秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京で仕事が終わった後1日休みがあったので、埼玉県秩父へ「あの花」の聖地巡礼に行ってきました。放映されてからもう5年ほど経っているのですが、祝日だからか聖地巡りをしている方もまだまだ多かったです。<br />でも、秩父って遠いんですね、池袋から2時間もかかりました。<br /><br />あの花とは<br />「あの日見た花の名前を僕たちはまだ知らない」というアニメ、劇場版の他今年の夏には実写ドラマ化もされました。<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%82%E3%81%AE%E6%97%A5%E8%A6%8B%E3%81%9F%E8%8A%B1%E3%81%AE%E5%90%8D%E5%89%8D%E3%82%92%E5%83%95%E9%81%94%E3%81%AF%E3%81%BE%E3%81%A0%E7%9F%A5%E3%82%89%E3%81%AA%E3%81%84%E3%80%82<br />

秩父 あの花聖地巡礼

2015/11/23 - 2015/11/23

旅行記グループ アニメ 聖地巡礼

marsyさん

でも、秩父って遠いんですね、池袋から2時間もかかりました。

あの花とは

西部池袋から特急レッドアローで秩父まで
    (注:特急には乗っていません)

飯能で普通電車に乗り換え
    (土日祝だと秩父まで直通の快速急行もあるようです)

途中の正丸トンネル内では、TVと同じくトンネル内で対向列車の待ち合わせがありました。

2時間かけて西武秩父駅に到着。

埼玉県では、秩父だけではなく全域でアニメで地域を盛り上げる取り組みを行っているようですね。

「らき☆すた」(久喜市鷲宮)、「ヤマノススメ」(飯能市)などです。

秩父の観光案内

秩父観光情報館でレンタサイクルを借りてあの花聖地を巡ります。
    観光情報館にはあの花グッズがたくさん置いてあります。

じんたん(宿海仁太) 、めんま(本間芽衣子)、あなる(安城鳴子)ゆきあつ(松雪集)、つるこ(鶴見知利子)、ぽっぽ(久川鉄道)の6人

この6人は小さい時「超平和バスターズ」というグループを結成して秘密基地で遊んでいました。

小さい時に死んだめんまがじんたんの前に現れたところから物語が始まります。

秩父は「ここさけ(心が叫びたがってるんだ)」の聖地にもなっているみたいですね。

聖地巡礼される方は、観光情報館であの花舞台探訪map「めんまのおねがいさがし」をもらうといいですよ。

聖地巡礼、まずはオープニングで出てきた羊山公園・見晴らしの丘へ。

次は秩父神社へ

めんまちゃんが描いてあるこれは何でしょうかね?

あの花登場人物

秩父神社拝殿

拝殿にはいくつもの彫り物が、

子育ての虎
    名工左甚五郎が、家康の威厳と御祭神を守護する神使として彫ったもので、母虎は豹柄で彩色表現されていて、江戸時代の文化を今に伝えています。

つなぎの龍
    同じく名工左甚五郎の作で、彫り物の龍が夜な夜な抜け出して近くの天ケ池で暴れたため、鎖でつなぎ留められたという伝説があります。

お元気三猿
    日光東照宮の三猿とは違って、「よく見て・よく聞いて・よく話す」お元気三猿として親しまれています。

痛絵馬は、あまりありませんでした。

秩父神社付近の風景が何回も出てきます。

秩父まつり会館
    秩父の夜祭は日本三大曳山祭りの一つに数えられています。

西武線沿線の風景もよく出てきます。

秩父のみやのかわ商店街でも、「あの花」と「ここさけ」で売り出しています。

秩父鉄道秩父駅

駅の物産センターでも「あの花」グッズをたくさん取り扱っています。

「あの花」ラベルのお酒

秩父のあちこちで、モニュメントのようなものを見ることができます。
    これは案内板「どこいくべえ(何処に行こうか?の秩父弁)」というそうです。

自転車で走ること約20分、あの花のキービジュアル、オープニングにも出てくる旧秩父橋へ。
    すご〜い、アニメそのままだ〜!

橋の下へ降りると、こっちは映画版のキービジュアルです。

旧秩父橋を下から。

橋の近くの自販機も痛自販機に。

じんたんが通う学校のモデル。

9話で、つるこがゆきあつとあなるが話しているところを目撃したトンネル。

秩父三十四観音霊場の十七番札所定林寺。

作中で何度も登場しました。

お約束の痛絵馬はというと、
    最初から超平和バスターズの図柄になっています。買っていませんがめんまの絵のお守りも売っていました。

イラストの描いてある絵馬は少なめですね。

巡礼道

作中で、この定林寺でよくCCレモンとかなっちゃんを飲んでいました。サントリーが提供だったのかな?

武甲正宗という作り酒屋さんがありました。さっき売っていたお酒もここのお酒かな?

ホットスポット秩父館
    明治初期に建てられた商人宿「秩父館」をみやのかわ商店街が借りて、地域の交流・観光拠点として活用しています。

ここでもあの花のパネル等を展示しています。
    あの花・ここさけとライオンズのコラボ

めんま役茅野愛衣さんのメッセージ

出演声優のサイン

超平和バスターズ秘密基地のジオラマ

今年の夏には実写ドラマも放映されました。

聖地巡礼が終わって駅に帰ってきました。
    朝着いた時に回ることができなかった、西武秩父駅から秩父鉄道お花畑駅までつながる仲見世通り

秩父名物しゃくしな漬けの顔ハメ

秩父巡礼の顔ハメ

秩父のゆるキャラ「ポテくまくん」

秩父屋台ばやしの演奏があるみたいですね。

あの花で地域活性化を図っています。

超平和バスターズの秘密基地があったらしいんですが気が付きませんでした。

比較目的のために画像を引用しています。作品の著作権(画像も含む)は「(C)ANOHANA PROJECT」 にすべて帰属します。

アニメ 聖地巡礼

• Juniper Breezeさん 2017/12/04 14:53:14
    秩父が凄い事になってる!!
    marsyさん、こんにちは。 私も旅行記にお邪魔させていただいております。

2年前に滋賀に引っ越す前までは東京に住んでおり、出身も北埼玉なので、秩父の旅行記とかかなり興味深かったです! 秩父が舞台になった映画のタイトルだけは聞いた事ありましたけど、ここまで街中でそっくりな風景を発見できるなら、遠くても行く価値アリですね! 私は実家が秩父鉄道沿線なので、marsyさんが利用された西武秩父線ではなく、秩父鉄道で直通で行けますので春の羊山公園のシバザクラとか、宝登山の桜や紅葉、蝋梅などを見に何度か出かけたことがあります。 見ていらっしゃった映画ではそういうシーンも出てきたのかしら?

他にもいくつか、東京の旅行記などにもお邪魔しました! 住んでいたり、働いているだけだと、逆に近すぎて知らないことが多くて、北の丸公園の旅行記等特に、色々と興味深く読ませていただきました。 旅行記をフォローさせていただきましたので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

Juniper Breeze

marsy

marsyさん からの返信 2017/12/08 02:13:44
    RE: 秩父が凄い事になってる!!
    Juniper Breezeさんこんばんわ返事遅くなりまして申し訳ございません。
    最近こたつ出したら、ネット見ててつい横になったらそなまま寝ちゃうんですよね。

> 秩父が舞台になった映画のタイトルだけは聞いた事ありましたけど、ここまで街中でそっくりな風景を発見できるなら、遠くても行く価値アリですね!

滋賀県も、いろいろなアニメの舞台になっていて、
    旅行記にもありますが、豊郷小学校とかもたくさんのファンが訪れていますよ。
    アニメだけではなく、今夏公開された映画「関ヶ原」とか、
    年明けに公開される東野圭吾著「祈りの幕が下りる時」
    また、キムタクの「無限の住人」なんかのロケがされていますよ。

>春の羊山公園のシバザクラとか、宝登山の桜や紅葉、蝋梅などを見に何度か出かけたことがあります。 見ていらっしゃった映画ではそういうシーンも出てきたのかしら?

そういったシーンは出てきませんでしたね。
    秩父へ行って、初めて春の芝桜が綺麗なんだ、と知りました。
    > 旅行記をフォローさせていただきましたので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

フォローありがとうございます。
    こちらこそよろしくお願いいたします。

では失礼いたします。
  • kenkenさん 2015/12/23 14:39:11
    めんまの声、ガルパンの沙織さんと一緒だったんですね〜。
    marsyさんこんにちは。

旅行記拝見させて頂きました。

しかし、めんまと沙織さんが同じ声優だったとは・・・

今後、続きはでるのでしょうかね?
    もしあるなら、あなるの恋を実らせてほしい・・・

次の聖地巡礼記、楽しみにしています!!

kenken

marsy

marsyさん からの返信 2015/12/23 18:27:43
    RE: めんまの声、ガルパンの沙織さんと一緒だったんですね〜。
    kenkenさん、カキコありがとうございます。

> アニメの画像を一緒に乗せて下さっているのですごく分かりやすいです。
    > 私も今年度中には巡礼に行こうと思っているので参考にさせて頂きます。

他の一般的な?聖地巡礼サイトでは良くこの形式をとっておられますので、私もこの形にしています。一般の観光地ではありませんので、写真を貼るだけでは何の写真か分からないでしょうから。

> しかし、めんまと沙織さんが同じ声優だったとは・・・
    > 茅野さんが歌うシークレットベース好きで、良く聞いています。その流れで、あの花の最後のシーンを見ると・・・(ノω・、)

最後はぐっときますね(涙が出る?)

> 今後、続きはでるのでしょうかね?
    > もしあるなら、あなるの恋を実らせてほしい・・・

個人的にはつるこ(CV:早見沙織さん)が好きかな?
    ガルパンでは私も華さんです。
    けいおんでは秋山澪 なんか黒髪ロングが好きですね。

では失礼いたします。

marsyさんのトラベラーページ