安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行ってみたかった『足立美術館』。結構入場料高いから、先延ばしになってたけど、今回は入場券付の宿泊プランにしたので、ちょっとお得に行けたわけ。<br />お天気がくだりざかですが、今日1日くらいはもつでしょう。横山大観の収集品を、じっくり鑑賞します。話題の庭園も楽しみです。<br />しかし、ずいぶん田舎にあるんですね~(^^;)

島根と鳥取の境目あたりで Vol.3 柄にもなく?芸術鑑賞

2017/05/15 - 2017/05/17

旅行記グループ ちょっと車で…

masa

masaさん

しかし、ずいぶん田舎にあるんですね~(^^;)

朝風呂入って、朝ごはん。
    普段はパンですが、今日は和風にいってみました。ご飯が美味しいと、おかずはなんでも良いですね(^.^)

こちらのレストラン、日帰り温泉に入りに来る人も利用できます。

ゆっくりチェックアウトして、今日は足立美術館を訪れます。

皆生温泉から、車で約30分。まわりには何もありませんが、車や観光バスがたくさん来てます(^^;) ちょっとビックリです。

こちらは新館のようで…

その奥に入口があります。

入ってすぐに庭園が眺められます。
    庭園は写真撮影OKですが、肝心の絵画はダメです(;^_^A どうして日本ではダメなんでしょうね~?

見事な庭園です。どこから見ても絵になる。

窓枠を額縁として、一枚の絵画として見るようにできてるらしいです。

しかし、観光客が多くて、人が映り込まないようにするのが大変です。

しかも、平均年齢高いですよ!

遠くの山が借景になってます。どこまでが庭か、わかんないくらい。

右の奥の方に、滝が見えます。あれも庭の一部なんでしょうか?としたら、広大な敷地ですね。

床の間の壁が抜けて、庭の景色が見えてます。
    生きてる掛け軸ということだそうです。

• 館内には、あちこちにカフェがあります。庭園を眺めながらのお茶は、さぞかし雰囲気いいでしょうが、値段高いんです&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br /><br />肝心の美術品ですが、こんなに間近で、じっくり日本画を見たのは初めてですが、想像以上に迫力があり、大満足です。横山大観だけかと思ってたら、他にもいろいろあって、十分満足できました。

館内には、あちこちにカフェがあります。庭園を眺めながらのお茶は、さぞかし雰囲気いいでしょうが、値段高いんです"(-""-)"

さてランチですが、美術館の周りでいただくのも良いんですが、来しなにチラッと見かけた道の駅「あらエッサ」が気になります。
    車でバックです。

人をなめたみたいなネーミングですが、インパクトありますよね~(^.^)

そのエリアにあるレストラン『中海の郷』でランチすることに。

古民家を改造したようです。畳に椅子席がなんか新鮮です。

天蕎麦定食を頼みました。今回の旅、蕎麦に始まり、蕎麦で終わる(^.^)

お姉さんのお薦め、ドジョウのから揚げ。ドジョウって初めてですが、泥臭さもなく、サクサクいただけました。

食後のデザートをいただきに、米子IC近くの『お菓子の壽城』へ。
    ホントにお城なんですよね~(^.^)

中では、お菓子の製造ラインが見られます。

ここの2階に、スタバならぬ『すなばカフェ』があるんです。
    鳥取県には「スタバはないけど砂場はある」って言った知事さんの発言をもとにしたんですね(^.^)

明るくて広々した店内。地元の人たちも利用してます。

自分であぶる、みたらし団子と…

ツレはコーヒー、私はウインナーコーヒー。コーヒーはほとんど飲まないんですが、写真のインパクトについ…(^^;)生クリームがたっぷり乗った、カロリーたっぷりのコーヒーです(^-^;

関西向けて走ります。
    最終日はお天気がイマイチで、大山は雲の中。
    でも、今回も雄大な自然を満喫できました(^.^) また来ますね。

今回のお土産。横山大観のクリアファイルと、乾燥ワカメ。お菓子が少し。道の駅あらエッサで、さやえんどうとアスパラガスを購入。

今回お酒は、なしよ(^^;)

ちょっと車で…