トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で北海道の美瑛、富良野、トマム、登別を訪れました。<br /><br />本編は、3日目午前中の雲海テラス編です。<br /><br />雲海テラス<br />朝食「森のレストラン ニニヌプリ」<br />トマムリゾート ファームエリア<br />

北海道 その5☆雲海テラス編

2020/09/02 - 2020/09/05

旅行記グループ 北海道 2020年9月

Haru

Haruさん

3泊4日で北海道の美瑛、富良野、トマム、登別を訪れました。

本編は、3日目午前中の雲海テラス編です。

雲海テラス
朝食「森のレストラン ニニヌプリ」
トマムリゾート ファームエリア

2.5
ANAグループ
その他
ANAセールス

朝3時半にアラームを合わせて起床。
    7時間半ぐっすり眠れて体調回復しました。
    雲海テラスの営業が4時半からとあったので、それならゴンドラはもう少し早めから動くのかと思って、フロントに電話して聞いてみたら、ゴンドラも4時半からとのこと。
    ホテルからゴンドラ乗り場へのシャトルバスも4時半始発。
    歩いても10分ぐらいなので、それなら歩いて4時半にゴンドラ乗り場に行こうと4時15分頃、1階に降りました。
    既にシャトルバス待ちの列ができ始めていて、一応列に並びながら、歩く方向をグーグルマップで探して・・・なんせ外はまだ真っ暗ですぐに方角がわからない・・・歩いて出て行く人について行っていいものか・・・迷っているうちに、もうシャトルバスで行った方が確実!ってことになりました ( ´∀` )
    歩いて行くつもりの人は、明るいうちに道の確認をお勧めします。

早めに並んだおかげで一台目のシャトルバスに乗れました。
    バスはソーシャルディスタンスの為、30人までとのこと。
    1席置きに「ここは利用しないでください」のパウチシートが置いてあります。
    30人乗ると席に座れない人もいました。座席はあるけど、「座るな席」がある為です。
    通路に立ってても、座席に座ってもディスタンスは変わらないのにと思いました。
    バスが動き出すと「危ないから座って~」と声を掛けてる優しい人もいました。
    でも、立ってる人は真面目に立ったままでした。
    なんかおかしい異様なコロナ対策!!

ゴンドラ乗り場に入る前、この写真のドア前でも検温があったと思います。
    (あちこちで検温があるので、記憶が曖昧になっています。)

(4:35)

ここを通り・・・

(4:36)

ゴンドラ乗り場まですいすい進みました。

(4:37)

中は、グルグルと列になっていました。

4人乗りのゴンドラですが、感染予防の為かグループごとの乗車です。
    お一人様は一人で乗車。
    待ち時間が余計に長くなります。

牛柄かわいい (^^♪

私達のは普通の黄色いのでした。
    乗ってしまえば柄は関係ないですけど ( ´∀` )

4:53に乗車したので、着いてから乗るまで18分掛かっています。

大分明るくなってきました。

5:05に到着。
    12分のゴンドラ乗車でした。

ゴンドラを降りて少し歩くと、スタッフが立っていて(写真右端青いジャケット)、「雲海は一瞬見える時もあります。左手から先にお進みください。」とヘッドセットマイクで案内されてました。

雲海予報確率の低さからほとんど諦めていたので、雲海見えるの?とちょっと期待 (^^)

雲海テラス 名所・史跡

雲の郵便屋さんと雲海ポスト

日付を差し替える看板
    写真撮影用?

雲の間から朝日

(5:07)

クラウドバー。

「並ぶ?行く?」

並ばずパスして進みました。
    この時の景色が良ければ並んだかもですが、霧状態だったので。

クラウドウォークが見えてきました。
    霧の間から、雲海が少し見えます。

クラウドウォークを歩いている時はこんな感じ。
    もうちょっと霧が晴れてくれれば・・・

霧の中の朝日

クラウドウォークから少し上った所に絶景ポイントの表示があり、振り返るとなるほど!

スカイウェッジは並ばずに先端でも写真が撮れました。

クラウドベッドと上の方にクラウドプールも見えます。

表面が霧でびちゃびちゃに濡れていて、とてももたれられません。

コンターベンチもびちゃびちゃで誰も座っていません。

こんな屋外でこの看板がいるのでしょうか?

contour = 等高線 ?

この後、写真左上に見えるクラウドプールにしばらく並びました。
    最初はみんな網の真ん中付近に立ち写真を撮って交代という感じでわりと列が進んでいたのですが、とある小さい子供をお腹に抱っこした女性が網の側面の上の方に上って写真を撮ると、その後の人もみんな網をよじ登るようになり・・・
    急に列の進みが遅くなったので、離脱しました (-_-;)

展望カフェ。

視界も悪いので何も飲まずに降りることにしました。

雲海、少しだけでも見えたから、良かったねー。。
    もっと壮大な景色を見たかったけど、こればっかりは自然相手なので仕方なし。

(5:39)

ザ・タワーが見えます。

もうすぐゴンドラ山麓駅に着きます。

(5:54)

朝食は「森のレストラン ニニヌプリ」に決めていました。
    名物“なまら海鮮丼”が目当てです。

ゴンドラ山麓駅からシャトルバスがちょうどすぐにありました。
    6時オープンで、オープンしてすぐの時間でしたが、既に並んでいました。
    すぐに入れましたが、入場時にグループ毎にご丁寧なコロナ対策の説明があり、それで入場に時間が掛かっていたと思われます。
    まぁ、どんどん入れてもビュッフェコーナーが混雑して並ぶので同じことですね。

(6:06)

店内は広々しています。
    二階席もありましたが、後から二階は待ち席だとわかりました。
    窓際に座れました。

ビュッフェコーナーでは、ビニール手袋とマスクが必須で、マスクの箱まで置いてありました。

森のレストラン ニニヌプリ グルメ・レストラン

名物の“なまら海鮮丼”は、ご飯と具を分けて取って、席に着いてからセットした方がびちゃびちゃにならずに美味しいです。
    私はサーモン多めです。

夫はイクラ多めに甘えびも。
    (私は生のエビはアレルギー)

プリプリしたおいしいイクラでした。
    食べ放題でもそんなに食べれるもんではないですが・・・。

クルミのパウンドケーキが美味しかったのでおかわりしました。

夫は茶そば。

帰る時には、二階の待ち席に人がいっぱいでした。

帰りはシャトルバスには乗らず歩きました。
    森っぽいところを抜ける遊歩道があります。

(7:44)

ここにも大きい笹がありました。

明るいとザ・タワーが遠くからでも見えるので方向を間違えることはありません。

9月に咲くアジサイ(アナベル)。
    (ホタルストリート)

もう部屋に帰ろうとしていた夫。
    私:「ファームエリアも見に行こーなー。せっかくやん。」
    夫:「しゃーないなー」

いつもこんな感じです。

牧草ベッドにはシートが被せてありました。
    朝早いせいか、お天気のせいか?

(7:59)

ファームエリアから、ザ・タワーとリゾナーレ。

”羊とお昼寝ハンモック”が見たい私。
    「まだ行くんかー?」と夫が言うので、先に部屋に帰って貰いました。

羊、いたいた。。(^^♪

柵ごしに体をなでなで。。
    必死に草を食べていてピクリともしません。
    毛が分厚くて触られても感じないのかも?

地図ではあれが?

やっぱりここでした。
    でもハンモックはなかったです。

(8:12)

薪保管庫?

夫から電話があり、
    「なんか牧草ベッドのシートはがしてはるでー。寝れるかも」と。

私はちょっと離れた場所にいたので、わざわざもう一度行かずでした。
    写真は夫が撮影。

(8:14)

こちらも夫が撮影。
    「カートがいっぱいあったわ。遠くまで行かんでもこっちにも黒いのがいたで。」
    黒い山羊?羊?

結局ホテル前で夫と合流しました。
    濡れた牧草の上を歩いたので、メッシュの靴を履いていた私は靴下まで水が染みてしまいました。
    早朝のファームエリアのお散歩は、防水の靴か濡れてもいいサンダルが良さそうです。

写真はロビーのオブジェ。

24階の部屋からの景色

牧草ベッドも見えます。
    上の方に”黒いの”も見えます。

駐車場は近い方はほぼ満車。
    来た時も停める場所を探すのがたいへんだったらしいです。

荷物を整理して、9時20分にチェックアウトしました。

ご覧いただきありがとうございました。

その6☆支笏湖編 https://4travel.jp/travelogue/11648061 へ続きます。