成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年 毎年1月最初の三連休で成田山に初詣に行っています<br /><br />その際に、高速を飛ばせば1時間ほどの距離なので日帰りでも問題はないのですが...<br />せっかくなのでホテルステイも楽しんじゃえ~♪<br />数えてみたら...ヒルトン成田は多分12回目くらいのステイのはずです<br /> <br />またまた受験生なのにえらく暇人の中3、三男を急きょ連れて行くことになりました<br /><br /><br /><br /> ■□ ご参考までに □■<br /><br /> ■ルームカテゴリー デラックス・プラス 935号室(喫煙) <br /> ■アップは?    あり ヒルトンクイーン→ → デラックスプラス<br /> ■リザーブ時期   10カ月前<br /> ■リザーブ方法   WEB Hilton.com<br /> ■室料       9500円++<br />           駐車場 400円

成田山に初詣 2017年もヒルトン成田ステイ♪

2017/01/07 - 2017/01/08

旅行記グループ ヒルトンホテルステイ

eggさん

ここ数年 毎年1月最初の三連休で成田山に初詣に行っています

せっかくなのでホテルステイも楽しんじゃえ~♪

■□ ご参考までに □■

■ルームカテゴリー デラックス・プラス 935号室(喫煙)
■リザーブ時期   10カ月前
■リザーブ方法   WEB Hilton.com
■室料       9500円++
           駐車場 400円

自家用車 徒歩

1月7日土曜日

思いのほか暖かい日でお参り日和でした

ここは葛飾の南蔵院

あれ?成田山ではない??

はい、成田山に行く前にこちらへ

南蔵院というと分かりにくいのですが、縛られ地蔵尊という名で有名なお寺です

実はこのお寺の裏には墓地がありまして...
    eggの父が眠っているので、良く来るのでした

鐘を鳴らして、ではいざ成田へ

その前に、成田についたらイオンの敷地内にある とんかつの「とん膳」へ

ゴマすりとんかつです

eggのはレディースセット

こんなにたくさん食べられるわけがありません

雑穀ごはん、キャベツ、豚汁が飲み放題です

って、お代わりできるわけがない量ですわぁ

息子ですら残していました

普段はランチだとお得なのですが、さすがに正月料金でランチメニューはありませんでしたね~

さて、このレストランから成田山新勝寺までは歩いて19分とグーグルマップで出ました

どうするか...
    車を置いて歩くことに

19分は歩きませんでした
    15分ほどだったでしょうか

でも歩いて正解でしたね
    どの道も駐車場待ちの車で大渋滞でしたから

ということで、裏の高台から入りました

どこも大混雑

我が家は迷わず「出世開運稲荷」へ

あれ?夏に来た時にはこの看板 青かったような?

まだこの先に階段を上らなければならないのですが、かなーリ長蛇の列だったので1時間以上待つことを覚悟していたものの、40分ほどでここまで来ました

ここで、お狐さまと油揚げを購入

また、お狐様のお守りも購入

今まで使ってきたお狐さまとお守り類はお返しして、新たなものを自宅に持ち帰り~

ようやく階段を上り切り、油揚げを納められそう

夫はこの出世稲荷のご利益を偉く信じておりまして、半年に一度はこうして来るのです

とても天気が良い日で高台からの見晴らしがよいです

次はご本尊へ

息子は行列に並んで今年2度目のおみくじを引いたところ、元旦は「大吉」だったのに、今回は「凶」
    それが悔しかったらしく、今度は自動おみくじ機でさらに3度目のおみくじを引いていました
    結果は「小吉」で微妙('ω')

イオンに戻って色々と食料を買い込みました

その理由は......
    今回はホテル内のレストランで食事をするのではなく、好きなものを買って部屋で食べようということになったためです

いわゆる、節約というやつです

ところが、スーパーでたった一夜の食事と飲み物を購入しただけなのに、5,000円ほどかかってしまいました
    ホテル内で食べても、ダイヤモンドクラブ特典(1人分無料)があるので10,000円かからずに3人とも食べられるんだけどなぁぁぁ

買い込んだ食料用に用意したキャリーバッグはパンパンになりました

ヒルトン成田はこのように弧を描いた作りになっています

狙うは①~⑤のお部屋

内側より外側の方が部屋自体が広く、成田空港側で飛行機の離陸が見えます

我が家はヒルトン成田の場合は絶対にEV付近がよいので(かなり廊下が長いため)この辺りが一番好きなのです

ただ、この付近は全てツインではなくクイーンルームなんですね~
    それは我慢!

フロントでチェックインをすると「1034号室です」と言われ。。。

??eggは前日にWe check inを済ませていたはずなのに??

あれ?なんで935号室ではないのだろう??

よーく確認してもらったのですが、check inの記録がないとのこと

あぁぁぁ、やっちゃったxx

私、最後のクリックをし忘れたのね~~~

運よく指定したかった935号室が空いていたからよかった!
    夫にはかなり呆れられましたが...

Webで確認をした時は、8階から12階の部屋が空いていました
    一番下の9階にしたのは、9階にしか喫煙室がないからです

eggは非喫煙者ですが、夫がイライラするのは見たくないですからね~

はい、クイーンルームです

実は...宿泊当日の朝に急きょエキストラベッドをお願いしました

本来は夫婦だけで宿泊するつもりだったので、一番安いセールの時に、1名料金7,000円でリザーブしていたのでした。
    同伴者フリーで1名料金だったため、息子を連れて行くとなると金額が変わります

せっかく安いプランだったのにぃぃ

とはいえ、息子を入れても9,500円+税サで、結局11,491円
    3人分の朝食も無料で付くのだから、何ら問題はないわけです

ですが、初めから20000Pを使って2名で予約をしていれば、同伴者無料がそのまま適用になるので、もっとお安く泊まれたのですよね~~

やはり、成田はポイント宿泊に限る!

いや、待て!!
    ステイによってもらったポイントを考慮してみましょう
    10,000円ほどの宿泊料に対し、4,772Pもついている
    ということは、結局は3人で10,000円以下と同じ感覚なので、まぁ良しということにしましょう(^^♪

部屋の壁にはいつものように読み切れない漢字が

デスクは思ったより使いやすいです

急きょ部屋が変わったので、まだ2人分しか浴衣がありません

が、浴衣は苦手なので着ません

空気清浄機は無くてはならないものです
    ここは全室に完備されていて良いですね~

ただ、飛行機が見えるとかいう問題ではありません

あまりの結露で、なんじゃこりゃ??

アメニティもまだ人数分揃っていません

ビジホに毛が生えたホテルと思っていれば、この程度でノープロブレム

後からアメニティを追加していただきましたが、使ったのは歯ブラシのみ

あとは、地下の大浴場を利用しましたので。。。

浴室は使いづらそう

使ったことがありません
    とにかく、ジムの浴室のほうがいいので

ウエルカムギフトはかりんとう

前回からコレになりましたね

ところが、写真を撮る前に息子がこの通り開けてしまった! あぁ~あ

いただいている無料券

ヘルスクラブ利用券、朝食券、ワンドリンクチケット

HHオナーズ会員になってから何年経ったでしょうか?
    思い出せませんが、まだ三男が生まれる前だったはずなので、15年以上前でしょう

その頃は、ゴールドとダイアモンド会員の差はもっとずっと明確でした
    それだけではなく、ゴールドではどのホテルでもアップは厳しい状態でした
    成田でも、デラックスプラスルームへのアップはありえなかったです

ここ、成田では子どもの朝食代もしっかり差額を請求されたし、時にはコールドミールだけなんていう時があった事も思い起こします

我が家は今はダイアですが、成田ではゴールドとダイアの差はもう無いも等しいですね
    ゴールドとダイアの唯一の差だったウエルカムギフトも一緒になったのかな?
    であれば、差は全くありませんね

さて、息子がどうしてもジムに行きたいというので、家族3人で行ってみたところ...

リサーチ不足でした×××

19歳以下は利用できないとのこと。ってことは成人からしか利用できないってことね?
    と思って調べたところ、18歳から利用ができるとのこと

三男はいくら大人びていると言っても、どうみても18歳には見えませんからね
    15歳ですが、まぁ17歳くらいに見られます

どうでもいいのですが、シューズから何から持ってきたのに入室不可

先にしっかり調べておかなければいけません

ちなみに、ヒルトン東京は保護者同伴であれば可
    ヒルトン東京ベイは保護者がいなくても入れちゃいます

仕方なく、浴室とサウナだけ利用することに

ジムのロッカールームは清潔で広い~

パウダールームはこんな感じ

ミストサウナに入ってさっぱりしたところで、ホテル内をふらふら

ここはジムのすぐ近くにある「ヌサドゥア」
    エステです

本当は今回もエステ込みプランを予約していたのですが、あまりに安い宿泊プランが出たためにキャンセルしたのでした

一応、ずいぶん先の話ですが、8月にエステ込みプランを予約しています(^_-)-☆

地下からロビー階に戻ってきました

噴水の音を聞くだけで癒されます

正月は特に外国人が好きそうなディスプレイになっているようです

こちらはメインエントランスで一番目につきました

繊細な飾りは目を凝らして見てしまうほど

外国人はこの感覚、きっとたまらないでしょうね~

ロビー階には、テラスとテラスバーがあります

つながってはいますが、入口も置いているメニューも違います

ここは「テラスバー」

ハッピーアワーの時間です

って、15時30分から飲めるんですね
    つい、19時までというのしか気にしなかったのですけれど

以前からこんなに早かったかしら?
    きっと、もっと遅かった気がします

egg家が行ったのは、18時台

もうほぼ満席でした

今回は息子も同伴だったので、喫煙エリアは遠慮し、、、

また、隣のレストラン「テラス」の方でワンドリンクをいただくはずだったのですが、息子を見て「どうぞ~」と

夫婦は生ビールを、息子はジンジャエールをワンドリンク券でいただきました
    ハッピーアワータイムであれば、HPCJ会員はワンコインで飲めてしまうので、
    2人だけで来た時は追加オーダーするのですが、息子が退屈しそうなので今日は退散

あぁ泡が飲めなかったわ

その後、エキストラベッドが入りベッドをくっつけて3人で寝る...

寝る...はずだったが

2人は気持ちよく寝ていますが、eggは結局 完徹!

仕事が全く終わらなかったのです
    当然PC持参
    慣れない仕様だったもので、四苦八苦

結局、翌日12時にようやく納品できました

★ネット上の仕事で、深夜も?と聞くと妙だと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、全く怪しい仕事ではないので、あしからず
    あまりに期限が差し迫るときは、次男と三男にも手伝ってもらうような仕事ですから

はい、翌朝

eggは寝ていないので早い時間からお腹はペコペコ

ですが、三男が起きませーーーん

前日に購入していたお菓子を食べて急場をしのぎ 「テラス」の朝食は午前10時に行きました

夫婦だけでの宿泊では、7時~8時に行くのですが...

10時に朝食?
    ありえなーいと思いながら、三男を連れていると週末はどうしてもスローペースに

ところが、ラッシュが過ぎていてとても落ち着いた時間でした
    こんなにゆったりと朝食を食べたのは初めてかもしれません
    時間をずらすのもいいものなのですね

ダイジェスト

中華ちまきや上海やきそば → 普通

他も、基本的に味は普通

オムレツは、やはり愛想がないシェフでしたが 美味しい

次々とオーダーは取らずゲストを待たせますが、こだわっているのでしょうね
    納得のいくオムレツが出来上がりました

eggの食べたもの

毎度、オムレツにはケチャップではなくビーンズ煮をかけます
    これが好きなんです

エッグベネディクトはありませんが、その分オムレツ勝負でイイと思います

夫は、全部入り
    息子は、硬めに焼いてほしい
    eggは、小さ目に、と全て完璧に要望を聞いてくれました

成田の朝食は変わり映えしなくてつまらないといつも思っていました
    でも、毎月のようにホテル宿泊をしていると、最近の成田の良さが感じられて嬉しかったです

そうそう、他のヒルトンと大きく違うところ

朝食時に「テイクアウト用のカップが欲しい」というと、基本的にヒルトンのカップを持ってきてくれるのですが...
    ここは、前回から変わっていて、illyのものになりました
    サイズがとても小さい
    でも、しっかりillyのコーヒーを入れて来てくれます
    つまり、隣のカフェで売っているものを出してくれるのと同じだという事

はい、その後も仕事が続いたので部屋で飲ませていただきましたよ

天気は晴れて来ましたが、やはり部屋の結露は変わらず

仕方なく、内側だけタオルで拭きました
    ですが、外側の窓は曇ったまま

何とか撮れた画像はこの程度です

チェックアウトは1月8日

まだお飾りがありました

いつまでが正しいの?

======  ヒルトン成田滞在 まとめ  =======

アフタヌーンティーが「テラスバー」で始まったとか
    もっと大々的な案内があればいいのに...もったいない
    色々な意味で宣伝不足を感じます

コスパの感じ方は人それぞれですが、昔を思えば高くなっているもののそれは仕方ない事

エアラインクルー専用のラウンジがあるので、エグゼラウンジもどうにか作れないかなぁ~と思わなくもない
    あれば、もっと利用するゲストは確実に増えるはず
    その場合、宿泊料は高くなっても納得できるし
    「テラスバー」のワンドリンクも、以前はないサービスだからこれだけでも寄り添ってもらえているとは思いますが

夫は、スタッフとの関わりが少ないから物足りなさを感じると言います
    ですが、このホテルにそれは求められません
    関わりというのであれば民宿や旅館に泊まらないと

また、気になった点を2つ

① チェックイン時に、息子が未成年だと知るとドリンクフリー券をくれなかった
    →こちらから催促する形になった

② 前回と同じで、廊下にアメニティ類を収めたカートが置きっぱなし
    チェックアウトまでずっとあったが、アメニティだけではなく有料物品まで放置なのはどうかと

それでも、ヒルトン成田

eggは好きですよ~
    高級ホテルに泊まっている、もてなされているという感覚は確かに全くありませんが(笑)、泊りたくないという要素もそれほどないので

ヒルトンホテルステイ

• ムロろ~んさん 2017/02/06 21:31:33
    初めて知るヒルトンの滞在方法
    eggさん

初めまして、こんばんは、ムロろ〜んです。
    こちらからの書き込みは初めてかと思います。
    よろしくお願いします(-人-)。

ヒルトン成田へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も一度成田へ前泊したことがあるのですが、ヒルトンは高くって?なかなかご縁ない状況でした(;^ω^)。

今後ともよろしくお願いします。
    ちょくちょく旅行記を拝見させていただきますね。

ムロろ〜ん(^人^)

egg

eggさん からの返信 2017/02/08 22:28:35
    RE: 初めて知るヒルトンの滞在方法
    ムロろ〜んさん

お返事をいただいてしまい、恐縮しています。

最近ようやく4トラメンバーの方の旅行記をじっくり読む余裕が出来ました。

色々なところでオフ会があるようで、私もいつか参加してみたいと思っています。

ずいぶん以前、また4トラを知らない頃は、グアム大好きブログでご一緒した方々とのオフミをしていたことがあります。
    もう20年も前のことですが。

> ヒルトン成田へ行かれた旅行記を拝見しました。
    > 値段を見て驚き、ちょっと機会あれば利用してみようかなって思いました。
    > 朝食も是非とも食べてみたいですし、前泊して海外へという形も絶対ゆっくり過ごせそうって思ったんです。

そうですね〜
    ヒルトン成田は元リーガロイヤルなので作りがしっかりしています(笑)
    他に安いホテルもたくさんありますよね。他のホテルもそれなりに好きです。
    ただ、空港から飛び立たないので、ホテルを満喫しようと思うと成田の場合はヒルトンなんです。理由はそれだけでーす。

では、どうぞ今後ともゆるーりとお付き合いくださいますようお願いいたします。

> 今後ともよろしくお願いします。
    > ちょくちょく旅行記を拝見させていただきますね。
    > ムロろ〜ん(^人^)
  • たらよろさん 2017/01/29 18:03:07
    お正月のホテルステイ☆
    こんにちは、eggさん
    気がつけばあっという間に1月も終わりに近づいて、、、
    遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

お正月にホテルステイするのって、
    たとえ近場でも気持ちが華やいで良いですね〜♪
    お正月飾りが素敵だし、きっとロビーには琴の音が響いていたのかしら?って勝手な妄想(笑)
    ヒルトンは世界各国にあるから、利用価値も大なんでしょうね。
    会員特典として朝食が付いてくるのが嬉しいな☆っていつも思います。

まだまだ寒い日が続きますが、
    お身体ご自愛くださいねー☆

たらよろ

egg

eggさん からの返信 2017/01/29 21:42:26
    毎月のステイ、楽しみですね♪
    たらよろさん

こんにちは、eggです。

コメントをいただき光栄です。ありがとうございました。

たらよろさんの今後の予定。。。さすがです。
    毎月予定が夏までぎっしりですね〜〜
    その中に海外が2度も!

ついていけないので、旅行記で楽しませてくださいませ。
    今年もどうぞよろしくお付き合いくださいませ

• すずかさん 2017/01/22 10:54:47
    うわーーまたニアミス!
    eggさん、こんにちは!

お正月のお台場のエグゼラウンジはお会いした時のような恐ろしい風景じゃなくてよかったです〜〜!
    あれ、もう少し考えてほしいですよね(^^;

ででで。びっくり〜〜。
    成田ヒルトン、ニアミスでした!!
    本当は我が家もeggさんと同じく1/7-1/8で滞在予定だったんです。
    くそだんなの仕事の都合でeggさんと今回はすれ違いで1/8-1/9で滞在してたんです。
    チェックイン後に成田山にお参り&ランチ予定だったので早めに成田ヒルトンにチェックインしてたので、ひょっとしたら再会できてたかもでしたね(^^)

私も実は成田ヒルトン大好きなんです〜〜。
    今回eggさんのお部屋結露すごいっすね・・・
    私の部屋は結露しなかったんで(私が泊まった時は雨だったからかな?)部屋から大好きな飛行機見ておりました(^^)

またどこかのヒルトンでお会い出来る楽しみにしてまーす!

すずか

egg

eggさん からの返信 2017/01/28 12:38:15
    RE: うわーーまたニアミス!
    すずかさん

こんにちは、eggです

うわー成田、ほんとにニアミスだったのですね
    同日だったら、きっとザ・テラスでお会いしていた事でしょう
    残念!

チェックアウトは確か11時台だったかと
    すれ違っていたかもしれませんね〜〜

今度はすずかさんはどちらに行かれるのでしょう

旅行記を楽しみにお待ちしております!!

eggさんのトラベラーページ