横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年10月15日(木)<br /><br />横浜のオクトーバーフェストに行ってきました!<br /><br />実は今まで「お酒、強くないし」「混んでるよね」とか、ちょっと尻込みしてました。でも、気になる…。<br /><br />トラベラーのコットングラスさんに薦められたこともあり、イトコのY姉さんのご近所さんにお声がけをして、4人でオクトーバーフェストに行ってみることにしました。<br /><br />会場は、平日の午後なのに、たくさんの人で賑わっていました!

初体験!ビールの祭典・オクトーバーフェスト in 横浜

2015/10/15 - 2015/10/15

旅行記グループ 散策&国内旅行

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2015年10月15日(木)

横浜のオクトーバーフェストに行ってきました!

会場は、平日の午後なのに、たくさんの人で賑わっていました!

みなとみらい線の馬車道駅から、赤レンガ倉庫を目指します。
    この日、お天気に恵まれました。

(万国橋から望む、みなとみらいの風景)

赤レンガ倉庫が見えてきました!

交差点で信号待ちをしていると、自転車タクシー「シクロポリタン」が…。
    初乗り料金300円だそうです。

オクトーバーフェストのテントから音楽が聞こえてきます。ワクワク。

13:20、入場券売り場のある建物に到着。

オクトーバーフェスト会場に入るには、入場券300円が必要。

平日は12時から。
    夜が21時半までって、ちょっと早くない?

ここで300円払って、

入場証代わりのリストバンド(紙)を付けて入場。

外の会場の右手に大きなテントが設営されています。

敦賀赤レンガ倉庫 名所・史跡

バンドの演奏で、会場は盛り上がっていました!

でも、4人で座れて、お料理を食べられそうなスペースがない…。

テントの道路側に、屋根のある席が設けられていたので、そこに陣を構えることにしました。

まずは、お店を偵察。

テントの両脇に、こんな風にお店が並んでいます。

ど・れ・に・し・よ・う・か・な?

ビールは500ml以上の店がほとんど。私しゃ、そんなに飲めないよ〜。
    で、350mlのビールを探します。

パウラーナーのヴァイスビアにしました。

ビール自体は900円ですが、グラスのデポジット1000円取られます。
    大きいジョッキなどは2000円だったかな。

お隣の席に座った方が、「返さずに、持ち帰る人もいる」と言ってました。
    そうかぁ、お気に入りの醸造所のだったら、そうしたいかも。

ドイツのクリスマス市で、グリューヴァインのカップの「にわかコレクター」になったことを思い出してました。

料理はカルテンベルクのソーセージなどの盛り合わせプレート。4000円。
    思った以上の味で満足。

プレッツェルも美味でした。1つ400円。

お肉系でない物がもう少し食べたい。

テントの店は一通り見たので、外の会場へ。

ホーフブロイで、シュペッツレを調達。1500円。
    ちょっとインチキのシュペッツレ(笑)。

カルテンベルクのプレッツェルは塩がついていませんでしたが、ホーフブロイは塩付きでマル!500円。

ここでワインも売ってました。グリューもありました。

「もうちょっと飲みたいね」と姉さんたち。

世界最古の修道院ビール「ヴェルテンブルガー」のバロックドゥンケルをみんなで味見。300mlで1000円。

スモーキーさが強くなく、軽い味わいです。

ネットで下調べしては望んだものの、今回は初めてだったので、次回はこうしようと思ったことがありました。

まず、お店で配っているチラシをもらって席で眺め、飲みたいビールを探す。
    食事は済ませて、ビールを楽しみに行くのがいいかもと。

ワールドポーターズでお茶を飲んで、帰路につきました。

散策&国内旅行

• jijidarumaさん 2016/02/22 15:01:17
    アルトビアーは?
    ぶどう畑さん

こんにちは、2015年のドイツの旅にお立ち寄りとご投票ありがとうございました。

私、長いことドイツ巡りもしていますが、まだオクトーバーフェストに行ったことないのです。最近日本でも一種の流行になりましたが、お写真を拝見すると、バイエルンのビアーが中心で、慣れ親しんだアルトビアーが見当たりません。
    やはり地域限定なのでしょうかね?

ドイツの古城めぐり好きのjijidarumaです。
    それではまた。

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2016/02/22 21:53:15
    RE: アルトビアーは?
    jijidarumaさん

ぶどう畑です。
    旅行記にお越しいただき、投票をありがとうございました!

お酒が飲めないので、ビールも詳しくないのですが、アルトビアは飲んだことがありません。
    機会があったら、味わってみたいと思います。

「世界のビール博物館」なるものもありますので、こちらもいらっしゃってみたらいかがでしょうか。横浜だけでなく、スカイツリー、大阪にもあるようですよ。

ぶどう畑さんのトラベラーページ