層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の中央部、上川町に広がる渓谷である層雲峡を訪れました。大雪山国立公園に属し、山と渓谷はもちろん温泉にも恵まれた景勝地です。<br />★層雲峡温泉に泊まり、渓谷と大雪山山系の景色と温泉を堪能。<br />★大雪山国立公園公園の三国峠まで足を延ばして。<br />(注:表紙の画像は、大雪山国立公園内の三国峠です。)

層雲峡_Sounkyo 山と渓谷美と温泉!大雪山の麓を爽快ツーリング

2016/08/13 - 2016/08/14

RAINDANCE

RAINDANCEさん

★層雲峡温泉に泊まり、渓谷と大雪山山系の景色と温泉を堪能。
★大雪山国立公園公園の三国峠まで足を延ばして。
(注:表紙の画像は、大雪山国立公園内の三国峠です。)

美瑛から国道39号で旭川を経由し、大雪山の北東に連なる層雲峡へ。大雪国道から渓谷に差し掛かるところ。らしい雰囲気になってきました。

層雲峡オートキャンプ場から少し南の「胡蝶岩橋」の上から見る風景。層雲峡は、柱状節理の断崖絶壁が24kmにも渡って続く渓谷です。

大雪山層雲峡、黒岳ロープウェイ乗り場にやってきました。

1967年に開業したという歴史ある?ロープウェイ。

チケット売り場。往復券は1,950円です。

20分間隔で運行するこのロープウェイで大雪山系の黒岳へ。

黒岳のの標高は1,984m。

10分かからない所要時間で黒岳5合目の駅に到着。

層雲峡温泉街。

駅舎展望台からは180°くらいの絶景です。ここで標高は約1,300m。

アイヌ人に「カムイミンタラ」(ヒグマの場所)と呼ばれていたという大雪山。遊歩道が設けられています。

遊歩道の途中に資料館。

大雪山の四季折々の風景が展示されていました。

5合目からは、7合目に登るリフトがありますが、登山しに来たわけでは無いのでここで折り返し。これは、5合目駅に展示されていたもの。

プロアドベンチャーレーサーの田中陽希氏にちなむものの様です。

層雲峡温泉街へ下りてきました。

この日はここ「ホテル大雪」に宿泊です。

温泉街を見下ろす高台にある大型のホテルです。そのフロント。

ラウンジ。

すっきり広々の客室。広縁の窓からは森が望めます。

チェックイン後、さっそく温泉へ。

まずは渓谷を見下ろす露天風呂「天華の湯」。

露天からは渓谷に切り立つ岩山。

広々とした内風呂からは...

温泉街と渓流が見渡せます。

こちらは展望大浴場「大雪乃湯」。

大雪山系を望む展望露天がナイス。

温泉の後は夕食、ビュッフェ形式でした。

オードブル。

山盛りのカニ。輸入物だとは思いますが、ナカナカ美味しかったです。但し、後になるほどサイズが小ぶりに。

お刺身。

酒のつまみに海の幸。

オープンキッチンでは、揚げたて天ぷらに焼きたてステーキ。

ふらのワインをお供に...

ジンギスカン。

他にもアラカルト料理。

デザート。

いやーお腹一杯!ハイシーズンでこの料金でこのビュッフェなら満足度大です。

夕食後、すっかり暗くなったホテル前の駐車場。

夏休みシーズンには、毎夜花火があがるようです。知りませんでしたのでちょっとサプライズ。

涼しい夜風に吹かれて、夏の風物詩とともに一日の締めくくり。

翌朝...目が覚めて窓の外を見ると、鹿の群れが朝食中。

こちらに気づきました。「何見とんねん」

で、私たちも朝食です。朝もビュッフェ。

チェックアウト後、層雲峡温泉周辺をすこしブラブラ。

石狩川。

続いて、層雲峡を流れ落ちる滝の中でも、最も美しいと言われている「流星・銀河の滝」へ。層雲峡温泉からは国道39号を東へ2kmほどです。

レストハウスの間に、双瀑台への登り口があります。

登るにつれて滝が見えてきました。

左側の「銀河の滝」。

右側の「流星の滝」。

20分ほど登って、双瀑台に辿り着きました。北東向きなので陰になってます。陽が当たる滝を見るには、午前中か夕暮れ時の方が良い様です。

流星・銀河の滝からさらに国道39号を4kmほど南下すると、「大函(おおばこ)」があります。

柱状節理の岩壁が屏風の如く切り立つ、層雲峡の中でも渓谷美が美しい場所とされているようです。

さらにさらに南下し、国道273号に入って大雪湖の横を抜け、三国峠へやってきました。

ここまで来ると、もう層雲峡ではありませんが、そう遠くないので立ち寄ってみました。

大雪山国立公園内で、北海道の国道最高点(標高1,139m)なのだそう。

• エゾマツなどの樹海が広がる中に、絶妙に蛇行する松見大橋。

エゾマツなどの樹海が広がる中に、絶妙に蛇行する松見大橋。

私たちもこのバイクの様に、絶景ロードを流しました。爽快!

北海道の真ん中、二千メートル級の大雪山系の麓に広がる絶壁と樹海と温泉は、この地の恵みの一つであることを感じさせられる旅でした。