2017/02/11 - 2017/02/20
likely_koalaさん
- likely_koalaさんTOP
- 1,104,223アクセス
表紙の写真はタスマニアの州都ホバート近郊のボノロング野生動物公園内でのスナップショットで、タスマニアンデビルやコアラなどもいましたが、特に目に留まったのは丸々としたウォンバットが気持ちよさそうに眠っている姿でした。
今回は、オーストラリアの南にあるタスマニアへ、メルボルンからクルーズで訪問しました。
メルンボルンでは簡単な観光、タスマニアはワングラスベイのクルージングとポートアーサー、ホバートでの観光などで、メルボルンへ帰る途中にフィリップ島へ寄港し、リトルペンギンパレード観賞などを楽しみました。
通貨について(2017年1月30日現在) 1AUドル=約86.4円(両替は96.26円)
- カップル・夫婦
- 観光バス 船
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
羽田空港からシドニー空港経由でメルボルン空港へ向かいました。
途中のシドニー空港内に飛行機の機体があると思ったらエスカレーターのカバーでした。
シドニー空港到着時のみ夏の感じがしましたが、この後のメルボルン以南はせいぜい初冬から初夏の気候でした。
後日、カンタス航空の広告でキャンペーン中は羽田⇔シドニーのチケットが7万円~との告知がありました。今回は羽田からメルボルンへの乗り継ぎでシドニー空港を利用しました。 by likely_koalaさんシドニー国際空港 (SYD) 空港
羽田空港からシドニー乗り継ぎでメルボルンの空港に着きました。
2/11(土) 羽田発(シドニー乗継)
2/12(日) メルボルン着、泊
2/13(月) メルボルン市内観光 乗船
2/14(火) 終日クルージング ワングラスベイのクルージング
2/15(水) ポートアーサー観光
2/16(木) ホバート観光
2/17(金) 終日クルージング
2/18(土) フィリップス島
2/19(日) メルボルン郊外観光 メルボルン発(シドニー乗継)
2/20(月) 羽田着羽田空港からシドニー空港経由でメルボルンへの飛行で、メルボルン空港を利用しました。 by likely_koalaさんメルボルン空港 (MEL) 空港
メルボルンで泊まったホテルです。
ロンズデール・ストリートから数段階段を上がった場所にあるホテルです。 by likely_koalaさんホテル グランド チャンセラー メルボルン ホテル
ホテル到着後、徒歩とトラムで市内見物に出かけました。
メルボスンは市内だとトラムが無料でした。メルボルン市内観光の際に通りました。 by likely_koalaさんリトル コリンズ ストリート 散歩・街歩き
フリンダースストリートステーションです。
駅のはす向かいにはセントポール大聖堂がありました。フリンダース ストリート駅 駅
フリンダースストリートステーション近くのDegraves通りのカフェで一休み。
メルボルンのカフェ横丁で、エスプレッソを飲みました。 by likely_koalaさんデグレーブス ストリート 散歩・街歩き
中華街は春節の飾り付けが残っていました。
まだ春節の飾りが残っていたメルボルンの中華街でした。 by likely_koalaさんリトル バーク ストリート 広場・公園
ホテル近くのショッピングモール内のスーパーで早速、お土産購入です。
メルボルンの巨大なショッピングセンターです。 by likely_koalaさんQV メルボルン ショッピングセンター
宿泊したホテル(18階建て)の屋上プールです。
夕食は、イタリア街のレストラン「ピッコロ・モンド」を利用しました。
メルボルンのイタリア人街にはイタリアンレストランが軒を連ねていました。 by likely_koalaさんライゴン ストリート 散歩・街歩き
翌朝の朝食ビュッフェからセレクトしたお皿です。
メルボルン市内の簡単な観光で、初めにセントパトリック大聖堂を訪れました。
セントパトリック大聖堂 寺院・教会
フィッツロイ・ガーデン内のキャプテンクックの家です。
イギリスから運んできたキャプテンクックの実家だそうです。 by likely_koalaさんキャプテンクックの生家 建造物
フィッツロイ・ガーデン内の温室のなかにはベゴニアが咲き乱れていました。
フィッツロイガーデン 広場・公園
世界遺産に登録されたかってのメルボルン博物会の展示場です。
王立展示館とカールトン庭園 現代・近代建築
メルボルン港のクルーズセンターから乗船し、タスマニアに向けて出航です。
大型プレミアムクラス客船「ゴールデン・プリンセス」
総トン数108,865t、2001年就航、全長290m、全幅36m
客室15平米、海側バルコニー20平米、ジュニアスイート30平米(バスタブ付) -
別の大型クルーズ船もメルボルン港に着岸していました。
乗船して、初めにビュッフェの昼食を食べました。
タスマニアに向けて一路南下しました。
ワイングラスベイの周辺をクルーズしました。
ワイングラスベイを陸の展望台からでは無くて、海の展望台(クルーズ船上)から眺めました。 by likely_koalaさんワイングラスベイ展望台 自然・景勝地
ワイングラスベイは、船の上からだと、ただの白砂のビーチでした。
世界遺産のタスマニア原生地域に含まれるフレシネ国立公園の海岸にあるワイングラスベイです。 by likely_koalaさんワイングラスベイクルーズ アクティビティ・乗り物体験
途中で、船内のイベント、「シャンパン・ウォーターフォール」でのシャンパンをグラスに注ぐイベントです。
通常は白いスパークリングワインですが、バレンタイン・デーだったので赤いスパークリングワインが注がれました。 -
タスマニアの流刑地の中の流刑地ポートアーサーです。
島流しの島の中の流刑場の跡です。 by likely_koalaさんポートアーサー流刑場跡 建造物
ポートアーサーは世界遺産にも登録されています。
ホバートに向けて出港しました。
途中、柱状節理の島の横を通りました。
ホバートの港に入港です。
ホバートへ上陸し観光へ出発しました。
道路際に日本のビールの巨大看板がありました。 -
初めに向かったホバート郊外のボノロング野生動物公園です。
ボノロング野生動物公園では、小型カンガルーが多数放し飼いになっており、餌をやるのがアトラクションの一つになっていました。
ボノロング野生動物公園内のコアラです。
表紙の写真のウォンバットの方が可愛かったです。園内にいるたくさんのフォレスター・カンガルーに餌付けが出来ます。 by likely_koalaさんボノロング ワイルドライフサンクチュアリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ボノロング野生動物公園に10数匹いるタスマニアンデビルのうちの1匹です。
ボノロング野生動物公園から移動し、ホバートの郊外にある小さな町、リッチモンドの石橋です。
今も使用されているオーストラリア最古の石橋です。 by likely_koalaさんリッチモンド ブリッジ 建造物
リッチモンドブリッジのそばにあるオーストリア最古のリッチモンド教会です。
ホバート対岸の展望台からの市内と港の眺めです。
乗船してきたクルーズ船も見えます。 -
タスマンブリッジです。
一度、橋が船に壊され、走行中の車が落ちる事故があったそうです。 -
ホバートの港そばにあるサラマンカプレイスのサラマンカ・アート・センターです。
捕鯨全盛時代の倉庫群が今ではお洒落なショッピングエリアになっています。 by likely_koalaさんサラマンカプレイス 建造物
ホバートの港です。
乗船してきたクルーズ船も見えます。 -
ホバートの港にはクルーズ客向けの街の案内や土産物ショップが出ていました。
ホバート出港後食べた、夕食の一部(前菜、メインなど)です。
ホバート出港後43時間のクルーズです。
これは昼食で食べたフィッシュ&チップスなどです。 -
ホバート出港後43時間のクルーズです。
これは夕食の前菜のエスカルゴなどです。 -
メルボルン近郊のリトルペンギンで有名なフイリップ島に寄港しました。
フィリップ島のBASS COASTにテンダーボートで上陸です。
フィリップ島の海岸沿いのレストランで夕食です。
夕刻になってフィリップ島でリトルペンギンのパレード見学です。
写真はリトルペンギンのはく製です。
本物のペンギンパレードは保護のために写真撮影禁止です。フィリップ島に生息するリトルペンギンの生態観察が自然のペンギンパレードです。 by likely_koalaさんペンギンパレード サファリ・動物観察
フィリップ島でリトルペンギンのパレード見学前のペンギンセンター内の展示です。
他のペンギンに比べて格段に小さいリトルペンギンです。フィリップ島に生息するリトルペンギンの生態観察が自然のペンギンパレードです。 by likely_koalaさんペンギンパレード サファリ・動物観察
メルボルン港に入港です。
タスマニアへの連絡船「スピリッツオブタスマニア」が着岸していました。 -
メルボルン上陸後、観光で訪れたパッフィング・ビリー蒸気機関車です。
パッフィンビリー鉄道ツアー アクティビティ・乗り物体験
パッフィング・ビリー蒸気機関車に乗車時の写真で、木造橋の上を走行している様子です。
パッフィンビリー鉄道ツアー アクティビティ・乗り物体験
パフィンビリー蒸気機関車ツアー乗車後、ダンデノン丘陵の人気レストラン「カッコーレストラン」で昼食です。
ダンデノン丘陵で昼食後、ヤラバレーのロッシュフォードワイナリーでワインのテイスティングです。
ヤラバレーワインツアー アクティビティ・乗り物体験
観光後、メルボルン空港へ向かいました。
国内線でシドニー空港乗継、羽田空港へ向かいます。カンタス航空 国内線ビジネスラウンジ (メルボルン国際空港) 空港ラウンジ
シドニー空港が込んでいるようで、上空を旋回していました。
その後着陸して、国内線ターミナルから国際線ターミナルへ移動し、羽田へ向けて飛び立ちました。カンタスクラブラウンジ (シドニー国際空港) 空港ラウンジ
クルーズ
初めての海外クルーズ(マラッカ海峡) 2008年4月
2008/04/12~
シンガポール
アッサラーム・アレーコム(こんにちは) エジプト・ナイル川沿いの旅 2008年10月
2008/10/06~
エジプト
Καλημερα(カリメーラ) エーゲ海と古代ギリシャ文明を巡る旅
2010/07/22~
ギリシャ
hawaii4島クルーズ体験 2012年2~3月
2012/02/25~
ハワイ
東南アジア5カ国 海から周遊の旅 2015年1月
2015/01/04~
インドネシア
北海道・青森とユジノサハリンスクを海から訪問 2015年7月
2015/07/08~
ユージノサハリンスク
パナマ運河通航とカリブ海/北太平洋クルーズの旅 2016年1月
2016/01/04~
アメリカ
タスマニアとメルボルン、クルーズの旅10日間 2017年2月
2017/02/11~
オーストラリア
日本一周と、釜山(一寸)への クルーズ
2017/09/24~
釜山
ドナウ川クルーズで訪れたクリスマスマーケット巡り 2017年12月
2017/12/13~
オーストリア
神秘の遺跡とメキシコ湾クルーズ 9日間
2018/01/17~
メキシコ
台湾・基隆と沖縄4島を巡る船旅 2018年4月
2018/04/14~
基隆
アラスカの雄大な氷河とインサイドパッセージクルージング 16日間
2018/06/24~
その他の都市
年末・新年のグアムに4日間滞在 とんだクルーズ 飛んで帰国
2018/12/25~
グアム
地球の反対側の南米紀行 アルゼンチン・ウルグアイ・フォークランド諸島編
2019/02/02~
アルゼンチン
地球の反対側の南米紀行 チリ編
2019/02/12~
チリ
旅行記グループをもっと見る