長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 〜滋賀県琵琶湖周辺は楽しい街がいっぱい! 〜<br /> <br />近江八幡で泊まった翌日は黒壁スクエアがある長浜散策です。<br /> <br /> <br />スクエアって正方形・四角・平行って意味なんだけど、長浜のスクエアって何の意味?<br />確かに、この地域は碁盤の目のように道があるけど、この程度ならどこの町でもあると思うけど。京都など典型的なスクエアだよね。<br /> <br />じゃ、誰か観光地の売り出し文句の巧者がいるはず。<br /> <br />第百三十銀行長浜支店が黒漆喰の壁であったことから「黒壁銀行」という愛称で市民より親しまれたそうな<br />そこからレトロモダンな街並みをイメージさせる「黒壁スクエア」って観光地が誕生させたようです。<br /> <br /> <br />今回で3回目だけど、どんなに発展したのかな?<br />出世神の秀吉が築いた街です。出世しない訳がない? (^_-)<br /> <br />さあ、散策開始です。<br />

長浜は豊臣秀吉が築いた街 見所満載です

2015/10/11 - 2015/10/12

チューぱぱ

チューぱぱさん

〜滋賀県琵琶湖周辺は楽しい街がいっぱい! 〜

近江八幡で泊まった翌日は黒壁スクエアがある長浜散策です。

じゃ、誰か観光地の売り出し文句の巧者がいるはず。

今回で3回目だけど、どんなに発展したのかな?

さあ、散策開始です。

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 徒歩

9:18 長浜駅到着です。

本当は、竹生島の宝厳寺へ行きたかったのですが、休日は船が予約できず諦めました。

で、観光情報サイトのモデルコース「秀吉の城下町・長浜を歩く」に従って町並み散策へ行きます。

まずは豊公園の長浜城へ向かいます。

広い公園は市民の憩いの場です
    もちろん、かつての長浜城内です

• 長浜城<br />いや、威風堂々たる姿でもお城ではなく、長浜城歴史博物館です。<br /> <br />この模擬天守は復原されたもので犬山城や伏見城をモデルにしたそうな<br />どおりで犬山城に似ているんだ。<br /> <br />このお城もスクエアです 笑<br /><br />

長浜城

どおりで犬山城に似ているんだ。

このお城もスクエアです 笑

入館料は大人¥400ですが、JAFカードを見せると団体扱いとなり¥320で入れます。

内部は3階までエレベーターがあり、5階の最上部までは階段で登ります。
    戦国パノラマ展望台とか (^^♪

展示室にはわき目もふらず展望台へ

北西方面
    突き出た半島の上にポッカリと見えるのが竹生島です。

竹生島・宝厳寺 〜西国第三十番札所〜

南西方面
    広い公園の横は長浜ロイヤルホテルです

望遠レンズに切り替えて・・
    左側の山の上にお地蔵さんが立ってるよ

いやいや、長浜びわこ大仏さまのようです。

あれっ?レンズの中に埃が入ってるよ
    大仏さまに申し訳ないです。

南方面
    長浜ドームが見えます

北西方面

琵琶湖が綺麗です。
    そう言えば、琵琶湖周航の歌なんてあったっけ

街方面

GPS付きで方位計がプロパティに記録されると、どこを写したか分かるけどなぁ〜

マンションの上に見える山は伊吹山です。

お城のすぐ下

戦国合戦 パノラマの世界

階段の取り付け方向が違うので地図が上下逆になってます。

模擬天守だけあって姿は綺麗です。

あららっ!
    面白いバスが走ってます。

びわ湖 ダックツアーですって (^_-)
    水陸両用バスです。

豊国神社へ向かいます。

山内伊右衛門一豊屋敷跡ですって。
    秀吉の後に長浜城主となった、例の功名が辻で有名な武将です。
    仲間由紀恵ちゃんが主役だったよね ( ;^^)ヘ..

線路の下をくぐって出てくると、瓢箪がお出迎えしてくれます。

駅前に、秀吉と石田三成の出逢いの像が建ってます。

「三献の茶」だそうで

秀吉も蜂須賀小六に出会わなければ天下人にはなれなかった訳で、人の運とはこんなものでしょうか?

君が代も わが代も共に 長濱の
     真砂のか須の つき屋らぬまで
         竹中半兵衛

秀吉には名軍師が付いていたからねぇ〜

豊国神社

「とよくにじんじゃ」「ほうこくじんじゃ」と2種類の呼び名があるようですが、長浜は「ほうこくじんじゃ」のようです。

もちろん、秀吉出身地の名古屋にもありますが「とよくにじんじゃ」と呼びます。

天下人になると死んでも神となって子孫を守ろうとするのでしょうか?
    家康も東照大権現となって幕府を見守っていたことでしょう。

露と落ち 露と消えにし 我が身かな
      浪花の事は 夢のまた夢

どれだけ栄耀栄華を極めても、死への旅立ちは独りぼっちです。
    徐福伝説も同じかな?

本殿は荘厳な構えです

屋根の形に名称があり、檜皮葺、唐破風。拝殿は千鳥破風形式だそうです。
    いずれにしても、寺社造りは荘厳な姿をしてます

五七桐の紋が光ってます。

隣の出世稲荷神社

唐破風の屋根の下は彫刻がすてき!

天井画がこれまた凄い!

七福神の置物が飾ってあります。

台湾旅行の時のガイドの説明では・・

むかし、大陸から八賢人が海を渡って台湾に向かっていたそうな
    その中の一人が酔っぱらって海に落ち、残り七人が日本にたどり着き、七福神となった
     ( ;^^)ヘ..

このガイドの説明に大笑いしたことがあります。

虎石? どれ?

大手門通りを通って大通寺へ向かいます。

観光駐車場には先ほどの水陸両用バスが停車してました。

アーケード街ちょっと手前
    左側に「あゆの店 きむら」があります。

近江八幡にもあった店で、以前こちらで買った鮒ずしがめっちゃ美味しくて、今回の長浜散策の目的の一つでもあります。

でも、この時点では店の名前が分からず、友人にメールで問い合わせ中
    おかげで素通りです。( ^^)

よっ!千両役者! って声が飛びそうな歌舞伎の飾りです。
    カラクリで動くのかな?

アーケード街の西門です

黒壁スクエア ガラス館

帰りに覗きます。
    で、大手門通りと北国街道の交差点
    ここが高札の辻かな?

上ばかりでなく下をみると
    マンホールの蓋は千成瓢箪です。

旧 明治銀行長浜支店

ふ〜ん、明治銀行なんてのがあったんだ

アーケード街にはフクロウの飾りがありました。
    そのすぐ下には監視カメラも (^^ゞ

止めよう夜遊び! 元気よくご挨拶!

小さなお地蔵さん

大きな守護神

海洋堂フィギアミュージアム黒壁です。

曳山博物館

ここも後ほど時間があったらと言う事でパス

從是西長濱領

曳山博物館の隅っこにありました。
    他にもあったと記憶してます。

大手橋を越えると、左折してながはま御坊表参道を進みます

アーケード街の東門を写してくるのを忘れました。残念!

ながはま御坊表参道

「お花キツネ」がユーモラスな姿で出迎えてくれます。

大通寺は元々長浜城内にあり、現在地に移転する話に関して「お花」と呼ばれるキツネさんも賛成し、反対派を化かす逸話が残ってます。

にほん昔話と同じでしょうか (^^♪

御坊表参道
    突き当りが大通寺です。

参道脇には案内板があります。
    中の女性がキツネが化けた「お花はん」かな

只今11時半
    急いでやってきた先は「郷土料理の店 住茂登」です。

そう、まずは腹ごしらえを ( ;^^)ヘ..

週末の観光地は美味しいものを食べようと思ったら、それなりに急がなくっちゃ!
    8月の近江八幡でのすきっ腹地獄は堪えました。

門前町で創業120年のお店は、店内はコテコテ? ( ^^)
    でも、素材は天然ものだけとか

注文は郷土料理の「雅楽助コース ¥3500」と「長浜のお話おべんとう ¥2000」の2種
    天然うなぎもあるそうで、心惹かれました。 (^^ゞ

琵琶湖産天然鱒のお造り

美味し〜い!

鯉の洗い
    ひょうたん添え

本物のひょうたんを漬物にしたものです。
    面白い食感をしてました。

小鮎の天ぷら

これはフライの方が美味しいかな?

近江牛とのっぺいうどん

茶碗蒸し

私の¥3500コースには具が入ってましたが、¥2000の嫁さんの方にはなにもなし
    えっ〜〜っと言いながら、ブーたれてました。(笑)

そして、琵琶湖名物「鮒ずし」

3切れだけはちょっと寂しいけれど、オツな味でした。
    臭くて食べられない人がいるって聞いたけど、別にそんなに酷くない。私のお花が変なのか?

嫁さん注文の「長浜のお話おべんとう」は瓢箪の形をした器で出てきます。

三段重ねの中身は・・
    近江牛と野菜ののっぺい汁、そしてお花はん寿司

茶碗蒸しがありますが、中身のない卵だけの茶碗蒸しです。
    ひょっとして、、、間違えてない? (^^ゞ

住茂登 創業120年
    若い板前さんでしたが、歯切れの良い指示の出し方で手早く料理を作ってました。
    この人なら、住茂登はもう50年は安泰です。

やはり歴史ある門前町には伝統あるお店やさんが欲しいですから

大通寺

威風堂々としてます。
    このお姿なら「お花はんキツネ」が住んでいても不思議はありません。

山門の天井にも色々趣がありまして、彩色してなくともイケてます。

龍さま

ケヤキ柱に透かし彫り
    ご立派です。

本堂もご立派で

納骨堂?

• 本堂<br />

本堂

大広間玄関

次は長浜八幡宮へ向かいます

長浜八幡宮
    千年の歴史をもつ長浜の氏神様だそうで

石灯籠がずらっと並ぶ長い参道が続いてます

芭蕉の句碑だそうで
    伊吹しか読めません ( ^^)

神様がお渡りになる石橋です。

二の鳥居

• 拝殿<br />昨日はお祭りだったようで、お神輿が飾ってありました。<br />

拝殿
    昨日はお祭りだったようで、お神輿が飾ってありました。

秀吉好みの金ぴかです。
    ご立派!

• 本殿<br /> <br /> 二礼 二拍手 一礼<br /> <br />

本殿

二礼 二拍手 一礼

舎那院 ふようの寺

赤い花と白い花があります。

朝咲いて夕方にはしぼむ1日花だそうですが、中には酔芙蓉のように一日で色が変化する種類もあるそうです。酔ったように赤くなるから酔芙蓉( ^^)

♪
     赤く咲くのはケシの花
     白く咲くのはユリの花
     どう咲きゃいいのさ この私
     夢は夜開く ♪

花の命は短くて・・ 女性と同じかな?
    酔芙蓉 お見事でした。

ティコママさん
    いつまでも艶やかなピンク色でいてください (*^^)v

ふよう寺の本堂
    「勝軍山」の額が掲げられてます。

南無阿弥陀仏

本日のニャ〜〜ン子 (^^ゞ

• 鐘楼<br /> <br />舎那院の外側を歩いてると鐘楼がよく見えます。<br />

鐘楼

舎那院の外側を歩いてると鐘楼がよく見えます。

大灯篭
    旅ゆく人の安全を願って建立された常夜灯です

囃子屋台 (しゃぎりやたい)

先ほどの八幡宮の拝殿に置いてあったお神輿の保管場所のようで
    秋季例祭に使用したようです。

千年の歴史ある石畳でしょうか

長浜八幡宮は六瓢箪めぐりの社寺の一つ。豊臣秀吉公が馬印にした瓢箪を六つにし「無病」の言葉と掛け合わせた秀吉ゆかりの寺社です。

表参道まで戻ると、
    あれっ!傘が出してある (^^ゞ

もっと早くから出してくれればねぇ〜
    お洒落です。

アーケード街のゆう壱番街祝町通りを通ります。

大手門通りと並行していて、一部分ですがアーケードが掛かってます。
    その入り口にはモニュメントが飾られてます。

おやっ!秀吉さまではにゃーかい!

んっ?ナンパしちょるんじゃ?
    英雄は色を好むと言うから 笑

色々な店を覗きながら・・

黒壁ガラス館

人で一杯。3分で退散しました。
    人混みは息苦しくなり苦手なんです。 ( ^^)

黒壁五號館

あゆの店「きむら」で鮒ずしを買い、駅前通りへ向かいます。

北国街道を振り返ると常夜灯門が見えます。

ねぇ〜この観光客の多さ
    やはり平日に来ないとゆっくり見られません。

北国街道 安藤家

長浜の豪商の邸宅で、北大路魯山人の美術品が特別公開中でした。
    でも、¥500はちょっと高くないかい?

開智学校

昔の学校のことかな?
    デザインがモダンです。
    で、信州松本にも開智学校があったはず。

ざんぎり頭をたたいてみれば文明開化の音がする?

料理旅館 千茂登

以前、嫁さんが社内旅行で長浜へ来た時、ここですき焼きを食べたとか。
    思い出話に連れてきました。もちろん、本日は外から見るだけ ( ^^)

吉川三左衛門 本陣跡

現在は長浜幼稚園ですが、長浜十人衆・長浜三年寄の一人で秀吉から信任が厚かった三左衛門の邸宅跡です。
    めっちゃ、広〜い! (^^♪

大安寺町 石柱
    観光名所案内付き

今回の最終目的地 舟板塀

舟に使用されてた板を再利用して塀にした建物群です。
    形が不ぞろいのため、継ぎはぎしてあります。

いわゆる廃品利用です。 (^^♪
    燃やしたらもったいないからでしょうか

いやいや、昔のお城も取り壊されると、次のお城の材料に使用したとか
    貴重な資源です

右側の建物は、長浜浪漫ビールで地ビールが頂けます。

長浜城外堀跡

外堀も今では「米川」と呼ばれる川になってます。
    横に、長浜城の構造推定復元図がありますが、秀吉らしいお城です。

慶雲館と長浜鉄道スクエアを横目で見て旅行を終えます。

慶雲館
    長浜の迎賓館だそうで、日本庭園の傑作とか

長浜鉄道スクエア
    旧駅舎を利用して、鉄道にまつわる資料を展示してあります。

萬世永頼の石碑
    横に、参議 伊藤博文と書かれてます。

鉄道と何か関係があったのかな?
    総理になる前の話だと思うけど。

舟と同じく、鉄道も廃品利用ができるようです。
    さあ、鉄道に乗って名古屋へ帰ります。

おまけの話は、気分は撮り鉄です。( ;^^)ヘ..

米原駅に停まってまして・・
    妙な車両?

米原から長浜へ回送列車になってましたが、、
    煙を吐いてディーゼル車と思いきや、何故かパンタグラフがある

はて?

車体番号 キサヤ94-1

家に帰って調べてみると、これってドクターイエローじゃん (^◇^)
    新幹線のドクターイエローは見たら幸せになると言われてるけど、ローカル線ドクターイエローを見たら・・・天国へ行ける? 爆笑

いやいや、無事に旅行が楽しめたのが何よりの幸せかも (^^♪

煙を吐いて大きなエンジン音で走行を始めましたが、3人ほどの撮り鉄さんがばしゃばしゃ写してました。

犬も歩けば棒に当たる・・
    不整脈持ちのチューぱぱさん、旅行に出ればドクターが待ってる?

あした、天気にな〜〜れ! (^_-)

• ティコママさん 2015/10/27 20:30:00
    行楽日和ですね。
    チューぱぱさん、こんばんは。

ありがとうございます。
    いつまでも艶やかなピンク色でいられますように、日々精進します(笑)

長浜、見所満載でした。
    お天気が良くて行楽日和だから、観光客も多かったのでしょうね。
    公園や黒壁スクエアの辺りはよく行きましたが、豊国神社は行った事がないので、見せて頂き良かったです。
    又、あんな水陸両用バスが走っているのは知らなかったので、驚きました。
    たしか大阪にありましたね。長浜でもあるんですね。

琵琶鱒のお造り、美味しそうでしたね。

ティコママ

チューぱぱ

チューぱぱさん からの返信 2015/10/28 06:01:35
    RE: 行楽日和ですね。
    ティコママさん、こんにちは

ほんと!行楽の秋ですね。
    旅行から帰ると、すぐに次はどこへ・・なんて (^_-)

我が家は車を持っていないから、どうしても列車の旅が増えまして。今回みたいな街中を歩き回る旅行ばかり。また旅行会社の連れ回されるツアーも苦手です。

どこか基点になるホテルを決め、自由に歩き回り疲れたら寝てるパターンの旅行です。だから同じホテルに連泊・3連泊が多いです。

次は、函館へ行きたいのですが噂では爆買い族が一杯とか ( ^^)
    人が多いと名所で写真に映り込み気分がそがれます。まあお互い様なのでしょうが

琵琶湖の水陸両用バスは面白そうですね。
    なにか各地で運営してるようで、大阪のも同じ会社のようです。

琵琶湖の周りは楽しそうな街がいっぱい
    しばらくは近場で楽しもうかな?

酔芙蓉みたいな面白そうな穴場があったら教えてください。

by チューぱぱ

チューぱぱさんのトラベラーページ