2019/03/03 - 2019/03/04
eggさん
大変ご無沙汰をしております eggでございます
相も変わらず毎月どこかのホテルに宿泊しています
いつもは自宅から半径50キロ圏内に出没していますが、今回はちょっと遠出?
をして名古屋まで
若ければ車で名古屋もアリですが、今となっちゃそんな無茶したら次の日から仕事にいけませーん
ということで、名古屋へJALで飛びました
……………旅程
…………………………………………………………………………………………………………
●3月3日 羽田ーセントレア ★JAL(BAのAvios使用) 非常口席
◆「ヒルトン名古屋」 ジャパニーズスイート泊
〇3月4日 名古屋ー大阪 ☆新幹線(東海道新幹線スマートEXにて)
◇「ヒルトン大阪」 ジャパニーズスイート泊
〇3月5日 伊丹ー羽田 ☆ANA(ANAマイル使用)プレミアムクラス
そもそも消化旅行のはずでした
夫婦のSPGカード更新フリーステイ特典を使い、マイルでエアを確保の予定
そろそろ期限がせまっていたANAのアップグレードポイントも使っちゃいたい
都心のマリオットやシェラトンに宿泊すれば年会費以上の恩恵が受けられますが…
残念ながら2泊分、行きたいホテルが見当たらず…
ようやく徳島の「ルネッサンスリゾート鳴門」に決定し、いざ申し込むと…
ポイントでは連泊できない日程でしたぁぁ
仕切り直し、夫が泊った経験のない「ヒルトン名古屋&大阪」に急きょ決定!
eggも名古屋は初めてなので喜びました
が、大阪はなぁ~
今更って感じがして、平日だしコンラッド大阪も2万円台だし コンラッドがいい!!
というeggの思いは却下され、予定通りヒルトンの名古屋&大阪に
元々はSPGでフリーステイ予定だったのに、結局お金を払うのね( ;∀;)
日・月の宿泊だったので、週末よりはるかに安かったため、その点はいいとしても
また期限が迫りつつあるマリオット系列ホテル選びに苦しむんだw
何だかよく分からないけれど、ぼやきはこの程度にして
いざ、初名古屋へ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- カップル・夫婦
- タクシー JALグループ 新幹線
旅行の数日前にJALホームページをチェックすると、クラスJの色が赤ではなく白色
ってことは、国際線機材なのね??
羽田ーセントレア間は国際線機材が連日続いています -
ビジネス仕様はたった12席
絶対にJにしたいと思えるシートじゃないから、まぁ関係ないか -
と言いながらも、やっぱりエコよりはいいな~
素通り時にピンボケ写真を撮ってみる -
eggは非常口席です
足元が広いのはありがたいけれど両隣もいるし、横幅は窮屈に感じるので、だんだん嫌いになってきました
今後は3席並びだったら避けようっと -
やっぱり嫌い この機材
たった1時間のフライトと言えど、Wi-Fiがないとつまらん(^-^;
更にドリンクサービスもないし...短いから仕方ないけれども -
初名古屋ーーーー
セントレアは広くてきれいですね~
夫と一緒じゃなかったら、銭湯もあるし一日楽しめるかも -
ターンテーブル手前に 矢場とんの横綱ぶたがおりますぞ
どこにクレカラウンジがあるの~?
広くてわかり辛いです -
3つ並んでカードラウンジがありました
eggが入れるのは手前と奥のラウンジでした
真ん中は…トヨタの上級会員用でございました さすが名古屋だ! -
カードラウンジなのにビールがあるんですね
追加料金がないのがステキ -
では早速、おつまみと共にジュースを(^-^;
お酒は飲みません
昼から飲むとかったるくなっちゃうから → 単にお酒に弱いだけ -
一服後、空港内を移動中
こんなかわいいひな人形を発見! ずらーーーっと並んでいました
そうだ、今日はひな祭り
JAL恒例のひな祭りフライトは?? 羽田ー小松線だけでしたか
珍しいものだから外国人がたくさん撮影していました
日本人だって撮っちゃいますよ
我が家女の子がいないので、こんな程度で十分に癒される~ -
中部国際空港駅を抜けて
一旦外に出る構造なので、さっむい!
3月3日は全国的に冷えた日でした
歩く歩道を通って、行った先は・・・ -
話題の【FLIGHT OF DREAMS】
朝10時過ぎは日曜日でもまだかなり空いていました -
ボーイング787をこんなにも近くで見ることができるのですね
下に降りると入場料がかかります
そこまで熱くないので、外野で眺めます -
ようこそ~シアトルテラスへ
と、シアトルの雰囲気を感じながら~~
奥に黄色い映像が見えるのは、ちょうど「フライウィズ787ドリームライナー」の時間だったからで、音もあり臨場感たっぷりで、無料で楽しむにはとても贅沢でした -
一応ペアでパチリ
たった15分ほどの滞在で、さっさと空港に戻ってきました
夫が「腹減ったーーー」の連呼で、シアトルテラスではピンとくる食べ物がなかったからです
上の階ではフラダンスが ここはどこ? -
夫の鶴の一声で、早めのランチはステーキになりました
「シアトルテラス」ではなく『ステーキテラス』で -
サラダバー付きにしましたが、周りの方はほとんど食べていないなぁ
サラダバーはハズレでした(*_*;
ステーキは、eggが100g、夫が2枚で200g
200gならその塊っていうのが当たり前と思っていただけに、100gの薄いのが2枚って、あまり楽しくないですよね
お味はまぁまぁ -
展望デッキがテーブル席から見えますが、雨・雨・雨
さすが雨女のeggだわ -
スーツケースを預けていたラウンジに一旦戻りました
ここはスーツケース、バッグも安心して無料で預けられますよー -
名古屋らしい しるこサンドをいただき、さてそろそろ行きましょうか
ヒルトン名古屋まで直通のシャトルバス乗り場 5分ほど待ちました
セントレアリムジンが来ました
レンタカーは借りないので、車窓から名古屋見物
これがテレビ塔ですね
そしてデパートの屋上には懐かしの可愛い観覧車が
昼時でしたが、1時間かからずにつきました -
他のホテルはエントランスが見える場所にバスが着いたのですが、ヒルトンの場合は通りの反対側で降ろされたので、どこどこ?と探しちゃいました
目の前にありましたけれど"(-""-)" -
周囲には大衆的なお店と、高級品を扱うヒルトンプラザがあるのですね
エントランスは・・・大通りに面しておらず、超地味
フロント
あまりフレンドリーな感じではなかったです -
メインのレストランは吹き抜けで開放的
時間的にストロベリースイーツの時間で、女子・女子・女子だらけ
みな幸せそうなお顔でした~ -
フロントに行くと、エグゼラウンジでもチェックインが出来ると言われ、26階へ
そりゃそうだ、でもアウェイ感があり、最初からラウンジに向かう気にならなかったです -
26階からの眺望 曇天なのが悔やまれます
ブルーの椅子が爽やかで、ラウンジの雰囲気をキュッと引き締めてくれている感じ
チェックイン時は軽食がスタンバイ
サンドイッチもありました -
eggはクッキーをいただきまーす
部屋は高層階のプレミアムエグゼにアップしてくださっていました
が、眺めより部屋の快適さを優先したところ、ちょっと待たされて・・・
1119号室に変更
ラウンジが26階ですから、11階はかなーり低層階です -
スタッフが部屋まで案内してくださいました
ドアを開けると「和」
この応接セットが案外使いやすく、夫もeggもここで大半を過ごしました
低めの椅子とテーブル、少し柔らかめに感じる木の質感がなんとも落ち着けました -
「和」
「和」だわ 低めのベッドですが広くて寝やすそう
ここは4人部屋なんですね~
無駄なものがなにも置いていないシンプルな二間続きの和室です
机も低め
ほんとに使いやすく、ここならPC開けたら1日中向かっていられそうでした
→開きませんでしたが(';') -
部屋は真ん中あたりなので、スモーキングエリアに移動するにはちょっと距離があります
でもそこは夫に我慢してもらい、喫煙ルームを断ってこちらにしました -
そして、部屋にはお花が!
夫の誕生日を祝ってくださるメッセージが(^^)/
初めてのホテルなのに、なんとも素晴らしい対応です -
水回りもチェック
とても清潔で、パウダールームも広かった~ -
お風呂は他のスイートよりもここが一番いいとスタッフが言っていただけあります
→ジムのお風呂に行ってしまったので、使わずに終わってしまい残念 -
さてー、あてもなくふらふらしようかと
ママチャリがたくさん
貸し出しもしているようですが、天候が危うく自転車の気分ではない -
無料のバンが停まっていました
本来フロントで予約が必要らしいのですが、空いていたので乗せてくれました
向かった先は名古屋城
ここに5分停車するとのこと
夫は全く降車の意思なし
eggは5分だけ降りて、名古屋城の周囲の雰囲気を味わいました
たった5分だけです・・・
もちろん入場(城)料を支払っていないので、金のしゃちほこもこの目で見ることは出来ず
ま、神社仏閣、さらに歴史にも全く興味がない夫と一緒で楽しめるところではありませんわ
伊勢神宮の話題も出したのですが、全くの無視状態
はい、eggは今後勝手に行かせていただきますとも!! -
ラウンジに戻ってきました
時間は丁度ティータイムです -
しかし・・・??????
ほとんど何もない
何かあったのだろうということは皿があるのでわかりますが、ほぼ何もない -
少し追加されたので、あるものだけいただいてみました
それにしてもしょぼいです
いつもはラウンジでまったりする時間なのですが、早々に部屋に戻りました -
程なくしてラウンジはカクテルタイムに突入
品数は少な目です
そして置いてあるものはとてもシンプル
皆さんが取り分ける前に、ラップがかかっている状態で撮影させていただきました
これはディップです -
ホットミールも少々
お疲れさまでした いただきます
ほんの少しつまむには丁度よいフード類でした
見た目ではあまり楽しめなかったのですが、食べてみると・・・
うん!美味しい!
味が全てしっかりついていて、納得しながらいただきました~
夕食前にこの程度はとてもいい感じ♪
ここで夕食を済ませているファミリーも見かけましたが、かなり無理があるように見えましたよ -
といっても
その後の夕食はどこぞのコース料理でも、豪華名古屋飯でもなく
「藤一番」ラーメンです
ここは、珍しくeggの方から夫を誘いました -
醤油味が定番
あーーーーこれこれ、この味
「藤一番」は名古屋のラーメンチェーンですよね
愛知と岐阜にしかないそうで、東京では食べられないんです
初名古屋のeggは、ようやく日本でありつけました
懐かしいという意味は、グアムでは定番だったから
そう、海外にはなぜかグアムだけに2店舗あるんですよね~
だから、深夜便でグアムに到着すると、その足で行っていました
1回の滞在で2度は通っていましたね
それくらい、グアムでは安定の日本食だったんです
久しぶりに食べて、美味しいというよりは懐かしい感じでしたね -
藤一番からヒルトンまでゆっくり歩いても5分はかかりません
途中のファミマでコンビニデザートを購入(PayPay祭り中)
さらに途中のツルハドラッグで愛用のロイヒつぼこうを購入(LINEペイ)
いつまでも続いてほしい20%オフセール!! -
11階は低いなぁ
廊下も長いな~
ただ、デザインがヒルトン大阪と同じなので、基本は客室内もどちらのホテルか分からないくらい似通っていますよね
もう少し独自性がほしいところです -
さて朝を迎えました
フィットネスセンター受付でいただいたのはタオルセット -
寛ぎの場もあり~
洗面セットも完備されていますが、いかんせん古い
清潔なので良しとしましょう -
この扉の向こうはお風呂です
音がしていたので撮影はここで終了 まだ朝6時です -
早々に朝食を『インプレイス3-3』で
改装してとても清潔
華美ではなく、どちらかと言えばシックで大人向き -
パンが充実
アイスキャンディーも種類が豊富
和のコーナー
ここの料理がeggは一番気に入りました
「和」が良かった
味付けがしっかりしているんです。具もしょぼくない。昨夜ラウンジのフードでも感じた、それぞれの味付けがイイんですよ -
こんな感じで取ってきました
他に味噌カツもありましたが、それは朝食ということでご愛敬的な大きさでした -
これまた気に入ったのが、トーストです
小倉トースト最高
生クリームをたっぷりつけていただきました
手前の白いのは有塩バターです -
こちらはラウンジの朝食
1階の3-3レストランが混み合う週末などはラウンジで食べる方がきっとよいのでしょうけれど、種類の豊富さから言って、断然3-3で食べるべきと思いましたね
eggがラウンジ朝食が好きな理由は、レストランよりも上質なフルーツとデニッシュ類があるから
それがない時は、種類が豊富なレストランで食べた方が楽しめます -
お決まりのパチリをラウンジにて
ヒルトン名古屋は初宿泊でした
スタッフは明るくフレンドリーで◎
部屋はジャパニーズスイートが過ごしやすくて◎
朝食インプレイス3-3も◎
ラウンジのティータイムは×でしたが、カクテルタイムは◎
夫はジムも×と言っていましたが、eggとしては△
総合的には、コスパを考えると◎に近い〇ってところでしょうか
いえ、ちょっと高飛車だったかも
日曜日宿泊で12,375円++ 2人分の朝食がついていることを考えたら、やっぱり◎に変更いたします! -
ホテルからはタクシーで、名古屋駅に着きました
夫のタバコタイム中に、名古屋飯を全く食べていないことにちょっとした後悔の念 -
これから大阪に移動です
3時間ほどかかっても、高速バスで行きたかったeggの提案は却下
新幹線スマートEXだとペアはかなりお安く、1時間の乗車で快適でした
次は「ヒルトン大阪編」となります
ヒルトンホテルステイ
ヒルトン大阪ステイ① ~初日はUSJへ(ロイヤルパスの威力は?)~
キタ(大阪駅・梅田)
ヒルトン大阪ステイ② ~エグゼルームと ラウンジのカクテルタイム~
キタ(大阪駅・梅田)
ヒルトン大阪ステイ③ ~道頓堀・アメリカ村を散策~
キタ(大阪駅・梅田)
ヒルトン大阪ステイ④ ~チェッカーズにて朝食を~
キタ(大阪駅・梅田)
コンラッド東京 ステイ ~コーナースイートにアップグレード~
2015/04/25~
汐留
ヒルトン成田ステイ ~成田山新勝寺パワースポットを求めて~
2015/08/08~
成田
ヒルトン成田ステイ ~中華『梅園』のランチ~
2015/08/08~
成田
ヒルトン東京ステイ 5度目 ~ 仕事三昧 ~
2015/09/19~
新宿
ヒルトン東京ステイ 5度目 ~ 朝食三昧 ~
2015/09/19~
新宿
ヒルトン東京ステイ 6度目 ~ エグゼクティブジュニアスイートにUG ~
2015/10/10~
新宿
久しぶりにヒルトン東京ベイ・ステイ ~冬休みに末っ子と2人でお泊り~
2016/01/05~
舞浜
成田山に初詣 ヒルトン成田ステイ
2016/01/09~
両親を連れて、初・ヒルトン小田原へ
2016/02/11~
小田原
今は7月だけど・・・2月に初めて行った「ヒルトン東京お台場」について綴りたいっっ
2016/02/12~
お台場
今は7月だけど...4月末・GWに一人で泊まった「ヒルトン東京お台場」について語りたいっっ
2016/04/29~
お台場
隔月で宿泊するようになった『ヒルトン東京お台場』 3度目の宿泊記
2016/06/18~
お台場
息子のサッカーセレクションに同伴!! ヒルトン東京(たぶん)10度目ステイのはずが何をしに行ったのかよく分か...
2016/07/16~
新宿
ヒルトン東京お台場にて 〜エグゼルームに大人ステイ♪♪〜 通算4度目の宿泊記
2016/08/20~
お台場
ヒルトン東京・ジュニアスイート宿泊 エグゼラウンジ最新情報♪ ~初・長男を連れて家族水入らずで~ どうやら通...
2016/09/17~
新宿
ヒルトン東京お台場 ~またまた夫婦でふらっと~ 5度目のステイは散歩感覚
2016/10/22~
お台場
ヒルトン三昧! 10月はヒルトン東京ベイ⇒⇒11月はヒルトン東京⇒⇒12月はヒルトン東京お台場へ
2016/12/10~
お台場
元日に家族5人 水入らずで ~ ヒルトン東京お台場 7度目のステイ ~
2017/01/01~
お台場
成田山に初詣 2017年もヒルトン成田ステイ♪
2017/01/07~
成田
今年もヒルトン東京 宿泊♪♪ 3月・4月そして8月に! どれもスイートに泊まれちゃいましたぁ~ これで通算1...
2017/08/19~
新宿
2018年 初宿泊は元日 ~家族でヒルトン東京へ~
2018/01/01~
新宿
2018年1月 ヒルトン滞在ラッシュ ヒルトン東京→ヒルトン成田→ヒルトン東京ベイ
2018/01/20~
舞浜
マイバースデーは ヒルトン東京にて♪
2018/06/30~
ドタバタの週末 たった13時間のヒルトン東京ステイ
2018/09/01~
新宿
まずは名古屋へ ~初・ヒルトン名古屋 泊~
2019/03/03~
名古屋
つぎは大阪へ ~4度目のヒルトン大阪 泊~
2019/03/04~
キタ(大阪駅・梅田)
旅行記グループをもっと見る
- sawamura2004さん 2019/05/26 21:33:08
- spgいいですね
- 名古屋のヒルトンは住んでいることもあり、宿泊したことないですがspgカードsfcと合わせて必要なカードのような気がします。
ちょっとかnえてみます。
- eggさん からの返信 2019/05/29 22:56:34
- RE: spgいいですね
- sawamura2004さん
コメントありがとうございました。
> 宿泊したことないですがspgカードsfcと合わせて必要なカードのような気がします。
名古屋であればあっても使い道がすごーくありますよね。お勧めいたします。
- wakupaku2さん 2019/04/01 14:24:31
- Avios、スマートEX、ANAマイル!!
- eggさん
こんにちは
AviosでJALに乗るとはさすが、達人。
あの界隈ではエクシブの方が遠いけど良いらしいですよ‥(タクシードライバーの話)
「藤一番」覚えておきます。
新幹線スマートEXだとペアはかなりお安く→いつも、家族が一人で使うから、割安感がない・・
eggさんのヒルトン宿泊は豪華で、いつも楽しみです。
パズルのような旅程を組まれてスゴイです。いつかお目にかかって知恵を授かりたいです。
- eggさん からの返信 2019/05/29 23:24:06
- RE: Avios、スマートEX、ANAマイル!!
- wakupaku2さん、こんばんは。
コメントをいただいておりましたのに、お返事がなかなか出来ず大変申し訳ありませんでした。失礼いたしました!
> 私もセントレア行ってみたいなあ、ANAの時間は微妙なのでJALがよいですね・・Aviosで取ったら、チェックインカウンターに行きますか?フライングブルーでJAL国内線を取ったら、チェックインカウンターで並ぶ必要がありました。
本来並ぶ必要はなかった気がしますが、荷物を預け、さらに席も移動したかったのでカウンターに行きました。
> ルネッサンスリゾート鳴門は過去に泊まりましたが・・夏がよいです。
夏ですね?
今年は間に合わないので、来年行ってみたいです。ああ、名称が変わったようですが。
wakupaku2さんは色々な国を楽しまれているので、行った気になるお裾分けを今後もたのしませてくださいませ♪
- エフサさん 2019/03/26 20:35:41
- 名古屋めし、残念でしたね。
egg さん、この度はフォローいただきありがとうございました。
最近の旅行ではドミやゲストハウス、木賃宿ばかりのワシにとって、ヒルトン御用達のeggさんにフォローいただき、大変恐縮しております。
名古屋めしは数々あれど、ワシは味噌煮込みうどんが一番好きです。袋入りのインスタント味噌煮込みうどんも結構いけますよぉ~
って何言ってんだか。
大阪編、楽しみにしています。
- eggさん からの返信 2019/03/27 09:06:59
- コメンとありがとうございます(^^♪
- エフサさん、おはようございます
コメントありがとうございました。とっても嬉しかったです。
> 天むす、きしめん、手羽先、台湾ラーメン、味噌カツ、ひつまぶし!
ええ、そうですよねー
グアムで藤一番ラーメンのセットに「天むす」はあったのですが、なぜか名古屋ではなかったのでした
手羽先は食べられず悔しかったから、自宅に帰って自分で作りました!本場のを食べてないので基準がわからん"(-""-)"
> 名古屋めしは数々あれど、ワシは味噌煮込みうどんが一番好きです。袋入りのインスタント味噌煮込みうどんも結構いけますよぉ?
名古屋にはインスタントのものもあるんですね?それ、買ってくればよかった
地元のスーパー巡りも好きなので、これからはそういうものも見逃さない様にしなくちゃ!ですね。
- たらよろさん 2019/03/26 12:51:48
- 知識不足で。。。
- こんにちは、eggさん
SPGカード更新フリーステイ特典。
私もこれをどのように使おうか、目下思案中。
関東方面は使いやすそうだけれど、関西だとカテゴリー7以上が多くて、
なかなか国内で使うとなるとどうしようかな??って感じなんですよね。
で、ラウンジがリニューアルするという
マリオット名古屋を予約しようと思っていたのですが、
え?ヒルトンも使えましたっけ??
ところで、私も3/3泊でコンラッド大阪に泊まってました。
eggさんもコンラッドならもしかすると会えていたかも?(笑)
たらよろ
- eggさん からの返信 2019/03/26 17:30:49
- 違いますよーーー
- たらよろさん、こんにちは
お返事がいつもタイミングよく出来ず申し訳ございませんでした!!
午前中はたらよろさんの旅行記を隈なく読んでいました~
6月に北海道を考えているもので、とっても参考になりました!
ありがとうございました
ところで、私の書き方がいけなかったんです
当然SPGの特典はヒルトンでは使えませんw
SPGの特典を使うはずが、結局後送りになって、有償でヒルトンに泊まったということです
知識不足なんかじゃございませんわあ
SPGはゴールドじゃ最近は何の威力もないですから、どうも使い勝手がよくありませんよね
かといってプラチナチャレンジなんて夫が許さないので
鳴門ならラウンジがないから、逆にそちらで攻めようかと思っていたけれど、日程が合わず
海外にいく息子に譲ることもできず、宙ぶらりんです
たらよろさんは海外で使うおつもりかしらん
ひな祭りはコンラッド大阪でしたか
夫がどうしてもヒルトンというので折れました
喫煙者にコンラッドは優しくなくなっちゃったので、好きになれないみたいです
いつかどこかのラウンジでお会いしたいものです
いつか(^^♪
eggより
- ゆのっち26さん 2019/03/24 21:02:38
- ご主人様のお誕生日おめでとうございます!
- eggさんへ
こんばんは!
ご主人のお誕生日おめでとうございます!
相変わらずリッチなホテルステイを満喫されてますね(*^^*)
名古屋ヒルトンのジャパニーズスイートとても素敵なお部屋ですね!目の保養になりました(*≧∀≦*)
次回のヒルトン大阪編も楽しみにしています!
ゆのっち26より
- eggさん からの返信 2019/03/26 17:44:10
- ありがとうございました
- ゆのっちさん こんにちは
なかなか4トラ自体に向き合えず、随分間を空けてしまいました
ただいま、帰りました(^^)/
そして、コメント、お祝いのお言葉、ありがとうございます。
ヒルトンで和室って初めてだったので新鮮でした
でも名古屋と大阪、どちらも部屋の作りが同じなので、移動した感覚がゼロでした
ぼちぼち続けていきますね
ゆのっちさんの釜山旅、続きがとっても楽しみです(^^♪
eggより
- sinn303さん 2019/03/22 20:24:16
- 非常口席避けたくなるの
- 非常にわかります。
最近はもっぱら最後尾を狙いたくなりますね。
- eggさん からの返信 2019/03/23 11:52:59
- Re: 非常口席避けたくなるの
- ですよね。
実は本来の座席指定は最後尾だったのです。機材変更で国際線仕様になっていたみたいで、席も大幅に変更。
これが、JALで申し込んでいればお知らせが来たのでしょうけれど、ブリティッシュだったので分かりませんでした~