淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淡路島、何年ぶりやろ?<br />今回長年付き合ってくれた愛車を売却することにした。ムスメも大きくなり、婆ちゃんもいなくなり、仕事も変わって車通勤もしなくなった。<br />今や月に2~3回くらいしか乗らないもん。今年で13年めで、税金が倍近く上がる!車検もある!別に車なくても生活できるトコに住んでるし、一度「車なし」の生活してみよか。<br />ってことで、税金払う前に売却することにした。査定してもらって、まぁまぁの金額ついたし、引き取りの前にムスメとラストランしよう!ってこと。<br /><br />ムスメと淡路島なんて、子供のころ以来やん。ワタシもコロナ前は毎年みたいに行ってたけど、久しぶりやね。美味しいモノいろいろ食べに行こう!<br /><br />『ラーメン尊』<br />https://happysenior.asia/2023/03/10/mikoto_tamanegi_ramen/<br /><br />『たこせんべいの里』<br />https://happysenior.asia/2023/03/10/takosenbei_no_sato-2/<br /><br />「たこせんべいの里」で買ったせんべい達<br />https://happysenior.asia/2023/03/16/takosenbei_no_sato_omiyage/<br /><br />『こぞら荘』<br />https://happysenior.asia/2023/03/11/kozora_sou/<br /><br />『日洋堂』<br />https://happysenior.asia/2023/03/12/nichiyodo_tamanegi_cake/<br /><br />「八木のしだれ梅」<br />https://happysenior.asia/2023/03/13/yagi_no_shidareume/<br /><br />「美湯松帆の郷」<br />https://happysenior.asia/2023/03/14/matsuho_no_sato/<br /><br />『丘の上のキッチン』<br />https://happysenior.asia/2023/03/15/okano_ueno_/<br /><br />「たまねぎスープ」<br />https://happysenior.asia/2023/03/17/onion_soup/<br /><br />「玉ねぎドレッシング」<br />https://happysenior.asia/2023/03/17/onion_dressing/<br /><br />「淡路島たまねぎポン酢」<br />https://happysenior.asia/2023/03/18/onion_ponzu/<br /><br />「いちごクランチチョコ」<br />https://happysenior.asia/2023/03/18/strawberry_crunch_chokolate/<br /><br />アロママッチ「hibi 10minites aroma」<br />https://happysenior.asia/2023/03/18/hibi-10minites-aroma/<br /><br />

ムスメと淡路島までドライブ🚗愛車とのラストランに、大好きな淡路島へ!ムスメと行くのは初めてやったね

2023/03/01 - 2023/03/01

旅行記グループ ちょっと車で…

masa

masaさん

2023/03/01

淡路島、何年ぶりやろ?

『ラーメン尊』

『たこせんべいの里』

「たこせんべいの里」で買ったせんべい達

『こぞら荘』

『日洋堂』

「八木のしだれ梅」

「美湯松帆の郷」

『丘の上のキッチン』

「たまねぎスープ」

「玉ねぎドレッシング」

「淡路島たまねぎポン酢」

「いちごクランチチョコ」

アロママッチ「hibi 10minites aroma」

1万円未満
自家用車

まずは淡路ハイウェイオアシスへ。
    この風景もなつかしい(^-^)

まずは買い物から!

あ~!蛇口から玉ねぎスープ、まだあった!

無料の玉ねぎスープ、これ美味しいんよね(^-^)ムスメも「美味い美味い」って二杯も飲んでる(^^;)

玉ねぎと、ドレッシングやお菓子やら、着いたばかりやけどいろいろ買いこんで、淡路SAへ。
    ここで玉ねぎラーメンのランチ!

明石海峡大橋を眺めながら、ラーメンタイム。
    玉ねぎが丸ごと入ってる!以前はスライスやったけどね。
    これも美味い!
    ラーメン好きのムスメも、満足してたみたい。

『ラーメン尊』についてはブログに詳しく載せてます。

しばし景観を眺めて、食後の無料コーヒー飲みに行こう!
    ムスメは「どういう事?」とかいうけど、まぁついてらっしゃい!

高速走って、「たこせんべいの里」へ。

こちらで無料のコーヒー飲んで、さぁさ爆買いタイム(^-^)

『たこせんべいの里』についてはブログに詳しく載せてます。

まぁこんなもんやね。これでもずいぶんセーブしたんよ!
    一つ一つについては、ブログに詳しく載せてます。

次はムスメのリクエストで、「こぞら荘」という処へ。インスタで見つけたとか、かわいい雑貨屋さんらしい。
    GoogleマップとHP見ながら、ムスメのナビで。

広い敷地に建物が点在。雑貨屋さんだけじゃなく、テイクアウトのお菓子屋さん、ホテルも併設。ちょっと離れたところにはカフェもあるらしい。
    平日でもなかなかたくさんの人。ほとんど女の子。たまにカップル。

インスタ映えしますよ(^-^)
    お菓子屋さんで何かドリンク買おうって思ったけど、一組ずつしか入れなくて、前の組が時間かかってたから諦めた。

香りのマッチを購入。
    行くときは、必ずHPで行き方を確認してからね。グーグルナビでは行けませんよ。

『こぞら荘』についてはブログに詳しく載せてます。

次もムスメの希望。今や世界中にある、この手のモニュメント。

実はこちらのカフェの敷地。アイスクリームとか売ってるみたい。今は改装中で閉まってる。だからモニュメントへは自由には入れたけど、お店やってたら入るのもお金いるみたい。
    子供の遊び場もあったし、トレーラーハウスで宿泊もできるみたい。

道を挟んで向かいには、「オートバイ神社」

洲本市内まで走って、こんどはデザートいきます!
    「こぞら荘」でオヤツいただけなかったけど、こちらでゆっくり…(^-^)
    『日洋堂』さんです。

いただいたのは【玉ねぎケーキ】
    以前もここで食べたよね。オシャレなお店で、ムスメの興味引くレコードとかあるから、連れてきたかったんよ。
    めちゃよろこんでくれた(^-^)

『日洋堂』さんについては、ブログに詳しく載せてます。

そこからさらに走って、「八木のしだれ梅」を見に来た。
    ちょうど今が満開とか…

ここは以前、阪神タイガースの近本選手がおススメしてたトコ。
    聞いたことなかったけど、なんか思い出して来てみたわけ。
    すごくキレイ!

一般のおうちの庭先。この時期には無料開放されてて、誰でも入れる。

こんな梅、見たことない!

古そうな木だけど、木の下に入ったら花の滝!

平日の夕方で、人は少なかったけど、次から次へと人は絶えない。かなり有名みたい。
    今まで知らんかったけど、来て良かったわ!

「八木のしだれ梅」

ぼちぼち帰ろか。高速走って島の北の端まで来た。
    最後に温泉入って帰ろ。
    やってきたのは、スーパー銭湯「美湯松帆の湯」。ここは一度来てみたかった温泉。
    駐車場からは、ライトアップされた明石海峡大橋が見える!

店内はリニューアルされたのか、新しくてキレイ!
    お土産屋さんや、レストランもある。
    温泉はぬるぬるした感じで、美肌になりそう(^-^)露天風呂からは明石海峡大橋!
    いやぁ、いいお湯でした(#^^#)

「美湯松帆の郷」についてはブログに詳しく載せてます。

もうここで晩ご飯も食べて帰ろ!ってことになった。

パスタのお店だけど、ハンバーガー。淡路島玉ねぎのフライが、メチャクチャ旨い!ハンバーガーも淡路牛使って、これも美味~い(^-^)

『丘の上のキッチン』についてはブログに詳しく載せてます。

すっかり暗くなって、ぼちぼち帰ろか。

今度はいつ来れるやろ?車売却するから、来るときはレンタカー借りなね(^^;)

今回のおみやげ。玉ねぎポテトチップス、玉ねぎスープ、フライドオニオン。
    甘い系のお菓子として、ストロベリークランチチョコレート。
    他に、もちろん淡路島玉ねぎも買ったよ!

たまねぎスープ

いちごクランチチョコ

自分へのちょっと贅沢なおみやげ。「こぞら荘」で買った、アロマのマッチ。

アロママッチ「hibi 10minites aroma」

「美湯松帆の湯」の風呂上がりに買った、地ビールと地サイダー。

絶対外せない、大好きな玉ねぎドレッシング!
    どんなドレッシングかは、ブログに詳しく載せてます。

今回初めて見つけた「たまねぎポン酢」

ちょっと車で…