長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年真夏<br />マイカーで西日本を旅して来ました。<br /><br />写真は醒井宿(さめがいしゅく)の清流、<br />地蔵川。<br /><br />この一帯は「居醒の清水」として<br />平成の名水百選に選ばれている。

西日本旅行 後編-4 滋賀(長浜・醒井)

2016/08/19 - 2016/08/19

ニコニコさん

2016年真夏
マイカーで西日本を旅して来ました。

写真は醒井宿(さめがいしゅく)の清流、
地蔵川。

この一帯は「居醒の清水」として
平成の名水百選に選ばれている。

11日目、西日本旅行もいよいよ最終日、
    今日は長浜、醒井宿を観光しました。

朝の「びわ湖大津プリンスホテル」の部屋から、
    右手に近江大橋が見えます。
    何艘もの釣り船が出ていました。

36階和食レストラン“清水”で朝食

美味しくいただきました^^

長浜市に到着。
    パーキングに車を置いて白線部分を歩きました。

長浜市のゆるキャラ“三成くん”

豊臣秀吉のシンボルマーク
    “ひょうたん”のマンホール

難攻不落であった稲葉山城(現:岐阜城)を
    秀吉が攻め、
    織田信長に送った侵入成功の合図が
    槍に付けた“ひょうたん”だった。

その後、信長が“ひょうたん”を
    馬印に使用することを許した事から、
    秀吉の旗印になった。

秀吉は戦いに勝つ度、
    腰に“ひょうたん”をぶら下げていたとも言われている。
    (ネットより)

国指定重要無形民俗文化財に登録されている
    “長浜曳山祭”

裏原宿とユ○クロをもじったもの‥
    この通りは別名“URAQLO”(うらくろ)だそうです^^

長浜市元浜町の「ゆう壱番街商店街」の
    東側の商店24店舗が「黒壁スクエアー」だけでなく
    こちらにも足を運んでもらおうと、
    「長浜うらくろ通り」の愛称で、
    通りの魅力アップと情報を発信する活動を
    スタートさせたそうです。

“うらくろ通り”もなかなか良い感じでした。

黒壁12号館 - 太閤ひょうたん

丸いマンホールだけではなく、
    四角いバージョンもありました。

黒壁5号館 - 札の辻本舗

北國街道、安藤家屋敷

旧市街地の中心である「札の辻」に建つ、

黒壁1号館 - 黒壁ガラス館
    (旧国立第百三十銀行長浜支店)

“麩まんじゅう”の手作り中です。

冷たいお茶と共に美味しく頂きました。

大手門通りの“おおて橋”
    ここにもひょうたん。

長浜市の南南東、
    醒井(さめがい)宿に到着。

中山道・醒井宿碑がありました。

東山道(とうさんどう)=東海道と北陸道に挟まれた地帯
    の時代から宿場町として栄えていた醒井宿は、
    木曽路名所図会に
    『この駅に三水四石の名所あり
    町中に流れ有りて 至って清し 寒暑に増減なし』 と
    記されるほど、清らかな水が流れる事で知られた宿場。

町木「イチョウ」と町花「サツキ」と町章の
    マンホール

醒井宿(さめがいしゅく)は
    近江国坂田郡にあった中山道(中山道六十九次)
    61番目の宿場で、現在は滋賀県米原市醒井。

ヤマトタケルノミコトの熱を醒ました伝説の湧水
    「居醒の清水」がある清流の里。

予約しておいたこちらでランチ。

“本陣 樋口山”入口。

松コースをお願いしました。

鱒のあらいは酢味噌で頂きます。

塩焼きも

ご飯がサーモン色になる程
    たっぷり鱒の入った炊き込みご飯は
    おかわりができました!

甘いもの^^
    どれも大変美味しくいただきました。
    ご馳走様でした。

絶滅危惧種「ハリヨ」
    生息地が岐阜県・滋賀県のごく一部に限られた
    貴重な淡水魚。

水槽の中にいました。

地元の小学生たちが研究発表しています。
    針が4本ついているからハリヨ
    なるほど^^

夏の間、地蔵川には梅の花そっくりな
    水中花「梅花藻」(バイカモ)が咲きゆらぐ。

梅花藻は水温が年間14℃前後の清流にしか
    生息しない湧水の妖精と言われる。

梅花藻には水生昆虫が寄生する他、
    ハリヨなどの淡水魚が巣や産卵床として利用する。
    (ネットより)

梅の花のような白い花をつけた梅花藻(バイカモ)

静水では育たず水槽での生育も困難、
    山菜として食用にもなるそうです。

冷たい清流の中で揺れながら咲いている姿が
    涼しげで愛らしい^^

地蔵川に沿った通り。

癒しの水空間、醒井宿を後にして
    ひたすら車を走らせ‥
    無事我が家に到着しました。

• ドロミティさん 2018/11/01 13:11:34
    国内旅行も大型旅ですね!
    ニコニコさん、こんにちは^^

西日本旅行記を楽しく、そして羨ましく拝見しました。
    11日間かけて車で周遊とはニコニコ家は国内旅行も大型ですね♪

どこの土地のお食事もどれも美味しそうで、食べてみたいものばかり。
    食いしん坊の私の頭には福岡の景観よりも博多豚骨ラーメンが、
    熊本城よりも(これはいささか心苦しいけど)透き通ったイカさんが
    インパクト大でした^^
    11日間も毎日、朝、昼、晩おまけに休憩のスィーツと大ご馳走ばかり、
    太りませんでしたか?

最後の長浜と醒井編では大好きな麩まんじゅうが登場して、そういえば
    最近食べていないなぁ、、なんて思いながら、また水中花の梅花藻の
    可憐な姿に目を細めながら見入ってました。

ドロミティ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2018/11/02 09:45:00
    Re: 国内旅行も大型旅ですね!
    ドロミテイーさん

こんにちは!
    コメントありがとうございます!

国内も、知らないところがいっぱいです。
    時間だけはたっぷりあるので、あちらこちら、車で周る事が多いですね。

相変わらず美味しい物巡りばかりで(^^;
    ドロミテイーさんのように、お洒落なお店じゃなくて、B級ばかりだけれど。

この季節も、美味しい物探索に出かけなくちゃ(^^)

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/11/03 10:03:35
    RE: Re: 国内旅行も大型旅ですね!
    ニコニコさん、おはようございます^^

毎回楽しく拝見していた旅行記、あっと言う間に読み終わってしまいました〜!

アルビから先はどこを周られたのか興味津々(^^♪
    続きをお待ちしておりまーすヽ(^o^)丿

素敵な週末をお過ごしくださいね♪ ドロミティ
  • akikoさん 2018/04/12 22:32:18
    長浜&醒ケ井♪
    ニコニコさん、こんばんは~

長浜と醒井の旅行記を見せていただきました^ ^
    長浜も醒井も見覚えがある場所がたくさん出てきたので、
    とても親近感を感じました。

ニコニコさんの行かれた時は、それほど観光客が多くなかった
    ようで、 黒壁ガラス館、黒壁12号館も5号館も建物がよくわかる
    ように撮れていますね!(私が行った時は、観光客がかなり多くて、
    うまく写真が撮れなかったのがとても残念でした。)
    どの館もそれぞれ味があって、見ているだけでも楽しかったです
    よね! “麩まんじゅう”も美味しそう~~

醒井は、去年伊吹山のお花畑を見に行った帰りに立ち寄りました。
    東海道の宿場町の一つだったそうでで、往時の雰囲気がまだ
    残っているところが素敵だと思いました。そして梅花藻☆彡
    私は醒井で初めて見たのですが、水中で花開くとても可憐な花
    ですよね♪「湧水の妖精」とも呼ばれているのですね。なるほど!
    素敵な表現だと思いました。

akiko

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2018/04/12 23:07:56
    Re: 長浜&醒ケ井♪
    akikoさん

わー、見て下さったんですね~!
    でも私のは写真がテキトーなので、何か恥ずかしい^_^;

そうなんです、
    真夏だったからなのか、観光客はまばらでした。
    麩まんじゅうは、どこのも大好き!
    この時は、良く冷えたお茶といただき、美味しかったですよー。

醒井も、梅花藻が涼やかで、
    お水は氷水のようにとっても冷たくて、
    ご飯も美味しくて
    今でも楽しかった事が色々と思い出されます。

滋賀は今年も行く予定です!
    琵琶湖の小魚と大豆の煮たの、
    名前は忘れたけれど、毎回お土産に買ってきます。
    楽しみだなぁ、滋賀大好きだから^_^

akikoさんの長浜旅行記、楽しみにしています。
    メッセージ、ありがとうございました。

ニコニコさんのトラベラーページ