2017/10/25 - 2017/10/26
masaさん
秋に訪れた姫路城。思い出しながらボチボチUPします。
兵庫県に住んでいながら、姫路城に行ったことない。一度は行きたかったけど、そのたびツレは「オレは3回行った」と却下"(-""-)" 今回もツレは金沢…とか言ってたけど、バリ島行った後だし、近場で安上がりでいきましょ。
私が楽しみなのは、姫路城自体より、大好きな映画『ラスト・サムライ』のロケ地になった書写山円教寺。車ですぐみたいだから、抱き合わせで行けるよね(^.^) ランチは姫路のB級グルメ、姫路おでん!
その辺お願いして、あとはツレにお任せ。シーズンオフだから、お宿も直前ながら格安で取れたみたい。赤穂温泉?ここも私は初めて。海を見ながら露天風呂(*^^*)紅葉にはちょっと早いやろけど、安近短の1泊2日です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
で、途中『権現湖SA』で休憩。姫路まで宝塚ICから2時間くらいです。
ツレは仕事で何度か姫路にも行ったことがあり、姫路城にも3回行ったそうです。 -
姫路城の東側のパーキングに停めました。
お城が目の前!なのにここからは工事中で入れません"(-""-)" -
『姫路市立動物園』。パーキングの駐車券見せたら、ここを通ってお城に入ることができるそうです。
ゆるゆるの遊園地もあって、小さい子供たちが一杯です。 -
人気者、ゾウさんもいます。他にもライオンやシロクマも。かなりクオリティー高そうです。
保育園の遠足でいっぱいです。みんな可愛いね~(*^^*)
池から望む姫路城。美しいですね~。
カピパラさん一家もいました。癒されます(*^^*)
逆に言うと、姫路城から動物園に入ることもできるわけです。
いよいよ登城です。
堂々とした姿。さすが世界遺産です。
菊花展もやってました。お花にはあんまり興味ないので、スルーです。
ここからのお城はきれいですね。サクラの頃なら最高でしょう。人込みも最高やろけど…(^^;)
見上げるアングルも良い。
石垣がすごい!大きい石の間に、小さい石もびっしり。この小石一個取ったら、お城全体がガラガラ…と崩れて、敵は皆下敷き、お殿様は隠し地下道を通って安全な処へ…って想像しました。何か映画の見すぎ?(^^;) -
お城内部には、ツレは入ったことあるから待っとくと。
この急な階段!先日ぎっくり腰やったばかりのツレにはきつかったね。入らずに正解(^^;) -
中は広い!ちょっと前に行った彦根城とは偉い違い!
400年の歴史を感じます。 -
姫路城って6階建てなんですね。まだ2階( ;´Д`)
意地で登ります。一緒に登ってたドイツ人のご夫婦は、3階くらいでリタイヤ(^^;)仕方ないかな?
やっとてっぺんです。まっすぐ正面には。JR姫路駅。昔はあのあたりまで姫路城だったとか。メチャクチャ大きかったんですね。
しゃちほこが目の前。
なにやら神社もありました。
お城から出て、ツレと合流。とにかく外国人観光客が多いようです。ヨーロッパ、アジア、オーストラリア…(^^;)
オッ、これは有名な播州皿屋敷の『お菊井戸』 -
「1ま~い、2ま~い…」と数えるお菊さん。最近ではティーウェイ航空のウェブCMにも出演されてますね(^^;)見たことない方は検索してみてください。ビキニ姿のお菊さんが見られますよ(^.^)
このお城もきれいです。白鷺城と言われる由縁ですね。
ランチをいただきに外に出ます。
門のトコロには、足軽姿のおじいちゃんたち。メチャ人気で、みんなで記念撮影です(^.^) -
お城を出てすぐのところにある家老屋敷跡公園。
ランチには、B級グルメ『姫路おでん』をいただきたかった。
イートインできるお店が意外となくて、一番端っこにやっと見つけました。 -
私はビールとおでん盛り。
ツレは豪華におでん定食。
姫路おでんは、ショウガ醤油でいただくおでんです。どうかと思ったけど、結構おいしい!(^^)! 今度家でもやってみよう。 -
食事の後に、好古園に向かいます。
好古園だけなら300円ですが、姫路城の入場券に40円アップで共通券が買えます。つまり40円で入れるわけ(^.^) -
和船ってあるんや。でも、今日は風が強いから中止。ちょっと残念。
こちらが入口。
好古園ってなんだかわかんなかったけど、「御屋敷跡庭園」となってるから、お殿様やら家老とかの御屋敷の庭ってことなんでしょうね。 -
中には高級そうなレストランやら茶室とかもあるようです。
この渡り廊下?見ると、ずいぶん以前に行った上海の豫園を思い出しました。ツレも「上海の豫園みたいやなぁ」って(^.^) -
お庭がキレイ(^.^) 紅葉にはちょっと早いけど…。
池には鯉。家老やお殿様が優雅にえさやったりしてたんでしょうか?
いろんなお庭があるんです。
こんな風に、それぞれ塀で囲まれて独立してるから、昔はそれぞれ一軒づつの家だったんでしょうか?
素敵なんですが、だんだん飽きてきます(^^;)
そろそろビールも冷めてきてるし、次の目的地に向かいます。 -
書写山ロープーウェイ。
映画『ラスト・サムライ』のロケ地、円教寺にむかいます。 -
ロープーウェイで一気に山頂へ。ロープーウェイの中では、ガイドのお姉さんがいろいろ説明してくれます。
ガイドさんによれば、円教寺はこの山全体のことだそうです。
広大なんですよ。時間があればウォーキングも良いでしょうが、今回は摩尼殿までバスで行きます。 -
バス代込み拝観料が1,000円。
バスに乗る人は、このシールを胸に貼り付けます。 -
これがバス(^^;)
ドライバーは、もしかして住職? -
そして山道を5分ほど走って、摩尼殿に到着です。
ここからは歩き。 -
うっそうとした山道を歩きます。
映画で、トム・クルーズ演じるオルグレンが、サイレント・サムライ・ボブと歩くシーンもこの山のどっかにあるはず。 -
そしてここです、まさにここ!感激です(*^^*)
ボブに連れられてオルグレンがきたお寺。 -
ここが撮影現場。食堂だそうです。
中にも入れます。
ここでトム・クルーズと渡辺謙がconversationしてたんです(*^^*) -
当時の雑誌の記事ですね。
これが一場面。
実は姫路に来る前に、DVDで映画を見直してきました(*^^*) -
ずいぶん前の映画ですから、色あせてます。
ここでは、『ラスト・サムライ』以来、いろんな映画のロケがあったそうです。最近では『関ケ原』。 -
映画の世界に思い切り浸って、ぼちぼち帰ります。
バスに乗る前に、茶店で休憩。
うどんとか、軽食もありますが…
甘酒と、焼きもちをいただきます。山の上は冷えますから、あったかいのが美味しいです(^.^)
帰りのバスは、マイクロバス。ほぼ満席でした。
帰りのロープーウェイは姫路市内が一望です。夜なら夜景がキレイでしょうね。
今夜のお宿、赤穂温泉に向かいます。姫路から約1時間…のはずが、ナビが大回り道を教えるもんだから、渋滞にハマって2時間近くかかっちゃった"(-""-)" -
サンセット直前に、ようやくお宿に滑り込み。『対鴎館』です。
写真は翌朝に撮りました(^^;) -
昭和臭漂うロビー。レトロすぎます(^^;)
でも、館内はリノベがキレイにされていて問題なし。 -
一番下のカテゴリーですが、広々した和室です。
お部屋は全室オーシャンビュー。お高い部屋なら、露天風呂が付いてるらしい。隣の部屋も……(^^;)
大浴場には、いったん外の渡り廊下を通って行きます。冬場は寒いやろなぁ~
お風呂は新しく作ったようで、とってもキレイ(^.^) 露天風呂もオーシャンビュー。もう少し時間が早ければ、サンセットが見れたろうに…(~_~) -
さて、お待ちかねの夕食。
こちらの『海上レストラン』で。海上ではないですが、ここも全席オーシャンビュー。でも、夜だから何にも見えない(^^;) 景色は明日の朝ごはんのお楽しみ。 -
既にセッティングされてます。安いプランですが、なかなか豪華!(^^)!
おススメの地酒。その名も『忠臣蔵』(#^^#)
辛口で、結構好みです。 -
キンメダイの煮つけ。こういうのって、家では作れません(^^;) さすがの美味しさ!
アツアツ天ぷら!(^^)!
なんとカニまで出ました(^^;) 冷凍でしょうけど、美味しくいただきました。
安いプランとは思えないほど、豪華な内容でした。
ツレはずいぶん昔、赤穂温泉にはゴルフ旅行で何度か来てるとか。この.対鴎館にも泊ったことあるそうですが、「全然覚えてない!」( ;´Д`)
今回も、明らかにゴルフ旅行らしきオジ様たちのグループが。それと韓国の男性グループ。年配ご夫婦が何組か。若者が…いませんでした(^^;)
明日は赤穂をウロウロしましょう。
ちょっと車で…
前の旅行記
島根と鳥取の境目あたりで Vol.3 柄にもなく?芸術鑑賞
安来・鷺の湯温泉
次の旅行記
兵庫お城巡りとB級グルメ旅 Vol.2 赤穂のレトロ街歩きと、やっぱり忠臣蔵
赤穂
伊勢志摩グルメの旅 ①
2014/08/18~
鳥羽
伊勢志摩グルメの旅 ②
2014/08/18~
鳥羽
倉敷 エル・グレコの『受胎告知』と星野仙一記念館 Vol.1
2015/10/19~
倉敷
倉敷 グルメとショッピング三昧の街歩き VOL.2
2015/10/19~
倉敷
でっかい秋を見つけに 飛騨高山 Vol.1 秋晴れの高山とロープーウェイ
2016/10/27~
飛騨高山・古川
でっかい秋を見つけに 飛騨高山 Vol.2 温泉旅館本陣と雨の白川郷
2016/10/27~
白川郷
初めての湖北地方 黒壁スクエア&近江牛そして… Vol.1 ひこにゃんに会いに (=^・^=)
2017/04/06~
彦根
2017/04/06~
長浜
島根と鳥取の境目あたりで Vol.1 ソフトクリームに手打ちそば!
大山周辺
島根と鳥取の境目あたりで Vol.2 安価な高原リゾートゴルフやで~
大山周辺
島根と鳥取の境目あたりで Vol.3 柄にもなく?芸術鑑賞
安来・鷺の湯温泉
兵庫お城巡りとB級グルメ旅 Vol.1 世界遺産姫路城とミーハーロケ地巡り
姫路
赤穂
パンダに会いに和歌山へ(*^▽^*) Vol.1 厚紙ドライバーのムスメの運転で、和歌山ラーメンと景勝地へ...
2020/11/04~
南紀白浜
パンダに会いに和歌山へ(*^▽^*) Vol.2 おっさん過ぎるパンダ!絶対中にだれか入ってる(^^;)
2020/11/04~
南紀白浜
GO TOカニ v[゚ ゚]V!!密を避けて、今年は夕陽が浦へ Vol.1 天橋立は密だった…(@_@)
2020/11/18~
天橋立・宮津
GO TOカニ v[゚ ゚]V!!密を避けて、今年は夕陽が浦へ Vol.2 狛犬ならぬ、狛猫のいる神社へ(...
2020/11/18~
丹後半島
アドベンチャーワールド、再び! Vol.1 楓浜ちゃんに会うのが目的やけど、今回は2日間とも、動物たちに癒さ...
2021/07/12~
南紀白浜
アドベンチャーワールド再び! Vol.2 楓浜ちゃんに会えます(^-^)も~可愛すぎて、ほとんど暴力やワ(^...
2021/07/12~
南紀白浜
今年も行きます南紀白浜!大きくなった楓ちゃんに会いに(^-^)Vol.1 とれとれ市場でマグロ三昧!
2022/10/17~
南紀白浜
今年も行きます南紀白浜!大きくなった楓ちゃんに会いに(^-^)Vol.2 とにかく!パンダに溺れる一日!
2022/10/17~
南紀白浜
ムスメと淡路島までドライブ🚗愛車とのラストランに、大好きな淡路島へ!ムスメと行くのは初めてや...
2023/03/01~
淡路島
旅行記グループをもっと見る