多いので早目にシートをキープしつつ、「焚火ワインバー」という催しで夕涼み。

ワインとチーズを頼みました。

バイオリンの生演奏を聴きながら、焚火の映るワイングラスをゆっくりと傾けます。

…という贅沢なひとときを過ごした後は、一転してリアルに、フードコートの様なところでラーメンです。

「麺や 雅」。

北海道を中心に展開するラーメン屋さんの様です。メインは札幌みそ?

餃子も付けました。

夕食後はプール…ではなく風呂(大浴場)へ。

風呂は、この「ミナミナビーチ」(20時で営業終了)という全天候型プールの脇を通って行きます。風呂までの移動がバスで面倒な上、露天風呂もやや芋洗い。

さて、風呂の後はサクッと寝て、翌日は天気が微妙ながらも、せっかくなので早朝から雲海テラスへ。

ゴンドラへ向かうバスも人の列。

ゴンドラ乗車待ちの列。

ようやくゴンドラへ。

テラスへ上がったところで、空が白み始めると同時に雨が。

霧も出ており、これでは雲海どころではありません。

人々は雨宿りする場所を求めて右往左往。

諦めて降りる人も多数のため、下りのゴンドラも大混雑。

コーヒーでも飲んで落ち着くことに。

霧に包まれる雲海テラス。

ゴンドラが空いてきたのでそろそろ下りようかな…と思ったら遠くの空に光が…

雨が上がり、視界が開けてきました。

リゾートエリアがはっきりと。

ザ・タワー。

リゾートエリア周辺は雲海と言える状況では無いですが、まあそれなりの風景。

山から少し流れ落ちて来る感じ。

雲海テラスとともに。

あっちの山の方は、ちょっと雲海っぽくなってます。

慌てて降りないで良かったですね。ですがここの雲海は、この標高と視点から考慮すると、コンディションが良くても絶景と言うほどではなさそうです。

ロープウェイ山頂駅の様子。

山を降りて朝食会場へ。

ここも朝から混雑してます。

サクッといただき、その後チェックアウト。

北海道の自然を楽しむのであれば、他に良いところが沢山ある様に思います。ましてや、大混雑の夏休みに来るところでは無いというのが私達の結論。帯広か十勝にしとけば良かった…

• ねもさん 2021/06/07 11:51:16
    初めまして、かな?
    RAINDANCEさん ご投票ありがとうございます。
    冬のトマムだけですが、閑散⇔活況の両方を知っています。RAINDANCEさんの半年前に滑りました(宿は近くのペンション)
    夏でも人だらけですね。こんなイマイチの天気なのに、ゴンドラ大混雑Σ(・□・;) 最後の「帯広か十勝にしとけば良かった…」、実感がこもっていて、申し訳ありませんが笑ってしまいました。
    3月初めは「以前と違って、まあまあ人がいるじゃん」というくらいでした。

他の旅行記も読ませてください。いつになったら、ヨーロッパの街を歩けるやら!?

RAINDANCE

RAINDANCEさん からの返信 2021/06/14 22:08:29
    RE: 初めまして、かな?
    ねもさん

こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

冬のトマムなら話は変わるかもしれません。
    私は北海道スキーはずいぶん昔にニセコにしか行ったことがありませんが、
    素晴らしいスキー場でした。
    やはり北海道のスキー場は雪質もスケールも格が違いました。

スキーはやらなくなりましたが、夏の北海道はまた訪れる予定です。
    こんどこそ、十勝と帯広です。(笑)

RAINDANCEさんのトラベラーページ