成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段リハビリ施設で頑張っている義母。<br />頭の大怪我が原因で、24時間見守りが必要な状況が1年以上続いておりますが、家内と私が一緒であれば旅行も可能です。<br />今回は義母の希望で成田山へ初詣に行ってまいりました。<br />成田と言えば成田空港。空港へは何度も行っているのですが、成田山新勝寺は訪れたことがありませんでした。<br />私以外にもこんな方は数多くいらっしゃるのでは??<br /><br />朝早く義母のリハビリ施設に迎えに行って、東京を横断して成田山へ初詣に行ってきました。

リハビリ施設暮らしの義母を連れ、成田山へ初詣

2016/01/09 - 2016/01/10

nichi

nichiさん

普段リハビリ施設で頑張っている義母。
今回は義母の希望で成田山へ初詣に行ってまいりました。
私以外にもこんな方は数多くいらっしゃるのでは??

自家用車

成田山の表参道の仲町界隈です。

母娘は参道を楽しんでおります。
    誘惑の多い表参道ですが、成田山新勝寺を目指します。

参道はまっすぐではありません。平坦でもありません。

古い町並みが残っています。
    正面は市の文化財に指定されている3階建ての旅館です。

江戸時代には成田詣での旅人を迎え入れる街として旅館が最も賑わいを見せた通りでもあります。

鰻屋さんがたくさんあります。

生きた鰻をテキパキ捌く姿に見物人が集まっていました。

隣では炭火でウナギを焼いている場所がありました。

普段外を歩く機会の少ない義母は興味津々です。
    家内が慌てて後を追います。

成田山新勝寺に着きました。
    機動隊がいて交通整理をしていますが、それほど混んでいる感じではありません。

ここは混雑しています。
    階段下で入場規制しています。

家内と私で義母を両脇で挟み、急階段を登ります。

階段を上がるとこんな景色。
    左は大本堂。右は三重塔です。

三重塔
    1712(正徳2)年に建立された重要文化財です。
    高さは25mで、大日如来を中心に五智如来が奉安され、周囲には「十六羅漢」の彫刻がめぐらされています。

大香炉の煙を浴びる義母と家内。

道を開けてお坊様が通られるのを待ちます。

さあこれより大本堂の参拝です。
    大本堂は御護摩祈祷を行う中心です。堂内の御本尊不動明王は、向かって右に矜羯羅童子、左に制咤迦童子を従えています。
    義母の少しでもの回復を祈願しました。

釈迦堂が見えます。

柑橘系の木に実が生っています。

この奥に平和大塔、日本庭園があるのですが、義母の体力を考えここで引き返すことにしました。

昼も過ぎ、食事処を探します。
    しかし有名鰻店はどこも凄い行列。
    ここは鰻の老舗「川豊」
    整理券を配っています。
    上うな重3100円を食べたかったのですが,,,54組待ちではちょっと無理。

そもそも義母は鰻が苦手。鰻以外のメニューも扱っているところを探します。長時間立ってられない義母の為に、列が比較的少なかったこの店に入ることにしました。待ったのは5分ほど。

私と家内はウナ丼。
    1500円。
    他の店の店頭で見たときは、ウナ丼やウナ重は2500円〜5000円でした。
    この店に入ってメニューを見たときこの値段を見て「エッ?安すぎない?」
    正直味は値段に比例するのでしょう。
    味は今一つでした。
    最近は高くて口にすることも少なくなった鰻ですが、名物になっている成田では美味しい鰻を食べたかったです。

鰻の苦手な義母は天ぷらそば。
    1000円。
    これは美味しかったと義母の弁。

竹細工屋さん

大根おろし。
    鬼おろし用です。
    購入しました。

おせんべい屋さんです。

3人で焼き立ての味噌せんべいを購入。

私と義母も串に刺さった味噌せんべいを戴きます。

焼いてます!

アップダウンのある参道です。

振り返ると先ほどの成田山新勝寺が見えます。

「かりんとう」を売っていました。
    Japanese fried dough cockies
    なるほどねぇ〜

茄子のお漬物を買って帰りました。

ここでお土産を買って、この後ホテルに向かいました。

車で成田エクセルホテル東急へ。

ホテルの入口には日本酒の酒樽が積んであります。
    お正月ならではですね。
    お酒好きの家内は満面の笑みです。
    成田銘醸「長命泉」です。

ホテルロビー
    チェックインです。

義母と家内はレディースルームです。

部屋からの景色はこんな感じです。
    空港の滑走路が見えます。

成田空港に着陸する飛行機が見えます。

シャンプー、リンス、ボディシャンプー
    ピンボケですみません。

アクセサリー入れ
    女性用ならではですね。
    家内はあまり入れるものがないようです。
    (指輪と時計だけ〜)
    「買ってくれ〜」と言われても。。。。
    ちなみに左上はオルゴールです。

まあまあのレディスルームです。

私はシングルルームです。

ビジネスユースですね。

まあまあのシングルルームです。

私のシングルルームからの景色は空港と反対側が見えます。
    田舎〜

成田山新勝寺が見えます。

遠くに筑波山が見えます。

夕食は予約してあったホテルの最上階の中華へ。
    ここは私たち夫婦の好きな中華屋さんです。

部屋でビールを飲んでいたので日本酒。
    勿論成田の酒、長命泉を熱燗で!

私は長命泉の熱燗、家内は長命泉の冷、義母はウーロン茶で乾杯です。

レストランのテーブルからの景色。
    ピンボケですが、美しい夜の成田空港が見えています。

クラゲと酢の物。

フカヒレスープ

回鍋肉

チンジャオロース

マーボ豆腐

鶏肉のカシューナッツ炒め

杏仁豆腐

部屋に戻って空港の夜景を楽しみます。
    これは家内と義母のレディースルームからの景色です。

ホテルの敷地内を見下ろしてみます。

2日目の朝!
    寒いけれど、私と家内は走ります!!

ホテルを出てランニングスタート。
    凄く寒い!
    でも家内は着過ぎ!!!

田んぼの中を走ります。

こんな長閑な景色です。

ホテルが見えてきました。

ランニング終了!
    ゆっくり走ったので、3.3Kmで20分のランニングでした。

ホテルに戻ってシャワーを浴びて、ビュッフェ形式の朝食を戴き、12時までのレイトチェックアウトの手続きを行ってプールへ。

義母は泳ぎ得意で大好き。
    ゆっくり40分ほど泳いで帰途に着きました。

• picotabiさん 2016/01/28 21:12:23
    走ってますね〜

nichi

nichiさん からの返信 2016/01/29 16:16:22
    RE: 走ってますね〜
    > 旅先でよく走られるnichiさん御夫婦すごいです。ふだんは毎日走ってるのですか?
    →コメントありがとうございます。
    横浜に引っ越したころは、港近辺や港の見える丘公園を毎週末走っておりました。しかし最近はどんどん億劫になってます。(笑)
    旅行に行った時はホテルにランニングコースを尋ねて走るようにしています。
    横浜では夫婦それぞれのペースで勝手に走ってますが、旅先では一緒に走るようにしています。

> 御母様も水泳が得意って…体を動かすのが皆さんお好きなのですね^ ^
    →海の近くで生まれ育った義母は、76歳の今でもガンガン泳いでいます(笑)

冬景色の山寺、素敵ですね。。

nichiさんのトラベラーページ