名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松阪勤務ではホタル観察も<br />中々行けませんが<br />今年の春は寒かったので<br />まだ早いかな?<br />と、思いつつ出かけてきたけど<br />結構飛んでいましたね<br /><br />今回は<br />友人が観たいと言うので<br />現地集合し<br />案内して一旦別れ<br />その後戻って撮影していましたが<br />姫ホタルのピークは<br />夜中の1時から3時って言われるが<br />気が付けば2時近くになっていて<br />帰りました<br /><br />今回はカメラの設定に<br />失敗しましたね<br />カメラが更新されてんで<br />仕方ない気もするけど<br />もうちょっと露出を上げても良かったですね<br />RAWで撮影したんで<br />全て2段階ほど明るくして<br />比較明合成したけど<br />JPEGで撮らなくて助かってますね<br /><br />ふと気づいたが<br />わざとピント外すのも<br />綺麗みたいですね<br />来年の課題ですね

2017 姫ホタル in 名古屋城外堀

松阪勤務ではホタル観察も
中々行けませんが
今年の春は寒かったので
まだ早いかな?
と、思いつつ出かけてきたけど
結構飛んでいましたね

今回は
友人が観たいと言うので
現地集合し
案内して一旦別れ
その後戻って撮影していましたが
姫ホタルのピークは
夜中の1時から3時って言われるが
気が付けば2時近くになっていて
帰りました

今回はカメラの設定に
失敗しましたね
カメラが更新されてんで
仕方ない気もするけど
もうちょっと露出を上げても良かったですね
RAWで撮影したんで
全て2段階ほど明るくして
比較明合成したけど
JPEGで撮らなくて助かってますね

ふと気づいたが
わざとピント外すのも
綺麗みたいですね
来年の課題ですね

夕立ち

前日も雨に降られて
    行くのを中止したけど
    沢山飛んだようですね
    今夜も沢山飛びますように

• 駐車<br /><br />護国神社の近くに駐車するんだが<br />沢山止まってますね<br />全部ホタルじゃないでしょうけど<br />残りは・・・

駐車

護国神社の近くに駐車するんだが
    沢山止まってますね
    全部ホタルじゃないでしょうけど
    残りは・・・

• 案内<br /><br />暗い場所なので<br />暗いのを怖がったら<br />護国神社で終わらせる予定でしたが<br />全然平気だったんで森の中も<br />案内できました<br /><br />沢山飛んでいますね<br />これなら<br />満足してもらえますね<br />

案内

暗い場所なので
    暗いのを怖がったら
    護国神社で終わらせる予定でしたが
    全然平気だったんで森の中も
    案内できました

沢山飛んでいますね
    これなら
    満足してもらえますね

注意事項

事前にメールしておいたので
    現地では問題も無く行動できたが
    この暗さは毎年来てても
    ライトが欲しいですね
    (点けちゃダメですが)

吸血鬼も飛び交っているので
    長袖、長ズボンと書きながら
    自分は半袖来てたので
    何か所か献血してしまいましたね

• 撮影<br /><br />結構範囲が広いので<br />ちょっと撮影しては<br />移動してたけど<br />撮影に集中できないけど<br /><br />沢山の人に<br />見てもらいたいですね<br />特に子供には見てもらいたいけど<br />親次第ですからね!!!

撮影

結構範囲が広いので
    ちょっと撮影しては
    移動してたけど
    撮影に集中できないけど

沢山の人に
    見てもらいたいですね
    特に子供には見てもらいたいけど
    親次第ですからね!!!

本気モード

一旦車に戻り
    昼間収穫したイチゴを渡し
    分かれましたが
    まだまだ
    沢山の人が残って居ますね

再び戻り
    真面目に撮影します

姫ホタル

陸上で生活するホタルで
    水辺じゃ無いです
    たまに堀の中を見ている人が居ますが
    そこには居ません

大きさは小さいけど
    光り方はフラッシュみたいで
    ピカッ! ピカッ!
    と発光し
    写真だと光の点が記録されます

比較明合成

ホタルの撮影は
    三脚にカメラをセットし
    30秒で1枚の写真を撮影し
    パソコンで比較明合成して
    1枚の写真にしあげますが
    上の写真は30枚くらい合成したけど
    途中スマホ触りながら通過する
    カメラマンに嫌われる人が通過し
    中央に変な光を作っているが
    この写真は
    そのコマを外して
    15枚ほどで合成しなおしています

ピンボケ

レンズは17-40ですが
    17mmならピントはほぼ無限ですが
    40mmだとピントがずれてますね
    でも、怪我の功名ですね
    ホタルの光が目立つじゃないですか!!!

雰囲気

すぐ隣に名古屋高速が走っていますが
    下を照らさないように
    街路灯は壁に埋設されていて
    ここは真っ暗
    ちょっと明るい場所でISOを上げて
    草とかも浮かび上がらせていますが
    人間の目じゃここまでは見えません

1枚30秒を1ヵ所で20枚くらい撮ってると
    やたら時間が過ぎて行きます
    ついついカメラマンの近くで
    ホタルの情報交換しながら
    撮影してると時間の感覚が・・・
    (至福の時間ですが)

では
    最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます

おまけ

写真枚数が少ないので
    自宅で撮影した写真を追加

迷い猫

昨年我が家に迷い込んできたけど
    1年が過ぎてしまいましたね
    もう、我が家から出て行く気は
    全くないんでしょうね

• 雫<br /><br />雨上がりには<br />雫の写真が撮りたくなりますね<br />100均一で注射器購入したけど<br />雫って上手く作れない

雨上がりには
    雫の写真が撮りたくなりますね
    100均一で注射器購入したけど
    雫って上手く作れない

• 背景<br /><br />膝やら濡れるのを気にしたら<br />雨上がりの撮影は出来ないけど<br />ミラーレスの方が楽かも!

背景

膝やら濡れるのを気にしたら
    雨上がりの撮影は出来ないけど
    ミラーレスの方が楽かも!

上下反転

分かっていても
    中心に入れようと動くと
    余計に雫から消えて行っちゃう

• 昆虫<br /><br />カマキリの赤ちゃん<br />そろそろ居ないかな?<br />何かハエみたいなんですが

昆虫

カマキリの赤ちゃん
    そろそろ居ないかな?
    何かハエみたいなんですが

居ました

緑じゃないけど
    贅沢は言えない!

逃げられた

正面から狙おうと
    動いたら逃げて行きました

• クモ<br /><br />隠れて居るつもりでしょうけど<br />丸見えですよ

クモ

隠れて居るつもりでしょうけど
    丸見えですよ

• 水玉<br /><br />枝でミッキー型を作れないかと<br />触ったらコロッと逃げられた!<br />表面張力って凄いな

水玉

枝でミッキー型を作れないかと
    触ったらコロッと逃げられた!
    表面張力って凄いな

トマト

昨年のこぼれタネから
    沢山生えてきたけど
    中玉かな?ミニかな?

キュウリ

ウリハムシにやられ
    葉は可愛そうな感じだが
    今年も沢山採れたらいいな

• 枇杷<br /><br />あちこち配っても<br />最後は鳥の餌に<br />もうチョイ摘果したら<br />大きな実が成りそうだけど<br />その前に大きな木に成って来たんで<br />横に広がるように剪定しなきゃ

枇杷

あちこち配っても
    最後は鳥の餌に
    もうチョイ摘果したら
    大きな実が成りそうだけど
    その前に大きな木に成って来たんで
    横に広がるように剪定しなきゃ

モンシロチョウ

冬から春は
    モスラは大嫌いだが
    一旦成虫に成っちゃえば
    スーパーモデル

逃げないでね

つい
    呼吸を止めて迫ってしまうけど
    これは
    ダイビングの癖なのかな???

ニンジン

人参の花って
    知名度が低いですが
    自分的には大好きなんで
    毎年沢山咲かせてますが
    今年は人参の花ボリューム満点

タネが採れるかな

これで3年は
    人参のタネは購入していませんが
    違う時期にも蒔けるように
    沢山採れますように

お食事中

• アブ<br /><br />空中で交尾するらしいけど<br />自分も撮影してみたいな!<br />って<br />まだ見たことないですが

アブ

空中で交尾するらしいけど
    自分も撮影してみたいな!
    って
    まだ見たことないですが

• 栗<br /><br />今年1本追加したんだけど<br />枯れてしまいましたね<br />雨がタイミングよく降れば<br />良いんですが・・・<br />1本じゃ栗は成らないかな???

今年1本追加したんだけど
    枯れてしまいましたね
    雨がタイミングよく降れば
    良いんですが・・・
    1本じゃ栗は成らないかな???

ブドウ

ワイン用みたいな壁を作る予定が
    地面を伸び放題
    そろそろ本格的に壁作らないと
    草刈り機で刈ってしまいそう

ホタル観察