2010/07/22 - 2010/07/30
likely_koalaさん
- likely_koalaさんTOP
- 1,104,326アクセス
Καλημερα (カリメーラ)はギリシャ語で「こんにちは」です。
冒頭の写真は、ミコノス島、サントリーニ島、アクロポリスのパルテノン神殿、メテオラの景色です。
某ツアー会社のアテネ直行便で、初めてのギリシャへ行きました。
エーゲ海クルーズ、アクロポリスやメテオラなど盛りだくさんのギリシャ旅行でした。
ギリシャ本土にある3大世界遺産(パルテノン神殿、デルフィ遺跡、メテオラ修道院)から3泊4日のエーゲ海クルーズまで、ギリシャが最も輝くベストシーズンの季節で青い空とエーゲ海の島々を巡り、初めてのギリシャを堪能しました
アクアマリン号(エーゲ海クルーズ)3泊4日
5階のP28号室、ツインでデッキ側は窓、バスタブ有り、シャワーは可動式、排水が少し悪い
ギリシャの世界遺産(2019年現在で、文化遺産が16件複合遺産は2件で合計18件)
*メテオラ
*アテネのアクロポリス
*アイガイ(現代名ヴェルギナ)の考古遺跡
*アスクレピオスの聖地エピダウロス
*アトス山
*ケルキラ旧市街
*サモス島のピタゴリオとヘーラー神殿
*ダフニ修道院、オシオス・ルカス修道院、ヒオス島のネア・モニ修道院
*デルフィの考古遺跡
*デロス島
*テッサロニキの初期キリスト教とビザンティン様式の建造物群
*ロードスの中世都市
*ミケーネとティリンスの考古遺跡群
*ミストラスの考古遺跡
*神学者聖ヨハネ修道院と黙示録の洞窟を含むパトモス島の歴史地区(ホーラ)
*オリンピアの考古遺跡
*バッサイのアポロ・エピクリオス神殿
*ピリッポイの古代遺跡
- カップル・夫婦
- 観光バス 船 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
チャーター便でアテネのエレフテリオス・ヴェニゼロス国際空港に到着
飛行時間12時間15分
7/22(木)直行便で成田からアテネへ アテネ泊成田空港からチャーター直行便でアテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) へ到着しました。 by likely_koalaさんアテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港
宿泊したアテネ市内のホテルからのアテネの眺望
翌朝のホテルの朝食ビュッフェ(メインとフルーツとデザート、ギリシアヨーグルト、ギリシアの甘いお菓子など)屋上からアクロポリスの丘が望め、コロナキ地区まで徒歩圏内にあるホテルです。 by likely_koalaさんホテル ディバニ カラヴェル ホテル
アテネ近郊のピレウス港からアクアマリン号に乗船
3泊4日のエーゲ海クルーズのスタート
7/23(金)クルーズでミコノス島へ 船中泊
ミコノスタウン、カトミリの風車のある丘紺碧のブルーに包まれるエーゲ海クルーズの玄関口です。 by likely_koalaさんピレウス港 船系
港からアクアマリン号に乗船
エーゲ海の島々への海の玄関ピレウス
ピレウス港 11時出港紺碧のブルーに包まれるエーゲ海クルーズの玄関口です。 by likely_koalaさんピレウス港 船系
乗船後さっそく避難訓練、船内説明など
クルーズ船内でのイベント
フルーツカービング美しい海と島々を巡るエーゲ海クルーズです。初回は3連泊で荷造りも無く楽々気軽なエーゲ海の島巡りでした。 by likely_koalaさんエーゲ海クルーズ ビーチ・海
ミコノス島着 18時30分
(ミコノス島出港 23時)オルノスビーチ ビーチ
ミコノス島のペリカンニコス 地元の料理
郵便局 (ミコノス島) 散歩・街歩き
民族博物館 (ミコノス島) 博物館・美術館・ギャラリー
ミコノスタウン散策
カト・ミリの風車白い町の海沿いの丘に立つ5つ(+1)の風車 by likely_koalaさんミコノス島の風車 建造物
スーパーパラダイスビーチ ビーチ
レナの家 建造物
ミコノスタウン散策
パラポルティアニ教会港の先端に建つ真っ白な教会 by likely_koalaさんパラポルティアニ教会 寺院・教会
ミコノスタウン散策
レストランの店頭に飾られていた貝や雲丹などの海鮮考古学博物館 (ミコノス島) 博物館・美術館・ギャラリー
ミコノス島で見たエーゲ海の夕日
ミコノス島の港と月
クルーズ船の夕食
翌日、トルコのクシャダス着 7時
(クシャダス発 11時)
7/24(土)クルーズでクシャダス、パトモス島へ 船中泊
クシャダスのバザールとギュヴェルジン島散策
パトモス島内散策観光案内所 (クシャダス) 散歩・街歩き
陸続きのギュヴェルジン島
ギュヴェルジン島:クシャダス港の入り口にある小島で、島の高台にクシャダス城ギュウェルジン島 ビーチ
異国情緒漂うバザール散策
港のすぐ近くにはバザールなどがあり、手織りの絨毯、革製品、貴金属の店などが軒を連ね呼び込みも相当熱心です。
カレイチ ジャーミィー:クサダシュの旧市街にあるモスク
エフェス遺跡へはOPで見学できます。エフェス遺跡 史跡・遺跡
クシャダス発
レディースビーチ:クシャダスを代表するエーゲ海有数の美しい砂浜の ビーチレディースビーチ ビーチ
エーゲ海クルーズ
パトモス島 16時30分着
(パトモス島 21時出港)世界文化遺産に登録されている島で、城壁に囲まれた修道院は、中央教会や貴重な文化財が現存する「エーゲ海のエルサレム」とも呼ばれる神聖な巡礼地だそうです。 by likely_koalaさんパトモス島の“神学者”聖ヨハネ修道院と黙示録の洞窟の歴史地区(コーラ) 史跡・遺跡
パトモス島のビーチ
パトモス島の町歩き
クルーズ船内での夕食
グリークナイトの料理美しい海と島々を巡るエーゲ海クルーズです。初回は3連泊で荷造りも無く楽々気軽なエーゲ海の島巡りでした。 by likely_koalaさんエーゲ海クルーズ ビーチ・海
クルーズ船内でのイベント
民族舞踊ショーなど美しい海と島々を巡るエーゲ海クルーズです。初回は3連泊で荷造りも無く楽々気軽なエーゲ海の島巡りでした。 by likely_koalaさんエーゲ海クルーズ ビーチ・海
翌朝、朝日の中、クレタ島入港
クレタ島イラクリオン 7時入港
(クレタ島イラクリオン 11時出港)考古学博物館に展示されているクレタ文明(ミノア文明)は、エーゲ文明のうち、クレタ島で栄えた青銅器文明のことです。 by likely_koalaさん考古学博物館 (イラクリオン) 博物館・美術館・ギャラリー
7/25(日)クルーズでクレタ島、サントリーニ島へ 船中泊
クレタ島のイラクリオン散策
サントリーニ島でイアとフィラ散策聖ミナスはイラクリオンの守護聖人です。彼の名を冠して建てられた聖ミナス大聖堂その名にふさわしい堂々とした造りです。 by likely_koalaさん聖ミナス大聖堂 寺院・教会
クレタ島散策
聖ティトス大聖堂:エル・グレコ公園近く
聖マルコ大会堂 (市美術館)聖マルコ大聖堂は、イラクリオンで最も重要なベネチアの建造物の一つで、現在はイラクリオン地方美術館となっています。 by likely_koalaさん聖マルコ大会堂 (市美術館) 寺院・教会
クレタ島のイラクリオン散策
イラクリオンの観光案内所は、旧市街の中央部にある聖マルコ大聖堂(市立美術館)やモロシニの噴水のそばにありました。 by likely_koalaさん観光案内所 (イラクリオン) 散歩・街歩き
クレタ島のイラクリオン散策
イラクリオン港の西側にある中世に造られた建築物です。以前はロッカ マーレ (海の岩)、今はクールス要塞と呼ばれています。 by likely_koalaさんヴェネツィア時代の要塞 (イラクリオン) 史跡・遺跡
クルーズ船内での夕食
サントリーニ島 16時30分入港
(サントリーニ島 21時出港)
通船でオールドポートへ上陸オールドポートから300mの断崖の上にあるフィラの町へはロバタクシーかゴンドラリフト、あるいは徒歩で向かいます。 by likely_koalaさんオールドポート ビーチ・海
初めにイアの町を見学イア 旧市街・古い町並み
アモウディ湾アモウディ湾 ビーチ・海
フィロステファニフィロステファニ 散歩・街歩き
フィラの町フィラ 散歩・街歩き
ロープウェイで港へロープウェイ その他の交通機関
サントリーニ島散策
お土産のロバの人形サントジアム博物館 博物館・美術館・ギャラリー
船に戻って見上げるサントリーニ島
フィラの町と月ネア カメニ島 (火山島) 自然・景勝地
アクロポリスの丘 パルテノン神殿
翌朝、7時にピレウス港入港後、アクロポリスの丘へ
7/26(月)アテネ着、アテネ観光後デルフィへ デルフィ泊
アテネ市内観光:パルテノン神殿、オリンピックスタジアムアクロポリスの丘を中心とした約4万平米の地域が、1987年に世界遺産の文化遺産に登録されました。 by likely_koalaさんアテネのアクロポリス 史跡・遺跡
アクロポリスの丘
アグリッパの台座アクロポリスの丘へ上る途中にある、かってはアグリッパの像があった台座です。 by likely_koalaさんアグリッパの台座 モニュメント・記念碑
アクロポリスの丘
カルコテケパルテノン神殿の手前にあるアクロポリスに奉納されていた青銅器を収納していた宝物庫の跡です。 by likely_koalaさんカルコテケ 史跡・遺跡
アクロポリスの丘
パルテノン神殿守護神アテナに捧げられた古代ギリシャ建築の最高峰・精髄です。 by likely_koalaさんパルテノン神殿 史跡・遺跡
アクロポリスの丘
エレクティオンアクロポリスの丘の北側にあるパルテノン神殿と共に中核をなす複数の神を祭った神殿です。 by likely_koalaさんエレクティオン 史跡・遺跡
アクロポリス展望台からの眺め
アクロポリスの丘の東端にある国旗掲揚台にもなっている展望台からアテネ市街が一望できます。 by likely_koalaさんアクロポリス 展望台 史跡・遺跡
アクロポリスの丘
イロド アティコス音楽堂毎年6~9月に開催されているテネ・フェスティバルのメイン会場として使用されており、世界中の有名アーティストがコンサートや野外劇を催しています。 by likely_koalaさんイロド アティコス音楽堂 劇場・ホール・ショー
アクロポリスの丘
ディオニソス劇場アクロポリスの丘からディオニソス劇場の最前列に置かれた背もたれ付の貴賓席やディオニソス神話を刻んだ彫刻などが見られました。 by likely_koalaさんディオニソス劇場 劇場・ホール・ショー
パナティナイコ スタジアム
オリンピック競技場2004年8月に開催されたアテネ・オリンピックで女子マラソンの野口みずきさんがトップでゴールして金メダルを取った会場です。 by likely_koalaさんパナティナイコ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
国会議事堂 (旧王宮)
手前に無名戦士の墓初代ギリシア国王オットー1世の王宮として建設されたネオ・クラシック様式の建物です。 by likely_koalaさん国会議事堂 (旧王宮) 城・宮殿
無名戦士の墓の衛兵
アテネ市内のレストラン「PLAKA」で昼食
Taverna Plaka:ビザンティノのそば
16 Kidathineon, Athens 105 58, Greece
+30 21 0323 2334
烏賊のフライ(カラマリ)、サラダ、カジキマグロの串焼き、じゃが芋、胡瓜、フルーツ(西瓜、メロン)無名戦士の墓 建造物
アテネからデルフィへ向かう途中
アラホバの町が見えるパノラマポイントからAEGLI ホテル
デルフィーの町
パルナッソス山の急峻な斜面にある予言の神アポロンが住む世界の中心とされたデルフィです。 by likely_koalaさん観光案内所 (デルフィ) 散歩・街歩き
ホテルでビュッフェの夕食
翌朝のデルフィーのホテルからの眺望
プールで泳いだら気持ちが良かったです。デルフィの町のはずれのパルナッソス山の山腹に位置する景色の良いホテルです。 by likely_koalaさんAmalia Hotel Delphi ホテル
翌日、デルフィ博物館見学
7/27(火)デルフィ観光 メテオラへ メテオラ泊
デルフィ遺跡、博物館観光
メテオラの夕景博物館内には、アルカイック時代からローマ時代までの変遷が見られるようになっており、神殿内にあった貴重な彫刻などの実物が展示されてありました。 by likely_koalaさんデルフィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
デルフィ博物館見学
デルフィ博物館見学
デルフィ遺跡見学
古代劇場ギリシャ神話十二神の一人、アポロンを祀るデルフィは、1987年に世界文化遺産に登録されました。 by likely_koalaさんデルフィ遺跡 史跡・遺跡
デルフィ遺跡見学
アポロン神殿アポロン神殿の遺跡は柱と土台だけしか残っていませんが、現存するものは紀元前370年頃のものだそうです。 by likely_koalaさんアポロン神殿 史跡・遺跡
デルフィ遺跡見学
アテネ人の柱廊ギリシャ神話十二神の一人、アポロンを祀るデルフィは、1987年に世界文化遺産に登録されました。 by likely_koalaさんデルフィ遺跡 史跡・遺跡
アタロスの柱廊??
デルフィ近くのイテア湾が望める絶景レストラン「EPIKOUROS」で昼食
テラスの下はオリーブ畑、その向こうにはイオテ湾が望めます。
法蓮草のパイ、キャベツ、人参
ムサカ(ラザニア)、ケーキなど
イテア:デルフィより南に15kmのコリント湾に面する町地元食材を使ったいろいろなギリシア料理が食べられる絶景レストランです。 by likely_koalaさんエピクロス レストラン タベルナ 地元の料理
カランバカで泊まったホテルからの眺め
世界遺産メテオラの観光時、メテオラ近くのカランバカ郊外のホテルに宿泊しました。 by likely_koalaさんAmalia Hotel Meteora ホテル
夕方、ホテルでビュッフェの夕食後、夕景のメテオラへ
移動途中で山羊の大群と遭遇1988年に世界遺産の複合遺産(文化遺産と自然遺産)に登録された「中空に浮かぶ」メテオラです。 by likely_koalaさんメテオラ 史跡・遺跡
夕景のメテオラ
夕景のメテオラ
アギオス ニコラオス1527年に描かれたフレスコの壁画の美しさではメテオラ随一といわれている修道院です。 by likely_koalaさんアギオス ニコラオス修道院 寺院・教会
翌朝、メテオラ見学
7/28(水)メテオラ観光 アテネへ アテネ泊
メテオラの修道院観光1988年に世界遺産の複合遺産(文化遺産と自然遺産)に登録された「中空に浮かぶ」メテオラです。 by likely_koalaさんメテオラ 史跡・遺跡
メテオラ見学
ルサヌ修道院13世紀後半の創建で、岩の形に合わせて建てられた特異な外観が特徴の修道院です。 by likely_koalaさんルサヌ修道院 寺院・教会
メテオラ見学
メガロ メテオロン修道院1388年創建のメテオラで最も古い歴史を持つ修道院の一つで、最大規模を誇っています。 by likely_koalaさんメガロ メテオロン修道院 (メタモルフォシス修道院) 寺院・教会
メテオラ見学
ヴァルラーム修道院岸壁に削られた階段を上って入る1517年創建の修道院で、1544年完成の主聖堂の他、看護室、台所、給食度などの重要な建造物があります。 by likely_koalaさんヴァルラーム修道院 寺院・教会
メテオラ見学
アギオス ステファノス修道院1367年創建の修道院で、18世紀建造の新主聖堂では、守護聖人の頭蓋骨が安置されています。 by likely_koalaさんアギオス ステファノス修道院 寺院・教会
メテオラ見学
アギオス ステファノス修道院からのカランバカの村の風景1367年創建の修道院で、18世紀建造の新主聖堂では、守護聖人の頭蓋骨が安置されています。 by likely_koalaさんアギオス ステファノス修道院 寺院・教会
メテオラ見学
アギア・トリアダ修道院1476年創建の修道院で、標高565mの地点に立ち、ギリシア十字架プランに円蓋を架けた主聖堂があります。 by likely_koalaさんアギア トリアダ修道院 寺院・教会
岩山の見える絶景レストランで昼食 多分メテオロン・パノラマ・レストラン
トマトのゲミスタ・ライス詰め、サラダ(レタス、人参、胡瓜)
虹鱒グリル(ポテト、コーン)、林檎煮
http://www.meteoronpanorama.gr/el/ -
アテネに戻り、アクロポリスの見えるレストラン「Attikos」で夕食
アクロポリス ビュー ホテルそばのGH Attikos Restaurant
食事の内容:前菜盛り合わせ、ポークスプラキ(豚肉串焼き)など
http://www.ghattikos.gr/?utm_source=tripadvisor&utm_medium=referralAcropolis View Hotel ホテル
アテネで泊まったホテル
翌日はアテネ自由散策
リカヴィトスの丘
ケーブルカー往復6ユーロ
7/29(木)アテネ観光 直行便でアテネ発アテネ市内やアクロポリスの丘などが眺められる小高い丘の上からの見晴は最高です。 by likely_koalaさんリカヴィトスの丘 散歩・街歩き
アテネの散策
モナスティラキ広場は、古代アゴラ近くの広場で、民芸品や革製品、アクセサリーなどのお店が軒を連ねるパンドロスウ通りと繋がっています。オスマントルコの時代からアテネの市場が開かれていた場所で、現在も広場周辺の通りではアクセサリーやバッグの商店街があります。 by likely_koalaさんモナスティラキ広場 広場・公園
タベルナ「プラタナス」で昼食
海老のグリル 16ユーロ
蛸のグリル 10ユーロ
ムサカ、烏賊のグリル、法蓮草のパイなどプラカ地区のローマンアゴラそばのプラタナスの木陰でランチ by likely_koalaさんプラタナス 地元の料理
アテネ散策
ローマ時代のアゴラアクロポリスの丘の麓に広がるローマ時代の商業の中心地です。 by likely_koalaさんローマン アゴラ 史跡・遺跡
ローマ時代のアゴラ
風の神の塔
ローマンアゴラのすぐそばに似た名前の風の神の家があります。風の神の家 (公衆浴場跡) 史跡・遺跡
アテネ散策
古代アゴラ古代アテネの中心地で、政治、宗教、経済、文化の中心地として栄えた場所です。 by likely_koalaさん古代アゴラ 史跡・遺跡
キダシネオン通り
ディオニシウ アレオパキトゥ通り
メリッシノス アート ザ ポエット サンダルメーカー?
グリーク ポピュラー アート ?アクロポリスの丘の南側山麓を通っている道で、アクロポリス博物館に面しています。 by likely_koalaさんディオニシウ アレオパキトゥ通り 散歩・街歩き
アテネ散策
アクロポリス博物館アクロポリスの丘から出土された古代ギリシア彫刻の至宝が鑑賞できます。 by likely_koalaさん新アクロポリス博物館 博物館・美術館・ギャラリー
お土産の一部
7/30(金)成田着成田空港からチャーター直行便でアテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) へ到着しました。 by likely_koalaさんアテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港
クルーズ
前の旅行記
アッサラーム・アレーコム(こんにちは) エジプト・ナイル川沿いの旅 2008年10月
2008/10/06~
エジプト
次の旅行記
hawaii4島クルーズ体験 2012年2~3月
2012/02/25~
ハワイ
初めての海外クルーズ(マラッカ海峡) 2008年4月
2008/04/12~
シンガポール
2008/10/06~
エジプト
Καλημερα(カリメーラ) エーゲ海と古代ギリシャ文明を巡る旅
2010/07/22~
ギリシャ
hawaii4島クルーズ体験 2012年2~3月
2012/02/25~
ハワイ
東南アジア5カ国 海から周遊の旅 2015年1月
2015/01/04~
インドネシア
北海道・青森とユジノサハリンスクを海から訪問 2015年7月
2015/07/08~
ユージノサハリンスク
パナマ運河通航とカリブ海/北太平洋クルーズの旅 2016年1月
2016/01/04~
アメリカ
タスマニアとメルボルン、クルーズの旅10日間 2017年2月
2017/02/11~
オーストラリア
日本一周と、釜山(一寸)への クルーズ
2017/09/24~
釜山
ドナウ川クルーズで訪れたクリスマスマーケット巡り 2017年12月
2017/12/13~
オーストリア
神秘の遺跡とメキシコ湾クルーズ 9日間
2018/01/17~
メキシコ
台湾・基隆と沖縄4島を巡る船旅 2018年4月
2018/04/14~
基隆
アラスカの雄大な氷河とインサイドパッセージクルージング 16日間
2018/06/24~
その他の都市
年末・新年のグアムに4日間滞在 とんだクルーズ 飛んで帰国
2018/12/25~
グアム
地球の反対側の南米紀行 アルゼンチン・ウルグアイ・フォークランド諸島編
2019/02/02~
アルゼンチン
地球の反対側の南米紀行 チリ編
2019/02/12~
チリ
旅行記グループをもっと見る