成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島にLCCが就航して非常に安く成田へ行くことができるようになり、<br />6月中旬に袖ヶ浦CC新袖コースで行われる「ニチレイレディス」のゴルフ観戦へ行くようになりました。<br />それが今年で3回目。恒例行事となっています。<br /><br />2日目は袖ヶ浦カンツリークラブ・新袖コースでニチレイレディスを娘二人と共に家族4人でゴルフ観戦へ行きました。<br /><br />3日目は成田山新勝寺でお参り後、ぶらっと公園内と参道を散策しました。

年一の成田で家族集合、2日目~3日目はゴルフ観戦、成田山新勝寺と参道

2017/06/16 - 2017/06/18

Roon-Wa-bm

Roon-Wa-bmさん

それが今年で3回目。恒例行事となっています。

ANAグループ 私鉄 徒歩

2日目はJR都賀駅で都内に住んでいる2人の娘達と待ち合わせて、
    ニチレイレディスのゴルフ観戦。

ゴルフにあまり興味の無い2人だったが、ほぼ同年代の女の子達が真剣にプレーしているところを見せたくて、昨年はミステリーツアーのように行き先を告げず誘ってみた。
    ニチレイはお土産にふかひれスープが貰えるし、スタンプラリーでもガラポンの抽選でレトルトセットが去年当たったからか、
    「今年はどうする?ホテルで待ち合わせてもいいけど?」
    すると2人とも「行く!」と言う。
    都会に疲れて、たまには緑の中を歩きたいのだろうか。。。
    私たち夫婦は緑の中でビールを飲み,お弁当を食べながらの観戦が楽しみ。

観戦後、成田まで戻り 「こだわりもん一家」で久々の家族団欒。。。
    広島から来たのにわざわざ生牡蠣を食す。

オススメお刺身5点盛り。
    鯵は後ほど骨せんべいにして出してくれる。

ブリのカマ焼き。お酒がすすむ。

2年前に千葉の 「こだわりもん一家」へ行きファンになり、
    昨年も今年も予約した。
    素材は良いし、器や盛り付けも良い。スタッフも気持ちが良い。
    成田山の参道入り口から離れているが、
    見る見る満席になりウェイティングも出るほどで活気がある。

翌朝10時にチェックアウト後、荷物は京成成田駅のコインロッカーに入れて、
    成田山新勝寺へ参拝する。
    お昼までたっぷりあるので、お店を覗きながらゆっくり表参道を歩くが、夫には無理。
    お土産を米屋の羊羹に決めた後は、何処にも全く興味を示さない。

成田山新勝寺の総門に着いた。

総門を潜り抜け仁王門へ向かう。

仁王門を抜けて池に掛かった橋を渡る。
    池には鯉や亀がいて、足が止まる。
    この辺りの雰囲気は独特で、私は成田山新勝寺のイメージはここが一番に浮かぶ。

お参りの前に常香炉の煙で身を清める。

壮大で見上げると思わず背筋が伸びる大本堂。(全ての御利益)
    お不動さんに煩悩を取り除いてもらうはずが、
    相変わらず煩悩だらけの心で手を合わせている。。。
    でも、こうして家族揃ってお参りできたことが有難い。

釈迦堂。(開運厄除)
    樹々が綺麗に剪定され周辺が開けているので、とても気持ちの良いお堂。

光明堂。(恋愛成就)
    私には要らない後利益だけど。。。

お参りする人は多い。。。

娘らもかなりしっかりと手を合わす。
    うぅ~~ん。。。未だもう少し社会勉強してからでもいいんじゃない?
    と後ろから念を飛ばす。

平和大塔。
    ここから成田山公園に入っていく。

梅雨の時季なので、湿気を含んだ空気の中の散歩だが、
    緑が綺麗で気持ちが落ち着く。

小川も流れ、せせらぎを聴くとほっとする。

湿度で少し汗をかきながら歩いているのに、
    敷地内は不思議と蚊の存在を忘れさせるのか、
    散歩中に虫を払ったり気にしたりする事が無かった。

三重塔。
    大本堂の前まで戻ってきた。

カラフルな細かな彫りのある塔。
    日本以外の国で見るお寺のようにも感じる。

仁王門へ向かって階段を下りる。

亀の形の岩の上に、亀が沢山甲羅干しをしている。

総門の手前にある昔ながらのお土産屋さん。
    ほとんど買う気が無いのに、つい覗いてしまう。

参道を戻る。目指すは~~。。。

鰻~~。『菊屋』
    去年は写真奥の 『川豊』に入った。

スピルバーグやトムクルーズも来店したという。

お昼時だったが、団体さんがザッと帰って行った後、
    仲居さんが手際よくサッと支度したところを撮った。

夫が待ち望んでいた「鰻重」

実は、私は鰻が苦手。。。
    なので、「天婦羅定食」

去年、お隣の 『川豊』は鰻オンリーだったので、
    今年は天婦羅もある 『菊屋』にした。

娘らは「鰻丼」と「天丼」
    遠慮したと言うより量的に十分らしい。

さて、1日目に入った居酒屋は 「まる」。
    その隣が 「田中」商店。
    今日のお昼は 「菊」屋。

「たな きく まる」
    広島カープの同学年トリオが揃った。
    縁があったんじゃね~(^^;;

お土産を米屋総本店で選んで買った後、奥の甘味屋で休憩した。
    夫はコーヒーを飲むと喫煙所へ。。。
    一息ついて、娘達と別れの時間が近くなり、女子トークに花が咲くが、
    父親が喫煙から戻るとちょっとトーンダウン。
    今度いつか3人で女旅するかなぁ~。

京成成田駅で娘達と別れて、成田空港第2ターミナル駅で降りて、
    バス1番のりばから第3ターミナルへ連絡バス(無料)を利用した。

空港に着いた頃にちょうど雨が降り出した。

LCC専用の第3ターミナルが出来た当初は、
    航空機とゲート間の移動は屋外の徒歩が多く、
    まっ、LCCだから仕方ないかぁ、と思っていたが、
    簡素だけどゲートが増えて広がり、
    バスの乗降場所も含めて便利になって来ていると思う。

出発まで時間が十分あるので、
    新しく増築されたゲートの先端17番ゲートで、
    航空機の離着陸の写真を撮る。
    ついつい動く物しか撮らなかったので、
    ゲート内待合所の写真が無いが、PCやスマホなどの充電スポットもあり、
    小さな店舗なども有った。
    未だ利用者が少なく、椅子がソファベッドのような形だからか、
    通常の航空会社のゲート待合場所よりもずいぶん落ち着ける。

広島へは10分遅れで出発した。

春秋航空Spring Japanは中国の格安航空会社が出資・設立ということで、
    以前は日本語ができる中国人CAが乗務していて個性的な雰囲気があり面白かった。
    特に男性CAの救命胴衣の説明の際、
    彼の動きと表情が独特でつい熱心に魅入ってしまった。
    今回のCAは全員おそらく日本人女性でANAやJALと変わらず、
    安心感はあるけれど面白さが無いのでちょっと残念。

格安航空会社利用でさらに格安チケットを購入したので、
    席は夫とは隣合わせにならず、往復とも真ん中の席だったが、
    無事に帰って来れたら気分上々。
    到着した広島は、成田の悪天候が嘘だったかのように晴れ渡っていた。

• kikiさん 2017/06/30 11:03:24
    おはようございます
    Roon-Wa-bm 様

楽しく拝見させて頂きました (^^)

お魚、凄く美味しそうで
    生唾ごっくん!

何より、
    お参りしてる、娘さんに
    後ろから、念じる~~
    ちょー笑いました (爆笑)

素敵なファミリーですね!

kiki (^^)

Roon-Wa-bm

Roon-Wa-bmさん からの返信 2017/07/04 12:07:13
    RE: コメントありがとうございますm(._.)m
    kiki様

娘たちの背後ばかりで躍動感のない?旅行記でしたが、
    読んでくださりありがとうございます。(^^;;

娘達が広島に帰る時は友人の結婚式がある時で、
    国内とはいえ、東京ー広島はここからソウルへ飛ぶのと変わりませんからね〜
    この成田旅行は総額だと韓国旅行よりも高いかもです。(^_^;)

魚介天国の北陸在住のkikiさんでも、あのお刺身盛りは注目ですか!(^^)
    北陸の食は憧れです。
    機会があればユックリと周ってみたいと思っています。
    kikiさんは北陸とハワイで、羨ましい限りですよ〜〜(^_-)

Roon**

Roon-Wa-bmさんのトラベラーページ