倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芸術に浸ったあとは、グルメとショッピング。<br />倉敷美観地区は、半日もあれば見て回れますが、1泊してユックリするのも良いものです。

倉敷 グルメとショッピング三昧の街歩き VOL.2

2015/10/19 - 2015/10/20

旅行記グループ ちょっと車で…

masa

masaさん

芸術に浸ったあとは、グルメとショッピング。

そろそろおやつの時間。
    岡山フルーツ王国に来ているのです。「くらしき桃子」でフルーツパフェをいただきます。

どのパフェにしようかな…?

1Fはお店。2Fは広々したカフェです。館内はレトロな感じで、雰囲気が良いです。

店内には、なんとエミール・ガレの作品がいっぱい。

選んだのは、イチジク・パフェと、白桃パフェ。
    どっちも美味しかった。

一旦ホテルに帰ります。お風呂に入って、晩御飯を食べに出かけます。
    川べりはライトアップされて、とってもいい感じ。

写真じゃ暗いですが、ホントにすてきな感じでした。

ホテルで教えてもらったお店『つね屋』。
    写真は翌日撮ったものです。

地酒を冷で頂きます。

お刺身3種盛り

アサリの酒蒸し

魚の煮つけ

茄子の揚げびたし

気になる「しょうゆあいす」…
    バニラアイスクリームがベースで、醤油で味付けしてるとか。挑戦する勇気がありませんでした。

店内も雰囲気が良いです。
    月曜日が休みの店が多いから、お客さんも次々やってきます。
    外国人の団体も訪れましたが、いっぱいで断られていました。あの人たち、ちゃんと晩御飯食べれたかな〜?

お茶づけで〆ました。

翌日はショッピングモード。
    昨日は閉まっていたお店も、この日は開店しています。
    倉敷デニムの店で、ジーンズを探します。

『レイストア』
    帽子と、エプロンを進化させたトップスやボトムを売ってます。
    ツレはキャップ、私はトレーナーっぽいトップスを購入。

本町通りをぷらぷら歩きます。

『如竹堂』
    マスキングテープを大量に買い込みます。

『備中そば やぶ』でランチ。

昨日はうどん。今日はそば。

『くるま座 有鄰庵』でデザートを。

しあわせプリンをいただきます。

手作りのプリンは、ひとつづつ表情が違います。

『平翠軒』おいしいものブティックという名前に惹かれました。
    岡山に限らず、世界中の「おいしいもの」がいろいろそろっています。
    他にも写真撮るのを忘れましたが、『林源十郎商店』。ここは面白かった。雑貨やジーンズ、カフェもあってここだけでも買いたいものがいっぱい。

レトロな感じの街並みに、オシャレなお店もいろいろ…

一日ゆっくり散策して、倉敷の魅力にどっぷり浸りました。
    外国人観光客もけっこういたし、昼間は日帰りで訪れるツアー客もいっぱい。半日もあれば見て回れる地区だけど、どうせなら一泊することをお勧めします。
    夜の倉敷も良かったですよ。

ちょっと車で…