新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記が昨年春から止まったままです<br />なかなかまとめることができず、時間だけが経過しました<br /><br />皆さんの旅行記は拝見することができたのですが、一旦受け身になってしまうとどうしても旅行記作成まで進まず (*_*;<br />4トラから遠のいていました<br /><br />ようやく記録を残そうと思い始めたので、記憶が定かな最新のホテルステイから綴っていこうと思います<br /><br />まずは、1月1日に家族5人でステイできた「ヒルトン東京」<br />そして、2月3連休の土日で家族5人中3人で宿泊出来た「ヒルトン東京」<br /><br />はい、おなじくヒルトンに2か月連続です<br />しかも同じ部屋に宿泊<br />それほど変わり映えはしないステイの記録ですが、お付き合いいただけるとありがたいです<br /><br />

2018年 初宿泊は元日 ~家族でヒルトン東京へ~

2018/01/01 - 2018/01/02

旅行記グループ ヒルトンホテルステイ

eggさん

旅行記が昨年春から止まったままです
なかなかまとめることができず、時間だけが経過しました

4トラから遠のいていました

まずは、1月1日に家族5人でステイできた「ヒルトン東京」

はい、おなじくヒルトンに2か月連続です
しかも同じ部屋に宿泊

昨年の元日は「ヒルトン東京お台場」に家族5人で宿泊しました
    そして今年は「ヒルトン東京」へ
    ちょっとだけ変化をつけてみました(笑)

宿泊費が高い時期はポイント宿泊に限ります!
    今回も2部屋ともポイントにてリザーブ

ヒルトン東京 宿・ホテル

松飾がお出迎え

元日の新宿はスッキリとした晴れ模様

部屋は34階の続きの二部屋
    コネクティングではありません

この部屋はキングヒルトンルームなので、簡単に言うと一番下のカテゴリーということになります
    ですが、ちょっと広めなのが分かりますよね?
    3417号室は特殊な部屋でして。。。
    扇状のヒルトン東京の形の中で、ちょいと形の上でいびつでして、、、広めに出来上がっているのです

一番下のカテゴリーでリザーブした場合、この部屋が我が家のお気に入りです
    アップは特にないんです
    その理由は、ヒルトン東京は他のヒルトン(ヒルトンに限らず他のホテルも含め)とは違い、階数で上下が決まっているのではないからなのです
    かなり低層階でも改装された部屋はエグゼだったりします

部屋のアメニティは「ヒルトン東京」の場合は、スイートでも大差ありません
    エグゼにはこだわりません
    その理由は、この34階のみが喫煙フロアだからなのです
    では、喫煙者が他の階になった場合は???
    これはキツイです
    喫煙コーナーがホテル内にないのです
    厳密に言えばあることになるのでしょうが、1階の外ですから。。。
    この寒い時期に外まで行かなければタバコが吸えないのは、家族5人中3人が吸う(全く自慢にもなりません、お恥ずかしいと思うほどですが)状態なので拷問です

そのため、ダウングレードしてまでも、34階の部屋をあえて希望しているのです

アメニティが不足しようとも、改装されていない部屋でお風呂が使いにくかろうが、フィットネスのお風呂を利用するのでノープロブレム
    手持ちのものが足りない場合も、この通りコーセーの基礎化粧品はそろっていますから

こんなにもコンパクトな洗面所

せっまーーーーい浴室
    フィットネスの浴室としてはね~

ですが、リニュアル後でとても快適

サウナは90度
    狭いけれど他のゲストがおらずとても寛げましたから

さっぱりしたところで、カクテルタイムへ

一番低いカテゴリーの部屋だったとしても、Hオナーズダイヤ会員としての特典としてラウンジアクセスはできます
    家族なので2部屋5人となりますが、その辺りは臨機応変に対応して頂けています

ところが、宿泊は元日
    とんでもない混みようでした((+_+))
    ホテル側も考慮して、本来は18時から始まるカクテルタイムを17時に前倒し
    ですが、ティータイムから動かないゲストが多数だったようで、その間に席を離れていると全く空かないという悪循環が

egg家は交渉をして、もう一つのラウンジに案内して頂けました
    これもすんなり行くわけではなく、席を確保してもらうまでに随分時間がかかりました
    スタッフも大変です(-_-;)

外まで並んでいる状態のエグゼラウンジを後にし、もう一つのプレミアムラウンジで家族用の寛げるソファーに案内してもらいました
    本来は大人のスペースのはずなのですが、幼児・小学生はおらず心得ている親の同伴ということでいつも入れてもらっています

元日なので日本酒もあります

これはエグゼラウンジの様子を開始前に撮影したもの

eggが行ったプレミアムラウンジにはこのような趣向を凝らしたものはありませんでした

プレミアムラウンジの方が品数は明らかに少ないです
    ですが、雰囲気を楽しみたいと思っているので常にこちらを希望しています

そのラウンジにてeggが撮影した男連中
    あれ?次男は???
    これがまた… チェックイン後数時間だけ初詣に行くといいふらりと外出
    どこに行ったのかと思いきや、彼女と花園神社にお参りへ
    たった数時間ですが、なんだか慌ただしい次男でございます
    ですが、家族との団らんも大事にしてくれていることは確かでしょう(笑)

夕飯は「マーブルラウンジ」にてディナーブッフェでした
    正月料金でお高めでしたが、近くの飲食店はビジネス街でやっているわけもなく...

すっごい盛況ぶりで入店までに暗雲が

本当に混雑しており、また5人という人数も微妙でテーブルが小さく、一人2皿すら置けない始末

eggは皆の笑顔を見ることが楽しく、胸が一杯で胃袋までたどり着かず
    ほんのちょっとのスープとこんなものを持ってきたら、さすがに夫に叱られました
    ブッフェですから自由なはずなのですが、自宅で食べる量よりはるかに少ないものですからね~
    ああ、お味は ふ・つ・う
    つまるところコスパはとんでもなく わ・る・し

その後 満腹のお腹で最後のお店へ

「ザッタバー」で息子がタブレット注文してくれています
    オナーズ会員向けのサービスで、バーでの飲み物が一杯フリーです

結論から言うと、無理をしすぎましたァ
    いらなかったぁぁぁ
    さらに、前回までとは違って改悪もありました
    無料特典に対しての飲めるメニューが極端に減っていました
    仕方ないとは思いますが、今まで飲めたカクテル類がアウトだったので無理して利用するまでもないかなぁ~
    →翌月の宿泊時は利用しませんでしたw

そして夜も更け、全員で喫煙フロアの34階に帰っていきました

• 翌朝<br />1月2日はとても慌ただしかったです<br />このオレンジのマシンはエグゼラウンジのもの<br />新しくなりましたね~<br /><br />ここで、三男とeggだけがささっと朝食をとり、一人だけチェックアウト

翌朝
    1月2日はとても慌ただしかったです
    このオレンジのマシンはエグゼラウンジのもの
    新しくなりましたね~

朝の7時過ぎには支度を終えた三男(高1)をヒルトンのバスで新宿駅まで送り出します
    そこから、高校サッカー選手権大会に行きました

次、一時間後には長男(社会人)を同じくバスで送り出しました
    彼は赴任先の新潟に戻るために、新幹線の時間に合わせて別れました

夫とeggは一階マーブルラウンジにて軽く朝食を
    一応、おせちもありましたが大したものではありませんでしたね

もう一人 次男が残っていましたが、起きられず朝食はパス($・・)/~~~

家族5人で宿泊はできましたが、かなりの強行突破
    翌朝からバラバラの行動になるなんて
    でも、場所が新宿だからできたことだとも言えます

補足というか、追記です
    先ほどまでは1月1日の宿泊記

ここからは、同じく喫煙階の3417号室にエキストラベッドを入れてもらった、2月11日のものです(2月3連休)

エキストラベッド代ってばかになりません
    ですが、今回はフリーで入れてもらえました
    ちなみに、1月に宿泊の時は1台7000円以上かかりましたが(笑)

なぜフリーなのか
    これは、はじめから2名料金でリザーブをしておけば1名無料特典がつくからなんですよね
    ただ、無料の宿泊ではダメです
    我が家は今回 税サ込みで28,000円ほどで一応取っていました
    そこに一人増えても追加はかからないということでした

ここにも実は盲点があるのです

我が家のリザーブは「キングデラックス」
    キングだと消防法の関係で2名までしかダメなんですって.。。
    さらにデラックスにしてしまうと、喫煙フロアもダメなんですって

2か所に電話をしても、受けられないという回答でした
    リザベーションの提案は、スイートにアップすればベッドがもう一台入るということでした
    差額は12,000円とのこと

もうこれ以上は戦っても無駄だ!
    で、直接エグゼラウンジに相談したところ、お部屋を開けてくださいました
    というより、これだとわがままを言ったように思われてしまうかもしれませんが「ダウングレード」したのです
    アップではなく、ダウンをあえて望んで部屋を開放してもらった次第です
    なんだかよくわかりませんねぇ

部屋は前日から確定していたにもかかわらず
    ラウンジでチェックインに30分以上待ちました
    部屋の用意に時間がかかっているとのこと
    午後4時を過ぎてようやく部屋の用意ができたと言われました

その間、ラウンジで食べながら待っていたのは長男
    三連休前に東京本社で研修があるということで新潟から戻っていました
    昨月に引き続き一緒に泊まることになりました
    その彼が食べたものです

部屋のセッティング…… 何に時間がかかるんだろう?
    エキストラベッドはもちろんそうなんでしょうけれど、チェックイン時にはまだ必要ないということも今後は言わなければ
    また、椅子が2脚ほしいと申し出た2年前の記録が残っていて、いつも妙な形で1脚追加されます
    要らなくなったのですが、いつ断っても次にも入っています(笑)

この部屋でのegg パチリ♪

午後6時 いつものプレミアムラウンジに行きました
    空いていて一番乗り~(^^♪

品数は少なめですが、落ち着いた雰囲気で食べられる状態が保たれていました
    この大人の雰囲気が大好きです

夫、長男と三人で乾杯

息子はスペアリブを気に入っていましたね~

エグゼラウンジもチェックさせていただいたところ、やはり品数は豊富でしたね~
    でも、ブッフェ台には相変わらずゲストの列ができていました
    メニューにはチャーハンなどもあり驚きました
    昔に戻ったかのように、このラウンジだけで夕飯が完結するようなボリュームに見えました

もう一回席に戻って、シャンドンをいただいてから、、、散々悩んで夕食場所へ

隣にあるアイランドタワー

夫はあまり気乗りしないようでしたが、かなりの確率で通っている「タントドマーニ」地中海料理のお店に入りました
    長男の希望です(彼は初めて)

岩手産のカキを食べたり~

八角のアクアパッツァを食べたり~
    他にもパスタや前菜等々をアラカルトで注文したので、それほどお安くはなかったのですが、食べたいものだけをチョイスできたので満足
    また、白ワインを飲み残したボトルも持ち帰らせてもらえました(^^)/

翌朝は6時からフィットネスの一番風呂を利用し、朝7時台から「マーブルラウンジ」で朝食を
    日本料理「十二颯」の和食も選べます
    長男は食したことがないので夫に勧めたのですが、即答でノー
    一度だけしか食べたことがなく、eggとしてはもう一度食べて評価したいところでした

eggが食べたものは少なかったのですが、朝食会場のレイアウトや食材は先月に行った時よりもアップしていました
    毎月、スタッフの方々も試行錯誤していることが伝わってきました
    今まで行ったヒルトン(コンラッドは除く)の中では一番よい仕上がりで、嬉しくなりました

この画像は なんじゃ???? ですよね~

ヒルトンは朝8時台にアウトして、その後駒沢競技場に向かいました
    長男を連れて。。。
    三男が東京地区代表としてサッカーの試合に出るということで、家族3人で応援に行ったのです

実は、、、、、長男は
    三男が小学6年生のころから試合を一切観たことがありません
    三男が小学5年生の頃は、長男が大学生の時にコーチをしている側だったのに。。
    長男と三男は 10歳も離れているのでそんなもんですね

長男は三男の成長を見て、涙腺が緩むと言っていました
    というより、涙がしっかり流れていました●~*
    兄弟だなぁ~ それにしては年齢が離れているけれど、それでも母としても無理やり連れてきてよかったと思えましたね
    その後、長男を上野駅まで送って新幹線でまた新潟に帰っていきましたが

話が脱線しています!

ヒルトン東京に2か月連続で宿泊しましたが、快適でした
    エグゼラウンジで常に対応してくれるスタッフが、なんと長男と同い年ということで話も盛り上がりました

ヒルトン東京の好きなところ
     ①プレミアムラウンジの質が高い
     ②スタッフの質も高い
     ③喫煙フロアがある
     ④ホテル内のみならず近くに多くのレストランがある
     ⑤他のヒルトンでは大々的に書かれている「JTBラウンジ」は設けていない
      (書いていないだけなのかは不明)
     ⑥非常に快適なベッド環境

ヒルトン東京の嫌いなところ
     ①宿泊部屋のカテゴリーが分かりにくい
     ②朝食時にHオナーズ専用レーンがない
     ③駐車場利用料金を現金でしか精算できない

こんなところでしょうか?

ヒルトンホテルステイ

• lucaさん 2018/03/28 00:54:58
    参考になります

egg

eggさん からの返信 2018/05/05 15:18:45
    RE: 参考になります
    lucaさん

こんにちは。お返事が遅くなりすぎて、大変申し訳ございませんでした。

> 来月行くのでとっても参考になりました。スパークリングはまだシャンドンなのですね。先日福岡で泊まったとき、シャンドンからエスパスに変わってました。

もう行ってしまいましたね。
    シャンドンを楽しめましたでしょうか。あまりお飲みにならないということでしたが、朝シャンをオレンジで割って飲んでみたいと毎度思いますが、朝からはやはりなかなか飲めません。

また旅行記を楽しみにお待ちしております♪
  • sawamura2004さん 2018/02/18 21:00:22
    羨ましいかぎりです
    今年も楽しくも参考になる旅行記期待してます!!

egg

eggさん からの返信 2018/05/05 15:32:51
    RE: 羨ましいかぎりです
    sawamura2004さん

お返事がこの通りおそくなってしまい、大変申し訳ありませんでした💦

> 正月にヒルトン泊まることが既に素敵なイベントなのに家族全員でなんて...

本当ですよね、私もしみじみそう思っています

> 今年も楽しくも参考になる旅行記期待してます!!

はい!と言いたいところですが、あまり変わり映えのない旅ばかりですが、これからもどうぞお付き合いくださいませ

コメント、嬉しかったです。ありがとうございました♪
  • travel.reikoさん 2018/02/15 22:05:42
    ヒルトン旅行記は健在ですね♪
    ご家族でホテルステイが出来るなんて
    とても素敵な事だと思います
    eggさんのレポートも解り易いし
    筋金入りのヒルトンユーザーですね♪
    今年も宜しくお願いします

egg

eggさん からの返信 2018/05/05 15:47:33
    RE: ヒルトン旅行記は健在ですね♪
    travel.reikoさん

こんにちは、お返事がこの通り遅くなってしまい大変申し訳ございません💦

> ご家族でホテルステイが出来るなんて
    > とても素敵な事だと思います

本当にそうですね、心よりそう思います
    travel.reikoさんもお母さまとステイなさっていて、うらやましかったです
    うちの母はもう一緒に行く気力がない状態なので
    何度断られ続けているか...
    また、画像、映像が素晴らしすぎて見入ってしまいましたわぁ

> 今年も宜しくお願いします

こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします
  • ゆのっち26さん 2018/02/12 10:03:29
    優しいお兄ちゃんですね!
    eggさんへ

こんにちは!

子供が大きくなるとなかなか家族揃ってお出かけしにくいですがご家族全員でリッチにヒルトンに宿泊されて良い思い出になりましたね(*^^*)

ゆのっち26より

egg

eggさん からの返信 2018/05/05 17:00:10
    RE: 優しいお兄ちゃんですね!
    ゆのっち26さん

こんばんは、eggです
    せっかく早い時期にコメントをいただいていたのに、返信にこんなに歳月がかかってしまうなんて、情けない💦
    すみませんでした

> お正月にご家族5人でヒルトンに宿泊されたと私の旅行記にコメント頂いてからeggさんの旅行記を楽しみに待っていましたよ!

うー、涙がでます
    ありがとうございます!!

> そして長男さんが三男さんの試合観戦に行って涙するなんて優しいお兄ちゃんですね!
    > お嫁さんをもらってしまったら息子を独占する事は出来ないので今のうちに息子さん達との思い出を沢山作って下さい!

ほんとですよね
    ところが、長男は5年付き合った彼女に振られました
    そして、2週間ほど落ち込んだと思ったら、新しい彼女が出来ました
    前の彼女には今は感謝しかないと言っています
    一皮むけたのでしょうね〜
    こんなこともあるんですね、結納の準備に取り掛かっていたのですから(爆)

• まさやんさん 2018/02/12 08:45:54
    兄弟仲がイイのが羨ましいです
    おはようございます。イイお正月だったのですね~~。離れて暮らしていると、家族が揃うと嬉しいですね。

昨夜も長男くんのアイスホッケーの試合だったのですが、三男くんを誘っても、「行かん」。

先日も次男くんの体操の大学新人戦に誘っても、「オレええわ」。

我が家も正月に全員集合したのですが、3人ともgoing my way。。。。。まあ、皆んなそれぞれの人生、生活パターンがあるのは理解できますが、殆ど喋っても無いように見えるので、嫁さんとも「大丈夫やろか?」と、チョット心配してました。

やはり、10歳と言う年の差が良いのですかね??息子さん達に余裕を感じる。。。と言いますか、大人な感じを受けます~~。

まさやん

egg

eggさん からの返信 2018/05/05 17:03:48
    RE: 兄弟仲がイイのが羨ましいです
    まさやんさん

不義理をお許しあれ
    まさやんさんの旅行記はしっかりチェックしております
    が、コメントを残すことが出来ずに

> 兎に角、息子さん達の仲がいいのが、羨ましいです。我が家は、、、、仲は悪くは無いですが、「関心無し」ですね。

いやー、そうでもなかったはずなんですが、年と共にだんだんと渦を巻くように一つになってきたという感じです

その分、母大好きだった息子たちが、だんだんと父寄りになっていく寂しさを感じています
    社会人になってようやく父の気持ちに近づくようですね。。。

eggさんのトラベラーページ