羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道北東部、知床半島の東岸の町である羅臼をバイクツーリングで訪れました。日本では見られるところが少ないマッコウクジラをはじめ多くの野生動物が生息し、半島中央部の山や湖、冬には流氷など多彩な自然が世界遺産に登録されています。<br />★あいにくの天気の中、ビジターセンターや道の駅や展望台を巡る。<br />★海の見える天然温泉旅館に泊まり、海の幸と郷土料理を堪能。<br />★観光船でクジラとイルカと国後島をウオッチング。<br /><br />[いただいた郷土料理/ご当地グルメ]<br />◎毛ガニ<br />◎帆立

羅臼_Rausu(クジラ編) ホエールウオッチング!世界遺産知床半島での野生動物との出会い

2016/08/15 - 2016/08/16

RAINDANCE

RAINDANCEさん

★海の見える天然温泉旅館に泊まり、海の幸と郷土料理を堪能。
★観光船でクジラとイルカと国後島をウオッチング。

[いただいた郷土料理/ご当地グルメ]
◎毛ガニ
◎帆立

バイク

台風の接近による影響であいにくの雨模様の中、ウトロから知床横断道路経由で羅臼へ向かいます。

羅臼の町まであと3kmほどのところに「羅臼ビジターセンター」がありましたので寄ってみました。

環境省が管轄する、知床国立公園の自然を紹介する施設です。

建物の裏手に、「間欠泉」があります。

行ってみたら、ちょうど吹いたばっかりとのこと。

次の噴出にはまだあと40分ほどかかる様でしたので、残念ながら諦め。

先へ進むと、羅臼の町と海に突き当たりました。ここにあったのが「道の駅 知床・らうす」。

魚の城下町だけあって、漁協直営売店の産物が所狭しと並んでます。

カニ、美味しそう。

カフェとスイーツもあります。

北のメロンパンとカフェで一服した後...

羅臼の漁港を過ぎ...

...クジラの見える丘へ上がってみました。

灯台があります。

羅臼の海と北方領土、そしてマッコウクジラが見えることもあるらしい。

クジラ居ないかな~。

しばらく目を凝らしてましたが、クジラらしきものは発見できず。肉眼ではなおさら難しいか。

羅臼の中心街から南へ5kmほどのところにある「羅臼の宿 まるみ」に到着、この日はここに泊まります。

フロント。

ラウンジには大きなクジラのオブジェ。クジラウオッチングの観光船を所有する宿です。観光船はウトロで乗るはずだった(荒天により欠航)ので、羅臼では乗る予定無し。

客室は至ってシンプルですが、リニューアルされてる様できれい。窓からは羅臼の海。

ご覧の様にスッキリ。

バス付きです。温泉があるので入りませんでしたが。

天気はイマイチで、羅臼でもこの日のホエールウオッチングは欠航になったとのこと。明日は出航しそうとのことで、ダメもとでキャンセル待ちを申し込んでおきました。

ともあれ、夕食の前に温泉へ。

洗濯機と乾燥機も完備。

ご覧のような大浴場。

窓を開けたら半露天になるエリア。宿で独自に掘った天然温泉だそうです。

羅臼らしい演出。

さてさて、お待ちかねの夕食です。「海賊亭」にて。

卓上には既に海鮮がズラリと並んでます。くーたまらん。

毛ガニ!…

…をはじめとした海の幸。

ホタテ。

つみれ汁。

至福のひととき。

卓上に出ている料理だけでも食べ切れるか微妙なのですが、更に郷土料理のビュッフェが…

どどん!

せっかくなので、少しずつつまみながら、最後はご飯で締め。食べ過ぎて苦しみつつも大満足!

翌朝…今日も天気は良くないですが、台風は一旦遠ざかり昨日よりはマシです。

ここで朗報が。キャンセル待ちだったホエールウオッチングに参加できることになりました!

ウトロで観光船に乗れなかったので、これは嬉しい埋め合わせになりそうです。意気揚々と朝食へ。

カニ汁が美味かった。

朝カレーも有り。旅館の料理が続くと、ちょっとこういう刺激が恋しくなりますね。

さて、小雨の中、レインコートを着てバイクに跨り、羅臼の港へ。

こちらが、「まるみ」所有の観光船「アルラン3世号」です。

ライフジャケットを着用し、妻は酔い止めを飲んで、いざ出航!

うっすらと見える山影は羅臼岳。

どんどん沖へ行きます。船長の倅(たぶん)が颯爽と前方を監視。

まだまだ行きます。

クジラの出現ポイントを求めて。

あ!何か居る!…と思ったら海鳥でした。

他の観光船もやって来ました。(3隻ほど居たかな?)
    共同戦線を張るようです。

北方四島のうちの国後島が見えて来ました。

ここで、ついにクジラ発見!

豪快な潮吹き!

「ブシューーーッ」という吹く音が響きます。

しばらく追尾していると、そのうち潜航に入ります。潜っていくときの尻尾が上手く撮れず。

クジラが潜ってしまったら、再び複数の観光船でクジラを見つけ合い、見つけた船に皆で追従して行きます。そんな繰り返しで、4回ほどクジラの追尾ウオッチングが出来ました。

2時間半ほどのクルーズを終え、港へ戻る途中で、イルカの群れに出会えました。

今回の知床ツーリングは、天気に恵まれず意気消沈していたところでしたが、想定外でクジラとイルカが見れたのでテンションUP。

世界自然遺産の知床、その豊かな自然の片鱗を体感することが出来ました。(美味い海の幸も)
    次回訪れることがあれば、晴天の中でトレッキングをしてみたいです。