倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大原美術館の『受胎告知』は、以前から見に行きたいと思っていたもの。実際何度か計画し、ホテルの予約までしていましたが、直前にソウルに変更したり、沖縄になったり…<br />関西から近いから、いつでも行けるという感じだったんですね。今回やっと実現しました。<br />とはいえ、職業柄月曜休みなので、月曜〜火曜の日程を組みましたが、倉敷は月曜日が定休日のお店が多い…。<br />幸い大原美術館は、10月休みなしなので、初日は大原美術館と、阪神ファンの神「星野仙一記念館」で過ごし、二日目に街歩き(ショッピング)することにしました。

倉敷  エル・グレコの『受胎告知』と星野仙一記念館 Vol.1

2015/10/19 - 2015/10/20

旅行記グループ ちょっと車で…

masa

masaさん

大阪から車で行きます。
    3時間ちょっとの予定。

途中SAで休憩しながら、結構近いです。
    が、ホテルの駐車場からはちょっと歩きます。

この駐車場に停めさせてくれたらいいのに…と思いながら、フロントでチェックイン。
    まだ部屋には入れませんので、荷物だけ預けて散策に出かけます。

ホテルの内部も、歴史を感じさせる意匠が施されています。

ホテルの中庭?
    夏場にはビアガーデンになるのでしょうか。開放的です。

広場の周りには、鯉が泳ぐ水路が巡らされています。

和洋入り混じった建物。
    ここだけでも観光地ですから、どんどん人が入ってきます。

とりあえず街歩き。ランチを食べにどこ行こか?

白壁の雰囲気が良いですね。これぞ倉敷。

観光地って感じのお店が並びます。

美観地区の中心地、川沿いに出ました。

この風景は、まさに倉敷です。

お腹が空いたので、開店していたお店にとにかく飛び込みます。

店内の雰囲気は抜群ですね。
    良い雰囲気の中、うどんをいただきました。

ランチの後、メインイベントの大原美術館へ向かいます。

建物も、なんかギリシャっぽい感じです。
    所有絵画も、すごいものがたくさんありました。
    エル・グレコだけじゃなかったんや。

続いて向かったのは、阪神タイガース・ファンの私としては絶対はずせない処、『星野仙一記念館』

この胸像…星野さん、まだご健在なんですが…

『夢』は星野さんの座右の銘。
    ちなみに私の座右の銘は「棚からぼたもち」…失礼しました。

こちらは写真撮影OK。
    中日時代、阪神時代、楽天時代といろんな展示物がありました。

阪神ファンとしては、この写真見ただけで泣きそうになります。

V戦士たちのサイン入りバット。

忘れもしない、2003年9月15日。
    館内ではビデオ映像もありました。
    入館料500円。阪神ファンでもなんでもないツレは、500円もったいないって外でショッピングしてました。

ちょっと車で…