長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒壁スクエア。いよいよ街歩き開始(^.^)<br />雨も上がって、なんとか今日一日このままでいてほしい。昨日は近江牛にまみれたから、今日はこちらの郷土料理をいただきたい。<br />長浜ガラスが有名らしいから、ちょうどロックグラスが欲しかったとこだし、お気に入りを見つけて一つ買いたいね。<br /><br />ブラブラ街歩き、どんな良いことがあるやろか?楽しみ楽しみ(*^-^*)

初めての湖北地方 黒壁スクエア&近江牛そして… Vol.2 人に癒される街歩き

2017/04/06 - 2017/04/07

旅行記グループ ちょっと車で…

masa

masaさん

黒壁スクエア。いよいよ街歩き開始(^.^)

朝、せっかくだから部屋の風呂に入りました。何しろスイートルーム(#^.^#) あるモン全部使わな(*^^*)

で、朝食です。
    ホテルのキャパに比べて、席数が少ないのかな。ちょっと待たされました。
    しかし、ロビーも雰囲気合って素敵です。10分もしないうちに呼ばれました。

ホテルの朝食会場。
    北イタリアをコンセプトにしたホテルらしく、ヨーロッパのホテルの朝食会場みたいです。

団体ツアーが宿泊してたようです。朝一番でご飯食べて、出発したようですね。朝はゆっくりしたいから、ツアーは嫌いです。

結構、地元食材が多かったですね。郷土料理もありましたが、抑えめにしときました。

雨は上がってますから、ホテル周辺を散策します。

ホテルの前から観光船が出てるみたい。大きな船です。

ホテルの全体写真。
    奥の茶色の建物が本館。手前の白くて低い棟がソプラ館。予約したのはソプラ館ですが、こっちなら大浴場も本館まで歩かないといけないし、グレードアップさまさまです(*^-^*)

ちなみに、スイートルームがいくらなのかHP見たら、1泊55,000円です(◎_◎;) 3分の1以下の値段で泊まってます。チェックアウトの時、55,000円請求されへんやろね ?!
    オーバーブッキングしたんやろか?どちらにせよ、ありがたいことです(#^.^#)

『豊公園』まで来ました。
    桜100選に選ばれた公園だそうです。

遠くにお城。噴水もあって、広くてきれいな公園です。

『ラ・ラ・ランド』っぽく撮影(^^;)

• ツレは……いつも面白くないんよね~&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;これ、まだマシな方。

ツレは……いつも面白くないんよね~"(-""-)"これ、まだマシな方。

満開だったらよかったんだけどね~(^^;) でも、お城と桜、きれいです。

ぼんぼりもつるされて、お花見ムード満載。夜はライトアップもされてるみたいだけど、昨夜は雨で残念でした。

長浜城。彦根城にくらべたら、かなり小ぶりです。

それでもなかなか、きれいで立派です。
    時間が早かったから、入城はできませんでした。

今日もドンヨリ曇ってますが、この天気での琵琶湖、雰囲気は良いですね。日本画みたい(^.^)

ゆっくりチェックアウトして、今日は黒壁スクエアを散策。
    駅前通りは道も広くて、車も多いですが、建物なんかはちょっとオシャレ。

ガラス館の前は人だかり。やっぱり観光名所なんでしょう。
    ト○ピクスの団体ツアーがたくさん!年齢層、高め!

アーケードもゆっくり歩きたいですね。
    昨日も少し歩きましたが、お店はすべて閉まってましたから。

ガラス館の裏手にあった噴水?雨だし、水は出ていません。夏には涼しげでしょうね。
    横にはトイレもありました。

ツタの絡まる、オルゴール館。こういうの、観光地にはよくありますね。

雰囲気のある街並みを歩きます。
    途中、おかきのお店や、ガラス工芸品のお店をのぞきながら…

アーケードのある、『ゆう壱番街』
    地元の人たちも通う商店街ですね。

『叶匠寿庵』のカフェ。
    開店は午後1時でした(-"-)

アーケードを抜けると、提灯のかかったお店とかが多くなります。
    もうすぐ長浜曳山祭りが始まるので、そのためなんでしょうね。

大きなお寺(^.^)
    大通寺というらしいです。重要文化財らしいですが、宗教施設には興味がないから入りません。

大手前通りまで戻ってきました。
    ぼちぼちランチのお店を探します。

ここでも近江牛のお店が多いです。
    でも、昨日ランチと晩飯で食べたからなぁ~。値段もなかなかだし…

名物のっぺいうどん…何それ?

長浜名物らしい。他にもこちらの郷土料理が食べられるみたい(^.^)

中は結構奥に広いです。なんか古~い感じがいいです。

私は、小のっぺいうどんと長浜郷土料理が各種ついた『紅もみじ』

ツレは、自分でつくるのっぺいうどんと、同じく郷土料理がついた『のっぺい膳』

のっぺいうどんは、あんかけダシに大きなシイタケが入ったうどん。寒い時期なんか良いでしょうね。
    郷土料理は、赤こんにゃくに、琵琶湖の魚のお作り、鴨など。
    地酒もありましたが、運転しなあかんから飲めません(^^;)

デザートは決めてたんです。
    『フルーツカフェしぜん堂』。農家直営のフルーツカフェ。店先の黒板には、そそられるメニューが…(*^^*)
    小さなお店ですが、今ならお客はいません。

ツレはコーヒー。私はイチゴパフェ(^.^)

ツレ「イチゴ一個ちょうだい」、私『やなこった』… といういつもの漫才が聞こえたのか、お店のお姉さんが「おひとつづつどうぞ」って大きなイチゴを2つもくれた(#^.^#)
    え~んかいな?! お断りする理由もなく、ありがたくいただきました!(^^)!

ちょっとダンディーな牛さんに見送られて、黒壁スクエアと長浜を後にします。

最後に、朝立ち寄ったおかき屋さんでお土産を購入。お店のおばちゃんが、『朝来てくれた人やね』って、おまけのおかきをいただいた(#^.^#)

ホテルのグレードアップに始まり、フルーツ屋さん、おかき屋さんと、なんか人の温かさに癒されました。

今回は、お土産そんなに買ってません。
    ムスメに、ひこにゃんお菓子。グミとチロルチョコ。

どこでも買えそうなおかきだけど、こういうトコに来ると買っちゃいますね(^^;)
    朝寄って、帰りにまた寄って何種類か買ったら、おばちゃんがオマケのおかきをくれたんです(*^^*)

私用に、ロックグラス。
    琵琶湖を思わせるような、青い色が涼しげです(^.^)

これで焼酎をロックでいただきながら、湖北地方を思い出します(#^.^#)

ほとんど何の前知識もないまま訪れた彦根&長浜。ほんわか良いトコでした(^.^)

ちょっと車で…