ユージノサハリンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜発着のクルーズ船で、普段見られない海からの日本を見ながら、北方領土、樺太島(サハリン)などをクルージングしました。<br />表紙の写真は、ロシアと言えばマトリョーシカが思い浮かびますが、ユジノサハリスクの特設お土産物コーナーにも並べられていました。<br /><br /><br />小雨の中、横浜大桟橋を後にして霧の釧路から北方領土を抜け知床半島を海から眺め、樺太のコルサコフの沖へ停泊しました。<br />その後、小雨の中の小樽、晴天の函館、青森から台風11号が日本列島に近づいているので早めの出航で横浜に戻りました。<br />早朝着いた横浜の大桟橋の片側には台風のため日程を変更した飛鳥?が停泊していました。<br />当方の船はそれほど揺れもせず無事航海を終えることができ、横浜中華街で昼食を食べてから帰宅しました。<br /><br /><br />実際は、夜に航行することが多く、天候にもあまり恵まれなかったせいか、海から本州や北海道を見る機会はそれほど多くはありませんでしたが、北方領土や知床半島の一部は洋上から眺めることが出来ました。。<br />

北海道・青森とユジノサハリンスクを海から訪問 2015年7月

2015/07/08 - 2015/07/17

旅行記グループ クルーズ