キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
……………旅程<br />…………………………………………………………………………………………………………<br /><br />〇3月3日 羽田ーセントレア ☆JAL(BAのAvios使用) 非常口席<br />               ◇「ヒルトン名古屋」 ジャパニーズスイート泊<br /><br />●3月4日 名古屋ー大阪   ★新幹線(東海道新幹線スマートEXにて)<br />               ◆「ヒルトン大阪」 ジャパニーズスイート泊<br /><br />●3月5日 伊丹ー羽田    ★ANA(ANAマイル使用)プレミアムクラス<br /><br />…………………………………………………………………………………………………………<br /><br /><br />ヒルトン名古屋は日曜日泊 税サ込で15,000円ほどでした<br />次のヒルトン大阪は月曜日泊で20,000円ほど<br /><br />どちらも思いついて予約をしたのでセール料金ではありませんが、2名で朝食込、ラウンジも使えているのでお得であることは確実です<br /><br />大阪だったらコンラッドに泊まりたかった・・・<br />または、SPGのフリーステイが残っているので、差額を払ってラウンジアクセスすることにして昨年宿泊した大阪マリオット都ホテルも魅力的だったのですが<br />とにかく夫が一度も泊まったことがないということでヒルトン大阪に<br /><br />名古屋では名古屋城すら見なかった夫<br />大阪はどこにいきますか~??<br />USJの選択肢はゼロどころかマイナスで、海遊館もあり得ない<br />沖縄の美ら海水族館も一度見たらハイ終わりというタイプなもので・・・ホント、旅行向きではないのです<br /><br />苦肉の策で、eggも初であることをアピールして「吉本新喜劇」押し!<br />気乗りしないものの何とか連れ出すことに成功した、という旅行記です(^。^)y-.。o○<br /><br /><br />

つぎは大阪へ ~4度目のヒルトン大阪 泊~

2019/03/04 - 2019/03/05

旅行記グループ ヒルトンホテルステイ

eggさん

……………旅程

◇「ヒルトン名古屋」 ジャパニーズスイート泊

◆「ヒルトン大阪」 ジャパニーズスイート泊

ヒルトン名古屋は日曜日泊 税サ込で15,000円ほどでした
次のヒルトン大阪は月曜日泊で20,000円ほど

大阪だったらコンラッドに泊まりたかった・・・

名古屋では名古屋城すら見なかった夫
大阪はどこにいきますか~??
USJの選択肢はゼロどころかマイナスで、海遊館もあり得ない

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄

3月4日(月)平日

名古屋から新大阪駅に来ました
    1時間で着いて快適~

新大阪から乗り換えて大阪駅に行くのは面倒かな?
    タクシーにしちゃおうかな?なんて思っていましたが、流れに沿えばノープロブレム

ヒルトン大阪ロビー
    こんな感じだった?いえ、改装していますよね
    さしの紅色がまぶしい

1階のロビーで「〇〇マネージャーはいらっしゃいますか」と聞くと、本日は深夜のみの勤務ということで、残念、お会い出来ませんでした
    以前お世話になったので、夫を紹介したかったのですが

そのままフロントでチェックインの形になりました
    高層階のエグゼツインルームをアサインされましたが・・・
    和室に変更となりました

お邪魔しまーす
    ・・・ホントだ、純和室ですでに布団が敷いてある
    フロントでは「希望の時間に布団を敷きにまいります」と言っていたんですけれどね

入った部屋に布団があるって・・・なんだか・・・
    こちらの部屋を寛ぎ部屋にしてほしいんですけど、布団の収納場所を考えるとこれしかないんでしょうね

で、奥の和室ががらーんとしている

うん、純和室でございます

パウダールームが無駄に広い

トイレは古いけれど広さは十分
    お風呂はリノベされていてTVもあり超きれいに見える

この和室、座卓と布団の部屋がチェンジすれば名古屋と全く同じレイアウトで、同じ広さです
    当然、綺麗さ快適さ共に名古屋に軍配!!

また、ここに置かれているフェイスソープ
    ヒルトンはこの通り大阪のようにハンドソープではなくフェイスソープが置かれているのですが、なぜか名古屋だけはトイレの中の洗面までボディソープだったんですよね
    間違えた?わけないですよね、名古屋はそうなんでしょうね

部屋は11階ですから、高層階の羨望は望めません
    見えるのは茶色の丸ビル

部屋の位置はエレベーターに最も近いので移動は楽です

以前のエグゼラウンジは高層階だったな~と思いながら、ラウンジに行こうとしたもののEVが動かない
    それもそのはず、11階を押していましたw

3階のラウンジへ

何だか周囲が物々しい雰囲気だと思ったら、上の階(5階だったかな?)で小泉純一郎さんの講演会があるみたいで、写真には誰も写っていませんが、誘導の人の声が響いていました

これが新しいラウンジですね
    おお、広くて明るい

色合いからして清潔感があります

日中ですからクッキーが置いてある程度ですね

外は雨が降ったりやんだりの繰り返し
    しかし、3階の景観というのは落ち着かないですねー
    それにしても、3階がラウンジだったら、なにもフロントに寄らずにここでチェックインすればよかったです
    以前は高層階用のアクセスキーをいただく必要があったので、ついフロントに行ってしまいました

小雨が降る中、どこへ行く当てもなくなんとなく道頓堀方面を目指しました

ここは大阪に来ると必ずよる、超古めかしい串カツや
    なんか、今回でおさらばかなーというお味とボリュームと大きさでした

友だち同士だとおしゃべりしながら何軒かはしご、子供たちとも同じく何軒か行けたんですけれど、夫は「歩くと疲れる、休日に疲れたくない」と言い出しました

では、仕方ないので2軒目で完結するために『串かつだるま法善寺横丁店』へ

10分ほど外で待ち、2階に通されました

まずはビール
    ああ、昼間から飲まないって言っていたのに

どて焼き、お好み串を頼んでこれでフィニッシュ
    夫は油にやられてしまったと言い、あまり食べようとしません
    とんかつなんてビックリするほどの大きさのを頼むんですけれどね
    何か文句をつけないと居られない性格をしているようです( 一一)
    eggは大好きなのでもっと野菜類を注文したかったのですが、もうやめておきました
    次は友人たちと来ようっと!!

法善寺横丁を抜け

定番グリコへ
    平日の昼間、それほど混雑しておらず
    夜のネオンのグリコ看板の方が好きだわ~

かに道楽前で写真を撮ったのは初めて(笑)

道頓堀巡りたった1時間ほどで、他にどこに行くあてもなかったのでホテルに大人しく戻ってきました

モダンリビングがコンセプトのラウンジは「アフタヌーンティー」サービスタイム

こんなんいただきました♪
    ヒルトン名古屋のようになくなって補充されないということはありませんでしたが、種類はほんの少しでしたね

部屋に戻るとウエルカムギフトが
    ここは和室ですし、ウエルカムスナックというより『お着き菓子』と言う言葉がピッタリ

少し休憩

ラウンジのカクテルタイムは17時半から2時間
    (くちゃくちゃの用紙で見苦しく申し訳ありません。削除しようとしてもなぜかできず)

行ってみました
    すると、先ほどのアフタヌーンティータイムよりもお菓子多いし、ホールケーキがあるし(-"-)
    キッシュやお野菜などが取りやすい状態で配膳されていました

こちらはお酒 冷ケースにたくさんスタンバイ

種類はそれほど豊富ではなく、お腹にたまるものも少ないです

必要十分 かんぱーい(^^♪

窓際の席には座りませんでした
    目の前はヒルトンプラザで、見えるのはフェラガモとルイヴィトンですから
    それでも久しぶりに夫と語り合って2時間をここで過ごしました
    めずらしーーー

お腹が空いたーーー、なんか食べるぞーーー
    と、大阪駅前をぐるぐる
    夫が食べたいのはステーキらしいのですが、私は気が乗らず、ホント噛み合わないのですよね~
    食の好みが違うって案外厄介なものです

そして入ったのは『珉珉』
    ミンミンと読む中華料理店です
    周囲のお店は閑散としていたのですが、入った理由は、妙にサラリーマンが多かったから
    でも...整理整頓できていない店だなぁぁぁ

周囲がオーダーしているものをチェックし、間違いがないものを注文
    レバニラは臭みがなく食べやすかったけれど、皿の下の方はもやしだらけで見えるところのみがレバー
    餃子は野菜の甘みが思ったより感じられず、これがテイクアウトでも人気の商品なの?とちょっと不満あり

昨日に引き続きラーメンです
    さっぱりしていて食べやすいチャーシュー麺だったようです
    もちろんeggではなく夫の胃袋におさまりました

麺全般が好きな夫はようやく機嫌が直って一段落

ホテルに戻ってゆっくりとバスタイム
    もちろん夫はすでに夢の中~~
    TVがザーザー音を立て、まともに画像も写らず役に立ちませんでした
    ジャグジーバスのみ楽しんで おやすみなさい(-_-)zzz

3月5日(火)平日

お早うございます
    いつもはヘルスクラブのお風呂に行ってシャキッと目覚めるのですが、部屋のお風呂で十分でした

いざ2階のFolk Kitchen(フォルク キッチン)へ
    旧チェッカーズだったところですね
    日本人の方が少ない!と感じるほどあちらの方々ばかりでした
    点心はあったが以前のようなたこ焼きなど大阪らしいものは消えていた
    ヒルトン名古屋が地元色を出していただけに、大阪は拍子抜け

通されたテーブルは、朝のみ開放?のCENTRUM(セントラム)
    ここ、椅子自体が赤いんですけれど、まるでブーム?ってくらい赤い服を着ている大陸系の方が多く、異様な光景でした

スープをいただいて退散

3階のラウンジに逃げ込んで、こちらでゆっくりいただきました

名古屋はメインダイニングで食べた方が種類が多く味も安定していたのでよかったのですが、大阪は断然ラウンジ朝食の方が落ち着けます
    ラウンジにはエッグステーションはなく、種類も少ないですが、こちらの方が精神衛生上よかった

そういえば聞かなかったけれど、ヒルトンお台場のように注文すればメインダイニングからオムレツも運んでくれたのかしら?
    どなたかトライした方はいらっしゃいますか~?

ファミマで購入した本日のチケット「よしもと新喜劇」
    3月はLINEペイとPayPayがこぞって20%オフをやっているものだから、上手に利用させていただき、チケットももちろん2割引きで

昨日大阪に着き、当日行っちゃおうかと思ったんですけれど…
    当日券って4,200円もするんですよね
    前売りなら500円引き、さらにそこから2割引きだったら、翌日にしようってことで、昨日前売り券を購入しておきました

『よしもと西梅田劇場』
    ヒルトン大阪からほんの数分、いえ場所的には目と鼻の先なんですけれど、
    信号が長い横断歩道があるので時間がかかるように感じるだけ

外観は何とか保たれていますが、劇場だというのに客席は簡易椅子
    一応クッションはありますが、椅子自体が床に固定されているので隣の人と引っ付きながら見なければならず、ちょいと苦痛
    →こんどは絶対に「なんばグランド花月」に行きたい!!

まずは前座、そしてテンダラー、レイザーラモンと続きます
    「今日は平日の昼間、あなた方はなぜここにいらっしゃる?」と、観客をいじってきます
    有料だけあって、手抜きのないトーク

座長のすっちーはアドリブが素晴らしく、題目の「世にも奇妙なストーリー」は超面白かった
    話の先が読めるんですけれど、そこをまた面白おかしく仕上げており、久々大声を出して笑いました

お笑いに大した興味はありませんでしたが、やはりライブはいいものですね~
    一体感があって

午後3時までチェックアウトを伸ばしてもらっていたので、ラウンジでお茶をいただき、目の前の丸ビルから空港リムジンに乗りました

ばいばーい、ヒルトン大阪
    また来るかは微妙ですが(';')

行きはセントレアを使ってJAL便
    帰りは伊丹を使ってANA便です

どこでチェックインするんだ??  2階でした

荷物を預けた後、もう一度1階に戻って、ちょっと並んで「道頓堀くくる」のたこ焼きを最後に食べようと

551の焼売と肉まん、くくるのたこ焼きを持ってラウンジへ

初めて入るANAラウンジ

広く静かで落ち着ける雰囲気でした

飲み物も充実

汚い画像ですみません、やわらかフワフワのたこ焼きが寄ってしまいました
    が、味はもちろんよかったです
    夫は粉ものにあまり興味がないらしく、ほとんどeggがいただきました~

空き時間にお土産チェック!
    と思ったら、外と違って一旦チェックインしてしまうとほとんどショップがないんですね
    JAL側はもうちょっとあったような??記憶違いだったらすみません

このPOPに騙されて「マダムヨーコ」とやらを購入しましたが、自宅ではegg以外食べることはなく、人気なし...

おっと、すっちーのすち子グッズがある
    ここで「すち子のねぶり飴」を購入
    劇場で購入するか迷ったんですけれど、ここまで引っ張ってよかった
    3月だったのでまだANAカードで10%引き
    4月からは5%になるんですよね

この子に乗せていただきます

18:00の便です

今回の旅はANAのアップグレードポイントを使い切る目的もありました
    2日前に無事2席分アップ出来ました
    本当はUAマイルを使いたかったけれど、それだと当日しかアップできないので、無難にANAマイルにしました
    当日1席のみ空いていました...ということは、eggたちが取らなければ3席空いていたということ
    ⇒結果的に当日でも大丈夫だったのでしょうけれど、まぁ確実にということで

最終的にプレミアムは全席埋まった状態で飛び立ちました
    この画像、つまりeggの左隣に座っている方はとある芸能人でございました~
    お声をかけることも握手を求めることも、したかったけれどこらえました!

無事19:10 定刻に羽田着

これで名古屋1泊、大阪1泊の何もしない旅が終わりました

名古屋は再訪したいです
    ですが東京からは行きづらい…飛行機を使いたいので
    大阪は、次はコンラッドがいいです
    福岡に住むヒルトン好きの友人夫婦とは、大阪あたりで会いましょうと約束しているのですが、ヒルトンはもういいかな~

ヒルトン大阪 宿・ホテル

和室もあるのね~ by eggさん

実は3月3日からの旅行を急きょ決めたのは、三男の沖縄修学旅行に絡めたからなのでした
    彼が3月3日から1週間いなくなる!その間、すごーく気持ちが楽になる!
    だったら、eggも開放されたいっ

そこで考えて、夫に話しました
    「1泊1人旅をしたい」と
    もうプランは考えているだね?と言われたので伝えると、、、、、
    「お前ば馬鹿か????」と呆れられました
    そのプランとは
    羽田ー仁川ー福岡ー新千歳ー成田
    国内線部分で出来れば2回アップグレードポイントを使えれば、と
    1泊は新千歳内の空港ホテルにしようかと思っていました

ノーマル?な夫には考えられないようで、即却下されました
    何も一緒に行こうなんて言っていないのに・・・
    1泊も許されない我が家って本当に窮屈なんですけれど('Д')

ここから、なぜか?夫も休みを取ることになり、あれこれ検討して名古屋と大阪の夫婦旅になってしまったのでした

しかも、羽田からセントレアまではJALの午前便は8:10しかありません
    息子たちは、ANAで沖縄と聞いていたのですが、一週間前になってJALに変更になったとか
    さらに便は8:15発
    ほぼ同時じゃないですかぁぁぁ

行きのリムジンから一緒になってしまいました
    まるで親子旅行のよう
    ま、息子は私たちと離れて当然友達と一緒でしたけれどね

そして息子が沖縄から帰る日
    私たちは次のホテルステイに向かうのでした

まずは名古屋へ https://4travel.jp/travelogue/11466450
    つぎは大阪へ(現在の旅行記)
    そして成田へ を次に綴ろうと思っています

ヒルトンホテルステイ

• うふふ♪♪さん 2019/04/10 02:48:53
    ようこそ大阪へ!!
    eggさま☆☆

深夜にこんばんは。
    うふふ♪♪でございます。

随分、ご無沙汰しちゃってすみませんでした💦💦
    本当に、お久しぶりです。

今頃ですみません💦💦が、
    うふふ♪♪の京都食い意地紀行3・那覇&札幌食い意地紀行・カムバックモルディブ編6に、
    ご訪問と投票をありがとうございます♪♪
    心より御礼申し上げます。
    御礼が遅くなって、本当にごめんなさい💦💦

今回は、大阪にようこそおいでくださいました!

とはいっても、
    ヒルトンなんてロビーラウンジを利用したことがあるくらいです(苦笑)。
    和室もあるんですネ! 知りませんでした!
    お菓子まで和菓子と凝っていますね~☆☆
    木のあたたかみのあるお風呂場がうふふ♪♪は気に入りました♪♪ いいなぁ~♪♪

ヒルトンのラウンジには、およそうふふ♪♪など縁がありませんが、
    お日さまがよく差して、明るい気持ちのいいラウンジですネ!
    アフタヌーンティーやハッピーアワーの充実ぶりは見ていてとても羨ましかったです♪♪
    朝食も素敵な充実ぶり💕
    eggさん!”チェッカーズ”をご存知とは!
    随分以前から、大阪ヒルトンに何度もお越しなのですか??

串カツ2店に眠眠、よしもと(梅田にあったとは!)、
    飛行場でのくくる―
    と、なかなかディープ大阪を堪能していらっしゃいましたよネ!

ヒルトンはeggさんには物足りなかったようですが、
    またコンラッドにでも替えて、是非大阪にいらして下さい!

eggさんご夫妻って、とてもお若いんですねぇ!
    eggさんのベレー帽がとても素敵でした♪♪

楽しい旅行記をありがとうございます💕💕

うふふ♪♪

egg

eggさん からの返信 2019/05/29 23:43:29
    RE: ようこそ大阪へ!!
    うふふ♪♪さん、こんばんは〜

こちらこそご無沙汰してしまいました!せっかくコメいただいていたのに。
    すみませんでした!!!

大阪、おかげさまで堪能いたしました。

> 串カツ2店に眠眠、よしもと(梅田にあったとは!)、
    > 飛行場でのくくる―
    > と、なかなかディープ大阪を堪能していらっしゃいましたよネ!

ええ、楽しませていただきました。
    大阪は何を食べても美味しいと思うのですが、すぐにお腹が膨れてしまうものばかりで悩ましいです。

> ヒルトンはeggさんには物足りなかったようですが、
    > またコンラッドにでも替えて、是非大阪にいらして下さい!

ええ、今度はコンラッドに!

> eggさんご夫妻って、とてもお若いんですねぇ!
    > eggさんのベレー帽がとても素敵でした♪♪

??アラフィフ夫婦です
    あと一年でさらに上の段階にいってしまいます
    すこーしも若くないですよぉ
    お世辞でも嬉しいです

うふふ♪♪さんのようにスレンダーになりたいeggでした
  • mamamamaさん 2019/04/03 07:56:57
    こんにちは♪
    eggさま

素敵な大阪旅行記ですね(*^^*)
    我が家も今年はUSJのために大阪旅行を検討中です。
    我が家の夫もテーマパークぎらいですが、子どもたちのためと言えばついてくるでしょう。笑

しかし旅行向きでない夫を動かすのは本当に大変ですね~
    粉もんが苦手なところまでeggさまのご主人と同じで笑ってしまいました(((*≧艸≦)ププッ

また今後も、素敵な投稿をお待ちしています!お邪魔しました(*^^*)

mamamama

egg

eggさん からの返信 2019/05/29 23:38:03
    RE: こんにちは♪
    mamamamaさん

> 我が家も今年はUSJのために大阪旅行を検討中です。
    おっと、USJですか!
    楽しんできてくださいませ〜
    お子様連れだときっと高い時期しか行けないことでしょう
    それを、mamamamaさんのことですから、いかに攻略なさるのか、お手並み拝見!

> 我が家の夫もテーマパークぎらいですが、子どもたちのためと言えばついてくるでしょう。
    サービス精神があれば何とか切り抜けられます。
    うちのように男の子3人の殺伐とした状態ではなく、女の子がいればパパさんもいやいやでも動いてくれますよね。

これからも旅行記を楽しみにしておりますねー

• ふわっくまさん 2019/04/01 13:00:06
    ようこそ・・☆
    eggさん、こんにちは。
    ようこそ大阪に、お越しくださいました(^^)

・・大阪人は、ウケるのが大好きでして・・
                  ふわっくま

egg

eggさん からの返信 2019/05/29 23:18:39
    RE: ようこそ・・☆
    ふわっくまさん、こんばんは。

なんと、お返事をせずに申し訳ございませんでした!!!

> ようこそ大阪に、お越しくださいました(^^)

ええ、大阪楽しませていただきました

> 私はレストラン利用くらいでしか訪れないヒルトンですが、和室があるなんてビックリ!しました。
    そう、和室あるんですね〜めったにないことです、和室に泊まるなんて。

> そして よしもと新喜劇をご覧になったようで、笑って頂けて何よりです。
    ほんと楽しかったです。
    またすち子座長の公演を見たいですw

> なんばグランド花月も、いつか機会があったら足を延ばしてくださいねー♪
    ぜひぜひ、行ってみたいです

そして、もう少し余裕ができたら、私もふわっくまさんのようにもっと羽ばたきたいです
  • ゆのっち26さん 2019/03/31 16:08:20
    2日連続のヒルトン!
    eggさんへ

こんにちは!

ヒルトン名古屋の翌日はヒルトン大阪に宿泊されたんですね!マネージャーさんをご存知とは常連のお客様なんですね!
    ヒルトン大阪にも純和室のエグゼクティブルームがあるんですね!
    過去2回ヒルトン大阪のエグゼクティブルームに宿泊した事がありラウンジも利用しましたが新しくなっているとは知りませんでした。
    私は朝食はいつもチェッカーズを利用してましたがラウンジの方が好き良かったですか?
    チェッカーズのパンとても美味しかったですよ。ライブキッチンもやっていたと記憶してますが違うかな?私はオムレツあまり好きじゃないから食べないのですが。
    帰りの飛行機で隣になった芸能人気になります(*≧∀≦*)
    つぎはヒルトン成田の旅行記も楽しみにしています!

ゆのっち26より

egg

eggさん からの返信 2019/04/01 07:24:37
    Re: 2日連続のヒルトン!
    ゆのっちさん、お早うございます。
    早々にコメントをくださり嬉しいです!(^^)!

>マネージャーさんをご存知とは常連のお客様なんですね!
    いえいえ、そんな関係じゃ。今まで毎回お会いできていたので、ご挨拶できれば~程度でした。

>過去2回ヒルトン大阪のエグゼクティブルームに宿泊した事がありラウンジも利>用しましたが新しくなっているとは知りませんでした。
    以前は景観がよかったですよね。でも狭かった。そして少し暗め(シックともいう)でしたが、明るく開放的になっていたことはよかったかと。
    ラウンジ自体は新しい方が使い勝手はよかったので、ゆのっちさんも機会があれば是非に。

また、前チェッカーズは私も好きでした。新しいレストランは、以前より配膳台が少なくなった印象でとにかく混み合っており、目ぼしいものがなかったのでラウンジに移動しました。ライブキッチンもやっていましたが、列に並んでオムレツを待つと、他の料理も同じラインなのでとんでもない待ち列になってしまっていた...のでした((+_+))
    同じヒルトンでもお台場のラウンジは、スタッフにお願いするとレストランからオムレツが届くんですよー。オムレツだけではなくフレンチトーストやエッグベネディクトも(^-^; ここは前身が日航だったからかな?

同乗した芸能人は。。。ご勘弁あれ~~
    国内線はANAプレミアム、JALファーストでの修行中、ほぼ毎回だれかしら芸能人や政治家と乗り合わせたかも。ただ私は疎いので、誰かがひそひそ話ていて気付く程度なんですけれどね。今回も夫が気付いて、あらホントだ、って(笑)

ようやく復活したので、これからもゆのっちさんの旅行記もちょくちょくお邪魔させてくださいませ。

eggでした

eggさんのトラベラーページ