名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月のキューバ旅行からの帰国後、待っていたのは残業続きの毎日でした。<br />平日は会社に拘束されてしまい、何も出来なく息が詰まる…<br />ストレス発散したい!!と思い急遽日帰り旅行に行く事に決めました。<br />候補として上がったのは ①博多屋台食べ歩き ②名古屋食べ歩き ③軽井沢ドライブ  の3つ。<br />博多は飛行機代がちょっと高く、軽井沢はこの前行ったばかりなので今回は名古屋に決定。<br />そして仲良しの会社の先輩を誘ったところ、2日前にも関わらず快諾してくれました。<br />先輩との旅行は岡山以来、9年ぶり。楽しみです。

2016_名古屋旅行記

2016/03/05 - 2016/03/05

akiaya

akiayaさん

平日は会社に拘束されてしまい、何も出来なく息が詰まる…
候補として上がったのは ①博多屋台食べ歩き ②名古屋食べ歩き ③軽井沢ドライブ の3つ。
先輩との旅行は岡山以来、9年ぶり。楽しみです。

新幹線 私鉄

8:00東京駅待ち合わせ。
    朝ごはんに駅弁を買って、乗れそうな新幹線に乗るという、出だしから緩めな今回の旅。
    何も決まってない旅ってすごくウキウキします。
    最近会社に拘束されて息苦しい分、何か妙に自由を感じて嬉しい。
    何なら行き先変更も出来ちゃう位自由です。

先輩と落ち合った後は、駅弁を買いに行きます。
    お弁当やベーグル、ジュースやコーヒーを大量購入。
    朝ごはん代、いくらかかったんだろう…

8:47の新幹線に乗ります。
    自由席はガラガラとまではいかないけど、それなりに空いていました。

駅弁の朝ごはんなんて旅感がUPして嬉しい〜。
    名古屋着いたら美味しい物沢山食べるので朝は軽めで。

ずっと喋っていたらあっと言う間に名古屋到着。

電車を降りたら名古屋に来たんだ!という実感が湧いて来てずっとニヤニヤしちゃってました。

まず向かったのは熱田神宮。
    この前名古屋来た時に行かなかったので今回行ってみる事に。

熱田神宮の横にある和菓子屋さん。
    雰囲気良さそうなので入ってみました。
    試食したきな粉味の餡子が入ったお饅頭がすごく美味しかったので購入。
    名古屋ついたばっかりなのに早速お土産買っちゃってます。

ご当地マンホール発見!
    可愛い〜。

JR熱田駅から歩く事10分程。
    ようやく熱田神宮の正門に到着です。

すごく神聖な雰囲気が漂っています。
    全然期待しないで来たけど、ここすごく良いかも!

緑がいっぱいの長い参道を歩いた先には本宮がありました。

ここでお参り。
    名古屋旅が楽しく安全に過ごせますように。

熱田神宮は程よい広さで静かにお散歩が出来て、かなり気持ちが癒されました。

次は地下鉄に乗って栄まで。
    先輩が栄に来たことがないという事で栄でご飯を食べる事にします。

名古屋名物の中から選んだのは味噌煮込みうどん。
    2人とも食べた事がなかったので選びました。

わーい。本場の味噌煮込みうどんだ!
    ちょっと味が濃くお味噌が甘めで美味しかったです。
    もう少しお腹空いてたらご飯も一緒に頼みたかったな。

お腹がいっぱいになったところで栄付近をブラブラお散歩。
    前から気になっていたオアシス21へ。

上に登ってみたところ、一面水が貼っている広場がありました。
    これって…何のためにあるのかな…

次に向かったのは名古屋城。

今度は名古屋城マンホールです。
    これも可愛い。

2回目の名古屋城。

名古屋城と言えば金のシャチホコ。
    1年半ぶりですね。

城内を一通り見て回って出てきたら青空になっていました。

ここから路面電車に乗ります。

やってきたのは芳光。
    以前名古屋に来た時も来たのですが、お目当てのわらび餅が買えなかったので今回リベンジです。

無事わらび餅を買えたので、休憩がてらお茶タイム。

ここのわらび餅はすごく柔らかくて本当に美味しかったです!

一通り名古屋を満喫したので、夕方からは三重県のなばなの里に向かいます。