東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月のとある日、我が家に幸運が訪れた。なんとOCNのディズニーランド&パークファンパーティーご招待キャンペーンに当選!!<br />これは2月にツキの兎にお参りをしたご利益なのか…?!<br />くしくもウサギつながりで、ありがたくディズニーイースターを楽しもうと、いざ東京ディズニーランドへ。<br /><br />ところが、この日は強風でイースターのパレード「うさたま大脱走」は2回目まで中止という不運。。なんとか3回目は内容を変えて通過のみで行われることになり、フロートだけでも見られたので良かったものの、、一番の目的は達成半ばのような…(T_T)<br />とはいえ、パークファンパーティーやアトラクションなども楽しんで、閉園まで遊び倒した1日の記録です。よろしければご覧ください~。

ツイてたけれど…ツイてない!?強風のディズニーランド☆うさたまイースター&パークファンパーティー

2017/04/15 - 2017/04/15

旅行記グループ 東京ディズニーリゾート

まーやんさん

これは2月にツキの兎にお参りをしたご利益なのか…?!

6/14までディズニー・イースターが行われている東京ディズニーランドへやって来ました。
    少しのんびり家を出て、8時15分位にゲートへ到着。

もともとは予定していなかった今回のランド。
    しかし、3月のある日、我が家にお届け物が…!

それは、OCNの「20周年ご愛顧キャンペーン」当選のお知らせ、ペアのパスポートと4/15のパークファンパーティーの入場券。

娘の入学準備やら3月の旅行やらで金欠の我が家には、なんてありがたい!
    まぁ、もう1人分はパスポートを買い足さないとならないし、パーク内の食事も高いし、、結局お金はかかるのですが(苦笑)

これは、2月に境内に兎がいっぱいいる調(つき)神社へお参りしたご利益だろうか?!
    ツキがツキを呼ぶいう調神社の云われは本当だった…?!

写真は2017年2月・浦和の調神社にて。
    その時の旅行記はこちら↓

くしくもウサギつながりだ(笑)

エントランスはたまごに耳や手足が生えた「うさたま」がいっぱいです。

エントランスの写真は、実はファストパスを取りにいった後に戻って撮りました。

まず、私が入園して向かったのはモンスターズインクのファストパス発券機。

いつもはプーさんのハニーハントのファストパスを取るのですが、、この日は休止中なので、久々のモンイン!

その間、夫と娘はハニーのポップコーンを買いに行き、、

合流して、20分待ちのスターツアーズへ。

スターウォーズの世界観を体感する3Dアトラクション。

ルートは宇宙港×1つ目の惑星×メッセージ×2つ目の惑星のそれぞれに数パターンがあり、ランダムな組み合わせ。

夕方にももう1回乗りましたが、メッセージ以外は全部別のパターンが出てきました。どのルートが出てくるかわからないので、毎回違った楽しさがあります^^

スター・ツアーズ:ザ・アドベンチャーズ・コンティニュー テーマパーク

この後、9時45分~のイースターパレード「うさたま大脱走」を見に行くと…
    強風のため中止とアナウンス。え~っ、残念(@_@;)

ガッカリしたらお腹が空いてきて、、プラズマ・レイズ・ダイナーへ。
    以前、プラザレストランだった場所にオープンしたお店です。

私と娘が手前のエビカツ、夫はあられチキンのライスボウルのセット。

セットにすると、サラダとドリンクが付きます。
    結構おいしかったし、野菜も取れて満足^^
    ご馳走様でした♪

プラズマ・レイズ・ダイナー グルメ・レストラン

10時開場のNTTコミュニケーションズのパークファンパーティー。
    夫には外で時間を潰してもらうことにして、私と娘だけショーベースへ。

入場した時間は10時10分位だったかな。少し遅かったけれど、運よく座りたかった通路側に座れた♪そして、10時半、パークファンパーティースタート!

3年前にもキッコーマンの懸賞で当選したことがあるのですが、ショーの内容は同じでした。前回は入場時にプレゼントがありましたが、今回はなし。
    この辺りは主催者によって変わるのかと。

主催者のご挨拶の後は抽選会。賞品も前回とは違いました。

前回はハンドタオルだったけれど当選人数が多かった。
    そして、今回は賞品はバスタオルやぬいぐるみ。高価だけど当選人数は少ない。
    企業のカラーを表してる?!

私たちは今回も何も当たりませんでした~(^^:

ミッキー達の休日がテーマのショーがスタート。
    一部だけ紹介します。

ちびっこは「前に出ておいで~」と声をかけられ、プルートやミッキーといっしょにお散歩。

ミニーちゃんはガーデニング、ドナルドは日曜大工、グーフィー親子はゴルフなど、、

スティッチはシャボン玉。
    この後、ちょっとした揉め事が起こったけれど…

仲直りしてみんなでダンス♪

その後、短い間ですがグリーティングタイムへ。
    主に通路をキャラクターが通ります。
    まれに客席の間に入っていくのもいました。(デールとか!)

ミニーちゃん、娘のほっぺをなでなで^^
    そうでしょー、触りたくなるのよ、うちの子の頬。私もよく触ってる(笑)

デールもこっちに来たー♪この後、階段で遊んでました。

みんなステージに戻って、もうすぐフィナーレ!

あー、終わっちゃう。30分のパーティーはあっという間です!

この間、夫に「バズ」のファストパスを取るように指令を出していました(^^ゞ

トゥーンタウンでカートゥーンスピンに乗ろうと思ったけれど、遠目で混雑してるのがわかったので、Uターン。

近くにいたカモさん、のどかだなぁ^^

その代わり、お気に入りのフィルハーマジックへ。毎回必ず来る3Dシアター。

美女と野獣、リトルマーメイド、アラジンなどなど、私の好きな映画音楽がいっぱいの魔法のコンサートです。

ミッキーのフィルハーマジック テーマパーク

パーク内にはあちらこちらにウサギさん。

ファンタジーランドで2回目13時20分~の「うさたま大脱走」を見ようと1時間前にレジャーシートひいて場所取り。

その間、夫を残して、娘と私でビッグサンダーマウンテンのファストパスを取りに行く。

ワンスアポンアタイム(20時50分~)と重なる時間だったので、発券機の前で少し待ち、21時35分までのパスをゲット。

さらに、スモークターキーレッグを買うため、列に並んでいたら…周りがざわざわ。
    またもやパレード中止のアナウンスでした(泣)

イースターのイベントらしいイベントはパレードしかないのに、全部中止だったら最悪だ。。3回目に望みをつなぐしかありません。

ターキーレッグを買うのに20分位並ぶ。
    パレードが2回も中止なんて…!仕方ないからやけ食いだー(T_T)

チャックワゴン グルメ・レストラン

その後、久しぶりにジャングルクルーズへ。35分待ちでした。

ジャングルクルーズ テーマパーク

数年前に一部リニューアルされたと思いますが、その後、一度も乗ったことがなく、次こそはと思っていたんです。

確かに変わっていました…!神殿の中。
    しかし、久々すぎて他の違いがどこかよくわからない私(^▽^;)

桜も咲いてました^^
    もう葉桜だし、強風で枝が揺れて思うように撮れなかったけど…。

通りかかった時、強風で「ミニ―・オー!ミニ―」も中止で、12時台、14時台は5分間のグリーティングに変更されていました。

イースターエッグになったサリーとマイク。

TODAYと一緒に、ヒントを元にタマゴを探すエッグハントの用紙が入っていたけど、興味を持たない娘。景品もシールだし。。

前に来た時はエッグハントの用紙は有料だったけど、景品目当てに取り組んでいました。同じようなイベントだと飽きもきちゃいますね…。

ファストパスで久しぶりのモンスターズ・インクへ。
    懐中電灯でモンスターを探すアトラクション。

これもバズみたいな得点が出るアトラクションならいいのになぁ~。

モンスターズ・インク ライド&ゴーシーク テーマパーク

娘がホーンテッドマンションNGなので、ファストパス取れるアトラクションがなく、スターツアーズのパスをゲット!

娘が買い物に行ったので、周りを散策などして…

イースターのスーベニア付デザートを食べて、ひと休み。

ついついこういうの買ってしまいます…。

スウィートハート・カフェ グルメ・レストラン

3回目のイースターのパレードは16時45分~。
    なんとかやってほしいと祈る気持ちで1時間前位から場所取り。

まだ風が強く、ぎりぎりまで「今の所やる予定ですが、天候によっては中止になる」と何度もキャストさんからアナウンスがありましたが…

ついに、一部内容を変更して、通過のみで行われることに!
    とりあえず、全部の回が中止じゃなくて良かった~♪

1台目のプルートのフロートがやってきた!

このパレードは、ミッキーやディズニーの仲間達がマシンでイースターエッグを作っているとタマゴに耳や手足が生えた“うさたま”が誕生。パーク中に逃げ出す。それをを捕まえようとディズニーの仲間達が大騒動を繰り広げるパレードなんだそう。
    (公式サイトより抜粋)

パステルカラーで可愛らしいフロート。イースターっぽい。

ミッキー登場!衣装が可愛いです^^

通過するだけなので、ストーリーがわかりませんが…
    「うさたま、どこ行った?」みたいな感じ?!

ウサギさん達のフロート。

キャラクターはいまいちだけど、イースターのミスバニー&とんすけグッズはすっごく可愛かったですよ♪

チップとデールは可愛い乗り物で登場。

ミニーのフロートがやって来た。

全体もパチリ☆

ドナルドのフロート。

ハンバーガーショップかな?!

ぷっくりした唇のタマゴ達が私のお気に入り^^

ヘアサロンだって。
    だから、さっきのタマゴ達は頭がアワアワしてたのか。

同じフロートにデイジーがいた♪

グーフィーも可愛くポーズ^^

最後のフロートに初お目見えのズートピアのジュディたち。
    映画も見ていないのであまり興味がなくて…ピンボケ(苦笑)

あっという間だったけれど、、とりあえずパレ―ドを見られて良かったです♪

パレードが終わり、ファストパスでこの日2回目のスターツアーズへ。

乗り終わって時間が遅くなってしまったけれど、イースターのデコレーションを見に行こう。

暗くなってしまって…もっと早い時間に来るべきでしたね(笑)

向こうはオレンジ色の夕焼け空。

お花畑からひょっこり、うさぎさん。

主役のうさたま、ポップアートでカラフルに。

追いかけっこ中…^^
    お花も綺麗だけど、色合いがちょっと地味に思うのは私だけかな。

周りが暗くなってきて、、ファストパスを取っておいたバズへ。

ファストパスを利用してもスタンバイと合流してからが長いアトラクションもあるけれど(スターツアーズとか)バズは乗るまでが早いのでいい♪

シューティングアトラクション、家族3人の中で私の点数が一番高かった^^
    (低レベルの争いです…汗)

バズライトイヤーのアストロブラスター テーマパーク

その後、近くのお店で夕食にカルツォーネを購入。

パン・ギャラクティック・ピザ・ポート グルメ・レストラン

この日、ワンスアポンアタイムは抽選なしでした。
    座席をセッティングしないということで、エレクトリカルパレードをパスして、早い時間から中央鑑賞エリアで場所取りしてみようかとも思ったものの、、散々待ってから風で中止というのは避けたかったので、いつものパターン。

エレクトリカルパレードの場所を取りながら、夕食です。

結果、この頃には風もすっかり止んでいました。

19時半~エレクトリカルパレード、スタート!

東京ディズニーランド エレクトリカルパレード ドリームライツ テーマパーク

いつ見ても楽しい気持ちになるパレードです^^

ライトアップされたシンデレラ城もいいね♪

青のフロートが色合い的にはやっぱり好きだな~。

毎回、同じフロートの写真を撮ってる気がする(笑)

今回もすごく綺麗でした!

エレクトリカルパレードを楽しんだ後は…

そのまま近くのベンチで20時50分まで待ち、ワンス・アポン・ア・タイムを鑑賞。
    シンデレラ城をスクリーンにしてディズニーの名作が綴られるショーです。

ちなみに20時半からの花火、ハピネス・オン・ハイは上空の気流の影響で中止でした。

ワンス アポン ア タイム テーマパーク

爆発してる~(^▽^;)

立ち見で正面から見るのは最初から諦めて、空いているベンチでのんびりと座って見ています…(笑)

木などで隠れてしまう部分があって、出てくるキャラクターはよく見えないのですが、、

綺麗なことはわかるし、、音声でストーリーもわかります。

中央の位置で立ち見の場合、私は背は高い方だから、人垣の間からでもなんとか見えるのでいいのですが…

背の低い娘がシンデレラ城自体がほとんど見えなくなってしまうんです。。

今回も素敵でとても楽しめました~^^

ワンスが終わったら、急いでファストパスを取っていたビッグサンダーマウンテンへ。

絶叫マシン嫌いの私でもぎりぎり楽しく乗れるコースター。
    夜乗るのは初めてのような気がするけれど、シンデレラ城やスペースマウンテンの屋根のライトアップが時折見えて、すごく綺麗でした!

ビッグサンダー・マウンテン テーマパーク

ビッグサンダーに乗り終わって、21時半。22時閉園なので、あと少し頑張ります!

遅い時間はガラガラのトゥーンタウンで、まずはカートゥーンスピン。
    すぐ乗れるけど、空いててもショートカットできないのでやたら通路が長い(笑)

ロジャーラビットのカートゥーンスピン テーマパーク

続いて子供用のゴーコースターへ。

乗り終わってそろそろ帰ろうと歩いていると、まだ乗れますよーとスターツアーズのキャストさんが入口でお客さんに呼びかけていた。閉園5分前なのに…!

スペースマウンテンにも列ができていたし、22時閉園でも実際に閉まるのは何時なんだろう?!随分ギリギリまで楽しめるんですね~。

ガジェットのゴーコースター テーマパーク

私達も出るのに22時をちょっと過ぎてしまいましたが、帰ります。

強風に見舞われましたが、なんとかパレードも観られて、今回も楽しい1日を過ごせました!これからもOCNを使い続けないといけませんね(笑)

長くなりましたが、最後までお読みいただきありがとうございました!

東京ディズニーリゾート

• ecchanさん 2017/05/02 23:47:20
    羨ましいなぁ〜
    まーやんさん、こんばんは。

チケットやパーティー券が当たるなんていいなぁ〜やりましたね(^-^)v
    もっとも、応募するという日頃の取り組みの成果なんでしょうけど・・・

楽しみにしていたパレードが2回も中止とはガーンですよね。
    せっかく当選という幸運も半減だったと思いますが、
    3回目は通過だけでも観れて本当に良かったですね。
    スゴく綺麗に撮れているパレードの様子からは強風とは思えないです。

うさたまイースターは6/14までなんですね。実は今月末で6歳になる孫が
    TDLへ行きたいと言ってるのでジイジ・バアバ達も集まって行く予定です。
    まーやんさんのように上手く分担しながら回ることはできませんが、
    パレードだけでも観れたらと、まーやんさんの旅行記で予習させていただきました。
    まぁ、2歳の孫もいるのでドタバタ疲れるのは必至でしょうけどね(笑)

ecchanより

まーやん

まーやんさん からの返信 2017/05/03 14:32:59
    RE: 羨ましいなぁ〜
    ecchanさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます♪

今回はありがたいことに、当選パスポートで行って参りました〜。
    TDRはパスポートが高くて気軽に行けないので(汗)
    ディズニー懸賞だけはちょくちょく応募しています。
    一時期は、当たった時にしか行かないと決めていたくらいで(笑)

やはり数打ちゃ当たるで、何度か恩恵を受けているので、
    「継続は力なり」でしょうかネ…(笑)

パレードが全部中止になるんじゃないかとヒヤヒヤしましたが
    通過だけでも行われて、ホッとしました。
    強風で雲が吹き飛んだらしく、3回目のパレードが行われる
    時間帯は本当に綺麗な青空が出ていました(苦笑)
    それで、フロートも青空をバックに撮ることができたんです!

今月末に皆さんで集まって行かれるのですね!
    お孫さんもご一緒で楽しみですね〜(^o^)

今月末でしたら、まだ「うさたま」やっていますね!
    私が行った日が通年のパレード(ハピネス・イズ・ヒア)が
    ない日でしたので、今月末ならそちらも楽しめるのでは
    ないかと思います。

「うさたま」は途中、停止する場所がありますので、
    パレードルートにいるキャストさんにどこで停まるか聞くと、
    教えてもらえると思います。
    私が写真を撮っていたシンデレラ城を正面にした場所も
    本来はフロートが停まる位置でした。

ジイジ・バアバ達でお孫さん達を見守りつつ、
    息子さん方にファストパスなどを取るのに頑張って
    動いていただくのはいかがでしょう〜?!(笑)

お孫さん達はどんなことに興味があるのでしょうかね^^
    元気いっぱいのお孫さんを見守るのも大変かと思いますが、
    皆さんで楽しい1日を過ごせますように!!

まーやん
  • momotaさん 2017/04/27 01:19:02
    いいな、いいな、いいなぁ〜〜!!
    まーやんさん、こんばんは♪

すご〜〜い、ディズニーのチケットが当たったんですね!
    おめでとうございます♪
    私もJCBの何度か応募しているけど当たっためしないわ。
    ウサギさんのご利益効き目アリですね。

イースターはやっぱりかわいいなぁ。
    お花も色とりどり綺麗だしポップで明るい雰囲気が観ているだけで
    ワクワクしますね。そうそう!絶対こんなデザートあったら買ってしまいます。
    高いなって思っても買わずにいられないですよね。
    プラザレストランも変わったんですね。今度行ってみよ〜。

あれ?そういえばキャンプ・ウッドチャックは?行かなかったのですか?
    できる前にウェスタンリバーから見たので気になってるんですけど
    どんな感じだったかお聞きしたかったなぁと。

パレード2回も中止とは…ほんと強風はディズニーの敵ですよね。
    私も何度も花火中止になってここ数回ずっと見れていない気がする。
    かろうじて通過だけとはいえフロート見ることができてよかったですね。
    まーやんさんの時間配分の良さすばらしいわ〜。
    ディズニーは分担作業!ホントこれですよね!

まーやん

まーやんさん からの返信 2017/04/28 21:11:27
    RE: いいな、いいな、いいなぁ〜〜!!
    momotaさん、こんばんは〜!
    コメントありがとうございます♪

ディズニーの懸賞だけはちょこちょこと応募してるのですが、
    今回はありがたいことに幸運がめぐってきました。
    ツキの兎さんの所にお礼参りに行かないといけないなぁ(笑)

JCBは私も一度も当たったことないですよ…!
    応募の期間も長いし、競争率が高そうですよね。。
    でもやっぱり気が付くと応募しちゃいますが(^^;

イースターは久しぶりでしたが、春らしい可愛いフロートや
    デコレーションにウキウキしました♪
    いいお値段ながらも、スーベニア付のデザートって、
    記念にもなるし!とついつい買ってしまうんです〜。
    でも、増える一方なので、どうしまおうかいつも悩みます(笑)
    プラザレストランだった場所もポップな感じで良かったですよ^^
    メニューも私は気に入りました!

ディズニー通なmomotaさんには気付かれちゃいましたね…!
    私がキャンプ・ウッドチャックに行くのを忘れていることに(苦笑)

できてから初のランドだったので、行こうと思っていたんです。
    それで、グリ―ティングの待ち時間をチェックしたら、
    その時点でドナルドもデイジーも60分以上だったので、
    ゲッと思い…( ̄Д ̄; どのタイミングで行こうかなと思って…
    そのまま忘れてしまいました…

後から思うと、2回目のパレードが中止になった時に行って、
    エリア見るだけでも見れば良かったんですよね〜。
    ジャングルクルーズ行ってしまって、次はモンインの
    ファストパスの時間だー!ってトゥモローランドへ
    向かってしまいました。

ホント強風には参りました。パレードをなんとか
    通過だけでも見られたことは良かったですが…!
    朝一でスターツアーズで屋内にいたせいか、強風を意識しておらず、
    1回目のパレードが中止と知った時にはボー然…(^▽^;)
    2回目からは止むのを祈るのみでした。

そうそう、ディズニーは分担作業が必須ですよね!
    お褒めの言葉をいただきありがとうございます(笑)
    パスポートもどんどん高くなってるし、行ったからには
    ファストパス使って有効に時間使って、めいっぱい楽しんで、
    元を取りたい?!…って、これ単にケチなだけかも〜^^

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ