飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日連続の休みが取れた!さてどこに行こうか?今回はツレに任せた。<br />ちょうど紅葉シーズン。大山か伊勢か…?ツレが持ってきたのは『飛騨高山』。二人とも行ったことがない処だし、世界遺産の白川郷や高山散策、そそられます。でも1泊2日、車で行ける?<br />ツレのお兄さんが、ツアーバスのドライバー。いろいろアドバイス聞いてきたらしく、大丈夫とのこと。<br /><br />新穂高ロープーウェイは絶対行くべしとのお達し。白川郷はもちろん、ちょっと離れた五箇山も良いらしい。<br />お宿は奥飛騨温泉。今回も『ゆこゆこ』で予約完了。オークションで、ロープーウェイのチケットも定価の半額で落札できた。<br />郡上八幡や飛騨古川も行きたいけど、そんなに行けないやろなぁ…。<br /><br />予定は、初日一気に白川郷まで行き、そこでランチ。散策を楽しんで、時間があれば五箇山まで足を延ばす。その後、奥飛騨温泉に向かう。途中時間があれば、高山市内もちょっと散策。2日目は朝からロープーウェイ。その後高山でランチと散策。<br />ところが、天気予報で2日目は雨。そりゃないよ。予定変更。<br />初日にロープーウェイを持ってきて、2日目に白川郷に行くことにした。どうなりますやら…。

でっかい秋を見つけに 飛騨高山 Vol.1 秋晴れの高山とロープーウェイ

2016/10/27 - 2016/10/28

708位(同エリア1914件中)

旅行記グループ ちょっと車で…

masa

masaさん

ところが、天気予報で2日目は雨。そりゃないよ。予定変更。

朝7時に出発です。名神高速道路に乗って、一路岐阜を目指します。

大津SAで一回目の休憩。

琵琶湖が見えます。ちょっとした撮影ポイントです。

近江富士。うまく撮れなかったけど、きれいな山です。

養老SAで2回目の休憩。

• ここで五平餅を食べるつもりだったのに、お店がまだ開いてない…&#128166;

ここで五平餅を食べるつもりだったのに、お店がまだ開いてない…💦

諦めて出発。
    途中どこかのハイウェイオアシス。観覧車がありました。寄りませんでしたが。

無理やり3回目の休憩。

ありました!五平餅(^.^)
    これが食べたかった。

気を取り直して、岐阜に向かいます。
    写真がうまく撮れなかったけど、この辺までくると紅葉がきれいになってきます。

11時半ごろ、高山到着。
    サクッと散策することに。

撮影ポイントの中橋。観光客でいっぱい。

きれいな川です。

高山市政記念館。昔の役所?入場無料みたいでしたが、お腹がすいてきたので、スルーしました。

飛騨牛の看板が並びます。興味しんしんですが、今夜の料理に飛騨牛ステーキがつくらしいから、ここはグッと我慢。

蕎麦屋さんが目につきました。五平餅食べてるし、軽く蕎麦っていいじゃない。

山菜そばに…

なめこ蕎麦。なめこでっかい!

飛騨牛握りで有名なお店。長蛇の列です。外国人観光客もたくさんいらっしゃいましたね。

なんか昭和なお店も。

さぁ、新穂高ロープーウェイに向かいます。高山市内から約1時間。

紅葉が綺麗です。

新穂高温泉駅に到着。ここからロープーウェイを2本乗り継いで、山頂に向かいます。

今回の旅行が決まってから、オークションでチケットを落札しました。
    行くつもりで買ったけど、行けなくなった方からの購入です。半額くらいで落札できました。

駅の横に流れてる川、湯気が立ち上ってます。温泉だそうですよ。

5分ほどで鍋平高原駅に到着。

ちょっと歩いて、しらかば平駅に向かいます。

第2ロープーウェイに乗り継ぎます。こちらは2階建てのロープーウェイです。
    標高が高くなるにつれ、紅葉が少なくなってきます。針葉樹が多くなってきてるんです。

終点近くになると、針葉樹ばかりで紅葉は見られません。

まずは頂上の展望台へ。

ちょうど晴れてきました。午前中はガスで何も見えなかったそうです。しかし、ここまで来ると寒い!
    トマムの雲海テラスを思い出します。ちょっとリベンジできたかな?

逆光で墨絵のような写真になりました。

やまびこポスト。トマムと同じですね。

売店には、神社が…

ロープーウェイは30分に1本。でもすぐに降りるのはもったいないので、1時間後の便までそこらを散策。

これはお地蔵さん?ポーズがいいです。指さしてる方向に……何もありませんでした。

ロープーウェイが登ってきました。この後の便に乗るつもりですが、冷えてきたので駅の中で缶コーヒーでも飲みましょう。

このロープーウェイで登ってきた中に、どこかのツアーの人たち。添乗員さんが皆を集めて説明しています。『次のロープーウェイで降りますので、それまで自由です。3時10分にはこの場所に集まて下さい。』って、今3時やねんけど?たった10分じゃ展望台上がって、写真撮るだけやん。
    ツアーってこれやから嫌いやねんなぁ~。

で、そのツアーの人たちと次の便で降ります。
    だんだん紅葉が見えてきます。

中間駅のしらかば平駅。

鍋平高原駅との間には、ちょっとした公園になっています。
    登りしなはスルーしたから、今度はゆっくり散策します。

足湯もありました。タオル持ってくればよかった…

この紅葉を眺めながらの足湯。

シンセサイザーの公演です。紅葉をバックに素敵な音楽を演奏していました。

紅葉をバックに、ロープーウェイが…。

ビジターセンターには、日帰り温泉もありました。やっぱりタオル持ってくるべきでした。

クマ、出るんですね。死んだふり…

駅の中には、お土産物屋さんや、ギャラリーもありました。
    ぼちぼち下りのロープーウェイに乗ります。

新穂高温泉駅まで戻りました。
    これから今夜のお宿に向かいます。車で20分とか。
    続きは Vol.2で.

ちょっと車で…